Творожная запеканка в духовке: пошаговые рецепты пышной запеканки, как в садике
Привет, друзья! Творожная запеканка — это одно из любимых вкусов с самого детства для большинства из нас. Помните, когда мы были малышами и ходили в детский садик, ее часто давали на завтрак или полдник, после тихого часа. Такое не забыть.
А теперь мы выросли и уже кормим своих малюток этим лакомством. Я всегда подаю ее с вареньем или со сгущенкой и улетает в один миг с тарелки.
Сегодня я подготовила для вас несколько разных рецептов, которые вы, надеюсь, оцените по достоинству и внесете в свой постоянный рацион. Ведь творог так полезен для организма и из него можно приготовить замечательную выпечку и десерты, кроме запеканки. Например сырники, или печенье, или пасху.
Когда будете замешивать творожную массу, можете прямо в нее добавить изюм, курагу, свежие ягоды, кусочки фруктов или цукаты. И тогда ваш десерт будет еще вкуснее.
Содержание:
Пышная творожная запеканка с изюмом, как в садике
Приготовленное по этому рецепту творожное лакомство будет очень вкусным, пышным и нежным. Идеальный завтрак или полдник. А в сочетании со сгущенкой, так просто непередаваемо.
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр
- Сахар — 180 гр
- Манная крупа — 2 столовые ложки
- Ванильный сахар — 10 гр
- Яйца — 4 шт
- Сметана — 100 гр
- Соль — щепотка
- Изюм — по вкусу
- Растительное масло — для смазывания
Приготовление:
1. В глубокое блюдо положите творог. Добавьте туда яичные желтки (предварительно их разделите отдельно на белки и желтки), добавьте соль, сахар (2 столовые ложки сахара оставьте отдельно), ванильный сахар, манку и выложите сметану.
2. Теперь все эти продукты нужно смешать в однородную массу так, чтобы не оставалось комочков. Это легко сделать при помощи погружного блендера, например.
Если нет блендера, то можно и по другому. Перетрите творог через сито, все добавьте и размешайте ложкой или вилочкой.
3. Дайте массе постоять 10-15 минут, чтобы манка разбухла. Это не обязательно, но так будет пышнее. А пока займитесь другим. В белки добавьте сахар и взбейте их до густой пенки при помощи миксера. Эту пенку добавляйте в творожную массу по частям, каждый раз аккуратно перемешивая ложкой.
4. В самом конце добавьте изюм и перемешайте. Только его нужно предварительно хорошенько промыть, удалить веточки и прочую грязь. Возможно потребуется его заранее замочить в кипятке на 30 минут, затем просушить.
5. Смажьте форму для запекания растительным маслом, можно также обсыпать дно и стенки мукой. Выложите туда смесь, выровняйте и смажьте сверху сметаной.
6. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в режиме конвекции верх-низ 45 минут. Затем вытащите, дайте немного остыть и можно приступать к завтраку.
Вкусная и воздушная запеканка без манки
Сделать потрясающую, воздушную и нежную запеканку можно и без добавления муки и манки. И результат порадует вас не меньше традиционного классического способа. А может так вам понравиться даже больше, ведь она просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр
- Сметана — 2 столовые ложки
- Кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) — 2 столовые ложки
- Сахар — 5 столовых ложек
- Ванильный сахар — 10 гр
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Яйца — 4 шт
- Соль — щепотка
Приготовление:
1. В миску сложите творог, добавьте сметаны, сахар, ванильный сахар и крахмал. Яйца разбейте и отделите белки от желтков по отдельным мискам. Желтки вылейте в миску к остальным ингредиентам. При помощи погружного блендера смешайте всю массу до однородного состояния.
Если у вас изначально пастообразный творог, тогда лучше перемешайте всю массу ложкой.
2. В белки добавьте щепотку соли и взбейте миксером до устойчивой густой пенки, примерно в течении 5 минут. Что бы они лучше взбивались, берите их холодными.
3. Порционно вводите белки в творожную массу. Очень аккуратно перемешивайте каждый раз поднимая массу сверху вниз, чтобы пена не осела.
4. Смажьте маслом форму для запекания, чтобы к ней ничего не прилипло. Желательно всю поверхность присыпать манкой. Затем заполните форму нашей смесью.
5. Прикройте форму сверху фольгой и поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 45-50 минут. Фольгу снимите через 30 минут и оставшееся время выпекайте уже без нее.
Когда запеканка будет готова, не торопитесь сразу вытаскивать ее из духовки. Просто выключите огонь и оставьте ее там на 15-20 минут для того, чтобы она не осела при резкой смене температуры.
6. Для украшения можно наше лакомство обсыпать сахарной пудрой и выложить ягоды. Или обмазать смесью из сгущенки и варенья, или просто сгущенкой. Будет просто объедение.
Творожная запеканка с манкой в духовке — диетический рецепт пп
Я не являюсь ярой сторонницей правильного питания. Уж очень люблю всякую вредную пищу. Но я уважаю пристрастия всех своих читателей, поэтому и представляю этот рецепт диетической запеканки из категории пп.
Ингредиенты:
- Творог 9 % — 500 гр
- Кефир 2,5 % — 200 мл
- Яйцо — 2 шт
- Манная крупа — 2 столовая ложка с горкой
- Ванилин — щепотка
- Подсластитель — по вкусу
- Лимонная цедра — по вкусу
Приготовление:
1. Творог разомните вилкой и добавьте яйцо, размешайте. Затем добавьте манку и кефир. Хорошенько перемешайте до однородной массы. Далее добавьте цедру лимона, подсластитель по вкусу и ванилин. Снова перемешайте.
2. Затем перелейте тесто в силиконовую форму для запекания. Если у вас другая форма, то лучше смажьте ее маслом. Форму поставьте в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте 40-50 минут. Когда достанете из духовке, дайте немного остыть, а затем разрежьте на порции, полейте джемом или вареньем и угощайтесь.
Запеканка из творога с тыквой — готовится быстро и вкусно
Творожная запеканка с тыквой не только очень вкусное блюдо, но еще и полезное. Она тоже относится к разряду диетических рецептов и правильному питанию (пп).
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Творог — 500 гр
- Яйцо — 5 шт
- Крахмал кукурузный — 5 столовых ложек
- Лимон — 1 шт
- Кондитерский мак — 40 гр
- Сахар — 7 столовых ложек (или по вкусу)
- Сметана 20 % — 100 гр
- Масло сливочное — 30 гр
- Растительное масло — для смазки
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Вода 200 мл
Приготовление:
1. Для начала, вымойте тыкву и очистите от семян. Затем нарежьте ее на кусочки и выложите на противень. При помощи кисточки смажьте каждый кусочек растительным маслом и обсыпьте сахаром. Прикройте противень фольгой и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов (духовку разогрейте заранее). Через прошедшее время, вытащите и остудите.
2. Кондитерский мак залейте горячим кипятком, размешайте и накройте пищевой пленкой. Оставьте постоять в таком виде 30 минут. Затем поставьте в микроволновку на 2 минуты, вытащите, перемешайте и еще поставьте на 2 минуты. Нужно, чтобы он достаточно набух. Затем откиньте его на мелкое сито и слейте воду.
3. В миску выложите творог, добавьте 1,5 столовые ложки сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки крахмала, разрыхлитель и мак. Тщательно перемешайте.
4. Печеную тыкву очистите от кожуры и переложите кусочки в глубокую миску. Блендером доведите ее до пюреобразного состояния. Отложите отдельно пару ложек пюре. Затем добавьте в тыкву 2 яйца, 1,5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки крахмала и цедру лимона. Хорошенько все перемешайте.
5. Форму для запекания покройте пергаментной бумагой и смажьте маслом. Теперь поочередно выкладывайте порции каждой смеси. Таким образом заполните всю форму и немного потрясите ее, чтобы выровнялась. Отправьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут.
6. В оставшееся тыквенное пюре разбейте 1 яйцо, добавьте сметану, 2 столовые ложки сахара и хорошенько перемешайте.
7. Когда прошло нужное время, вытащите запеканку из духовки и залейте сверху этим соусом. Снова отправьте в духовку еще на 10 минут. После этого вытащите, чуть-чуть остудите и приступайте к поеданию вкусного и полезного лакомства.
Видео-рецепт диетической творожной запеканки с яблоками в духовке
Не отхожу от диетической темы и хочу предложить видео-рецепт запеканки из творога с яблоками. Она получается нежная и вкусная. Готовиться очень легко, это вы и сами увидите, посмотрев видео.
Ингредиенты:
- Яблоки — по вкусу
- Творог 9 % — 400 гр
- Мука кукурузная — 2 столовые ложки
- Сметана 10 % — 2 столовые ложки
- Яйцо — 2 шт
- Корица и ваниль — по вкусу
- Соль
Такую запеканку особенно любят дети. Она настоящее лакомство и воспринимается как очень вкусный десерт, не говоря уже о том, что она полезная.
Сегодня мы с вами рассмотрели рецепты творожной запеканки в разных вариациях. Выбирайте для себя наиболее понравившийся способ. Хотя, чтобы выбрать, нужно как минимум один раз попробовать все. Уверяю вас, вы не разочаруетесь в результате.
Приятного вам аппетита! Пока!
Никогда не пробовала готовить запеканку с тыквой, довольно интересный и в тоже время необычный рецепт. В садике конечно у такой запеканки неповторимый вкус, надеюсь ваш первый рецепт поможет его повторить. Спасибки.
Охота вспомнить детство, и творожная запеканка с изюмом мне в этом поможет. Также понравился рецепт с тыквой. Я её всегда любил в любых блюдах.
Такие рецепты шикарные, особенно запеканка как тортик понравился вариант. Даже и не подумаешь, что это запеканка из творога. Хочу такой шедевр повторить! Спасибо, что так оригинально приспособили форму для выпекания.
А я в садике не любил запеканку) , как ни старались мне её предлагать, никак не хотел есть) А сейчас бы съел с удовольствием, это называется распробовал) Спасибо за рецепты. Мы дома никогда ещё не готовили, попробуем сделать сами, надеюсь всё получится.
Люблю всё творожное и запеканки в том числе. Хочу сделать с тыквой, как раз купила недавно, уверена, получится вкусно, ведь я тыкву тоже люблю.
Какая красивая у вас запеканка. Обязательно испеку, но я обычно делаю без манки, мне кажется без нее получается вкуснее и мягче.
Помню в садике не очень-то любила запеканочку. А вот сейчас готовлю ее деткам и сама с удовольствием кушаю. Спасибо за ваши рецепты, которые окунули меня в детство!
Творожную запеканку я люблю
Наталья, какая у вас красивая запеканка с тыквой! Больше похожа на торт… Запеканкой с изюмом, всегда угощаю внуков, любят выковыривать ягодки, и …незаметно съедают творог, который не заставишь есть.
Завтра приготовлю с тыквой, очень понравился рецепт, спасибо!
Запеканку с творогом очень люблю и в вашей статье нашла рецепт для себя. Буду готовить.
Наталья, у вас очень вкусные рецепты творожных запеканок! Обязательно в ближайшие дни испеку запеканку из творога с курагой (изюмчик не очень люблю=))))
Вот я знал рецепт только с манкой, а у меня жена терпеть просто её не может, поэтому пришлось искать рецепты без неё и вот я нашёл, спасибо))
А я в детстве не ходила в садик и запеканку пробовала всего несколько раз, в санатории и в гостях как то угощали. Теперь нужно наверстывать упущенное)
Очень приглянулся рецепт с маком, думаю в классический рецепт тоже можно добавить за место изюма!?!
В садике, наверное готовили по особенному, или были секретики. Или дети голодные))) Шучу, конечно. Но часто слышу что еда в садике вкуснее. Запеканку любила в детском саду.
У меня как раз с осени еще тыква лежит без дела. Нужно будет попробовать приготовить из нее запеканку по вашему рецепту.
Невероятно понравилась запеканка в виде бело-желтой зебры. Просто чудо какое-то! Спасибо большое за идею, она великолепна. Обязательно воспользуюсь ею в своих кулинарных упражнениях!
Творожная запеканка это круто! Отличные рецепты, спасибо.
Ох как же я ее люблю. Я бы ее ела каждый день на завтрак, обед и ужин. Хотя нет, на ужин можно сырники. ))) Спасибо за рецепты. Интересно ее в хлебопечке можно печь?
Мне больше всего понравилась рецепт с тыквой и маком, красиво и представляю как вкусно. У меня как раз тыквы в этом году заморожено много, Ваш рецепт кстати.
Какая вкуснотища, люблю запеканочки из творога!