Супы

Грибной суп из шампиньонов: классические рецепты вкусного супа из шампиньонов

Всем привет! На днях варила грибной суп из шампиньонов и вспомнила, что со своими любимыми читателями я еще этими рецептами не делилась. Буду исправляться.

В моей семье такое блюдо частый гость, когда начинается сезон сбора, так как мой муж ярый грибник. А в наших лесах чаще всего по осени встречаются подосиновики и подберезовики. Но пока их нет, я использую либо эти грибы, либо вешенки, которые всегда продаются у нас в магазинах. Хотя, конечно можно еще готовить из сушеных или замороженных, но и они быстро у нас заканчиваются.

Так же, такой супчик очень часто мы готовим в период поста. Шампиньоны отлично заменяют мясо, так как содержат в себе очень много белка. Да и просто, это очень вкусное блюдо. Если вам покажется мало представленных здесь рецептов, то можете посмотреть на сайте у моей коллеги https://naschaeda.ru/gribnoy-sup-s-shampinonami.html, где вы найдете тоже не мало интересных рецептов.

Грибной суп из шампиньонов с перловкой по классическому рецепту

Давайте попробуем это классический вариант. Иногда еще в этом рецепте я добавляю 3 столовых ложки томатной пасты в зажарку. Она придает супу более насыщенный цвет и дополнительные вкусовые нотки. Но это не обязательный ингредиент.

Ингредиенты:

  • Картошка — 6-7 шт.
  • Перловка — 4-5 столовых ложек
  • Шампиньоны — 500 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Перловую крупу следует замочить заранее, за несколько часов до начала готовки. Как следует ее промойте под проточной водой. Затем залейте ее водой и оставьте замачиваться, в идеале на ночь.

замачиваем перловку для супа

2. Картофель очистите и порежьте пополам (или можно даже целым клубнем). Положите его вместе с перловкой в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и варите примерно 20-25 минут, до готовности картошки.

картошку и перловку заливаем водой и ставим вариться

3. Шампиньоны промойте и очистите. Нарежьте их на небольшие кусочки. Далее разогрейте сковороду и растопите там сливочное масло. Порезанные грибы положите обжариваться до готовности. Это примерно 15 минут, периодически помешивая.

обжариваем шампиньоны для супа

4. Лук порежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на мелкой терке (либо на крупной или порежьте соломкой). Обжарьте их на сковороде 2 минуты. Затем добавьте туда соль со специями и обжаривайте еще 1 минуту.

обжариваем морковь и лук для супа

5. Готовый картофель вытащите из бульона и разомните. Затем отправьте обратно в кастрюлю. Туда же положите и готовые грибы, а также лук с морковкой. Все перемешайте и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Поварите еще пару минут и выключайте.

варим грибной суп с перловкой

6. Дайте супчику настояться примерно 30 минут, а затем можно подавать на стол. Мне нравиться его кушать со сметаной или майонезом, поэтому я всегда кладу 1 ложечку для вкуса.

На самом деле, картошку можно порезать сразу на небольшие кубики, а не разминать. Но тогда дайте провариться перловке 20 минут, а затем уже кладите картошку и варите еще 10 минут. После чего добавляйте все остальное.

грибной суп с перловкой

Рецепт вкусного крем-супа из шампиньонов со сливками

Один из самых вкусных крем-супов считается именно шампиньонный. Это блюдо получается очень нежным, но достаточно сытным и питательным. Если вы никогда не пробовали его, то многое потеряли.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-6 шт.
  • Цветная капуста — 5 средних соцветий
  • Сливки 12% — 500 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло сливочное — для обжарки
  • Зеленый укроп

Приготовление:

1. Все овощи очистите и промойте. У шампиньонов снимите верхнюю кожицу. Но это на ваше усмотрение, некоторые этого не делают. Тогда просто промойте их и удалите пленочку на стыке шапочки и ножки.

подготавливаем продукта для крем-супа из шампиньонов

2. Налейте воду в кастрюлю, примерно 1,5 литра. Когда она закипит, опустите цветную капусту и варите 5 минут. Затем вытащите ее и в той же воде сварите картофель. Его вы можете нарезать, а можете опустить целиком.

отвариваем цветную капусту и картофель

3. Лук порежьте на произвольные кусочки, а шампиньоны нарежьте кусочками вдоль. Разогрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло. Затем положите туда лук и обжаривайте 1 минутку. Далее положите грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испариться вся влага, периодически помешивая. По времени это примерно 10 минут.

обжариваем лук с грибами для крем-супа

4. Когда все ингредиенты готовы, заложите их в чашу блендера. Соль и перец добавляйте по вкусу. Залейте разогретыми сливками (объем на ваше усмотрение, в зависимости от желаемой густоты). Закройте крышку и доведите смесь до состояния пюре.

перекручиваем в блендере грибной крем-суп

5. Можно также воспользоваться и погружным блендером: сложите все в глубокую емкость, залейте сливками и точно также доведите до однородной массы. Главное — это результат. А он вас точно порадует.

грибной крем-суп из шампиньонов

Грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром и курицей

В этом рецепте собраны все мои самые любимые продукты и они замечательно сочетаются между собой — грибы, курочка и сыр. Именно благодаря такому составу блюдо получается очень вкусным и нежным. Я обычно беру мягкий сыр в пластиковых упаковках, но можно и брикетами. Только тогда, перед добавкой в суп, натрите его на терке.

Ингредиенты:

  • Вода — 3,5 литра
  • Куриное мясо — 500 гр
  • Картофель — 8 шт.
  • Шампиньоны — 400 гр
  • Сыр плавленный — 360 гр (можно чуть больше)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Промойте куриное мясо, положите его в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите до готовности мяса, в среднем 30 минут.

варим куриный бульон для грибного супа

2. Нарежьте лук и положите на разогретую сковороду. Обжаривайте на растительном масле примерно 1 минуту. Затем добавьте туда тертую на крупной терке морковь. Перемешайте и обжаривайте до мягкости. Далее положите туда нарезанные на небольшие кусочки шампиньоны, тоже перемешайте и обжаривайте до испарения влаги. Доведите грибы до румяного цвета и добавьте сливочного масла. Как только оно растопиться, выключайте.

обжариваем шампиньоны вместе с луком и морковью

3. Когда курица свариться, достаньте ее и отделите мясо от костей. Затем можете отправить обратно в бульон. Туда же добавьте нарезанную на кубики картошку и варите 15 минут. Затем добавьте туда грибы с зажаркой и плавленный сыр. Сыр должен полностью расплавиться.

добавляем в бульон картошку, грибы, зажарку и плавленный сыр

4. Далее посолите и добавьте специи по вкусу. А также заправьте порезанной свежей зеленью. Оставьте покипеть еще пару минут и выключайте. Его можно сразу же подавать на стол, с пылу с жару.

суп из шампиньонов с курицей и плавленным сыром

Постный грибной суп-пюре из шампиньонов с картофелем

По этому рецепту можно приготовить и обычную постную похлебку либо сделать из нее суп-пюре. Состав ингредиентов и технология приготовления одинаковая. Только продукты для стандартного блюда нужно нарезать помельче, так как вы привыкли.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт.
  • Шампиньоны — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Вода — 1-1,5 литра

Приготовление:

1. Картофель очистите, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. Это примерно 20-25 минут с момента закипания.

картофель чистим и отвариваем до готовности

2. Шампиньоны нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжаривайте около 15 минут. Они должны поменять цвет и уменьшиться в объеме.

шампиньоны нарезаем и обжариваем до готовности

3. Лук нарежьте кубиками. Морковь полукругом. Впрочем, можете нарезать как вам удобно, здесь это не принципиально. Обжарьте их на растительном масле до мягкости.

лук и морковь нарезаем в произвольной форме и обжариваем

4. В кастрюлю с картофелем переложите грибы (оставьте для украшения несколько цельных кусочков) и лук с морковью. Добавьте соль, перец и специи. Перемешайте, доведите бульон до кипения и варите 3 минуты.

добавляем грибы, лук и морковь к картофелю и варим 3 минуты

5. Далее снимите кастрюлю с огня. При помощи погружного блендера доведите все продукты до пюреобразного состояния. Суп-пюре из шампиньонов готов и можно раскладывать по тарелочкам, украсив оставшимися грибочками.

постный суп-пюре из шампиньонов

Видео о том, как приготовить грибной суп из шампиньонов с рисом в мультиварке

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления нашего супчика в мультиварке. Здесь подробно указан весь процесс. В результате получается довольно вкусное блюдо, которое лучше всего подавать со свежей зеленью и сметаной.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис длиннозерный — 140 гр
  • Растительное масло
  • Соль — по вкусу
  • Вода

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете все тонкости процесса приготовления грибного супа из шампиньонов. Готовьте и наслаждайтесь этим удивительно вкусным блюдом. И не важно, в каком виде вы его будете подавать, в стандартном или в пюреобразном состоянии, он все равно вас покорит.

Приятного вам аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 15

  • Грибные супы все люблю, а из шампиньонов нравится больше всего суп-пюре, потому что он получается таким насыщенным по вкусу. Что пальчики оближешь, ешь и ешь без остановки). Беру себе рецепт для мультиварки на заметку, с остальными уже знакома.

    Ответ
    • Такие супы, а именно грибные, всегда были самые вкусные. Но всё таки, лучше из лесных готовить такое блюдо. Но из шампиньонов тоже нормально. Поэтому буду готовить с ними. А вот когда разные рецепты это хорошо, испробую все.

      Ответ
  • Грибные супы вкусные, с шампиньонами особенно, такой аромат стоит, когда варишь. Понравился рецепт с цветной капустой и со сливками, такой ещё не делала.

    Ответ
  • Часто готовлю суп с сушенными лесными грибами. У вас увидела рецепт суп-пюре с шампиньонами да еще с цветной капустой. Обязательно приготовлю.

    Ответ
  • Грибной суп с шампиньонами никогда не варила, потому что в морозилке до самой весны есть замороженные белые грибы, маслята, лисички. Шампиньоны использую только в салатах. Но предложенные в статье рецепты вполне подойдут и для моих грибов. Так что, за рецепты спасибо!

    Ответ
  • Давно уже из шампиньонов не делали, в основном из лесных, мы их сушим а потом в суп. Но уже все съели, а вы аппетит раздразнили. Придется купить.

    Ответ
  • Наташа, пару месяцев назад грибные супчики были частыми гостями и на нашем столе, о рецептах, которых делился со всеми. Теперь что-то всё больше на холодную окрошку тянет.

    Ответ
  • Увидела у вас рецепт супа с грибами и курицей. Никогда не смешивала эти ингредиенты, надо попробовать.

    Ответ
  • Очень люблю готовить густые супы. Именно поэтому решила остановиться на варианте супа-пюре, уверенна будет очень вкусно. Набор ингредиентов просто изумителен.

    Ответ
  • Очень вкусные супчики. Тем более сейчас шампиньоны постоянно есть в продаже. Можно хорошо разнообразить наряду с супами на мясном бульоне.

    Ответ
  • Рецептов грибных супов невероятное количество. Странно, но почему-то они все вкусные!

    Ответ
  • У меня муж любит грибной суп, причем из лесных грибов, говорит с ними ароматнее получается, и гораздо вкуснее. Но не всегда есть эти грибы, покупаю ему шампиньоны. Готовлю не часто, но возьму еще пару рецептов себе на заметку, порадую мужа супчиком.

    Ответ
  • Я просто обожаю грибные супчики. И из шампиньонов его готовить очень просто и быстро.

    Ответ
  • МММ, как вкусненько, аж супчика с грибами захотелось. Надо будет обязательно приготовить.

    Ответ
  • Вкусный нежный суп, очень люблю его иногда готовить. Как раз давно этого не делала. Спасибо за напоминание, попробую новый вариант.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *