Ёжики из фарша и риса с подливой — 8 пошаговых рецептов
Давайте сегодня приготовим всеми любимые с самого детства ёжики из фарша и риса. Такие, как готовили вам ваши мамы и бабушки или подавали в детском саду.
Ежики — это разновидность тефтелей, в основу которых входит рис и фарш. А способы приготовления, состав остальных ингредиентов и пропорции могут отличаться. Есть несколько хороших рецептов, которые помогут нам в их приготовлении. Ознакомьтесь и выберете для себя наиболее удобный вариант.
Вам следует знать, что для приготовления ёжиков лучше всего подходит диннозерный рис, можно взять пропаренный. Кстати, ещё прекрасно подойдёт рис сорта «басмати» или «жасмин». Они добавят нашему мясному изделию изысканный вкус и аромат.
Фарш для приготовления ёжиков подойдет любой, в том числе и смешанный. Например свининой можно смешать с говяжьим и куриным или индейки.
Содержание:
- Ежики из фарша и риса с подливой на сковороде
- Как приготовить ежики из фарша с томатной пастой
- Пошаговый рецепт ежиков с рисом и фаршем в сметанной подливе
- Ежики из фарша и риса, как в детстве
- Готовим ежики с фаршем и рисом в духовке
- Ежики из фарша в томатно-сметанной подливе
- Видео о том, как приготовить ежики с рисом «Басмати» в подливе
- Вкусные и нежные ёжики в сырном соусе
Ежики из фарша и риса с подливой на сковороде
Какой рис лучше добавлять в фарш для ежиков — сухой или отваренный? Хозяйки не прекращают спорить на эту тему. На самом деле, если знать некоторые секреты, то наше блюдо получится идеальным даже с сухим рисом. Читайте ниже правильный рецепт, благодаря которому у вас получится совершенный результат.
Ингредиенты:
- Рис сухой — 200 гр.
- Куриный фарш (можно любой) — 800 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кетчуп — 2 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Кипяченая теплая вода
Приготовление:
1. Фарш выложите в глубокое блюдо и добавьте туда сухой рис. Посолите и поперчите. Все хорошенько перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
2. Влажными руками сформируйте будущие ежики в форме круглых мясных шариков. Их размер на ваше усмотрение, но лучше не делать очень крупными, иначе рис внутри может не дойти до полной готовности. Сделайте и отложите пока в сторонку.
3. А пока очистите и нарежьте репчатый лук небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Выложите их на разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривайте до мягкости. После добавьте туда кетчуп и перемешайте.
4. Затем выложите на сковороду подготовленные мясные шарики, раздвигая лопаткой зажарку. Так, чтобы шарики уложились на дно сковороды, а овощи расположились между ними.
5. Далее влейте в сковороду теплую воду так, чтобы она покрыла мясные шарики чуть больше половины. Уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Тушите 35-40 минут, не перемешивая. Затем подавайте к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить ежики из фарша с томатной пастой
Томатный соус очень популярен для приготовлении ежиков из фарша и риса. Он придает блюду особый, неповторимый вкус, аромат и яркий цвет, который будет пробуждать аппетит у ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- Фарш мясной -700 гр.
- Рис отваренный до полуготовности — 250 гр.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Вода
Для заправки
- Вода — 100 мл.
- Мука пшеничная — 1 столовая ложка
- Томатная паста — 1-2 столовые ложки
- Соль
Приготовление:
1. Очистите и измельчите одну луковицу. Добавьте ее в фарш. Туда же разбейте яйцо и выложите рис, отваренный до полуготовности. Посолите, поперчите и перемешайте все до однородной массы.
2. Оставшийся лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Потом выложите туда подготовленные овощи. Обжаривайте их до золотистого цвета.
3. Из фарша сформируйте влажными руками мясные шарики среднего размера. Выложите их на сковороду с зажаркой и влейте воду примерно до половины изделий. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20-25 минут.
4. Тем временем сделаем заправку. Влейте воду в стакан и добавьте муку. Перемешайте до однородного состояния и добавьте томатную пасту. Немного посолите и снова равномерно перемешайте. Влейте в сковороду с ежиками и тушите еще 10-15 минут до полной готовности.
Пошаговый рецепт ежиков с рисом и фаршем в сметанной подливе
Подлива с добавлением сметаны в нее придает блюду нежность. Кстати, она универсальна и примет в себя любые специи и вкусовые добавки. В данном рецепт мы готовим ежики в духовке, но такой соус подойдет и для приготовления на сковороде.
Ингредиенты:
- Фарш мясной -500 гр.
- Рис — 150 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сметана 10% — 200 гр.
- Вода — 200 мл.
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Рис предварительно промойте и отварите в течении 10 минут после закипания. Затем слейте воду через дуршлаг и еще раз промойте его.
Приготовление:
1. Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Затем добавьте его в фарш. Туда же положите заранее отваренный рис и разбейте яйцо. Посолите, поперчите и перемешайте до однородной массы.
2. Для соуса смешайте воду со сметаной и томатной пастой. Слегка его посолите. Затем сформируйте ежики и выложите их в форму для запекания. Полейте подготовленным соусом.
3. Отправьте ежики в заранее разогретую духовку до 200 градусов. Запекайте 45-50 минут. Готовые мясные шарики с рисом можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном.
Ежики из фарша и риса, как в детстве
А вот и тот самый вкус из нашего детства. Такими ежиками нас баловали в еще в детском саду. Очень вкусные, нежные и не содержащие в себе ничего лишнего. Если ваши дети не любят рис, то в таком виде они его обязательно слопают и еще добавки попросят.
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 500 гр.
- Фарш свиной — 500 гр.
- Рис отваренный — 200 гр. (в сухом виде)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 1-2 столовая ложка
- Сметана — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — 300 мл
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Мука пшеничная — для обвалки
- Растительное масло
Приготовление:
1. Соедините в большом блюде два вида фарша. Добавьте к ним заранее отваренный рис, соль, перец и мелкопорезанный репчатый лук. Хорошенько перемешайте все до однородного состояния и оставьте на 30 минут.
2. Сформируйте ежики и обваляйте их в муке. Затем выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до румяного цвета с каждой стороны. Примерно по 4-5 минут на среднем огне.
3. Вылейте воду в миску и добавьте туда муку. Хорошенько перемешайте. Следом добавьте туда томатную пасту и сметану. Еще раз перемешайте до однородности и вылейте в сковороду с ежиками. Добавьте лавровый лист и тушите под закрытой крышкой 25 минут на небольшом огне. Готовые ежики прекрасно сочетаются с картофельным пюре.
Готовим ежики с фаршем и рисом в духовке
Еще один рецепт для приготовления ежиков в духовке с насыщенной и сытной подливой. Их вкус и аромат не сможет оставить равнодушными ваших близких. Они должны понравиться даже самым придирчивым гурманам.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Рис отваренный — 100 гр. (в сухом виде)
- Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Вода — 650 мл
- Мука пшеничная — 3 чайные ложки
- Сахар — 0,5 чайной ложки
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Фарш выложите в глубокое блюдо. Добавьте отваренный рис, измельченный в блендере репчатый лук (1 шт.), соль, молотый перец и хмели-сунели.
- Разбейте туда куриное яйцо и перемешайте все до однородной массы. Затем влажными руками сформируйте ежики и уложите их в форму для запекания.
- Оставшийся лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их на разогретой с растительным маслом сковороде до мягкости.
- Затем добавьте в сковороду с луком и морковью томатную пасту и влейте 300 мл. воды. Добавьте 0,5 чайной ложки соли, сахар и немного поперчите. Перемешайте и потушите пару минут.
- В глубокую емкость влейте 350 мл воды. Высыпьте туда муку и размешайте так, чтобы она полностью растворилась и не осталось комочков.
- Влейте мучную смесь в сковороду и перемешайте. Потушите еще 3 минуты и снимите с огня.
- Перелейте готовую заливку в форму с ежиками и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 45 минут.
Ежики из фарша в томатно-сметанной подливе
Это один из самых распространенных и любимых рецептов среди домохозяек. Ежики с подливой получаются очень сытные с богатым и насыщенным вкусом. Их можно подавать с гарниром либо как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Рис отваренный до полуготовности — 100 гр. (в сухом виде)
- Соль, перец — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
Для соуса:
- Вода — 200 мл
- Томатная паста — 3 столовых ложки
- Сметана — 1 столовая ложка
- Перец горошком — 3-4 шт.
- Мука пшеничная — 1 столовая ложка
- Масло сливочное — 25-30 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Растительное мало — для жарки
Приготовление:
1. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте его на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета. Потом выложите на тарелку и дайте остыть.
2. Фарш выложите в глубокую миску. Добавьте туда яйцо, рис, соль, перец и обжаренный лук. Тщательно перемешайте до однородного состояния и отставьте пока в сторонку.
3. Для соуса нарежьте лук полукольцами или четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
4. В глубокую емкость влейте воду. Всыпьте туда муку и размешайте так, чтобы она полностью растворилась. Добавьте туда соль, перец горошком, томатную пасту и сметану. Еще раз перемешайте.
5. Из настоявшегося фарша сформируйте шарики и выложите на сковороду с обжаренным луком и морковью. Залейте соусом и добавьте несколько кусочков сливочного масла. Накройте крышкой, доведите соус до кипения и тушите на небольшом огне 40-45 минут.
Видео о том, как приготовить ежики с рисом «Басмати» в подливе
Как я уже писала выше, рис «Басмати» придает ежикам особый, неповторимый вкус. Он более тонкий и длинный, чем обычный длиннозерный. Благодаря этому, а также некоторым особенностям приготовления, изделие действительно будет похоже на ежат.
Ингредиенты:
- Фарш индейки — 500 гр. (можно любой другой)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яцо куриное — 1 шт.
- Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Панировочные сухари — 3 столовые ложки
- Зелень (петрушка, укроп)
- Паприка — 1 чайная ложка
Для соуса:
- Помидоры — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Болгарский перец — 1 шт.
- Паприка молотая — 1 чайная ложка
- Прованские травы — 0,5 чайной ложки
- Соль, перец — по вкусу
Вкусные и нежные ёжики в сырном соусе
Вот еще один интереснейший вариант приготовления нашего блюда. Ежики в сырно-сливочном соусе получатся нежными с особым ароматом и вкусом. Они обязательно привлекут внимание и аппетит ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр.
- Рис сырой — 100 гр.
- Соль — 1 чайная ложка или по вкусу
- Паприка молотая — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый — 1/3 чайной ложки или по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
Для соуса:
- Сырок плавленый — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый — 1/3 чайной ложки
- Паприка молотая — 2 чайные ложки
- Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки
- Масло растительное — для жарки
- Вода кипяченая горячая — 600 мл.
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Рис промойте и соедините с фаршем в глубоком блюде. Добавьте туда соль, перец, паприку, мелкопорезанный репчатый лук, тертую на крупной терке морковь и разбейте яйцо. Хорошенько перемешайте и отставьте ненадолго в сторонку.
2. Для соуса нарежьте репчатый лук полукольцами и отправьте его на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте его доя золотистого цвета. Затем влейте туда горячий кипяток и добавьте плавленый сырок, мелко нарезанный кубиками или тертый на терке. Дождитесь когда сырок полностью расплавится, помешивая лопаточкой.
3. Добавьте в соус соль, чеснок сушеный, молотый черный перец и молотую паприку. Все хорошенько перемешайте и начните выкладывать в соус сформированные шариками будущие ежики.
4. Накройте сковороду с содержимым крышкой, доведите соус до кипения, после чего тушите ежики на маленьком огне 35-40 минут. В конце мелко порежьте свежую зелень и посыпьте готовое блюдо.
Итак, дорогие мои кулинары, теперь вы знаете, как приготовить вкусные ёжики с фаршем, рисом и с подливкой. Так что надевайте фартуки, подготовьте ингредиенты и приступайте к приготовлению самых вкусных ежиков в мире в вашем исполнении. Ведь все гениальное — просто!