Выпечка

Пасхальный кулич: самые вкусные и простые рецепты кулича на Пасху 2024

Здравствуйте, дорогие друзья! Кое-кто уже начинает задумывать о праздновании и подготовки Светлой Пасхи. В 2025 году она будет 5мая. Как раз к открытию сезона шашлыков.

Кулич, наравне с творожной пасхой и крашеными яйцами, является главным атрибутом этого Воскресения. Но сколько бы я его ни готовила, каждый раз находятся все больше новых рецептов. У меня уже есть интересная подборка рецептов этой выпечки. А сегодня для вас подготовила еще больше вариантов и, не поверите, все они безумно вкусные.

очень вкусный пасхальный кулич

Помимо стандартных и основных символов Светлого Праздника, можно достойно накрыть свой праздничный стол, для этого могу порекомендовать вам уже составленное меню.

Так что, я уже все за вас продумала. Вам же остается только подобрать подходящие рецептики (это очень сложно, хочется попробовать прямо все 😊) и запастись нужными продуктами.

Пасхальный кулич — простой классический рецепт с изюмом и цукатами

А начнем мы с самого простого и наиболее бюджетного варианта кулича. Рецепт достойный и проверенный временем. Если же хотите вариант по изысканней, то листайте дальше и вы точно найдете подходящее.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Живые дрожжи — 25 гр
  • Мука — 700 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Сахар — 125 гр
  • Соль — щепотка
  • Изюм, цукаты, орехи — 150 гр
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить опару. Разогрейте молоко до теплого состояния. Перелейте его в миску и положите туда дрожжи, хорошенько их перемешайте до растворения. Затем добавьте туда 1 стакан муки и снова перемешайте. Когда смесь станет однородной, закройте ее полотенцем и поставьте в теплое место на 20 минут.

делаем опару на молоке для кулича

2. Разделите яйца на желтки и белки. Их потребуется отдельно взбить. Сначала немного взбейте миксером желтки, затем добавьте к ним сахар и ванильный сахар. И хорошенько взбейте до приобретения белого цвета. В белки добавьте щепотку соли и взбейте до густой пенки.

отдельно взбиваем желтки с сахаром и белки

3. В подошедшую опару положите взбитые желтки, размягченное сливочное масло и размешайте при помощи венчика. После чего аккуратно выложите взбитые белки и снова перемешайте.

вмешиваем в опару взбитые желтки и белки

4. Далее начинайте постепенно добавлять в тесто просеянную через сито муку. Размешивайте его после добавления каждой порции до однородного состояния. В итоге оно должно стать настолько густым, что ложкой или венчиком станет уже сложно мешать. Тогда приступайте перемешивать руками. Оно будет немного липким, ничего страшного.

замешиваем тесто на молоке для кулича

5. Сложите его в ком и положите в другую миску или кастрюлю, но предварительно на дно посыпьте мукой. Затем накройте посуду полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. За это время тесто должно подняться минимум в два раза.

поднявшееся тесто на молоке для кулича

6. Поднявшуюся массу разомните руками, положите туда изюм, цукаты и измельченные орехи. Как следует равномерно их вмешайте и снова поставьте тесто подниматься на 30 минут.

поднявшееся тесто для кулича

7. Подготовьте формы для куличей. Руки смажьте растительным маслом, чтобы к рукам не прилипало и заполните формы тестом на 1/3 часть. Подождите еще 15 минут, чтобы оно немного поднялось.

Я обычно покупаю формы, сделанные из специальной бумаги, в магазине. Если же вы будете использовать другие формочки, то покройте их внутри пергаментной бумагой.

заполняем форму для кулича тестом на 1/3

8.  Отправьте формы в духовку. Выпекайте 10 минут при температуре 100 градусов, а затем прибавьте огонь и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. За это время они поднимутся до самого верха формы.

куличи из духовки

9. Теперь их обмажьте глазурью. Вы можете ее приобрести в магазине или воспользоваться одним моих из рецептов. А затем украсьте их по своему вкусу. Например, любой кондитерской присыпкой. Для хранения их можно положить в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку.

готовые куличи с изюмом и цукатами

Самый вкусный шоколадный кулич без дрожжей на Пасху 2024

Этот рецепт для тех, кто без ума от шоколада. Кулич получается безумно вкусным и насыщенным. Да и готовится он быстро, так как не надо делать опару, вымешивать тесто до посинения и ставить его на расстойку. Идеальный вариант для тех, кто не имеет возможности проводить много времени на кухне.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 200 гр
  • Сахар — 250 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Ванилин — по вкусу
  • Молоко — 125 мл
  • Мука — 280 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Какао — 4 столовые ложки
  • Шоколад, орехи, изюм — по вкусу
  • Кондитерские украшения для выпечки

Приготовление:

1. Положите в блюдо мягкое сливочное масло, добавьте туда сахар и ванилин. Размешайте в однородную массу при помощи вилки или миксера.

смешиваем сливочное масло с сахаром и ванилином

2. Затем разбейте туда яйца, влейте молоко и всыпьте какао. Все размешайте. Добавьте муку и разрыхлитель. Снова смешайте до однородности.

добавляем в тесто муку, разрыхлитель и какао

3. Далее введите в тесто кусочки шоколада, орехи, изюм и прочие добавки, которые вы подготовили. Тщательно перемешайте, чтобы все наполнители равномерно разошлись в массе.

вводим в тесто шоколад, орехи, изюм

4. Подготовьте формы и смажьте их растительным или сливочным маслом. Теперь разложите подготовленную массу по формам, заполнив ее 2/3 часть.

раскладываем шоколадное тесто по формам

5. Поставьте формы в духовку при температуре 180 градусов. Выпекайте 20-30 минут. За это время тесто еще поднимется. После этого извлеките куличики из форм и дайте им остыть. Если верхушки получились слишком неровные, можно подравнять их ножом, срезав лишнее. Хотя можно и оставить как есть.

готовые куличи достаем из формы, остужаем и ровняем верхушки

6. Верхушки можно покрыть растопленным шоколадом или сделать шоколадную помадку с сахаром. А также украсьте по собственному вкусу.

шоколадный кулич на пасху без дрожжей

Пасхальный кулич своими руками с творогом на сухих дрожжах

Для этого рецепта я беру именно мягкий творожок типа Danon. Или делаю его самостоятельно, смешав обычный творог с сахаром и кефиром, либо сметаной. Эти ингредиенты я перемешиваю блендером и получается такая же мягкая масса.

Ингредиенты (для 1 кулича диаметром 12,5 см, высотой 9 см):

  • Молоко — 25 мл
  • Мука — 0,5 столовой ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Мягкий творог — 125 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Соль — щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 250 гр
  • Ванильный сахар — 0,5 чайной ложки
  • Изюм, орехи, цукаты

Для глазури:

  • Желатин — 5 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Вода — 25 мл

Приготовление:

1. Теплое, не горячее, молоко влейте в миску или чашку. Добавьте сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки сахара и 0,5 столовой ложки муки. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Поставьте емкость в теплое место, например в кастрюлю с горячей водой, накройте полотенцем или крышкой и оставьте на 15 минут.

в теплое молоко добавляем сухие дрожжи, сахар и муку

2. В это время начинаем готовить основную смесь. В глубокое блюдо разбейте яйцо, добавьте 100 гр сахара и взбейте миксером до пышной белой пены. Затем добавьте туда мягкий творожок, растопленное сливочное масло, ванильный сахар и соль. Еще раз взбейте миксером или венчиком, чтобы хорошо перемешалось.

взбиваем яйцо, сахар, творог, ванильный сахар и соль

3. Далее добавьте туда подошедшую опару. Равномерно размешайте и по одной столовой ложке добавляйте муку в тесто, каждый раз перемешивая, чтобы не оставалось комочков.

начинаем замешивать тесто с творогом для кулича

4. Когда тесто уже станет сложно мешать венчиком или ложкой, продолжите это делать руками. Доведите его до состояния мягкого пластилина.

доводим тесто до состояния мягкого пластилина

5. Теперь добавьте в него ваши наполнители — орехи, изюм, цукаты. Вмешайте их в массу так, чтобы все равномерно распределилось. После чего поместите тесто в форму, в которой будете выпекать. Оно должно быть чуть ниже половины формы.

кладем в тесто наполнители и перекладываем его в форму

6. Накройте ее сверху пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно подняться до верхнего уровня формы.

тесто из творога поднялось

7. Поставьте форму с поднявшимся тесто в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 35-40 минут. В духовке оно поднимется еще больше. Готовый кулич достаньте и оставьте остывать.

готовый кулич с творогом из духовки

8. Пока сделаем не тающую глазурь. Поместите желатин в емкость и залейте холодной водой, чтобы он набух. В отдельную кастрюлю высыпьте 100 гр сахара и влейте 25 мл воды. Поставьте на огонь и растворите сахар, постоянно помешивая. Затем перелейте сироп в миску и переложите туда желатин. Как следует перемешайте, пока он не растворится. Взбейте эту смесь миксером до белого цвета.

готовим глазурь из желатина

9. Намажьте получившейся глазурью шапочку кулича. А затем украсьте его различными кондитерскими украшениями, какая будет под рукой. Делайте это очень быстро, так как она может затвердеть раньше времени.

пасхальный кулич с творогом

Видео-рецепт приготовления кулича в мультиварке

Кулич также, как и другую выпечку, можно приготовить в мультиварке. И получится ничуть не хуже, чем в духовке. Рецепт рассчитан на мультиварку 5 литров. Так что, если у вас чаша на 3 литра, уменьшите количество ингредиентов на половину.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 4,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Сухие дрожжи — 11 гр
  • Соль — щепотка
  • Изюм — 100 гр
  • Курага — 50 гр
  • Цукаты — 50 гр
  • Посыпка и украшения для кулича

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Яйцо — 1 шт.

Поняли принцип приготовления? Совсем не сложно. В мультиварке можно выпекать куличи и по остальным вариантам теста, которые описаны в этой статье.

Сочный Александрийский кулич на топленом молоке

Этот рецепт изначально может показаться сложным. На самом деле, мне кажется, что наоборот. Ведь делаем мы эту выпечку в два этапа. С вечера подготавливаем и ставим опару, а утром уже продолжаем замешивать и выпекать тесто. Таким образом, кажется, что процесс идет быстрее. А куличи из такого теста получаются очень мягкими, пористыми, со сладким и насыщенным вкусом, присущим пасхальной выпечке.

Ингредиенты для опары:

  • Топленое молоко — 500 мл
  • Сахар — 500 гр
  • Сливочное масло — 250 гр
  • Яйца — 6 шт + 2 желтка
  • Свежие дрожжи — 75 гр

Для теста:

  • Мука — 1,2 кг
  • Изюм — 150 гр
  • Цукаты — 150 гр
  • Цедра апельсина
  • Цедра лимона
  • Коньяк — 2 столовых ложки
  • Ванилин — 2 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло

Все продукты для приготовления нашей выпечке должны быть одной комнатной температуры, поэтому вытащите их заранее из холодильника.

продукты для александрийского кулича

Приготовление:

1. Приготовление теста будет происходить в два этапа. Вечером сделайте опару. В теплое топленое молоко покрошите свежие прессованные дрожжи. Размешайте до полного растворения.

разводим дрожжи в теплом топленом молоке

3. В большое блюдо разбейте шесть яиц и дополнительно два желтка, а белки затем используйте для приготовления глазури. Взбейте их венчиком до однородного состояния. Затем туда же вылейте молоко с дрожжами, высыпьте сахар и размягченное сливочное масло.  Равномерно перемешайте.

ставим опару для александрийского кулича

4. Закройте блюдо крышкой или пищевой пленкой и оставьте на ночь при комнатной температуре, в среднем на 10-12 часов. Как раз к утру она и подойдет. А утром подготовьте цедру одного апельсина и одного лимона. Замочите в кипятке изюм, чтобы размягчился. А также подготовьте остальные продукты.

подошедшая опара для александрийского кулича

5. Теперь в блюдо высыпьте соль, цедру апельсина и лимона, вылейте коньяк, добавьте ванилин или ванильный сахар. И все перемешайте. Затем добавляйте туда несколько порций муки, каждый раз  перемешивая. Далее добавьте распаренный изюм, цукаты и снова равномерно перемешайте.

замешиваем тесто для александрийского кулича

6. Потом снова продолжайте добавлять муку. Когда станет уже сложно перемешивать тесто венчиком, начните делать это руками еще 10-15 минут. По консистенции оно должно получится мягким, даже вязким и сильно липнет к рукам.

тесто для александрийского кулича

7. Накройте блюдо крышкой и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно подняться в два, а то и в три раза. Затем смажьте руки растительным маслом и немного разомните массу, чтобы выпустились излишки углекислого газа.

перемешиваем подошедшее тесто

8. Продолжая смазывать руки маслом, разложите все тесто по формам, заполняя каждую не более 1/3 по высоте. После чего поставьте формы на расстойку в теплое место на 1 час.

раскладываем тесто для александрийского кулича по формам

9. За это время тесто должно подняться до самого верха. Поставьте формы в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 40-50 минут. Затем вытащите их и дайте слегка остыть.

Готовность можно проверить при помощи деревянной палочки. Проткните тесто и, если палочка будет сухой и чистой, значит все готово.

готовые александрийские куличи из духовки

10. Затем смажьте верхушки приготовленной глазурью и украсьте по своему желанию. Теперь куличи полностью готовы для празднования Пасхи. Такая выпечка никого не оставит равнодушным.

александрийский пасхальный кулич

Бабушкин кулич на Пасху со сметаной, творогом и коньяком

Этот рецепт, как вы уже поняли, я называю бабушкиным. Так как моя бабуля готовила пасхальные куличи именно так. Тесто она месила и поднимала аж три раза. А получались они просто невероятно вкусными и воздушными.

Ингредиенты:

  • Мука — 680 гр + 100 гр для вымешивания
  • Молоко — 250 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 125 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Дрожжи сухие — 1 столовая ложка
  • Творог — 100 гр
  • Коньяк — 2 столовые ложки
  • Изюм, молотая корица, молотая гвоздика, молотый мускатный орех, куркума
  • Помадка на желатине
  • Радужная посыпка

Приготовление:

1. Прежде всего промойте изюм, затем положите его в мисочку и залейте коньяком. Отставьте пока в сторонку, чтобы настаивался.

заливаем коньяком изюм

2. В теплое молоко положите две столовые ложки сахара и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте до тех пор, пока они не поднимутся.

растворяем дрожжи

3. В блюдо вылейте яйца и смешайте с сахаром и ванильным сахаром. Сюда же отправьте сметану, творог, куркуму, корицу, гвоздику, мускатный орех и растительное масло. Все это тщательно перемешайте.

смешиваем яйца с сахаром, сметаной, творогом и специями

4. Затем добавьте подошедшие дрожжи и размешайте. Потом начинайте класть частями просеянную муку, каждый раз тщательно размешивая. Далее добавьте мягкое сливочное масло и продолжайте вымешивать тесто. Оно будет немного липким, это так и надо. Накройте тесто пленкой и поставьте подниматься в теплое место примерно на 2 часа. Оно должно хорошо подняться. Не меньше, чем в два раза.

замешиваем тесто и ставим в теплое место для подъема

5. Подошедшее тесто продолжайте вымешивать на столе. Затем еще два раза ставьте его подниматься, каждый раз вымешивая после этого.

расстоявшееся тесто для бабушкиного кулича

6. На последнем этапе извлеките настоявшийся изюм из коньяка, добавьте в него щепотку муки и перемешайте. Затем равномерно вмешайте его в тесто. Далее разделите массу на порции, скатайте комочком и разложите в формы, как уже было указано в рецептах выше, на 1/3. Закройте формы пищевой пленкой и поставьте в теплое место на расстойку, чтобы масса в них поднялась почти что доверху.

укладываем тесто в формы и отправляем на расстойку

7. Поставьте формочки в духовку при температуре 180 градусов. Выпекайте 40-50 минут. Проверяйте деревянной шпажкой готовность. Затем дайте им возможность остыть, намажьте шапочку приготовленной глазурью и украсьте.

кулич по бабушкиному рецепту

Простой рецепт очень вкусного кулича в хлебопечке

Хлебопечки у всех от разных производителей, но функции примерно одинаковые, так что подстраивайтесь под свою. Я же описываю работу с хлебопечкой «Redmond». Приготовление кулича в этом агрегате не требует совсем никаких усилий. Все заложили в чашу, поставили на программу и просто ожидаете ее завершения.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Лимонная цедра — по желанию
  • Сахар — 70 гр
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Цукаты — 50 гр
  • Изюм — 80 гр
  • Глазурь, кокосовая стружка, любая посыпка

продукты для пасхального кулича в хлебопечке

Приготовление:

1. Налейте в чашу хлебопечки теплое молоко. Добавьте туда 1 яйцо, ванильный сахар, соль, сахар, сливочное масло комнатной температуры, изюм, цукаты и цедру лимона. Далее засыпьте муку, разровняйте, сделайте углубление в серединке и засыпьте дрожжи. Теперь поставьте чашу в агрегат, закройте крышкой и выставите режим «сдоба» и вес 1 кг. Остается нажать только «Старт» и спокойно ждать завершения программы 3,5 часа.

складываем в чашу все продукты и ставим в хлебопечку

2. Весь процесс происходит в три этапа — замешивание теста, расстойка и выпечка. За один час до конца разбейте второе яйцо и размешайте его. Затем смажьте им верхушку выпечки. Снова закройте крышку и дождитесь завершения.

смазываем яйцом поверхность теста

3. По окончании программы, достаньте чашу из хлебопечки и дайте остыть. Затем извлеките выпечку из нее, смажьте поверхность приготовленной глазурью, украсьте кокосовой стружкой и различной посыпкой. И в итоге у вас получится очень вкусный сдобный кулич на Пасху.

кулич из хлебопечки

Видео о том, как приготовить пасхальный кулич «Царский» на сливках и желтках

Предлагаю ознакомится с еще одним видео-рецептом пасхального шедевра. Благодаря его составу получается очень насыщенный и богатый вкус, по настоящему царский.

Ингредиенты:

  • Сливки — 550 гр
  • Дрожжи живые прессованные — 50 гр (или сухие 17 гр)
  • Мука пшеничная — 1,2 кг
  • Масло сливочное — 200 гр
  • Сахар — 300-400 гр
  • Кардамон — 0,5 чайной ложки
  • Желтки — 15 шт.
  • Орех мускатный — 0,5 чайной ложки (если у вас молотый — 1 чайная ложка)
  • Миндаль — 100 гр
  • Цукаты — 100 гр
  • Изюм — 100 гр
  • Апельсин — 1/4 шт.

Такой кулич не может не понравится. Все, кого вы им угостите, будут от него в полном восторге. Это я могу гарантировать!

Сладкий рецепт пасхального кулича с вареной сгущенкой и ликером

Это не совсем обычный рецепт кулича, я бы даже сказала бы совсем не традиционный. Но безумно вкусный, мягкий и ароматный. Обязательно его попробуйте.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • Вареная сгущенка — 250 гр
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Молоко — 150 гр
  • Ликер клубничный — 50 гр (можно взять любой другой)
  • Сахар — 70 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 10 гр
  • Дрожжи — 25 гр
  • Соль — щепотка

продукты для кулича с вареной сгущенкой

Приготовление:

1. Раскрошите дрожжи в миску, добавьте 1 столовую ложку сахара и влейте теплое молоко. Размешайте, чтобы дрожжи полностью растворились.

Или можно сначала смешать их с сахаром и дождаться, когда они растают. А затем уже влить теплое молоко и размешать.

в молоке растворяем дрожжи

2. Добавьте в дрожжи немного муки и размешайте. Опара должна быть по консистенции как густая сметана. Закройте блюдо пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут.

Идеальное место для этого — духовка. Можете поставить туда и включить в ней свет.

замешиваем опару для кулича и ставим в теплое место

3. Тем временем продолжайте замешивать остальные продукты. Разбейте в блюдо яйца. Высыпьте туда соль, ванильный сахар и обычный сахар. Все это взбейте венчиком или миксером. Параллельно можете поставить на плиту растапливаться сливочное масло.

взбиваем яйца с сахаром и растапливаем сливочное масло

4. Когда опара подойдет, добавьте в нее яичную смесь, растопленное масло, ликер и все хорошенько размешайте в единородную массу.

добавляем в опару яичную смесь, сливочное масло и ликер

5. Далее стандартно замешивайте тесто, добавляя муку постепенно. Пока оно еще жидкое, пользуйтесь венчиком, а затем уже продолжайте месить руками на столе, посыпанным мукой. Этот процесс займет примерно 10 минут, пока оно не станет мягким и не будет прилипать к рукам.

месим тесто для кулича с вареной сгущенкой

6. Смажьте блюдо немного растительным маслом и верните туда вашу массу. Снова накройте пленкой и поставьте подниматься в теплое место примерно на 1 час. Оно должно увеличиться где-то в три раза.

поднявшееся тесто для кулича с вареной сгущенкой

7. Немного его обомните руками, затем переложите на стол и разделите на две части. Каждую часть раскатайте в форму прямоугольного листа и размажьте на нем вареную сгущенку. Также посыпьте измельченным грецким орехом.

раскатывает тесто и смазываем поверхность листа вареной сгущенкой

8. Теперь заверните лист в рулет по длинной стороне. Потом сверните рулет улиткой. Возьмите форму для выпечки, застелите пергаментной бумагой и положите туда тесто. Тоже самое сделайте и со второй частью. Затем оставьте на в теплом месте на 40 минут, чтобы оно поднялось.

заворачиваем тесто улиткой и кладем в форму

9. Далее отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Первые 15 минут выпекайте в открытом виде, а затем прикройте сверху фольгой, чтобы они не подгорели. Затем вытащите из духовки и дайте остыть выпечке. После чего извлеките куличи из форм, обмажьте верхушки глазурью и украсьте.

готовые куличи с вареной сгущенкой

Бесподобный пасхальный кулич на кефире, без яиц и дрожжей

Этот рецепт для тех, кто не обладает достаточным временем, так как он совсем быстрый. Но это не помешает ему быть очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1,5 стакана
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Мука — 2 стакана
  • Сода — 2/3 чайной ложки
  • Изюм — 100 гр
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 1/2 стакана
  • Молоко — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Вылейте кефир в блюдо. Добавьте соду, сахар, соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и как следует перемешайте.

перемешиваем кефир с сахаром, солью, сливочным маслом и содой

2. Затем добавьте муку и размешайте до однородного состояния. Следом положите туда изюм (можно заменить любыми ягодами). Еще раз перемешайте и переложите в форму для кулича.

замешиваем тесто на кефире и перекладываем в форму

3. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-45 минут, до готовности. Когда вы его вытащите, дайте остыть. За это время вы успеете приготовить глазурь. Обмажьте ею остывший кулич и обсыпьте украшением.

кулич на кефире без яиц и дрожжей

Вкусный кулич на топленном молоке, твороге и сметане

В этом видео-рецепте собрано все самое лучшее от всех вышеперечисленных рецептов. И кулич получается просто невероятно вкусным, мягким. И в то же время он воздушный, как пух.

Ингредиенты:

  • Молоко топленое — 300 мл
  • Дрожжи сухие — 2 пакета по 7 гр
  • Сахар — 300 гр
  • Масло сливочное — 150-200 гр
  • Творог — 200 гр
  • Сметана — 200 гр
  • Яичные желтки — 7 шт.
  • Мука пшеничная (высший сорт) — 1 кг
  • Изюм, сушеная клюква — по 100 гр
  • Коньяк — 50 мл
  • Водка — 30 мл
  • Масло растительное — 50-100 мл
  • Ароматизатор — дюшес, ваниль

Для глазури:

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахар — 150 гр
  • Ваниль — на кончике ножа
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка

https://youtu.be/xK-7iugVPEA

Вот теперь моя душенька довольна, так как я вам рассказала обо всех самых вкусных рецептах, которые я когда-либо пробовала. Конечно, же существует еще невероятное число вариантов приготовления кулича, но все просто невозможно перепробовать.

Вам же предоставляю свободный выбор. Но не могу сказать, какой из них самый вкусный. Они все просто бесподобны и каждый со своей изюминкой. А какой рецепт вам больше понравился? Напишите в комментариях, мне тоже интересно ваше мнение.

Поздравляю всех со Светлой Пасхой! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 13

  • И вправду все рецепты бесподобные, любой бери и как говорится твори на радость всем. Всегда стряпаю куличи сама дома, никогда не беру в магазине, они черствые и невкусные. Однажды пробовала, мне не понравилось. Поэтому каждый год ищу новые рецепты и забираю себе в копилку. Поэтому парочку нашла с вашей подборки, забираю себе. Спасибо, что поделились.

    Ответ
  • Все рецепты в одном месте. Теперь остаётся только выбрать какой самый вкусный. Всё таки остановлюсь на способе с варёной сгущёнкой и ликёром. Благодарю!

    Ответ
  • Для меня приготовление пасхального кулича всегда казалось очень сложным делом. Посмотрела ваши рецепты и решилась испечь такую красоту. Надо же когда-то начинать. Очень понравились александрийский и шоколадный. Но начну с классического, а потом и их испеку. Спасибо за подробные рецепты. Думаю, что с их помощью справлюсь.

    Ответ
  • Каждый год пеку классику, дело не сложное, только много времени уходит. Но с магазинными куличами не сравнить. Очень понравился ваш рецепт на топленом молоке, сметане, твороге….. представляю как это вкусно! В этом году точно его приготовлю)))
    Наташа, спасибо за подборку, все рецепты просто замечательные!

    Ответ
  • Мне понравился рецепт с вареной сгущенкой и ликером, вот это интересно, на мой взгляд, шедевр. Не знала, что можно так готовить. Спасибо за интересные рецепты!

    Ответ
  • Наталья! В прекрасный день, 8 марта, хочется пожелать любви, радости, нежности. Пусть всегда окружают внимательные, уважающие и заботливые люди! Желаю настоящего женского счастья, успехов и исполнения всех желаний!

    Ответ
  • Мы всегда печем куличи в хлебопечке, у вас нашел еще один рецепт, возьму в копилку.

    Ответ
  • Сколько же много интересных рецептов этого пасхального хлеба. Особо понравился шоколадный вариант.

    Ответ
  • Просто огромное множество интересных рецептов пасхальных куличей! Спасибо за подборку, скоро пасха.

    Ответ
  • Муж к 8 марту подарил мне хлебопечка. Теперь буду пробовать в ней печь кулич. Очень рада, что наткнулась на Ваши подходящие рецепты

    Ответ
  • Здорово придумали, собрав все рецепты в одну заметку. Теперь остается брать и делать по порядку из года в год. Все таки начну я с творожного кулича, мне кажется, что он получится очень вкусным.

    Ответ
  • Конечно же, домашние куличи вкуснее. Мне очень нравится александрийское тесто, пекла из него несколько раз. Но хочется что-то новое попробовать, понравился рецепт на сливках и желтках, забрала себе в копилку. Спасибо!

    Ответ
  • Вот это да, шоколадных куличиков еще не видела. Отличная идея. Так хочется что-то новенькое!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *