Творожная запеканка в духовке: пошаговые рецепты пышной запеканки, как в садике

Привет, друзья! Творожная запеканка — это одно из любимых вкусов с самого детства для большинства из нас. Помните, когда мы были малышами и ходили в детский садик, ее часто давали на завтрак или полдник, после тихого часа. Такое не забыть.

А теперь мы выросли и уже кормим своих малюток этим лакомством. Я всегда подаю ее с вареньем или со сгущенкой и улетает в один миг с тарелки.

запеканка из творога с тыквой и маком

Сегодня я подготовила для вас несколько разных рецептов, которые вы, надеюсь, оцените по достоинству и внесете в свой постоянный рацион. Ведь творог так полезен для организма и из него можно приготовить замечательную выпечку и десерты, кроме запеканки. Например сырники, или печенье, или пасху.

Когда будете замешивать творожную массу, можете прямо в нее добавить изюм, курагу, свежие ягоды, кусочки фруктов или цукаты. И тогда ваш десерт будет еще вкуснее.

Пышная творожная запеканка с изюмом, как в садике

Приготовленное по этому рецепту творожное лакомство будет очень вкусным, пышным и нежным. Идеальный завтрак или полдник. А в сочетании со сгущенкой, так просто непередаваемо.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр
  • Сахар — 180 гр
  • Манная крупа — 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 10 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Сметана — 100 гр
  • Соль — щепотка
  • Изюм — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания

ингредиенты для творожной запеканки как в садике

Приготовление:

1. В глубокое блюдо положите творог. Добавьте туда яичные желтки (предварительно их разделите отдельно на белки и желтки), добавьте соль, сахар (2 столовые ложки сахара оставьте отдельно), ванильный сахар, манку и выложите сметану.

складываем в одно блюдо творог, соль, сахар, ваниль, яйца и сметану

2. Теперь все эти продукты нужно смешать в однородную массу так, чтобы не оставалось комочков. Это легко сделать при помощи погружного блендера, например.

Если нет блендера, то можно и по другому. Перетрите творог через сито, все добавьте и размешайте ложкой или вилочкой.

взбиваем творожную массу блендером

3. Дайте массе постоять 10-15 минут, чтобы манка разбухла. Это не обязательно, но так будет пышнее. А пока займитесь другим. В белки добавьте сахар и взбейте их до густой пенки при помощи миксера. Эту пенку добавляйте в творожную массу по частям, каждый раз аккуратно перемешивая ложкой.

добавляем в творожную массу взбитые белки

4. В самом конце добавьте изюм и перемешайте. Только его нужно предварительно хорошенько промыть, удалить веточки и прочую грязь. Возможно потребуется его заранее замочить в кипятке на 30 минут, затем просушить.

кладем изюм в творожную массу для запекания

5. Смажьте форму для запекания растительным маслом, можно также обсыпать дно и стенки мукой. Выложите туда смесь, выровняйте и смажьте сверху сметаной.

перекладываем творожную массу в форму для запекания

6. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в режиме конвекции верх-низ 45 минут. Затем вытащите, дайте немного остыть и можно приступать к завтраку.

пышная творожная запеканка как в садике

Вкусная и воздушная запеканка без манки

Сделать потрясающую, воздушную и нежную запеканку можно и без добавления муки и манки. И результат порадует вас не меньше традиционного классического способа. А может так вам понравиться даже больше, ведь она просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) — 2 столовые ложки
  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Ванильный сахар — 10 гр
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Яйца — 4 шт
  • Соль — щепотка

Приготовление:

1. В миску сложите творог, добавьте сметаны, сахар, ванильный сахар и крахмал. Яйца разбейте и отделите белки от желтков по отдельным мискам. Желтки вылейте в миску к остальным ингредиентам. При помощи погружного блендера смешайте всю массу до однородного состояния.

Если у вас изначально пастообразный творог, тогда лучше перемешайте всю массу ложкой.

готовим творожную массу для запеканки

2. В белки добавьте щепотку соли и взбейте миксером до устойчивой густой пенки, примерно в течении 5 минут. Что бы они лучше взбивались, берите их холодными.

взбиваем густую пенку из яичных белков миксером

3. Порционно вводите белки в творожную массу. Очень аккуратно перемешивайте каждый раз поднимая массу сверху вниз, чтобы пена не осела.

аккуратно вмешиваем белковую пену в творожную массу

4. Смажьте маслом форму для запекания, чтобы к ней ничего не прилипло. Желательно всю поверхность присыпать манкой. Затем заполните форму нашей смесью.

выкладываем в форму для запекания творожную смесь

5. Прикройте форму сверху фольгой и поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 45-50 минут. Фольгу снимите через 30 минут и оставшееся время выпекайте уже без нее.

Когда запеканка будет готова, не торопитесь сразу вытаскивать ее из духовки. Просто выключите огонь и оставьте ее там на 15-20 минут для того, чтобы она не осела при резкой смене температуры.

вытаскиваем из духовки готовую творожную запеканку

6. Для украшения можно наше лакомство обсыпать сахарной пудрой и выложить ягоды. Или обмазать смесью из сгущенки и варенья, или просто сгущенкой. Будет просто объедение.

творожная запеканка без манки

Творожная запеканка с манкой в духовке — диетический рецепт пп

Я не являюсь ярой сторонницей правильного питания. Уж очень люблю всякую вредную пищу. Но я уважаю пристрастия всех своих читателей, поэтому и представляю этот рецепт диетической запеканки из категории пп.

Ингредиенты:

  • Творог 9 % — 500 гр
  • Кефир 2,5 % — 200 мл
  • Яйцо — 2 шт
  • Манная крупа — 2 столовая ложка с горкой
  • Ванилин — щепотка
  • Подсластитель — по вкусу
  • Лимонная цедра — по вкусу

Приготовление:

1. Творог разомните вилкой и добавьте яйцо, размешайте. Затем добавьте манку и кефир. Хорошенько перемешайте до однородной массы. Далее добавьте цедру лимона, подсластитель по вкусу и ванилин. Снова перемешайте.

замешиваем творожное тесто для диетической запеканки

2. Затем перелейте тесто в силиконовую форму для запекания. Если у вас другая форма, то лучше смажьте ее маслом. Форму поставьте в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте 40-50 минут. Когда достанете из духовке, дайте немного остыть, а затем разрежьте на порции, полейте джемом или вареньем и угощайтесь.

Запеканка из творога с тыквой — готовится быстро и вкусно

Творожная запеканка с тыквой не только очень вкусное блюдо, но еще и полезное. Она тоже относится к разряду диетических рецептов и правильному питанию (пп).

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Творог — 500 гр
  • Яйцо — 5 шт
  • Крахмал кукурузный — 5 столовых ложек
  • Лимон — 1 шт
  • Кондитерский мак — 40 гр
  • Сахар — 7 столовых ложек (или по вкусу)
  • Сметана 20 % — 100 гр
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Растительное масло — для смазки
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Вода 200 мл

Приготовление:

1. Для начала, вымойте тыкву и очистите от семян. Затем нарежьте ее на кусочки и выложите на противень. При помощи кисточки смажьте каждый кусочек растительным маслом и обсыпьте сахаром. Прикройте противень фольгой и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов (духовку разогрейте заранее). Через прошедшее время, вытащите и остудите.

тыкву нарезаем и выкладываем на противень

2. Кондитерский мак залейте горячим кипятком, размешайте и накройте пищевой пленкой. Оставьте постоять в таком виде 30 минут. Затем поставьте в микроволновку на 2 минуты, вытащите, перемешайте и еще поставьте на 2 минуты. Нужно, чтобы он достаточно набух. Затем откиньте его на мелкое сито и слейте воду.

размачиваем мак для запеканки

3. В миску выложите творог, добавьте 1,5 столовые ложки сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки крахмала, разрыхлитель и мак. Тщательно перемешайте.

замешиваем творожную массу с маком

4. Печеную тыкву очистите от кожуры и переложите кусочки в глубокую миску. Блендером доведите ее до пюреобразного состояния. Отложите отдельно пару ложек пюре. Затем добавьте в тыкву 2 яйца, 1,5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки крахмала и цедру лимона. Хорошенько все перемешайте.

тыквенная смесь для творожной запеканки

5. Форму для запекания покройте пергаментной бумагой и смажьте маслом. Теперь поочередно выкладывайте порции каждой смеси. Таким образом заполните всю форму и немного потрясите ее, чтобы выровнялась. Отправьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут.

выкладываем в форму для запекания творожную и тыквенную массу поочередно

6. В оставшееся тыквенное пюре разбейте 1 яйцо, добавьте сметану, 2 столовые ложки сахара и хорошенько перемешайте.

смешиваем тыквенное пюре со сметаной и сахаром

7. Когда прошло нужное время, вытащите запеканку из духовки и залейте сверху этим соусом. Снова отправьте в духовку еще на 10 минут. После этого вытащите, чуть-чуть остудите и приступайте к поеданию вкусного и полезного лакомства.

запеканка из творога и тыквы с маком

Видео-рецепт диетической творожной запеканки с яблоками в духовке

Не отхожу от диетической темы и хочу предложить видео-рецепт запеканки из творога с яблоками. Она получается нежная и вкусная. Готовиться очень легко, это вы и сами увидите, посмотрев видео.

Ингредиенты:

  • Яблоки — по вкусу
  • Творог 9 % — 400 гр
  • Мука кукурузная — 2 столовые ложки
  • Сметана 10 % — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 2 шт
  • Корица и ваниль — по вкусу
  • Соль

Такую запеканку особенно любят дети. Она настоящее лакомство и воспринимается как очень вкусный десерт, не говоря уже о том, что она полезная.

Сегодня мы с вами рассмотрели рецепты творожной запеканки в разных вариациях. Выбирайте для себя наиболее понравившийся способ. Хотя, чтобы выбрать, нужно как минимум один раз попробовать все. Уверяю вас, вы не разочаруетесь в результате.

Приятного вам аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 20

  • 27.01.2019 в 11:28
    Permalink

    Никогда не пробовала готовить запеканку с тыквой, довольно интересный и в тоже время необычный рецепт. В садике конечно у такой запеканки неповторимый вкус, надеюсь ваш первый рецепт поможет его повторить. Спасибки.

    Ответ
  • 27.01.2019 в 11:46
    Permalink

    Охота вспомнить детство, и творожная запеканка с изюмом мне в этом поможет. Также понравился рецепт с тыквой. Я её всегда любил в любых блюдах.

    Ответ
  • 27.01.2019 в 11:58
    Permalink

    Такие рецепты шикарные, особенно запеканка как тортик понравился вариант. Даже и не подумаешь, что это запеканка из творога. Хочу такой шедевр повторить! Спасибо, что так оригинально приспособили форму для выпекания.

    Ответ
  • 28.01.2019 в 09:43
    Permalink

    А я в садике не любил запеканку) , как ни старались мне её предлагать, никак не хотел есть) А сейчас бы съел с удовольствием, это называется распробовал) Спасибо за рецепты. Мы дома никогда ещё не готовили, попробуем сделать сами, надеюсь всё получится.

    Ответ
  • 28.01.2019 в 11:16
    Permalink

    Люблю всё творожное и запеканки в том числе. Хочу сделать с тыквой, как раз купила недавно, уверена, получится вкусно, ведь я тыкву тоже люблю.

    Ответ
  • 28.01.2019 в 14:24
    Permalink

    Какая красивая у вас запеканка. Обязательно испеку, но я обычно делаю без манки, мне кажется без нее получается вкуснее и мягче.

    Ответ
  • 29.01.2019 в 11:38
    Permalink

    Помню в садике не очень-то любила запеканочку. А вот сейчас готовлю ее деткам и сама с удовольствием кушаю. Спасибо за ваши рецепты, которые окунули меня в детство!

    Ответ
  • 29.01.2019 в 13:03
    Permalink

    Творожную запеканку я люблю

    Ответ
  • 29.01.2019 в 17:40
    Permalink

    Наталья, какая у вас красивая запеканка с тыквой! Больше похожа на торт… Запеканкой с изюмом, всегда угощаю внуков, любят выковыривать ягодки, и …незаметно съедают творог, который не заставишь есть.
    Завтра приготовлю с тыквой, очень понравился рецепт, спасибо!

    Ответ
  • 29.01.2019 в 19:29
    Permalink

    Запеканку с творогом очень люблю и в вашей статье нашла рецепт для себя. Буду готовить.

    Ответ
  • 29.01.2019 в 20:24
    Permalink

    Наталья, у вас очень вкусные рецепты творожных запеканок! Обязательно в ближайшие дни испеку запеканку из творога с курагой (изюмчик не очень люблю=))))

    Ответ
  • 30.01.2019 в 10:55
    Permalink

    Вот я знал рецепт только с манкой, а у меня жена терпеть просто её не может, поэтому пришлось искать рецепты без неё и вот я нашёл, спасибо))

    Ответ
  • 30.01.2019 в 11:02
    Permalink

    А я в детстве не ходила в садик и запеканку пробовала всего несколько раз, в санатории и в гостях как то угощали. Теперь нужно наверстывать упущенное)
    Очень приглянулся рецепт с маком, думаю в классический рецепт тоже можно добавить за место изюма!?!

    Ответ
  • 30.01.2019 в 11:17
    Permalink

    В садике, наверное готовили по особенному, или были секретики. Или дети голодные))) Шучу, конечно. Но часто слышу что еда в садике вкуснее. Запеканку любила в детском саду.

    Ответ
  • 30.01.2019 в 13:22
    Permalink

    У меня как раз с осени еще тыква лежит без дела. Нужно будет попробовать приготовить из нее запеканку по вашему рецепту.

    Ответ
  • 30.01.2019 в 14:57
    Permalink

    Невероятно понравилась запеканка в виде бело-желтой зебры. Просто чудо какое-то! Спасибо большое за идею, она великолепна. Обязательно воспользуюсь ею в своих кулинарных упражнениях!

    Ответ
  • 30.01.2019 в 17:03
    Permalink

    Творожная запеканка это круто! Отличные рецепты, спасибо.

    Ответ
  • 03.02.2019 в 09:05
    Permalink

    Ох как же я ее люблю. Я бы ее ела каждый день на завтрак, обед и ужин. Хотя нет, на ужин можно сырники. ))) Спасибо за рецепты. Интересно ее в хлебопечке можно печь?

    Ответ
  • 03.02.2019 в 17:38
    Permalink

    Мне больше всего понравилась рецепт с тыквой и маком, красиво и представляю как вкусно. У меня как раз тыквы в этом году заморожено много, Ваш рецепт кстати.

    Ответ
Adblock
detector