Маринованный лук в уксусе – быстрые рецепты за 5 минут
Привет, дорогие друзья! Сегодня у нас очень простая и быстрая закуска из маринованного лука. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо. А также он отлично подойдет для шашлыка из свинины, соленой селедки либо для салата. Еще очень здорово он сочетается с домашним салом.
Один из распространенных способов быстрого маринования получается с использованием уксуса или уксусной кислоты. Сам процесс приготовления вряд ли займет более 5 минут. Еще немного времени понадобится для выдержки. И в итоге получается отличная закуска.
Сперва, чтобы начать это процесс, нужно нарезать лук. Но как же это сделать без слез? Знающие люди рекомендуют перед нарезанием подержать его в морозилке 10 минут. Либо как следует охладить в холодной воде. А также смачивать нож той же холодной водой. И тогда у вас не возникнет с этим проблем.
Вот еще один совет! Нарезанный лук поместите в емкость и залейте горячим кипятком. Подержите пару минут и откиньте на дуршлаг или сито. Немного остудите его холодной водой, а затем приступайте готовить по рецепту. Так образом выйдет вся горечь.
Содержание:
Маринованный лук в уксусе с сахаром за 5 минут
Ну и начнем мы с самого простого и универсального способа. Такой лук подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к салату. А можно его и с картошечкой уплетать.
Ингредиенты:
- Лук (средний) — 3 шт.
- Вода — 250 мл
- Уксус 9% — 7 столовых ложек
- Сахар — 3 столовых ложки
- Соль — 0,5 столовой ложки
- Перец молотый черный — по вкусу
Приготовление:
1. Налейте в блюдо воду, добавьте туда уксус, соль, сахар и перец. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли.
Выбирайте подходящую посуду для маринада. Не рекомендуется использовать для этого металлическую или алюминиевую посуду. Возьмите керамику, пластик или стекло.
2. Нарежьте лук тонкими полукольцами или целыми кольцами. Положите его в маринад. Размешайте, прикройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодное место на 30 минут. Вот и все.
Красный лук, маринованный в уксусе для салата
Красный лук имеет более приятный мягкий и сладкий вкус, поэтому он идеально подходит для неострых салатов. При мариновании этого овоща и сахара класть нужно меньше.
Ингредиенты:
- Лук красный — 1 шт.
- Вода — 250 мл
- Уксус 9% — 4 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
Если у вас уксус 70 %, то нужно будет 2 чайные ложки.
Приготовление:
1. Луковицу почистите и нарежьте кольцами. Колечки разделите и положите в миску или блюдо, но не в металлическую посуду.
2. В отдельную посуду налейте охлажденную кипяченую воду. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Как следует перемешайте до полного растворения. Затем залейте этим маринадом лук.
3. Накройте посуду сверху пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 25 минут. Такой лук отлично подойдет к мясу, салатику или селедочке.
Быстрый рецепт маринованного лука для шашлыка
Для мяса лук обычно мариную с добавлением острых специи, чтобы придать мясу пикантности. Оно получается очень вкусным и съедается еще быстрее, чем само мясо. Потому что поглощать его начинают еще во время приготовления того же шашлыка.
Ингредиенты:
- Лук — 4 шт.
- Вода — 250 мл
- Уксус 9% — 3 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Острая паприка — 0,5 чайной ложки
- Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
Приготовление:
1. Нарежьте лук кольцами и положите в широкую емкость. Посыпьте его сахаром, влейте уксус, добавьте соль, паприку и молотый перец.
2. Перемешайте и подержите буквально 5 минут. Маринованный лук готов. Если выехали на пикник, то сделать его можно заранее дома. Но он настолько быстро готовится, что можно и на природе, пока жарите шашлык, его замариновать. Перед подачей посыпьте его свежим укропом.
Маринованный лук в яблочном уксусе к селедке
Яблочный уксус по своему содержанию менее кислотный. К тому же, по своим свойствам, он более благотворно влияет на наш желудок. А лук, маринованный в нем, получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Лук — 3 шт.
- Вода — 200 мл
- Уксус яблочный 6% — 4 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Зелень петрушки — 10 гр
Приготовление:
1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Петрушку мелко нашинкуйте. Перемешайте их вместе и переложите в банку.
2. В емкость налейте теплую кипяченую воду. Добавьте сахар, соль и уксус. Хорошенько перемешайте и влейте в банку с луком. Закройте банку и поставьте в холодильник на 30 минут.
3. После выдержки слейте маринад и можно употреблять этот очень вкусный лучок с подаваемым блюдом. Он идеально подходит и к селедке, и к мясу, и к салату. Он может так же быть отдельной самостоятельной закуской.
Видео о том, как быстро сделать маринованный лук в уксусе 70%
Ну и конечно же, для закрепления материала, я предоставляю вам видео-рецепт, чтобы вы смогли увидеть все воочию. Посмотрев его, у вас отпадут все оставшиеся вопросы, так как описание достаточно подробное.
Ингредиенты:
- Лук — 4 шт.
- Вода — 250 мл (примерно)
- Уксус 70% — 2 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовые ложки
- Укроп — небольшой пучок
Теперь вы научились мариновать лук и поняли, что сам процесс проще простого. В моей семье чаще всего лук маринуют для пикника с шашлычком. Но это в теплый сезон года. А в холодный мы его делаем в основном на праздники, к селедочке или на салаты. Тот же оливье с ним становится более вкусным.
Еще мы обожаем его поедать с вареной картошечкой плюс все это полить не рафинированным (пахучим) подсолнечным маслом и посыпать свежей зеленью. Получается просто объедение.
Приятного вам аппетита! Пока!
Лучок вообще отличная закуска, особенно с шашлыком. А у вас много интересных рецептов, которые стоит попробовать.
Весна практически уже заявила о себе и, конечно, уже начинаются планироваться выезды на природу, на шашлыки. Спасибо за идею подготовки лука к выездам на природу.
Я такой лук люблю и к шашлыкам и даже делаю частенько луковый салат к картофельному пюре с котлетками. Муж у меня просто в восторге и даже детки любят. Нашла для себя пару новеньких рецептиков, буду опробывать на днях. Спасибо.
Красный лук один из самых моих любимых овощей. Всегда маринуют его к картошке или селедке. Ваш маринад немного отличается от моего, решила в следующий раз испробовать его.
Отличные рецепты маринования лука. Я его так делаю для многих блюд. Спасибо за подборку, обязательно воспользуюсь вашими советами и вариантами готовки.
К шашлычку я тоже делаю такой лучок — очень вкусно! А вот что красный лук тоже мариновать можно — даже и не знала — он ведь и так хорош….
Обычно просто мариную лук — вода и уксус, а у вас увидела рецепты с зеленью, паприкой. Скоро начнётся пора шашлыков, так что будет повод попробовать.
Никогда не думала, что лук замаринуется в яблочном уксусе. Мне казалось, что он слишком слабый. Обязательно попробую сегодня замариновать, тем более селёдочку я уже засолила ))
Наталья, отличная идея написать такую полезную статью. Порой приходишь в гости, и угощаешься салатом, а в нем весь остальной вкус перебивает кислый. А все потому, что неправильно замариновали лук. Спасибо сразу за несколько рецептов, эта информация также нужна для каждой хозяйки.
Уважаю лук, и маринованный особенно.
Люблю маринованный лук и чеснок, но никогда не делала его с яблочным уксусом, да и к шашлыку маринованный лук не добавляла. Надо попробовать, так как шашлык едим на даче часто. Спасибо за рецепт!