Как сделать глазурь для кулича, чтобы не осыпалась? Рецепты глазури для пасхального кулича
Уже практически на пороге Великое Пасхальное Воскресенье. А вы уже знаете по какому рецепту будете печь куличи и какой будете делать глазурь, чтобы его украсить? И чтобы она при этом не обсыпалась, когда будете нарезать его за праздничным столом.
Для себя я уже выбрала способ ее приготовления. А вариантов, поверьте, не мало. Могу только сказать, что все они быстрые, делаются за несколько минут и ингредиентов много не требуется.
Процесс приготовления глазури для кулича довольно простой. Нужно всего лишь взять все подходящие ингредиенты, взбить их миксером и быстренько нанести на куличики. Как все сделать правильно, читайте в данной статье ниже.
Содержание:
Прозрачная глазурь для кулича без белка
Хочу начать именно с этого рецепта, потому что он мне больше всего нравится.
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 50 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Кунжут
1. Поставьте лимонный сок на огонь до закипания.
2. В закипевший сок добавьте сахар.
3. Перемешайте и варите дальше помешивая ложкой, пока сахар не растворится окончательно.
4. Пусть чуть-чуть остынет и получается она немного вязкого вида, как карамель.
Пока остывает, тоже помешивайте, что бы она не застывала до густоты, иначе трудно будет намазывать на кулич.
5. В слегка подостывшую глазурь можно добавить кунжут и перемешать. Сколько сыпать кунжута — это на ваше усмотрение.
Тут все на ваше усмотрение — можно кокосовую стружку или молотые орехи, другие семечки, мак.
6. Теперь намазывайте ее на куличи.
И получается вот такая прозрачная блестящая шапочка.
Рецепт приготовления с желатином
Такая глазурь не крошится и не прилипает к рукам.
Ингредиенты:
- Желатин — 1,5 столовые ложки
- Сахар — 1 стакан
- Вода
1. В стакан высыпите желатин.
2. Залейте его 3 столовые ложки воды комнатной температуры.
4. Размешайте и оставьте набухать на 5 минут.
5. В кастрюлю высыпьте сахар и добавьте туда 4 столовые ложки воды.
6. На слабом огне помешивайте, пока сахар не растворится полностью.
7. Когда сахар размешали добавьте туда 3 столовые ложки желатина, хорошо размешайте и снимайте с огня. Затем перелейте в другую посуду.
8. Взбейте хорошенько миксером.
А выглядит, как белковая.
Нельзя покрывать куличи пока глазурь горячая, иначе она потечет. Но и остывать окончательно тоже не должна, в этом случае она застынет.
Шоколадная помадка с сахаром
Если вы любите шоколад, то такой способ вам должен понравится.
Ингредиенты:
- Шоколад темный — 90 гр.
- Сок апельсиновый — 3 столовые ложки
- Масло сливочное — 3 столовые ложки
- Сахар — 3 столовые ложки
Все ингредиенты переложить в одну кастрюлю и поставить растапливаться на маленький огонь, помешивая, пока не станет однородной массой.
Пусть слегка охладится и можно смазывать выпечку.
Простой рецепт белковой глазури из яиц
Самый классический ее способ приготовления.
Ингредиенты:
- Яичные белки — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 1/3 чайной ложки
Все смешайте и как следует взбейте миксером до образования густой пенки.
Сразу покрывайте ее на кулич.
Делаем цветную помадку
1. Возьмите свеклу и натрите ее на мелкой терке. Затем переложите на марлю и отожмите в мисочку сок. Сок добавляйте в глазурь и перемешивайте до тех пор, пока она не станет нужного вам цвета. Можно также использовать в качестве натурального красителя цветную капусту, морковь, шпинат.
2. Можно окрашивать помадку и при помощи пищевых красителей. Просто добавьте краситель и перемешайте.
Таким образом у нас будет пасочка с цветной шапочкой)
Видео о том, как сделать глазурь, которая не осыпается
Здесь подробно рассказывается и показывается не только как сделать ее не осыпающейся, но и еще — как украсить ее сверху.
Неплохие идеи, правда?
Рецепт из какао без яиц
Эта глазурь тоже делается в сыром виде, ее не надо варить и готовится она за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Молоко — 150 гр.
- Растительное масло — 100 гр.
- Сахар — 3 столовые ложки
- Какао — 3 столовые ложки
1. Соедините какао с сахаром, размешайте.
2. Добавьте молоко и масло, сначала размешайте до однородного состояния.
3. И еще примерно 30 секунд взбивайте миксером.
4. Если она получится слишком густой, разбавьте молоком, если наоборот слишком жидкой — разбавьте какао.
На выпечке она смотрится глянцевой.
Ну вот вы и узнали несколько основных рецептов, как сделать глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась, когда его будете нарезать. Выбирайте.
Лично я использую на свои куличики несколько способов, а если совсем честно, то хочу попытаться использовать все. Так я еще не делала. Обычно выбирала какой-нибудь один рецепт, но в этом году хочу разнообразия).
Если вы еще не определились по какому рецепту будете готовить кулич, то можете посмотреть мои рецепты. Ну, всего вам хорошего. Приходите еще в гости.