Супы

Грибной суп из сушеных грибов — самые вкусные рецепты

Всем привет! Сегодня мы с вами будем готовить грибной суп из сушеных грибов. Для этого я сделала подборку самых вкусных, на мой взгляд, рецептов. Начнем с классического варианта и далее, возможно, буду вас удивлять, потому что некоторые из них для вас могут оказаться в новинку.

Подобную похлебку, как правило, готовят в зимне-весенний период. А на это время выпадает два поста — Рождественский и Великий. Поэтому для тех, кто их соблюдает, моя подборка тоже может вполне пригодится.

Если нет возможности сходить в лес и набрать новый урожай лесных «жителей», то можно купить в магазине шампиньоны, которые продаются круглый год и сварить из них замечательный шампиньоновый суп. Но все же, считается, что подобное блюдо будет намного ароматнее и пикантнее, если приготовить его из сушеных грибов.

Перед приготовлением сушеные грибы нужно замачивать в воде. Сначала положите их в миску и залейте холодной водой. Немного перемешайте рукой, чтобы поднялся мелкий мусор и слейте. Если мусора много, то повторите еще 2-3 раза. Затем залейте их холодной водой на 1 час, чтобы они разбухли.

Грибной суп из сушеных грибов — самый вкусный рецепт

Начну свой обзор с моего самого любимого рецепта. Я сюда добавляю сливки и вкус супа получается просто божественный, благодаря этому. Варится он довольно быстро. Время приготовления составляет около 30 минут. И в результате он получается очень сытным и ароматным.

Если же вы соблюдаете пост и решили порадовать себя грибным супчиком, то делайте все тоже самое, кроме добавления сливок.

Ингредиенты (на 4 литровую кастрюлю):

  • Сушеные грибы — 50 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Сливки — 100 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец молотый — по вкусу
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Растительное или оливковое масло — для обжарки

Приготовление:

1. Итак, заранее замочите грибы в холодной воде. Овощи очистите. Картофель порежьте кубиками или произвольно, как вам нравится. Положите его в кастрюлю. Залейте водой примерно на 3/4 от общего объема и поставьте на огонь. Накройте крышкой, доведите до кипения и посолите. Далее снимите крышку и варите 10 минут.

2. Лук порежьте кубиками и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжарьте и добавьте к нему морковь, тертую на средней терке. Обжаривайте до золотистого цвета. Затем влейте туда сливки и потушите около 3-5 минут.

Если делаете без сливок, то сразу после доведения лука и моркови до золотистого цвета, выключайте огонь.

3. Вытащите замоченные грибы из миски и порежьте на небольшие кусочки. А водичку процедите через сито и долейте в бульон к картошке. Туда же выложите содержимое сковороды. Доведите все до кипения и варите 5 минут.

4. Затем добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец и паприку. При желании, можно еще добавить несколько горошин душистого перца. Перемешайте и поварите еще 5 минут.

В конце добавьте мелко порезанную зелень и доваривайте 3 минуты. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте настояться супу 15 минут под закрытой крышкой. Потом смело подавайте к столу и зовите домочадцев обедать.

Рецепт грибного супа из сушеных грибов с перловкой

Вот еще один очень хороший рецепт грибного супчика с добавлением перловки. Блюдо получается очень сытным, а аромат стоит по всему дому такой, что невозможно удержаться. Он хорошо подходит на период поста, но тогда не стоит добавлять туда молоко и сметану.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 40 гр
  • Молоко — 150 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Перловая крупа — 80 гр
  • Картофель — 2-4 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Перец горошком — 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Сметана — 1 столовая ложка

Перловку лучше заранее замочить. Хорошенько промойте и залейте водой. Можно оставить на ночь. Если же вы торопитесь и не успели это сделать, то тогда время варки увеличьте и начните готовить суп с перловки. Она должна проварится не менее часа.

Приготовление:

1. Сушеные грибы промойте от мелкого мусора, выложите в глубокую емкость и залейте молоком. Оставьте на 40 минут, чтобы они набухли. Затем вытащите их, отожмите и нарежьте мелкими кусочками. Оставшееся молоко процедите и не выливайте.

2. Теперь переложите их в кастрюлю. Туда же закиньте перловку, влейте молоко, которое вы использовали для замачивания, и залейте оставшийся объем водой, оставив до края 2-3 см. Поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите и варите 15 минут.

Если у вас крупа не вымоченная, то варите 40 минут.

3. Лук почистите и порежьте кубиками. Сковороду поставьте на огонь, добавьте кусочек сливочного масла и нагрейте. Потом выложите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте сметану и перемешайте. Потомите 1 минутку и снимайте с огня.

3. Дальше нарежьте картофель кубиками и добавьте в суп. Отправьте туда же зажарку, добавьте молотый перец, лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения и варите еще 15 минут. Затем дайте ему настояться 10-15 минут и подавайте.

Кстати, будет еще вкуснее, если вы добавите прямо в тарелку мелко порезанные вареные яйца и свежую зелень.

Грибной суп из сухих грибов с рисом

Вместо перловки, в грибной суп можно добавить рисовую крупу. Как его сварить, вы можете узнать посмотрев видео-рецепт. Автор добавила к этому блюдо свою изюминку в виде специй и приправ.

Ингредиенты (на 4 литровую кастрюлю):

  • Сушеные грибы — 45 гр
  • Картофель — 5-7 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Рис — 0,5 стакана (или чуть меньше)
  • Сушеные орегано, базилик — по 1 чайной ложке
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Сушеный укроп — 1 столовая ложка
  • Свежий укроп — 2-3 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Соль — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Вода — 3,5 литра

Подобный суп получается достаточно ароматным не только благодаря грибам, но и добавленным приправам. Предлагаю вам попробовать и тоже его оценить.

Как сварить грибной суп с плавленным сыром

А сейчас я вам хочу предложить сварить и попробовать уникальный грибной супчик, который называют карпатская юшка. Очень легкий, но в тоже время сытный и запредельно вкусный.

Ингредиенты (на 3 литровую кастрюлю):

  • Сушеные грибы — 3-4 горстки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Плавленный сырок — 1 шт.
  • Укроп — небольшой пучок
  • Сливочное масло — 20 гр (для жарки)
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкус

Приготовление:

1. Грибы заранее залейте водой и оставьте на 40-60 минут. Затем вытащите их и переложите в кастрюлю. Залейте до верху водой и поставьте на огонь. После закипания, варите их около 15 минут. Когда они приготовятся, вытащите их из бульона, немного отожмите и нарежьте мелкими кусочками. Бульон пока отставьте в сторонку.

2. Тем временем очистите и нарежьте лук кубиками. А заодно можно сразу мелко нашинковать укроп и натереть сырок на крупной терке. Потом поставьте сковороду на огонь, положите кусочек сливочного масла и растопите. Выложите туда лук и слегка обжарьте. Затем добавьте грибочки и обжаривайте примерно 5 минут, не забывая помешивать

3. После этого добавьте в сковороду муку и перемешайте. Потом влейте туда 1,5-2 половника бульона и размешайте, что бы мука разошлась и получился немного густой соус.

4. Теперь добавьте в сковороду нашинкованную зелень, измельченный чеснок (можно пропустить его через чеснокодавку) и тертый плавленный сырок. Посолите и поперчите. Помешивая, тушите пока сырок полностью не раствориться. При необходимости, добавьте еще немного бульона.

5. Тем временем, кастрюлю с бульоном снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем вылейте в него все содержимое сковороды и размешайте. Если бульона получилось мало, то можете долить воды.

6. Снова доведите до кипения, попробуйте на соль. Если нужно, добавьте еще. Поварите 1-2 минуты и выключайте. Оставьте суп настаиваться на 15-20 минут и можете подавать на стол.

Вкусный грибной суп с сушеными грибами и мясом в мультиварке

Не могу обойти стороной этот вариант, потому что этот суп точно не оставит никого равнодушным. Очень насыщенный, с потрясающим ароматом и вкусом. А готовить его мы будем в мультиварке. Но, конечно же, его можно будет приготовить и в кастрюле на самой обычной плите.

 

Ингредиенты:

  • Ребрышки — 350 гр
  • Перловая крупа — 150 гр (заранее замочить на 3 часа)
  • Сухие грибы — 25 гр. (заранее замочить на 2 часа)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Французские травки — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 2 литра
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Подготовьте ребрышки и нарежьте овощи по своему усмотрению, как вы любите. Включите в мультиварке режим «жарка», влейте в чашу масло и разогрейте. Положите туда ребрышки, посолите и поперчите. Обжарьте их до румяной корочки. После чего вытащите и отставьте пока.

2. Затем подлейте в чашу еще немного масла и выложите туда лук. Слегка обжарьте и добавьте измельченный чеснок и порезанную морковь. Обжарьте до золотистого цвета.

3. Дальше добавьте в чашу картофель, перловку, ребрышки, грибы, посолите и влейте горячий кипяток. Можно и холодную воду, но так мы сократим время для закипания. Так же добавьте лавровый лист и тимьян. Все перемешайте.

4. Закройте крышку, включите режим «суп» или «тушение» на 1,5 часа. Затем дайте немного настояться, примерно 15 минут, и разливайте по тарелкам. Посыпьте свежей зеленью и наслаждайтесь этим волшебным вкусом.

Видео о том, как приготовить суп из сушеных грибов с вермишелью

Предлагаю еще один видео-ролик, в котором подробно показан весь процесс приготовления ароматного и безумно вкусного супа из сушеных белых грибов (если их у вас нет, то подойдут и другие) с вермишелью. Автор расскажет о некоторых тонкостях и нюансах этого не сложного рецепта.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы — 30 гр
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень пастернака — 1 шт. (по желанию)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Тонкая вермишель — 40 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Смесь для супа ( сухая морковь, сельдерей, корень петрушки, паприка, лук-порей, зелень петрушки, укропа)
  • Растительное масло — для обжаривания
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Вода 3 литра

Ну что же, дорогие друзья, хочу надеяться, что я вас сегодня порадовала новыми рецептами и вы уже планируете приготовить грибной супчик сегодня на обед. Выбирайте понравившийся вариант и угощайте своих родных.

Приятного аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 14

  • Такие супы я очень люблю, особенно со сметаной и ржаным хлебом. Раздразнили, Наталья. А запасов у меня больше нет(. Надо на следующий год больше впрок заготавливать.

    Ответ
  • Такие аппетитные супы! Не привычна к грибным супам, но посмотрела и аж слюнки потекли. Особенно понравился первый рецепт. Думаю, раздобыть в магазине сухих грибов и приготовить.

    Ответ
  • До ближайшего леса более 200 км и естественно для меня доступны грибы на рынке. С удовольствием воспользуюсь рецептом и приготовлю грибной суп с перловкой. Спасибо за советы.

    Ответ
  • Один из моих любимых супов — грибной. Готовлю его довольно часто. Понравилась идея с перловкой, обычно кладу рис или же макарошки каки5 нибудь. С перловкой думаю вкусно будет.

    Ответ
  • Уже слышу этот обалденный аромат, знакомый с детства. Причем, грибной суп из сушеных грибов я любила варить сама еще будучи ребенком )) Тут так все просто.

    Ответ
  • В нашей семье любят грибной суп из сушеных лесных грибов. Но вот такие добавки, как рис, перловку или вермишель никогда не добавляла, но, наверное, так будет не менее вкусно. Надо пробовать.

    Ответ
  • Очень аппетитные рецепты! Хорошо, что грибочки у нас ещё остались, хоть прошлый год был не совсем удачный на лесной урожай, но мы всё-таки смогли запастись, теперь можно варить такие чудесные супчики, спасибо за статью!)

    Ответ
  • Раньше с большим недоверием относилась к сушеным грибам в плане готовки, но знаете… суп из сушеных грибов ничем не уступает свежим, вкусно! Очень понравились ваши рецепты

    Ответ
  • Мы не сушим грибы, бабушка сушила, готовила, был очень вкусно! У нас на рынке их продают, нужно посмотреть.

    Ответ
  • К сожалению, сухих грибов в наличии нет, но, думаю, что магазинные шампиньоны тоже подойдут. Тем более, что вы предлагаете несколько вариантов приготовления грибного супа.
    Вообщем, есть из чего выбрать. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • Я не знаю более ароматного первого блюда, чем грибной суп. Я думала, что знаю все рецепты супов с грибами, ан нет… с перловкой готовить не приходилось. Обязательно попробую, думаю, будет вкусно.

    Ответ
  • Люблю грибные супчики, они безумно ароматные! Самое главное сушеные грибы замочить перед варкой, а то я однажды пыталась прям так их готовить))) получилось очень долго)

    Ответ
  • Это один из любимых супчиков в нашей семье, поэтому готовим его регулярно и грибочки для него имеются свои — собранные летом в лесу.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *