На второе

Паста болоньезе в домашних условиях: классические рецепты

Паста Болоньезе — отличная идея для вкусного и насыщенного обеда или ужина. Это невероятное итальянское блюдо является одним из самых популярных и известных во всем мире. А по сути, это всего лишь одна из разновидностей сервировки макаронных изделий из твердых сортов пшеницы со специальным мясным соусом.

Давайте рассмотрим сегодня несколько несложных классических рецептов приготовления пасты Болоньезе. Хотя на самом деле существует множество вариаций приготовления этого блюда в зависимости от предпочтений.

Как правило для приготовления пасты Болоньезе берут спагетти, тальятелле, лингвини или феттуччини. То есть, говоря по русски — длинную вермишель или лапшу. Но также вполне подойдут и остальные макаронные изделия — рожки, ракушки, спиральки, перья и прочее.

Кстати, если вы любите блюда из макаронных изделий, то рекомендую также попробовать пасту Карбонара или домашнюю лазанью. Ну и, конечно же, традиционное русское блюдо — макароны по-флотски.

Классический рецепт пасты Болоньезе с фаршем

Паста Болоньезе подходит для повседневного приготовления. Но можно обставить и так, чтобы получился романтический ужин со своей половинкой в итальянском стиле под бокал красного сухого вина. Уверена, вечер будет незабываемый!

Ингредиенты:

  • Фарш любой — 500 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Томатное пюре — 500 гр.
  • Красное сухое вино — 100 мл.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло (оливковое) — для жарки
  • Спагетти — 1 упаковка
  • Сыр Пармезан (для подачи) — по вкусу

Томатное пюре можно приготовить из помидоров при помощи погружного блендера, предварительно сняв с них кожицу.

Приготовление:

1. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок тоже мелко порежьте. Затем отправьте их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до полуготовности, помешивая.

2. Также мелко нарежьте стебли сельдерея и морковь. Нарезанные овощи отправьте в сковороду к луку с чесноком и обжаривайте в течении нескольких минут. В процессе обжарки не забывайте помешивать лопаточкой.

3. Теперь пришло время добавить в сковороду фарш. Выложите его туда, хорошенько измельчите при помощи лопатки и перемешайте с овощами. Посолите, поперчите содержимое и обжаривайте на среднем огне без крышки, пока не выкипит большая часть выделившейся жидкости.

4. Далее в середину сковороды добавьте томатную пасту и немного обжарьте, перемешав с небольшим количеством фарша, чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту. Затем полностью перемешайте и влейте вина. Еще раз размешайте и продолжайте обжаривать, пока вино полностью не выпарится. Зато оно оставит блюду свой тонкий изысканный аромат.

5. Добавьте в сковороду с фаршем и овощами томатное пюре и базилик. Перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушите соус не менее 2 часов. За это время он приобретет нужную консистенцию, все вкусы и ароматы впитаются, а овощи практически растворятся.

6. Когда соус будет уже почти готов, приступайте к приготовлению спагетти. Варите ее до состояния аль денте и опирайтесь на рекомендации, которые указаны на упаковке производителя. Затем слейте воду и добавьте туда немного оливкового масла и пару ложек готового соуса. Хорошо перемешайте и можно сервировать блюдо. Сверху посыпьте тертым сыром и подавайте.

Паста Болоньезе с фаршем и томатной пастой в домашних условиях

Для тех, кто не имеет возможности готовить Болоньезе 2 часа, находчивые кулинары придумали более упрощенный рецепт. Можно сказать — на скорую руку. Но по вкусу блюдо получается не хуже его классического собрата.

Ингредиенты:

  • Спагетти — 1 пачка
  • Фарш мясной  — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 60 мл
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Вода — 100 мл.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Сушеный базилик — по вкусу
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Твердый сыр

Приготовление:

  1. Для начала поставьте вариться спагетти согласно рекомендациям на заводской пачке.
  2. Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками и выложите на разогретую с растительным маслом сковороду.
  3. Затем мелко нарежьте чеснок и половину отправьте к луку. Обжаривайте около 1 минуты, помешивая.
  4. Далее выложите туда фарш и перемешайте с овощами. Обжаривайте на максимальном огне 3-5 минут.
  5. Влейте туда вино и обжаривайте до полного выпаривания вина.
  6. Дальше убавьте огонь до среднего, добавьте томатную пасту и перемешайте.
  7. Влейте воду, посолите, добавьте базилик и лавровый лист. Перемешайте и тушите на медленном огне 20 минут под крышкой.
  8. В самом конце добавьте оставшийся чеснок (можно еще и свежую зелень). Перемешайте и выключайте огонь.
  9. Когда спагетти отварятся, слейте воду и добавьте кусочек сливочного масла. Дождитесь, когда оно растопиться и перемешайте.
  10. При подаче выложите на тарелку сначала спагетти, затем щедро полейте соусом Болоньезе и посыпьте сверху тертым сыром.

Быстрый рецепт пасты Болоньезе с фаршем, перцем и помидорами

Для приготовления пасты Болоньезе в домашних условиях подходят не только спагетти, но и другие макаронные изделия. А также, необязательно добавлять сухое вино. Можно приготовить это блюдо в более простой вариации. Например, как описано в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия — 1 пачка
  • Фарш мясной — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 300 гр.
  • Чеснок — 3 зубчиков
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сахар — небольшая щепотка
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Базилик сушеный, Прованские травы — по вкусу
  • Тертый сыр — для подачи

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками и отправьте в разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте 2-3 минуты.
  2. Нарежьте мелкими кубиками болгарский перец и отправьте в сковороду к луку. Обжаривайте еще 5 минут.
  3. Дальше добавьте туда фарш и хорошенько перемешайте с овощами. Обжаривайте до тех пор, пока он не поменяет цвет.
  4. Добавьте в мясной соус томатную пасту и щепотку сахара. Перемешайте и обжаривайте около 2 минут.
  5. Томаты в собственном соку измельчите при помощи блендера и отправьте в сковороду к остальным продуктам.
  6. Добавьте мелкопорезанный чеснок. Посолите, поперчите и добавьте приправ.
  7. Все перемешайте и тушите на небольшом огне 5-10 минут. Затем выключите огонь и оставьте настаиваться под крышкой еще 10 минут.
  8. Пока готовите соус, поставьте варится макароны. Когда они будут готовы, слейте воду и добавьте к ним кусочек сливочного масла или пару ложек оливкового масла.
  9. Для подачи выложите в тарелку макароны. Сверху хорошенько полейте соусом Болоньезе и посыпьте щедрой порцией тертого сыра.

Итальянская паста Болоньезе с курицей на сковороде

На сегодняшний день пасту Болоньезе как только не готовят. Каждый кулинар старается привнести в это блюдо что-то свое. Вот, например, тоже не плохая вариация приготовления этого блюда — с куриной грудкой. Просто и невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Лапша — 200 гр.
  • Куриное филе — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Томаты в собственном соку — 400 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Молотая паприка — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Петрушка свежая — небольшой пучок

Приготовление:

1. Куриное филе нарежьте средними кубиками и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до румяного цвета, не забывая помешивать.

2. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте его к курице и обжаривайте 2 минуты. Затем посолите, добавьте смесь перцев, молотую паприку, тимьян и измельченный чеснок. Перемешайте и еще немного обжарьте.

3. Нарежьте кубиками сладкий перец и отправьте его в сковороду с содержимым. Перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Следом выложите нарезанные томаты в собственном соку и томатную пасту. Все хорошенько еще раз перемешайте и обжаривайте на малом огне 5 минут.

4. Отварите лапшу и слейте воду (150 мл слейте в стакан, она пригодится для дальнейшей готовки). Затем добавьте ее в сковороду к курице в соусе и перемешайте. Добавьте воду, оставшуюся от варки макарон, перемешайте и выключайте. Посыпьте мелконарезанной петрушкой и сервируйте стол.

Паста Болоньезе с грибами в домашних условиях

Нет никаких ограничений для того, если вдруг захотелось разнообразить блюдо и добавить дополнительный ингредиент. Давайте попробуем пасту Болоньезе с добавление шампиньонов. Это один из вариантов быстрого приготовления, который получается еще и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр.
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свежая петрушка — не большой пучок
  • Соль, черный молотый перец, орегано — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Спагетти — 300 гр.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук, морковь и помидоры небольшими кубиками. Шампиньоны нарежьте наоборот — крупно. Зелень и чеснок измельчите при помощи ножа.
  2.  Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда морковь и лук. Обжаривайте, помешивая 2 минуты.
  3. Затем добавьте туда нарезанные грибы. Перемешайте и обжаривайте 1 минуту. Следом положите туда фарш и еще раз хорошенько перемешайте.
  4. Обжаривайте все вместе около 5 минут, помешивая лопаточкой, на среднем огне.
  5. Потом добавьте нарезанные помидоры, посолите, добавьте специи и перемешайте. Убавьте огонь и тушите 15 минут под крышкой.
  6. В конце добавьте измельченную зелень и чеснок. Размешайте и выключайте огонь. Оставьте настояться на 10 минут.
  7. Одновременно с соусом отварите спагетти, согласно инструкции на упаковке. Слейте воду и добавьте туда кусочек сливочного масла.
  8. Когда оно растает — перемешайте и подавайте к столу. Сначала выложите на тарелку спагетти, затем хорошую порцию соуса и посыпьте тертым сыром.

Пошаговый рецепт пасты Болоньеза с фаршем и беконом

Ингредиенты:

  • Фарш — 450 гр.
  • Бекон — 150 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 250 мл.
  • Соль, перец, итальянские травы — по вкусу
  • Петрушка свежая — для подачи
  • Плавленый сыр — 50 гр.
  • Растительное масло — для жарки
  • Макароны (любые) — 250 гр.

Приготовление:

1. Нарежьте бекон не большими брусочками и выложите их на хорошо разогретую сковороду без масла. Обжаривайте его в течении 3 минут, не забывая помешивать лопаточкой.

2. Далее добавьте к бекону фарш и хорошенько размешайте. Если жира в сковороде покажется не достаточно, добавьте растительного масла. Посолите, поперчите и добавьте итальянские травы. Обжаривайте 7 минут. Затем временно переложите все на блюдо.

3. Теперь приступаем к обжарке овощей. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Сладкий перец тоже нарежьте небольшими брусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте туда лук. Обжаривайте 1 минуту. После выложите туда перец, перемешайте и обжаривайте 3-4 минуты.

В это же время можно поставить вариться макароны согласно рекомендациям на упаковке.

4. Дальше отправьте в сковороду томаты в собственном соку. Посолите, добавьте молотый черный перец и итальянские травы. Можно влить 2-3 столовые ложки бульона, в котором варятся макароны. Все перемешайте и тушите 7-10 минут на небольшом огне.

5.  Добавьте в тушеные овощи плавленый сыр и хорошенько его растворите в овощной массе. Потом выложите туда фарш с беконом. Перемешайте и потушите еще пару минут. Затем добавьте туда готовые макароны. Снова перемешайте и выключайте огонь. При подаче посыпьте блюдо свежей петрушкой.

Почему стоит попробовать пасту Болоньезе? Ну во-первых это блюдо является визитной карточкой Италии. Во-вторых, оно имеет богатый и насыщенный вкус. Является универсальным — вы можете убавлять или добавлять продукты по своему вкусу. Для его приготовления не требуется особых навыков или специального оборудования.

Так что обязательно попробуйте приготовить пасту Болоньезе у себя дома. Окунитесь всей семьей в мир итальянской кухни и насладитесь ее неповторимыми вкусами и ароматами в полной мере.

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *