Засолка сала сухим способом в домашних условиях: 4 вкусных рецепта
Здравствуйте, дорогие друзья! Я продолжаю тему засолки сала. И сегодня, как и обещала, мы будем рассматривать посол сухим способом. Считаю этот метод самым простым и быстрым.
Зато какой будет результат! Вы только представьте, как потом его нарежете кусочками, положите на хлебушек с горчичкой и насладитесь его вкусом. Или нажарите из него шкварочек, да с картошечкой и зеленью. Какая вкуснятина, просто слов нет. Пальчики оближешь. Или сварите с ним настоящий украинский борщ.
Кстати, а вы знаете о том, что этот продукт по своему содержанию очень полезен для иммунитета, особенно в холодное время года. Сало является постоянным спутником любителей зимних рыбалок.
Все представленные рецепты примерно одинаковые. Разница состоит только с добавлением специй, способе и сроках выдержки. Поэтому я и рекомендую ознакомиться с каждым вариантом, чтобы подобрать для себя наиболее удобный и приемлемый. Рекомендую также ознакомиться и с методом засолки в луковой шелухе. Так что выбирайте.
Перед началом процесса засолки, сало обязательно промойте и почистите шкурку.
Содержание:
Сало сухого посола с чесноком для начинающих — быстрый способ
Начало процесса, это перво на перво, поход в магазин или на рынок за салом. При выборе оно должно быть белого цвета, может быть даже с чуть розоватым оттенком. А шкурка должна быть светлой, тонкой и без щетины. Это показатель свежести. Затем запаситесь специями и приступайте.
Ингредиенты:
- Сало — 700 гр
- Соль — 6-8 столовых ложек
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Насыпьте в миску 4 столовых ложки соли. Лавровый лист мелко покрошите и положите туда же. Следом добавьте черный молотый перец и перемешайте.
Важно! Соль берите крупную и не йодированную. Её можете особо не жалеть, так как сало само возьмет ровно столько, сколько ему нужно.
2. Сало для удобства порежьте на четыре крупных куска. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Затем натрите им каждый кусочек со всех сторон.
3. Далее эти куски, по очереди, очень хорошо обваляйте в соляной смеси с приправами. Так, чтобы соль обильно легла на каждую сторону. Затем положите в подготовленный чистый контейнер, на дно которого тоже предварительно посыпьте соль.
4. Высыпьте в контейнер поверх продукта оставшуюся соль со специями. Равномерно распределите и закройте лоток крышкой. Затем отправьте его в холодильник на двое суток, на нижнюю полку.
5. Когда пройдет нужное, достаньте сало из контейнера и очистите его поверхность с каждой стороны от соли и специй. Потом положите каждый кусок в отдельный пакет и уберите в морозильник, чтобы оно там хранилось. Оно получается очень ароматным и мягким.
Самый вкусный рецепт сала с чесноком и перцем сухой засолки в пакете
Еще один совет, самое вкусное сало получается с боковой части или со спины. Оно будет более нежным и мягким. Щеки, шею или грудинку для нашего способа брать не рекомендую. Продукт получится жестковатым. Нам такого не надо, правда? Ну поехали дальше…
Ингредиенты:
- Сало с прослойками — 1 кг
- Соль — 6 столовых ложек
- Лавровый лист — 6 шт.
- Перец горошком — 6 шт.
- Перец молотый — по вкусу
- Гвоздика — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
Приготовление:
1. Сало промойте, подсушите и нарежьте крупными кусками. Лавровые листья поломайте на мелкие кусочки, а гвоздику и перец горошком измельчите ступкой. Если ее у вас нет, то положите их в мокрую тряпочку и подавите толкушкой или молотком. Соедините лаврушку с пряностями и добавьте туда соль и молотый перец.
2. Чеснок продавите через пресс или натрите на мелкой терке. Сделайте в кусках сала по несколько надрезов и вложите в них измельченный чеснок, оставшимся просто обмажьте мясо.
3. Далее в миску с кусками высыпьте смесь из соли и специй. Очень хорошо обмажьте ею каждый кусочек со всех сторон.
4. Обмазанные куски разложите по отдельным пакетам. Если на дне миски осталась соль, то и ее равномерно распределите в эти же пакеты. В пакете сало немного потрясите и плотно заверните.
5. Оставьте куски в пакете при комнатной температуре на сутки. Затем уберите в холодильник на трое суток. После этого можете уже пробовать и наслаждаться вкусным и ароматным салом. А оставшееся убрать для хранения в морозилку.
Сухой способ засолки сала с чесноком в домашних условиях
Познакомьтесь с еще одним вариантом сухой засолки. Считаю его самым простым. Хотя и тут тоже есть свои нюансы. Поймете, когда дочитаете рецепт. И здесь не требуется каких-то особых специй, но, если хотите, то можете добавить.
Ингредиенты:
- Сало с прослойками мяса — 1 кг
- Соль — 6-8 столовых ложек
- Чеснок — 12 зубчиков
Приготовление:
1. Сало порежьте на крупные куски, а затем еще каждый кусочек порежьте пополам, но не до конца. Так, чтобы они держались на шкурке.
2. Чеснок почистите и нарежьте пластинками. Затем сделайте на кусках несколько надрезов и вставьте в них эти пластиночки.
3. Подготовьте емкость и посыпьте на ее дно 2 столовые ложки соли. Затем оставшейся солью обильно натрите каждый кусочек сала и сложите в подготовленную емкость. Сверху засыпьте остатками и закройте емкость плотно крышкой.
4. Поставьте емкость с кусочками в холодильник на 7 дней. Затем достаньте и, при помощи ножа очистите от соли. Очищенные куски сложите в пакеты и уберите на несколько часов в морозилку, чтобы они остыли и стали немного тверже. Вот и все. Сало готово к употреблению.
Видео о том, как засолить сало сухим способом в банке для долгого хранения
Если вы хотите засолить сало для более длительного хранения, то рекомендую вам посмотреть этот видео-ролик. Очень простой способ. Хранить его можно будет около года. Автор ролика подробно рассказывает все нюансы данного варианта.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Сало — 700-800 гр
- Соль -5-7 столовых ложек
Пока вам описывала все варианты засолки сухим способом, у меня настолько разыгралось воображение, что я прямо в воздухе ощущаю аромат вкуснейшего сала. Прямо голова закружилась, как захотелось. Так что я заканчиваю на сегодня и срочно бегу на рынок, чтобы купить и приготовить этот потрясающий продукт.
Очень хотелось бы узнать ваше мнение по поводу предложенных рецептов. Какой вам больше понравился? А может у вас есть свой собственный, тогда поделитесь им с нами в комментариях.
Всем удачи! Пока!
Вот-вот, для меня подходит самый первый способ — для начинающих)) Сама сало не ем, но семья очень любит, приходится выкручиваться.
Классные рецепты, а главное что быстрые, я хочу попробовать засолить сало в пакете. Здорово, спасибо, что научили. Будем скоро снимать пробу. Картошечки нажарим, да салатик, вообщем настоящий русский стол получится!
Очень люблю сало. Но сам его не солил ни разу. Только друг привёз из деревни красивый кусок и я не знал, что с ним делать. прочел вашу статью и теперь приготовлю по вашему способу. Надеюсь, у меня всё получится!
Меня угощали салом, так его засаливали с сухими семенами укропа, можно было съесть вместе с пальцами, так вкусно было. Правда рецепт не дали, секрет что ли)))
Мой муж фанатеет по салу, поэтому его мы постоянно покупаем на рынке. Вот посмотрела Ваши рецепты и подумала, а не попробовать бы сделать самой. Пожалуй воспользуюсь рецептом для новичков… а вдруг получится?!
Сало мы любим, но в основном покупаем его в магазине. Если честно, солить его самостоятельно мне никогда не доводилось. Но очень хочется научиться… У Вас здесь прямо целое руководство по засолке сала. Та что можно учиться, что я и собираюсь сделать.
Мы всегда используем один и тот же метод засолки: перемешиваем соль с чесноком и лаврушкой и обмазываем каждый кусочек. Заинтересовал метод засолки в пакете. Обязательно попробуем.
Я когда то любила с картошкой его запекать а просто так никогда не ела. А теперь и вовсе брезгую
Вот уж зря.. Сало да с горячей картошечкой.. Это ж просто песня.
По вашим рецептам можно сделать отменное сало. Покажу статью подруге, потому что сама сало не ем, а вот они с мужем этим увлекаются.
Отличные рецепты, муж просто обожает сало. Буду радовать его новые рецептами, благодаря вам!
Сразу даже представила такое сало с чесночным запахом. Мне нравится, чтобы сало было немного подмороженное и обязательно с перцем и чесноком. Понравился рецепт в пакете.
Сало солим всегда, часто. С борщиком уходит только на ура. Но с салом есть одна проблема, один раз купишь мягкое, в другой раз у того же продавца, не прожевать. Не умею выбирать хорошее.
Сало это моя слабость, часто его ем с борщом. Или с жареной картошкой, вообщем всегда есть и в холодильнике и в морозилке. Новым рецептам всегда рада, буду осваивать, спасибо).
Помню, во времена СССР, 2 месяца была на курсах повышения во Львове. Жила в комнате с хохлушкой из Кривого Рога, так вот, ей муж отправлял каждую неделю по банке соленого сала… и хотя я его не ем, попробовала. С тех пор вкуснее ничего не пробовала.
Наташа, а Ваши рецепты переадресую, друзьям — большим любителям соленого сала… спасибо)))
Понравился рецепт засолки сала сухим способом в банке для долгого хранения. Возьму себе на заметку.
Великолепные варианты соления сала в домашних условиях. И тоже очень приглянулся способ для долго хранения, запишу его себе.
Чеснок, как по мне, просто неотъемлемая часть в засолке сала. Очень люблю его пряные свойства)
Сало покупаем постоянно и засаливаем. Я люблю из морозилки и нарезанное очень тонкими кусочками. У вас увидела, как посыпают красным перцем, и захотелось еще посыпать паприкой для красоты. Попробую в ближайшее время. Беру в закладки.
Ох как аппетитно все выглядит. Даже не знаю теперь какой попробовать…
Наташа, спасибо – солим, как в Ваших рецептах сами – ну не делают здесь вкусного. Когда бываем в России всегда привозим приличный шмат толстого и розового внутри сала – храним в морозилке.
Сало я обожаю. Оно не только вкусное, но и придает много сил и энергии. Наталья, спасибо за вкусный рецепт.
Сало в моем рационе с самого детства,как снег ложиться всегда его достаю. Рецепты и правда хорошие кто не когда не делал сам вам понравится,не бойтесь не пересолите сало) Только я все на глаз делаю
сало засыпать солью полностью.через двое суток воду и соль выбросить.повторить.убрать соль и заморозить.специи по желанию,сало будет мягким даже будучи замороженым поскольку в нём будет минимум воды
Я сало режу и складываю в пакет. Туда же засыпаю смесь из соли, перца, лаврушки и чеснока, хорошенько всё перетряхиваю и в холодильник. через сутки готово.
Непременное условие : сало для засолки сухим способом не должно быть застывшим, это — раз. Второе — время засолки не менее 10 суток в прохладном месте под гнётом . в этом случае оно просаливается безусловно и третье — такое сало хранится в погребе, то бишь холодильнике до года а то и больше. (при плюсовой температуре) Ни в коем случае не мазать чесноком. лежалый чеснок аромата не имеет, он имеет неприятный запах, а аромат исключительно у свежего чеснока. Когда покупают солёное сало на рынке, пробовать надо в разрезе там, где нет соли из середины кусочка, так будет понятно просолилось оно или нет. ну соли сыпать много. Солила в юности своими руками никто соль не взвешивал просто горстью сыпали в разрез и сверху. Оно лишнего не возьмёт. Нарезка примерно 10х10 складывали в деревянный ящик отмытый и выпаренный на решётку, чтобы стекал лишний рассол, естественно. накрывали чистой х\б тряпочкой.Когда покупают солёное сало на рынке, пробовать надо в разрезе там, где нет соли из середины кусочка, так будет понятно просолилось оно или нет.Кстати, сало намазывают специями и чесноком, чтобы скрыть неприятный запах несвежего .
Подробнее: https://vkusneetut.ru/salo-s-chesnokom-suxim-sposobom.html