Сгущенка в домашних условиях — пошаговые рецепты сгущенного молока
Всем привет! Сегодня я хочу вам рассказать о том, как сделать бесподобную домашнюю сгущенку. Это просто праздник для сладкоежек.
Этот десерт используют для приготовления тортов, и других лакомств. Очень вкусно будет, если ею смазать творожную запеканку или макать в нее сырники, оладушки и блины. А можно просто намазывать на батон и наслаждаться с чаем.
Для приготовления сгущенки берите домашнее или фермерское молоко. В крайнем случае можно взять и магазинное, но только не то, что предназначено для длительного хранения.
Подготовьте большую кастрюлю с высокими стенками и толстым дном, чтобы в процессе приготовления у вас не сбежало молоко и ничего не пригорело. Это важный момент!
Содержание:
Сгущенка из молока и сахара в домашних условиях
Итак, начнем с самого простого и распространенного метода. Процесс, описанный здесь не быстрый, но очень простой. В результате которого вы получите вкуснейшую сгущенку средней густоты. Выход готового продукта — 0,5 литра.
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% (или жирнее) — 1 литр
- Сахар — 180 гр
Способ приготовления:
1. В подготовленную кастрюлю вылейте молоко. Засыпьте туда сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело, доведите смесь до кипения.
2. После закипания уменьшите огонь до минимального и снимите появившуюся пенку. Далее продолжайте варить, периодически помешивая, около полутора часов или чуть больше (в зависимости от жирности молока и его загустения) . Чем дольше будете варить, тем гуще у вас получится конечный результат.
В процессе варки, молоко будет прилично уменьшаться в объеме и слегка поменяет цвет (начнет приобретать желтоватый оттенок). Не переживайте, это так и должно быть.
3. После того, как пройдет нужное время, снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть. Затем перелейте в подготовленную чистую и сухую емкость. Чтобы сгущенка оставалась гладкой, переливайте ее через сито. В нем останутся образовавшиеся комочки из пенки.
4. Поставьте банку с готовым продуктом в холодильник на несколько часов, можно на ночь. За это время она еще больше загустеет. В итоге у вас получится очень вкусная и ароматная сгущенка. Эластичная, гладкая и без ненужных комочков.
Рецепт сгущенки из сухого молока
По этому рецепту вы сможете быстро, без хлопот приготовить вкусную и густую сгущенку. Из данного количества ингредиентов получится 300 мл готового продукта.
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл
- Сухое молоко — 100 гр
- Сахар — 180 гр
Способ приготовления:
1. В кастрюлю высыпьте сахар и сухое молоко. Перемешайте. Затем порционно вливайте обычное молоко и перемешивайте каждый раз венчиком, чтобы не образовывалось комочков.
2. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте смесь, чтобы она не пригорала.
3. Когда содержимое кастрюли закипит, варите еще 10 минут, тоже не забывая постоянно помешивать. За это время смесь должна загустеть и приобрести оттенок топленого молока.
4. После того как выключите огонь, дайте сгущенке остыть. Затем перелейте в банку и отправьте для хранения в холодильник. И там она еще больше загустеет, поэтому прежде, чем употреблять, дайте ей время настояться.
Домашняя сгущенка за 15 минут
Вот вам еще один вариант приготовления по быстрому вкусного и сладкого сгущенного молока. Сахар можно заменить на сахарную пудру и она, кстати, быстрее растворится. По объему готовый продукт должен получится чуть больше стакана.
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл
- Сахар или сахарная пудра — 200 мл
- Сливочное масло — 20 гр.
Способ приготовления:
1. Высыпьте в кастрюлю сахар, залейте его молоком и положите кусочек сливочного масла. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, нужно довести смесь до кипения.
2. Как только варево закипит, увеличьте огонь до сильного и, не прерывая помешивание, варите еще 10 минут.
3. Сначала сгущенка вам может показаться не достаточно густой, но когда вы остудите ее, он станет гуще. Перелейте ее в банку и отправьте в холодильник. В дальнейшем там ее и храните.
Сгущенка из козьего молока своими руками
Еще один отличный вариант приготовления сгущенки. Конечно же, вместо козьего молока вы можете взять и коровье. Это не принципиально. Процесс варки будет одинаковым.
Ингредиенты:
- Козье молоко — 1 литр
- Сахар — 300 гр
Способ приготовления:
1. Влейте в кастрюлю молоко и сразу же высыпьте туда сахар. Поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Обязательно постоянно помешивайте.
2. Затем продолжайте варить на сильном огне 25 минут при непрерывном помешивании. За это время молоко начнет густеть и уменьшится в объеме примерно в 2 раза.
3. Через 25 минут снимайте кастрюлю с огня и оставьте остужаться. Перелейте ее для дальнейшего хранения в банку и поставьте в холодильник.
Пошаговый рецепт сгущенки из сливок
Вкусную сгущенку можно приготовить не только из молока, но и взять за основу не очень жирные сливки. Достаточно 10% жирности. На выходе она должна получится просто невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- Сливки 10 % — 300 мл
- Сахар — 300 гр
- Ванилин — 0,25 чайной ложки (по желанию)
Способ приготовления:
1. Влейте сливки в большую кастрюлю. Добавьте туда сахар и ванилин (по желанию). Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать.
2. Как только сливки закипят, немного убавьте огонь и варите 10 минут. В процессе варки желательно периодически помешивать содержимое кастрюли. Затем дайте остыть.
Если образовались комочки, то можете взбить сгущенку блендером.
3. Остывшую массу перелейте в баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через некоторое время, когда она еще немного загустеет, можете лакомиться.
Варенная сгущенка в домашних условиях
Очень часто торты смазывают вареной сгущенкой. Сделать такую самостоятельно тоже довольно легко. Кстати, заметила один нюанс — чем шире кастрюля, тем гуще получается конечный результат.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр
- Сахар — 320 гр
- Сода — на кончике ножа
Способ приготовления:
1. Залейте в кастрюлю молоко. Добавьте туда сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая до полного растворения сахара. Когда закипит, убавьте огонь до маленького, добавьте соду и, постоянно помешивая, продолжайте варить.
2. Через 1 час вы увидите, что молоко уменьшилось в объеме и начинает приобретать карамельный цвет. Еще через час цвет станет более насыщенным и темным. Если вы хотите добиться большей густоты, то поварите еще 15-30 минут.
3. Когда кастрюлю с вареной сгущенкой вы снимите с огня, оставьте на несколько часов до полного остывания. Можно оставить прямо в кастрюле, а можно перелить в другую удобную для вас емкость.
А если у вас есть уже купленное сгущенное молоко (лучше ГОСТ) и вы просто хотите ее сварить, то для этого поставьте банки в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала банки.
Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем варите на медленном огне около 3 часов. Вода будет испарятся, поэтому следите за этим и обязательно подливайте. Банки должны быть полностью ею покрыты во время всего процесса.
Видео о том, как приготовить сгущенное молоко в мультиварке
Есть способ приготовления сгущенки и в мультиварке. Варить ее еще проще, чем на плите и не требует особого пригляда. Чтобы узнать как это сделать, посмотрите видео-ролик, где автор подробно вам об этом расскажет.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр
- Сахар — 380 гр
Вот вы и узнали несколько способов приготовления домашней сгущенки. Выбирайте вариант по душе и пробуйте. Здесь ничего сложного нет, просто нужно приглядывать в течении всего процесса за тем, что готовите. Но конечный результат должен порадовать и вас, и ваших сладкоежек.
Приятного вам аппетита! Пока!
Ни разу не варила сгущенку в домашних условиях. Спасибо за подробное описание.
Интересные рецепты, не приходилось еще сгущенку готовить самостоятельно, но ваша статья вдохновила, спасибо!
Спасибо за рецепты! Сделала вчера в качестве эксперимента в мультиваруе с сорбитом. На стакан молока чуть меньше стакана сорбита, варила полчаса. Получилось классно!
Можно ли самодельную сгущенку сделать в мультиварке вареной?
Прикольные рецепты, особенно первый понравился, надо попробовать.
Наталья, классные рецепты! Недавно для крема искала хорошую сгущенку, а оказывается можно приготовить самой — натуральную, без всяких добавок! Спасибо,
У меня мама пробовала варить сгущенку пару раз, чего-то недовольна осталась результатом, нужно будет ей показать Ваши рецепты, пусть еще раз попробует.
Не думала, что сгущенку можно сделать своими руками. Нужно будет обязательно попробовать.
Ох, как шикарно! Даже и не предполагала, что можно сгущенку самим делать. Подскажите, пожалуйста, какая хранится дольше всего и какие вообще сроки хранения? Спасибо!
Маргарита, если готовую сгущенку перелить в чистые стерильные банки, закрыть крышкой и поставить в холодильник, то она там может простоять месяцами. Более надежные для хранения рецепты с долгим вывариванием. Хотя и со сгущенкой быстрого приготовления тоже долгое время ничего не случится, кроме того, что она может засахарится. Обычно не рекомендуют ее готовить за один раз слишком много.
Когда-то давно, в лихие 90-е, когда ничего нельзя было купить, сгущенку мы тоже делали сами. Хотелось деток чем-то порадовать, вот и варили. А потом еще из такой сгущенки делали вареную, темную.
Давно сам не делал сгущёнку. Помню ещё маленький был и варил её стоя у плиты. Было просто молоко и сахар, а получалась такая вкуснятина, что ели сразу все. Думаю детей надо тоже научит готовить. Покажу им ваши способы.
Никогда не задумывалась о том, что сгущенку можно приготовить самой. Опробую ваш первый рецепт — по-любому домашняя сладость и вкуснее, и полезнее.
Из домашнего и фермерского молока (можно купить на рынке) супер сгущенка получается. Жили в Казахстане и я делала несколько раз сгущенку свою, промазывала домашние торты. И с девчонками сделали один эксперимент: стерилизованные банки 1 литровые закатали под консервную крышку.
У меня больше года простояли 2 банки, потом открыла, сгущенка как из магазина свежайшая. Но насколько помню, она еще гуще стала под крышкой Наталья. Остатки сгущенки в банках потом заливала горячей водой и отбалтывала.
Интересные у вас рецепты. Захотелось приготовить сгущенку с какао. Спасибо за рецепты!
Молоко, сахар и ещё внимание, к процессу нагрева — вот и вся сложность получения сгущёнки. Моя семья не сладкоежки, но иногда необходима и сгущёнка, так что беру рецепт в свою записную книжку. Спасибо.
Люблю, грешница, сгущенку. Мама всегда варила и с какао и белую. В магазинах тогда ничего не было, зато корова у нас была. Сегодня вынужденно возвращаемся к изготовлению домашней сгущенки из молока. Потому что на полках магазинов нет настоящей гостовской сгущенки.
Ох и статья у Вас прекрасная выдалась! Браво просто! Я лично тащусь от вареной сгущеночки! Наткнулся на данный материал и прям слюнки потекли в прямом смысле. Супруге переслал — теперь буду ждать реализации. Ну а коли не дождусь — сделаю все сам) Руки у меня слава Богу из того места. Вам спасибо огромное за вдохновение!
Это очень ценные варианты приготовления сгущенки. В основном в интернете фигурируют рецепты с коротким временем варки (15 минут и меньше) и намного большим количеством сахара, что мне не очень нравится.
Спасибо большое за рецепты!)Сварила по 1 рецепту,все получилось с 1 раза.Никогда раньше не варила сгущёнку.
Теперь вы знаете, как варить сгущенку и сможете это делать самостоятельно.
Подскажите пожалуйста, по какой причине сгущёнка может не загущаться? Остаётся жидкой ☹️два раза по первому рецепту делаю.
Скорее всего дело в молоке, которое вы использовали. Нужно брать как можно жирнее, а лучше домашнее. В процессе варки водяная составляющая испаряется и молоко густеет. Очевидно, у вас все еще содержалось много воды.
Спасибо 😊 Я брала простоквашино от 3.5 до 4.5% в бутылках. Может подскажете марку, которая подойдёт? 😊
Я обычно беру разливное у фермеров. Но попробую провести эксперимент на Простоквашино и посмотрю, что там не так. 😊 А потом отвечу 🙃
Спасибо большое 😊
Ради эксперимента решила попробовать сделать сгущенку за 15 минут по Вашему рецепту, делала из магазинного молока 2,5% жирности. В целом получилось неплохо, но получилась будто масса для ирисок, очень плотная, даже до остывания. Возможно попробую более длительные рецепты, когда будет время.