Засолка сала сухим способом в домашних условиях: 4 вкусных рецепта

Здравствуйте, дорогие друзья! Я продолжаю тему засолки сала. И сегодня, как и обещала, мы будем рассматривать посол сухим способом. Считаю этот метод самым простым и быстрым.

Зато какой будет результат! Вы только представьте, как потом его нарежете кусочками, положите на хлебушек с горчичкой и насладитесь его вкусом. Или нажарите из него шкварочек, да с картошечкой и зеленью. Какая вкуснятина, просто слов нет. Пальчики оближешь. Или сварите с ним настоящий украинский борщ.

Кстати, а вы знаете о том, что этот продукт по своему содержанию очень полезен для иммунитета, особенно в холодное время года. Сало является постоянным спутником любителей зимних рыбалок.

засолка сала с чесноком сухим способом

Все представленные рецепты примерно одинаковые. Разница состоит только с добавлением специй, способе и сроках выдержки. Поэтому я и рекомендую ознакомиться с каждым вариантом, чтобы подобрать для себя наиболее удобный и приемлемый. Рекомендую также ознакомиться и с методом засолки в луковой шелухе. Так что выбирайте.

Перед началом процесса засолки, сало обязательно промойте и почистите шкурку.

Сало сухого посола с чесноком для начинающих — быстрый способ

Начало процесса, это перво на перво, поход в магазин или на рынок за салом. При выборе оно должно быть белого цвета, может быть даже с чуть розоватым оттенком. А шкурка должна быть светлой, тонкой и без щетины. Это показатель свежести. Затем запаситесь специями и приступайте.

Ингредиенты:

  • Сало — 700 гр
  • Соль — 6-8 столовых ложек
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Насыпьте в миску 4 столовых ложки соли. Лавровый лист мелко покрошите и положите туда же. Следом добавьте черный молотый перец и перемешайте.

Важно! Соль берите крупную и не йодированную. Её можете особо не жалеть, так как сало само возьмет ровно столько, сколько ему нужно.

кладем в соль ломанные лавровые листики и молотый перец

2. Сало для удобства порежьте на четыре крупных куска. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Затем натрите им каждый кусочек со всех сторон.

измельчаем чеснок и натираем им каждый кусочек сала

3. Далее эти куски, по очереди, очень хорошо обваляйте в соляной смеси с приправами. Так, чтобы соль обильно легла на каждую сторону. Затем положите в подготовленный чистый контейнер, на дно которого тоже предварительно посыпьте соль.

хорошенько обваливаем сало в соли

4. Высыпьте в контейнер поверх продукта оставшуюся соль со специями. Равномерно распределите и закройте лоток крышкой. Затем отправьте его в холодильник на двое суток, на нижнюю полку.

просоленное сало через два дня

5. Когда пройдет нужное, достаньте сало из контейнера и очистите его поверхность с каждой стороны от соли и специй. Потом положите каждый кусок в отдельный пакет и уберите в морозильник, чтобы оно там хранилось. Оно получается очень ароматным и мягким.

готовое сало с чесноком

Самый вкусный рецепт сала с чесноком и перцем сухой засолки в пакете

Еще один совет, самое вкусное сало получается с боковой части или со спины. Оно будет более нежным и мягким. Щеки, шею или грудинку для нашего способа брать не рекомендую. Продукт получится жестковатым. Нам такого не надо, правда? Ну поехали дальше…

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками — 1 кг
  • Соль — 6 столовых ложек
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чеснок  — 1 головка

ингредиенты для посола сала сухим способом

Приготовление:

1. Сало промойте, подсушите и нарежьте крупными кусками. Лавровые листья поломайте на мелкие кусочки, а гвоздику и перец горошком измельчите ступкой. Если ее у вас нет, то положите их в мокрую тряпочку и подавите толкушкой или молотком. Соедините лаврушку с пряностями и добавьте туда соль и молотый перец.

с солью смешиваем лавровый лист, перец горошком и гвоздику

2. Чеснок продавите через пресс или натрите на мелкой терке. Сделайте в кусках сала по несколько надрезов и вложите в них измельченный чеснок, оставшимся просто обмажьте мясо.

измельчаем чеснок, проделываем в сале отверстия и вкладываем его туда

3. Далее в миску с кусками высыпьте смесь из соли и специй. Очень хорошо обмажьте ею каждый кусочек со всех сторон.

обмазываем каждый кусок сала смесью из соли и специй

4. Обмазанные куски разложите по отдельным пакетам. Если на дне миски осталась соль, то и ее равномерно распределите в эти же пакеты. В пакете сало немного потрясите и плотно заверните.

раскладываем обмазанное сало по пакетам с солью

5. Оставьте куски в пакете при комнатной температуре на сутки. Затем уберите в холодильник на трое суток. После этого можете уже пробовать и наслаждаться вкусным и ароматным салом. А оставшееся убрать для хранения в морозилку.

сало засоленное сухим способом в пакете

Сухой способ засолки сала с чесноком в домашних условиях

Познакомьтесь с еще одним вариантом сухой засолки. Считаю его самым простым. Хотя и тут тоже есть свои нюансы. Поймете, когда дочитаете рецепт. И здесь не требуется каких-то особых специй, но, если хотите, то можете добавить.

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками мяса — 1 кг
  • Соль — 6-8 столовых ложек
  • Чеснок — 12 зубчиков

Приготовление:

1. Сало порежьте на крупные куски, а затем еще каждый кусочек порежьте пополам, но не до конца. Так, чтобы они держались на шкурке.

нарезаем сало крупными кусками

2. Чеснок почистите и нарежьте пластинками. Затем сделайте на кусках несколько надрезов и вставьте в них эти пластиночки.

делаем надрезы в сале и вставляем в них пластинки чеснока

3. Подготовьте емкость и посыпьте на ее дно 2 столовые ложки соли. Затем оставшейся солью обильно натрите каждый кусочек сала и сложите в подготовленную емкость. Сверху засыпьте остатками и закройте емкость плотно крышкой.

обильно обмазываем сало солью и складываем в подготовленную емкость

4. Поставьте емкость с кусочками в холодильник на 7 дней. Затем достаньте и, при помощи ножа очистите от соли. Очищенные куски сложите в пакеты и уберите на несколько часов в морозилку, чтобы они остыли и стали немного тверже. Вот и все. Сало готово к употреблению.

готовое соленое сало с чесноком

Видео о том, как засолить сало сухим способом в банке для долгого хранения

Если вы хотите засолить сало для более длительного хранения, то рекомендую вам посмотреть этот видео-ролик. Очень простой способ. Хранить его можно будет около года. Автор ролика подробно рассказывает все нюансы данного варианта.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Сало — 700-800 гр
  • Соль -5-7 столовых ложек

Пока вам описывала все варианты засолки сухим способом, у меня настолько разыгралось воображение, что я прямо в воздухе ощущаю аромат вкуснейшего сала. Прямо голова закружилась, как захотелось. Так что я заканчиваю на сегодня и срочно бегу на рынок, чтобы купить и приготовить этот потрясающий продукт.

Очень хотелось бы узнать ваше мнение по поводу предложенных рецептов. Какой вам больше понравился? А может у вас есть свой собственный, тогда поделитесь им с нами в комментариях.

Всем удачи! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 21

  • 01.03.2019 в 12:36
    Permalink

    Вот-вот, для меня подходит самый первый способ — для начинающих)) Сама сало не ем, но семья очень любит, приходится выкручиваться.

    Ответ
  • 01.03.2019 в 12:40
    Permalink

    Классные рецепты, а главное что быстрые, я хочу попробовать засолить сало в пакете. Здорово, спасибо, что научили. Будем скоро снимать пробу. Картошечки нажарим, да салатик, вообщем настоящий русский стол получится!

    Ответ
  • 01.03.2019 в 16:42
    Permalink

    Очень люблю сало. Но сам его не солил ни разу. Только друг привёз из деревни красивый кусок и я не знал, что с ним делать. прочел вашу статью и теперь приготовлю по вашему способу. Надеюсь, у меня всё получится!

    Ответ
  • 01.03.2019 в 18:41
    Permalink

    Меня угощали салом, так его засаливали с сухими семенами укропа, можно было съесть вместе с пальцами, так вкусно было. Правда рецепт не дали, секрет что ли)))

    Ответ
  • 01.03.2019 в 20:02
    Permalink

    Мой муж фанатеет по салу, поэтому его мы постоянно покупаем на рынке. Вот посмотрела Ваши рецепты и подумала, а не попробовать бы сделать самой. Пожалуй воспользуюсь рецептом для новичков… а вдруг получится?!

    Ответ
  • 01.03.2019 в 23:12
    Permalink

    Сало мы любим, но в основном покупаем его в магазине. Если честно, солить его самостоятельно мне никогда не доводилось. Но очень хочется научиться… У Вас здесь прямо целое руководство по засолке сала. Та что можно учиться, что я и собираюсь сделать.

    Ответ
  • 02.03.2019 в 05:59
    Permalink

    Мы всегда используем один и тот же метод засолки: перемешиваем соль с чесноком и лаврушкой и обмазываем каждый кусочек. Заинтересовал метод засолки в пакете. Обязательно попробуем.

    Ответ
  • 02.03.2019 в 09:19
    Permalink

    Я когда то любила с картошкой его запекать а просто так никогда не ела. А теперь и вовсе брезгую

    Ответ
  • 02.03.2019 в 11:09
    Permalink

    По вашим рецептам можно сделать отменное сало. Покажу статью подруге, потому что сама сало не ем, а вот они с мужем этим увлекаются.

    Ответ
  • 02.03.2019 в 14:01
    Permalink

    Отличные рецепты, муж просто обожает сало. Буду радовать его новые рецептами, благодаря вам!

    Ответ
  • 03.03.2019 в 01:41
    Permalink

    Сразу даже представила такое сало с чесночным запахом. Мне нравится, чтобы сало было немного подмороженное и обязательно с перцем и чесноком. Понравился рецепт в пакете.

    Ответ
  • 03.03.2019 в 07:15
    Permalink

    Сало солим всегда, часто. С борщиком уходит только на ура. Но с салом есть одна проблема, один раз купишь мягкое, в другой раз у того же продавца, не прожевать. Не умею выбирать хорошее.

    Ответ
  • 03.03.2019 в 08:53
    Permalink

    Сало это моя слабость, часто его ем с борщом. Или с жареной картошкой, вообщем всегда есть и в холодильнике и в морозилке. Новым рецептам всегда рада, буду осваивать, спасибо).

    Ответ
  • 03.03.2019 в 12:10
    Permalink

    Помню, во времена СССР, 2 месяца была на курсах повышения во Львове. Жила в комнате с хохлушкой из Кривого Рога, так вот, ей муж отправлял каждую неделю по банке соленого сала… и хотя я его не ем, попробовала. С тех пор вкуснее ничего не пробовала.
    Наташа, а Ваши рецепты переадресую, друзьям — большим любителям соленого сала… спасибо)))

    Ответ
  • 03.03.2019 в 13:39
    Permalink

    Понравился рецепт засолки сала сухим способом в банке для долгого хранения. Возьму себе на заметку.

    Ответ
  • 03.03.2019 в 16:32
    Permalink

    Великолепные варианты соления сала в домашних условиях. И тоже очень приглянулся способ для долго хранения, запишу его себе.

    Ответ
  • 03.03.2019 в 21:06
    Permalink

    Чеснок, как по мне, просто неотъемлемая часть в засолке сала. Очень люблю его пряные свойства)

    Ответ
  • 03.03.2019 в 21:43
    Permalink

    Сало покупаем постоянно и засаливаем. Я люблю из морозилки и нарезанное очень тонкими кусочками. У вас увидела, как посыпают красным перцем, и захотелось еще посыпать паприкой для красоты. Попробую в ближайшее время. Беру в закладки.

    Ответ
  • 09.03.2019 в 19:35
    Permalink

    Ох как аппетитно все выглядит. Даже не знаю теперь какой попробовать…

    Ответ
  • 10.03.2019 в 10:23
    Permalink

    Наташа, спасибо – солим, как в Ваших рецептах сами – ну не делают здесь вкусного. Когда бываем в России всегда привозим приличный шмат толстого и розового внутри сала – храним в морозилке.

    Ответ
  • 12.06.2019 в 09:52
    Permalink

    Сало я обожаю. Оно не только вкусное, но и придает много сил и энергии. Наталья, спасибо за вкусный рецепт.

    Ответ
Adblock
detector