Мясо

Тефтели с подливкой на сковороде – 5 пошаговых рецептов

Всем привет! Сегодня у нас замечательное мясное блюдо, которое должны помнить все с самого детства. Это тефтели с подливой — небольшие мясные шарики, приготовленные из фарша с различными добавками и тушеные в соусе.

В моей семье их любят даже больше, чем куриные котлеты или мясные зразы. Поэтому мне приходиться их готовить часто, чтобы угодить своим близким. А для разнообразия я и использую все представленные ниже рецепты.

Тефтели с подливой на сковороде - пошаговые рецепты

Хочу заметить, что для приготовления этого мясного блюда чаще всего в состав ингредиентов кладут рис, отваренный до полуготовности. Поэтому вам следует позаботиться об этом заранее.

Промойте его и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы он покрыл его сверху в два раза, и поставьте на огонь. Доведите до полуготовности, затем слейте воду и дайте ему остыть. Промывать после варки его не нужно, чтобы оставалась клейкость.

Как сделать тефтели с подливкой на сковороде с томатной пастой

Начнем мы с достаточно простого рецепта. Здесь в состав фарша добавляется рис и такие тефтельки еще называют «ежики». Они получаются очень сочными и нежными. А вместе с томатным соусом и гарниром — просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Рис отваренный до полуготовности — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молотая паприка — 1 чайная ложка
  • Приправы к мясу — 1 столовая ложка
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 500 мл
  • Томатная паста — 150 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

1. Одну головку лука почистите и мелко нарежьте. Обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Затем в фарш положите полуготовый рис, яйцо, обжаренный лук, соль, паприку, перец и приправы. Как следует перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

фарш для тефтелей

2. Следующим этапом нужно будет слепить наши «ежики». Чтобы легче было это делать, смачивайте руки холодной водой. Из небольшого количества фарша сформируйте шарик и выложите на сковороду. Проделайте тоже самое с остальной массой.

формируем "ежики"

3. Далее нужно сделать соус. Для начала нарежьте еще одну головку лука и мелко нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Положите лук на сковороду и обжарьте до полупрозрачности. Потом добавьте туда морковь и продолжайте обжаривать до золотистого состояния.

для соуса обжариваем лук и морковь

4. В миску выложите томатную пасту. Добавьте туда сахар, соль, перец и муку. Влейте туда воду и все как следует перемешайте до растворения. Затем добавьте туда обжарку и снова перемешайте.

готовим томатный соус для тефтелей

5. Теперь вылейте соус в сковороду к тефтелям. Добавьте туда лавровый лист и поставьте сковороду на средний огонь. С момента закипания тушите еще 30 минут. После этого можно подавать мясные «Ежики» к столу с любимым гарниром.

тефтели с подливой в томатном соусе

Тефтели с подливкой как в детском саду

Такие тефтели готовят специально для детишек. И они им очень нравятся. В принципе, почти тоже самое, что и в первом рецепте. Только без различных приправ и специй. Ну и сам процесс немного отличается.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Отварной рис — 200 гр (0,5 стакана в сыром виде)
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 столовая ложка + на пассеровку
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Вода

Приготовление:

1. В глубоком блюде смешайте с фаршем одну мелко порезанную луковицу, отварной рис, яйца и соль. Тщательно смешайте все до единородной массы. Добавьте 1 столовую ложку муки и еще раз перемешайте.

готовим фарш для детских тефтелей

2. Сформируйте круглые котлетки и обваляйте их в муке. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжарьте их до красивого золотистого цвета с обоих сторон. Румяные, но  еще не готовые тефтельки, выложите на тарелочку.

Процесс обжарки можно обойти стороной. Но тогда время тушения мясных «ежиков» в соусе увеличьте на 10-15 минут.

формируем тефтели и обжариваем на сковороде

3. Нарежьте вторую луковицу кубиками и натрите на терке морковь. Выложите их в ту же горячую сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте туда соль, томатную пасту и перемешайте. Накройте крышкой и потушите 5 минут на среднем огне.

зажарка для соуса к тефтелям

4. Далее положите на морковно-луковую подушку мясные полуфабрикаты. Влейте туда воды столько, чтобы покрыло тефтели до верха. Слегка перемешайте и накройте крышкой. Тушите на небольшом огне 20 минут. За 5 минут до готовности можно добавить туда свежей зелени.

Пошаговый рецепт тефтелей на сковороде в сметанном соусе

Этот вариант у нас уже без риса. Хотя, по желанию, вы можете его добавить. Сметанный соус мне нравиться больше, чем томатный. И тефтели мне кажутся в нем нежнее. Но это все на любителя.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сметана — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сушеные травки — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 50 мл

Приготовление:

1. Положите в глубокое блюдо фарш. Добавьте туда мелко порезанный лук, 2 столовые ложки сметаны, яйцо, измельченный чеснок, соль и перец. Все тщательно перемешайте в однородную массу. Оставьте ее на 20-30 минут настояться и пропитаться.

фарш для тефтелей без риса

2. Смачивая руки водой, слепите мясные шарики среднего размера. Затем обваляйте их в муке, положите их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон по 1-2 минуты. Выложите полуфабрикаты на тарелку или блюдо.

Обжариваем тефтели с двух сторон

3. В туже сковороду положите мелко нарезанный зубчик чеснока, добавьте сметану, сушеные травы и влейте воду. Равномерно размешайте и доведите до кипения. После чего верните туда тефтели.

тушим тефтели без риса в сметанном соусе

4. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 20 минут. Подавайте готовое мясное блюдо с любым гарниром и полейте его соусом. Блюдо будет просто бесподобно на вкус.

Тефтели в сметанном соусе

Вкусные тефтели без риса со сметаной и томатной пастой

Вот еще один вариант нашего мясного блюда без добавления риса. И сам рецепт по своему составу отличается от предыдущего. Попробуйте и так приготовить. Может вам так больше понравится.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Батон без корочки — 100 гр
  • Молоко — 150 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Для соуса:

  • Сметана — 200 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Крахмал — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

1. Ломтики батона замочите в молоке на 15 минут. Лук очистите и нарежьте. Обжарьте его на сковороде до прозрачности. Затем смешайте эти ингредиенты и добавьте их в фарш. Посолите и перемешайте все до однородной массы.

При желании, можно добавить молотый черный перец, чеснок или другие специи.

в фарш добавляем размягший молоке батон и пассерованный лук

2. Скатайте из этой массы шарики среднего размера. Чтобы было это легче делать, смачивайте руки в воде. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте заготовки с двух сторон до золотистого цвета.

обжариваем тефтели до золотистой корочки

3. В отдельную емкость положите сметану, томатную пасту, высыпьте крахмал, соль, сахар и перец. Перемешайте и добавьте воды. Еще раз размешайте и вылейте к тефтелям.

вливаем в тефтели соус

4. Накройте сковороду крышкой и доведите соус до кипения. После этого тушите еще 15-20 минут. Готовые тефтели подавайте с гарниром и обязательно полейте их подливкой, в которой они тушились. Это будет очень вкусно. Можно еще и свежей зеленью присыпать.

тефтели без риса со сметаной и томатной пастой

Видео о том, как делать тефтели из фарша и риса с подливкой на сковороде

Рекомендую посмотреть этот видео-рецепт. Здесь, по сути, все те же «ежики», про которые описано выше, но уж больно вкусная получается подливка. К тому же вы сможете увидеть подробно сам процесс приготовления. Это на случай, если остались еще какие-то вопросы.

Ингредиенты:

  • Фарш — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Рис — 100 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Красный болгарский перец — 0,5 шт.
  • Зеленый перец — 1 шт.
  • Томатный соус — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Паприка

Вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Теперь вы сможете приготовить это простое и многими любимое блюдо без всяких проблем. Делаются тефтели довольно-таки быстро и результат не  разочарует ваших родных.

Приятного вам аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 23

  • Мне понравился рецепт тефтелей с томатной пастой и сметаной, я думаю что такая подливка выйдет необычайно вкусной. Именно в связи с добавлением сразу двух этих продуктов. Буду пробовать, спасибо, обычно кладу только одну пасту.

    Ответ
  • Мы любим такое блюдо, это сытно и вкусно, не иначе, я отношу это блюдо к своим любимым, приготовлю, только объемы у меня побольше, на пару дней хватает семье поесть.

    Ответ
  • В основном делаю тефтели в сметанном соусе, они получаются нежнее. А вот с томатной пастой гораздо реже. Но хоть с чем их делай, но в сочетании с горячим картофельным пюре — это такое объедение!

    Ответ
  • Тефтельки частенько готовлю, обычно в томатном соусе и рис кладу совсем чуть-чуть. Получается обалденно вкусно!

    Ответ
  • Какие аппетитные тефтели! У нас тоже любимый рецепт с рисом и томатной подливкой. Ежики получаются вкусными, мягкими, нежными. Надо попробовать в сметанном соусе.

    Ответ
  • Люблю такое блюдо, особенно когда гарнир из картошки. Попробую все ваши рецепты, выберу для себя лучший.

    Ответ
  • Тефтели делаю обычно с картофельным пюре и подливки люблю чтобы было побольше. Тогда выходит еще вкуснее. Мои такое блюдо все любят. Поэтому часто оно на нашем столе.

    Ответ
  • Как же давно не готовила я тефтельки. Больше всего любим именно с томатной подливой, с пюрешкой, вкуснота! Спасибо что напомнили про это замечательное блюдо. В ближайшие дни приготовлю.

    Ответ
  • У меня ребенок школьник, ему важно здоровое питание с витаминами, особенно сейчас в осеннюю пору. На завтрак обычно готовлю кашу, а сейчас попробую эти тефтели, с вкусным гарнирчиком. На фото выглядит аппетитно.

    Ответ
  • Интересный рецепт подливы с тефтелями без риса. Сегодня приготовлю — попробую!

    Ответ
  • Вот что я сегодня приготовлю. Тефтельки с подливкой понравятся и мужу и детям и внучке. Благодарю за вкусные рецепты!

    Ответ
  • Тефтельки обычно с рисом готовлю и на томатной пасты. Но вот сделать все с точностью наоборот не пробовала. Именно поэтому беру на вооружение рецепт без риса на сметане. Большое спасибо за подборку.

    Ответ
  • Вот, Наташа, согласен, ключевое слово – вкусная, разнообразная подливка, с ней и с многими соусами – любое блюдо становится вкуснее.

    Ответ
  • Я люблю тефтели с детства, обычно готовлю их с томатной пастой. В вашей подборке заинтересовал рецепт в сметанном соусе, надо попробовать такой вариант.

    Ответ
  • У меня почему-то муж не очень любит такие котлетки, а вот мы с дочкой обожаем. Особенно вкусны тефтели с картофельным пюре и свежим огурчиком.

    Ответ
  • Тефтельки с подливкой, да с картошечкой пюре…просто изумительно. С детства люблю тефтели, спасибо за разнообразие рецептов, нашла способы, которыми еще не готовила

    Ответ
  • Мне больше всего нравятся тефтели с подливкой как в детском саду. Готовим их постоянно. Надо будет ещё какой-то рецепт попробовать.

    Ответ
  • Очень люблю тефтели, особенно когда они в густом соусе, то прямо тают во рту. Спасибо за рецепты — теперь никому не составит труда разнообразить свое меню!

    Ответ
  • Вроде бы простое блюдо, но очень вкусное. Надо сделать в томатном соусе, думаю, это вкусно.

    Ответ
  • Какое разнообразие рецептов тефтелей. Мы почему -то их практически не готовим дома. Надо обязательно освоить технологию приготовления. Спасибо.

    Ответ
  • Наталья, приготовили тефтельки в томате, получилось очень вкусно. Спасибо за замечательный рецепт!

    Ответ
  • Я тефтели обычно готовлю в мультиварке. Вообще ни каких заморочек, главное подливку вкусную сделать…

    Ответ
  • Все гениальное — просто. Периодически готовлю тефтельки. Надо попробовать в сметанном соусе приготовить. Спасибо)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *