Томатная паста на зиму – рецепты приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие друзья и гости мое блога! Сегодня мы рассмотрим несколько доступных рецептов приготовления томатной пасты на зиму в домашних условиях.

Лично я всегда ее использую для разных соусов к мясу, курице или рыбе. А также ее можно просто добавлять в любое блюдо в процессе варки, жарки или тушения. В частности в борщ или макароны с фаршем.

Кстати, ее можно также вносить в состав ингредиентов и других ваших зимних заготовок. Например в домашний кетчуп, или в лечо, или в ту же аджику.

томатная паста на зиму - рецепты в домашних условиях

Вообщем, вариантов ее использования в быту достаточно много. А в магазинной пасте, как и во всех консервациях, много всякой не нужной нашему организму химии, которую производители добавляют для более долгого хранения в разных условиях. Поэтому лучше всего, если есть такая возможность, готовить ее дома.

Томатная паста из помидоров на зиму в домашних условиях

Давайте начнем с самого распространенного рецепта заготовок томатной пасты. Процесс варки немного затяжной, но это того стоит. Достаточно один раз постоять над плитой и у вас будет отличная консервация на все случаи жизни.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Сахар — 100 гр
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Томаты вымойте и нарежьте произвольно, удаляя плодоножки. Положите их в кастрюлю и поставьте на огонь. В процессе нагревания они дадут сок. Доведите до кипения и варите 10-15 минут, пока они не станут мягкими.

нарезаем томаты и ставим варится

2. Затем следует их порционно перетереть через сито (я беру обычно металлическое с крупными ячейками). После этого у вас получится томатный сок с небольшой мякотью, а оставшийся в сите жмых выбросите.

Можно также воспользоваться блендером. Сначала хорошенько прокрутите вареные помидоры в нем, а затем откиньте на сито. В этом случае сок получится более густой, а жмыха мало.

перетираем вареные помидоры через сито

3. Поставьте сок на огонь, доведите до кипения. Затем сбавьте его и варите 3-5 часов, чтобы выпарилась лишняя жидкость и паста стала густой. Время зависит от того, какую густоту вы хотите получить. При этом не забывайте помешивать содержимое кастрюли.

Если вы работали при помощи блендера, то варить нужно 1-2 часа, так как масса изначально получается гуще.

варим томатную пасту до желаемой густоты

4. За 5 минут до конца варки добавьте соль, сахар и уксус. Как следует перемешайте и переложите пасту в стерилизованные банки до самого верха. Затем закатайте банки крышками и поставьте остывать. После уберите в ваше хранилище заготовок, желательно в прохладное место.

томатная паста из помидоров на зиму

Густая томатная паста — пальчики оближешь!

Этот вариант томатной пасты я узнала у своих грузинских друзей. Так как в ее состав входит острый перец, она получается довольно-таки жгучей, но в качестве основы для соуса она просто великолепна.

Ингредиенты:

  • Томатный сок — 6 л (примерно из 7-9 кг помидоров)
  • Острый стручковый перец — 200 гр
  • Чеснок — 5-6 головок
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала чистые помидоры прокрутите в блендере и доведите до жидкой массы. Вместе с томатами также прокрутите очищенный чеснок и жгучий перец. Затем перетрите все через сито, чтобы семена и кусочки шкурки не попали в варево. Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Если вы воспользуетесь соковыжималкой, то оставшийся жмых можно еще пропустить через нее 2-3 раза. При этом способе получения сока перетирать через сито ни чего не нужно.

делаем томатный сок и ставим его на огонь

2. В процессе варки периодически помешивайте массу, чтобы образовавшиеся осадки поднимались и растворялись. Варите пасту не менее 3 часов, чтобы она загустела. При этом в объеме она станет как минимум на треть меньше изначального.

варим пасту до загустения

3. В конце варки добавьте соль, перемешайте и варите еще 5 минут. Затем переложите томатную пасту в чистые, стерильные банки и закрутите прокипяченными крышками. Дайте им остыть и переставьте для хранения в прохладное место.

жгучая томатная паста - пальчики оближешь

Простой рецепт томатной пасты без уксуса своими руками, через мясорубку

В этом варианте мы обошли мимо перетирание сока через сито. Но если вы хотите более однородную консистенцию, без зернышек, то без этого вам тогда не обойтись. Утешает лишь то, что перемолотые томаты будут быстрее проходить сквозь маленькие отверстия сита и времени на это уйдет немного. Но сам процесс варки может увеличиться, пока вы не добьетесь нужной густоты.

Ингредиенты:

  • Томаты (не водянистые) — 4-5 кг
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Спелые помидоры вымойте, нарежьте на удобные кусочки, удалив плодоножку и перекрутите их через мясорубку. Переложите массу в кастрюлю, добавьте соль и растительное масло. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.

прокручиваем томаты через мясорубку

2. Как только закипит, варите 15-20 минут. Если у вас сорт томатов водянистый, то варить придется подольше, чтобы лишняя жидкость выпарилась, примерно 30-40 минут. Затем переложите в чистые стерильные банки и закрутите крышками. Накройте банки чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Потом уберите храниться в прохладное место.

томатная паста на зиму через мясорубку без уксуса

Видео о том, как заморозить томатную пасту на зиму

Для чего нужна заморозка томатов? Ну во-первых, зимой вы всегда сможете опробовать вкус свежих помидоров, особенно если это собственный урожай и его много. Во-вторых, их не требуется размораживать. Такой брикетик достаточно просто положить в любое готовящееся блюдо, в том числе и борщ. Сам способ достаточно простой и быстрый, даже варить ничего не нужно. Ну а как это сделать вы увидите в предоставленном ниже видео.

Ингредиенты:

  • Помидоры — сколько есть

Дорогие друзья, на сегодня у меня все. И хотя статья получилась довольно короткая, надеюсь информация для вас будет очень полезной. Выбирайте любой понравившийся вариант и заготавливайте на зиму томатную пасту, которая всегда вас выручит при приготовлении любого блюда. Ведь томаты универсальны и их можно добавлять практически во все.

Удачных вам заготовок! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 15

  • 17.07.2019 в 08:15
    Permalink

    Что-то я томатную пасту никогда не делала, в основном делаю томатный соус. Надо попробовать в этом году сделать пасту, а о приходится покупать ее в магазине. За рецепты спасибо.

    Ответ
    • 17.07.2019 в 08:52
      Permalink

      В принципе, томатная паста и есть основа томатного соуса.

      Ответ
  • 17.07.2019 в 08:16
    Permalink

    Давно ищу рецепты приготовления томатной пасты, все время она получается жидкая, у вас нашла подходящий вариант. Так что обязательно сделаю на днях, уж очень понравилось описание и по фото видно, что масса густая и вкусная.

    Ответ
    • 17.07.2019 в 08:51
      Permalink

      Екатерина, многое ещё зависит от сорта помидоров. Если они более водянистые, то и время варки стоит увеличить, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

      Ответ
  • 17.07.2019 в 10:14
    Permalink

    Очень интересная и познавательная статья. Люблю наблюдать за процессами приготовления блюд и заготовок, после чего уже пробовать самой воплощать в жизнь вкусные рецепты.

    Ответ
  • 17.07.2019 в 10:38
    Permalink

    Наташ, очень хорошие рецепты заготовок томатной пасты, зимой это так удобно, особенно понравилась идея заморозки, я вообще, люблю замораживать и замораживаю все, что можно.

    Ответ
  • 17.07.2019 в 11:41
    Permalink

    Да, с такой томаткой любое блюдо будет на высшем уровне! Сейчас как не купишь в магазине подобный продукт, так то один крахмал, то вкус непонятный. Сок у меня мама крутит, а вот томатную пасту не пробовала делать, надо ей посоветовать

    Ответ
  • 17.07.2019 в 18:02
    Permalink

    Актуальный рецепт, поскольку многие блюда готовлю с томатным соусом. А домашняя паста всегда будет под рукой, супер!

    Ответ
  • 17.07.2019 в 20:26
    Permalink

    Домашняя томатная паста не сравнится не с какой другой из магазина. Даже пробовал самую лучшую, И все равновкус не тот.

    Ответ
  • 17.07.2019 в 20:57
    Permalink

    Наталья, ваши рецепты очень кстати. В этом году решил помидоры пустить на томатную пасту и кетчуп, а то их много, а в соленом виде плохо едим. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • 19.07.2019 в 19:49
    Permalink

    Никогда не делала томатную пасту, всегда пили сок. В этом году семья заказала пасту, ваши рецепты кстати.

    Ответ
  • 30.07.2019 в 23:05
    Permalink

    Томатная паста — прекрасная заготовка на зиму. Для любых блюд пригодится — и для борща, и для пиццы, да и для любых заготовок на зиму можно использовать. Спасибо за рецепты!

    Ответ
  • 31.07.2019 в 15:03
    Permalink

    Очень нравится домашняя томатная паста. Я обычно закатываю пару небольших баночек на зиму. Зимой добавляю пасту потом в борщ или в фарш при обжарке. Спасибо за вкусный рецепт!

    Ответ
  • 01.08.2019 в 10:38
    Permalink

    У меня урожай крупных мясистых помидор, думаю получится отличная паста. Наталья, спасибо за идеи))

    Ответ
  • 03.08.2019 в 11:33
    Permalink

    Томатную пасту делаю редко. Все-таки ее надо уваривать, чтобы была погуще. Поэтому чаще делаю сок и зимой его использую вместо пасты.

    Ответ
Adblock
detector