Супы

Борщ классический — 8 очень вкусных пошаговых рецептов

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю несколько замечательных рецептов классического борща. Этот суп знаком всем, без исключения, с самого детства. И любая хозяйка просто обязана уметь варить его.

Каждая из нас имеет свой фирменный рецепт. Но почему бы не попробовать приготовить его по новому? Вариантов невероятное множество. Во-первых, этот суп можно приготовить на бульоне из разных видов мяса, кто как любит. Во-вторых, сам состав овощей может меняться. Да и процесс заправки борща ингредиентами тоже может различаться.

борщ классический рецепт

Что бы ускорить процесс приготовления, можно взять вместо свежей, маринованную свеклу или заготовку борща на зиму в банках, которую вы консервировали осенью. Если же у вас нет таких припасов, то не беда, мы прекрасно справимся и со свежими овощами.

У меня на блоге есть еще несколько классических рецептов борща с мясом, в дополнение к этой подборке. Рекомендую тоже посмотреть.

Борщ с мясом курицы и свежей капустой

Мне очень нравится этот суп именно с мясом курицы, я обычно беру для его приготовления окорочка. Его можно сделать более диетическим, если взять куриную грудку. В любом случае, с таким составом продуктов он просто не может быть не вкусным.

Ингредиенты на 5 л:

  • Куриное мясо — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт
  • Томатная паста — 4-5 столовых ложек
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свекла отварная — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Курицу вымойте и разделайте на несколько частей. Положите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Когда бульон начнет закипать, появится пена. Снимите ее ложкой или шумовкой. Посолите и сбавьте огонь. Варите до готовности, примерно 1 час.

варим курицу в бульоне для борща

2. Пока вариться бульон, нарежьте все овощи — картошку соломкой, вареную свеклу и морковь натрите на крупной терке или тоже нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте удобным вам способом. Перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте небольшой соломкой. Репчатый лук нарежьте кубиками. Помидор — небольшими кусочками.

нарезаем все овощи для борща

3. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Положите лук и слегка обжарьте, затем добавьте туда морковь. Перемешайте и обжаривайте примерно 2 минуты. Далее положите туда сливочное масло, помидор, сладкий перец и томатную пасту. Снова размешайте и тушите на среднем огне 15 минут, помешивая.

обжариваем и тушим овощи для борща с курицей

4. Примерно через час можно вытащить из бульона курицу и оставить остывать. А в бульон положите картошку и варите 15 минут. Затем положите туда капусту и варите еще 5 минут. После чего добавьте овощи со сковороды, свеклу, лавровый лист и молотый перец.

Попутно занимайтесь курицей. Когда она немного остынет, отделите мясо от костей и нарежьте кусочками, затем переложите в суп. Доведите  все до кипения, добавьте сахар, уксус, измельченный чеснок и нашинкованную зелень. Поварите в кипящем состоянии 1 минуту и выключайте.

Если вы любите более разваристую и мягкую капусту в супе, то положите ее через 5-10 минут после картошки. Но мне лично нравится, когда она не до конца доваренная и хрустит во рту.

Добавляем в борщ поочередно все ингредиенты и довариваем до готовности

5. После того, как выключили огонь, закройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Затем накрывайте на стол и наслаждайтесь вкуснейшим борщом.

Можно свеклу заранее не отваривать, а потушить вместе с другими овощами на сковороде. Но тогда сахар и уксус добавляйте именно туда в самом конце тушения. Или еще один вариант — начинайте варить мясо в свекольном отваре.

готовый борщ с курицей

Борщ со свининой по классическому рецепту

Не обязательно брать именно грудинку, можно взять любую другую часть свиного мяса. Я даже иногда беру копченые ребрышки, вкус получается просто обалденный. Так что экспериментируйте.

Ингредиенты на 5 л:

  • Свиная грудинка — 600 гр
  • Томатная паста — 70 гр
  • Капуста — 300 гр
  • Свекла — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 4-5 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для зажарки
  • Выжатый из лимона сок — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Мясо вымойте и нарежьте на кусочки. Положите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и снимите появившуюся пену. Варите бульон примерно 1 час.

Когда мясо будет готово, его можно вытащить, немного остудить и разделать на более мелкие кусочки, сняв с кости. Затем снова положить в суп. Или оставьте как есть, на ваше усмотрение.

нарезаем свинину и кладем в кастрюлю с водой

2. Далее займитесь овощами. Лук и картофель нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте, свеклу и морковь натрите на крупной терке, а сладкий перец нарежьте соломкой.

режем и шинкуем овощи для борща со свининой

3. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите лук. Обжарьте до прозрачного состояния, после чего добавьте туда морковь со свеклой. Выдавите туда из половинки лимона 1 столовую ложку сока. Добавьте соль и томатную пасту. Все перемешайте и тушите до мягкости, примерно 15-20 минут на небольшом огне под закрытой крышкой.

обжариваем и тушим заправку для борща со свининой

4. Когда бульон со свининой проварился примерно час, добавьте в бульон картошку и варите 10 минут. Затем положите туда заправку, добавьте соль и молотый перец. Далее положите капусту, сладкий перец и мелко порезанный чеснок. Перемешайте и варите еще 5 минут.

В суп, как выключите огонь, можно добавить мелко нарезанную зелень и кусочек сливочного масла.

варим борщ со свининой

5. После того, как выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 15-20 минут. Затем раскладывайте по тарелочка и вкушайте ароматный и очень вкусный суп.

готовый борщ со свининой

Борщ с фасолью: бесподобный и очень вкусный рецепт

Этот рецепт одна из разновидностей украинского борща. Фасоль придает ему дополнительный вкус и суп получается бесподобным. Просто объедения. Это мой самый любимый вариант.

Ингредиенты на 4 литра:

  • Куриное мясо — 500 гр
  • Картошка  — 1 кг
  • Фасоль белая сухая — 1 стакан
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Свекла средняя- 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Зелень свежая — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика

Фасоль предварительно залейте водой и оставьте на 5-6 часов до полного размягчения.

Приготовление:

1. Для начала вымойте и положите в кастрюлю куриное мясо. Залейте водой и поставьте на огонь до появления пены. Как только пена появится, ее следует снять шумовкой или ложкой. После того, как снимите пену, добавьте в бульон размоченную фасоль. Варите до тех пор, пока она не приготовиться, но не менее 40 минут.

варим бульон для борща с фасолью

2. В это время вы успеете почистить и нарезать овощи. Картошку и лук нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте. Морковь  и свеклу натрите на крупной терке. Когда фасоль достаточно проварилась, добавьте в кастрюлю картошку и продолжайте варить.

добавляем в бульон для борща картошку

3. Пока бульон продолжает вариться, сделаем заправку для борща. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Положите туда лук и доведите до золотистого цвета. Затем добавьте туда морковь и продолжайте обжаривать до мягкости. Далее добавьте свеклу, перемешайте и слегка ее обжарьте. Потом добавьте томатную пасту и бульон. Перемешайте и тушите 10 минут на среднем огне. В конце добавьте уксус и сахар. Еще раз перемешайте и выключайте огонь.

обжариваем и тушим заправку для борща

4. Когда бульон с картошкой проварился 15 минут, положите туда капусту и лавровый лист. Варите еще 5-10 минут. Это по вашему желанию. Если хотите капусту по мягче, тогда варите 10 минут. Но мне хватает и 5 минут.

добавляем в борщ капусту и лавровый лист

5. Затем переложите в борщ подготовленную заправку, измельченный чеснок, соль, специи по вкусу и нашинкованную зелень. Перемешайте, варите еще 3 минуты и выключайте огонь.

сваренный борщ с фасолью в кастрюле

6. Готовый суп накройте крышкой и дайте ему настояться 15-20 минут. Затем разложите по тарелкам и зовите семью обедать очень вкусный и ароматным борщом.

готовый борщ с фасолью

Видео-рецепт украинского борща с говядиной на кости

В Украине также, как и везде, борщ готовят по разным рецептам. Я подобрала для вас мой самый любимый вариант, от которого просто без ума мой муж. С этим способом я познакомилась уже давно, посмотрев видео-рецепт от бабушки Эммы, очень уважаемого мной видео блогера. Теперь хочу поделиться им с вами.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке — 2 кг
  • Свекла — 3-4 шт
  • Картофель — 6 шт
  • Лук — 2 шт
  • Корень петрушки — 1 шт
  • Морковь — 2-3 шт
  • Красный болгарский перец — 1 шт
  • Капуста – 0,5 кочана
  • Помидоры — 3 шт
  • Растительное масло — 2 столовых ложки
  • Сок выжатый из двух лимонов
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 3-4 чайные ложки
  • Свиное сало — 100 гр
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень петрушки — 1 пучок

Попробуйте настоящий украинский борщ именно в таком исполнении. Вы и ваши близкие будете в полном восторге. Он безумно вкусный.

Как приготовить борщ в мультиварке

Кто часто пользуется мультиваркой, оценят этот рецепт. Приготовление в этом кухонном агрегате очень экономит время и доставляет сплошное удовольствие. Блюда из мультиварки ничуть не хуже приготовленных на огне.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Капуста — 200 гр
  • Картофель — 4 шт
  • Телячьи ребрышки — 300 гр (можно взять любое другое мясо, например курицу)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2- шт
  • Черный перец горошком — 6 шт
  • Укроп, петрушка  — небольшой пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель нарежьте брусочками. Капусту нашинкуйте ножом или любым другим удобным способом. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Чеснок и зелень измельчите. Мясо порежьте средними кусочками или варите целиком, а потом отделите от костей и нарежьте. Свеклу разделите пополам, одно половину отложите. Оставшуюся половину свеклы и остальные ингредиенты, кроме зелени и чеснока, положите в мультиварку, добавьте соль и залейте водой.

нарезаем все продукты для борща и кладем в мультиварку

2. Теперь небольшой секрет. Половину натертой свеклы положите в фольгу и заверните так, чтобы не оставалось щелей и сок не вытекал. В чашу мультиварки поставьте форму для приготовления на пару (для этого специально оставьте свободное пространство). В форму положите фольгу со свеклой. Включите в мультиварке режим «Суп», или Тушение», или «Мультиповар» на 1 час при температуре 98 градусов.

Если у вас говядина, то увеличьте время приготовления еще на 30 минут.

кладем фольгу со свеклой внутри для приготовления на пару

3. За 10 минут до окончания программы откройте крышку и снимите корзину со свеклой в фольге. В борщ добавьте лавровый лист, измельченный чеснок и перец горошком. А также достаньте вареную на пару свеклу из фольги и переложите в суп. Все перемешайте и оставьте готовиться до окончания программы.

варим борщ в мультиварке

4. После окончания программы дайте немного настояться борщу, примерно 15-20 минут. Готовый супчик разлейте по тарелочкам, добавьте свежую зелень, сметану и обедайте на здоровье.

готовый борщ в мультиварке

Рецепт борща с квашеной капустой и мясом свинины

Борщ можно готовить как со свежей капустой, так и с квашеной. Она придает супу особую кислинку и неповторимый вкус. Так как, ее начинают квасить поздней осенью или ранней зимой, этот рецепт можно назвать самым что ни на есть зимним. Обязательно попробуйте приготовить именно так.

Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:

  • Мясо свинины — 600 гр
  • Квашеная капуста — 250 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 800 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свекла средняя — 2 шт
  • Зелень сушеная — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

Приготовление:

1. Положите мясо в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь до закипания. Когда появится пенка, обязательно снимите ее шумовкой. После того, как бульон закипит, варите еще 30 минут. Затем вытащите мясо, бульон процедите и верните на огонь.

Некоторые хозяйки, при образовании первой пенки, сливают бульон, заливают водой заново и снова ставят на огонь закипать. Это уже на ваше собственное усмотрение.

кладем свинину в кастрюлю и заливаем водой

2. В это время займитесь овощами. Если у вас капуста очень крупная, порежьте ее по мельче. Лук нарежьте мелким кубиком. Морковь и свеклу натрите на крупной терке.

нарезаем лук, свкеклу, морковь и квашеную капусту

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук. Обжаривайте его, помешивая, 3 минуты. Затем добавьте туда морковку и обжаривайте еще 2 минуты. Следом добавьте свеклу и обжаривайте дальше. Через 4 минуты добавьте в зажарку томатную пасту, выдавите чеснок, перемешайте и снимайте с плиты.

делаем зажарку для борща

4. Картофель нарежьте кубиками и заправьте суп, из которого уже вытащили мясо и процедили бульон. После того, как он закипит, варите 7 минут. Потом добавьте квашеную капусту, перемешайте и варите еще 2 минуты.

добавляем в суп картошку и квашеную капусту

5. Остывшее мясо снимите с кости, нарежьте на кусочки и положите обратно в бульон. Следом добавьте зажарку, перемешайте и варите еще 10 минут. Потом посолите, добавьте сушеной зелени, перемешайте и выключайте плиту. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

В конце варки обязательно попробуйте суп на вкус. Если мало соли, до добавьте. Если он покажется слишком кислым, то можно положить 1 столовую ложку сахара.

довариваем борщ из квашеной капусты

6. Борщ получился наваристый, ароматный и очень вкусный. Пробуйте на здоровье и не забудьте в тарелочку добавить сметаны или майонез. Так будет еще вкусней.

борщ из квашеной капусты готов

Бесподобно вкусный вегетарианский борщ с фасолью

Для тех, кто не употребляет в пищу мяса или держит пост, у меня тоже есть рецептик очень вкусного вегетарианского борща с фасолью. Уверена, вы это оцените по достоинству. В данном способе я использую консервированную фасоль, но если у вас сухая, то заранее ее размочите и поставьте вариться раньше картошки. Замачивать ее нужно 5-6 часов, а варить следует не менее 40 минут.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свекла средняя — 1 шт
  • Капуста — 200 гр
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка уксуса
  • Сахар — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Соль, перец, лавровый лист, укроп — по вкусу

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. А пока почистите и нарежьте кубиками картошку (или как вы любите). Добавьте его в закипевшую воду. Варите 15 минут.

в кипящую воду добавляем картофель

2. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте, а затем добавьте туда лук. Доведите его, помешивая, до полупрозрачного состояния и добавьте к нему морковь. Как следует перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Далее добавьте свеклу, слегка перемешайте и добавьте томатную пасту. Посолите и влейте немного воды. Тушите примерно 10 минут на среднем огне.

Можете туда также добавить любые специи по вашему желанию — молотый перец, кориандр и пр.

обжариваем и тушим заправку для борща

3. После того, как картошка достаточно поварилась, добавьте к ней нашинкованную капусту, консервированную фасоль и лавровый лист. Перемешайте и варите 5 минут. Затем добавьте овощи со сковороды, перемешайте и варите еще 5 минут. В конце добавьте уксус, сахар и сразу выключайте.

варим вегетарианский борщ

5. Закройте кастрюлю крышкой и настаивайте около 15 минут. Затем можно разливать по тарелкам и наслаждаться бесподобно вкусным вегетарианским борщом.

вегетарианский борщ готов

Видео о том, как сварить очень вкусный постный борщ без мяса

Конечно же большинство из нас предпочитают мясные супы. Но вариант, который я хочу вам предложить будет не менее вкусным. Вместо мяса в этом рецепте используются грибы и, хочу вам сказать, вы должны обязательно его попробовать, что бы оценить такой супчик по достоинству.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Сладкий перец — 1/2 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сушеные грибы — 200 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Квашеная капуста — 600 гр
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Растительное масло — 4 столовых ложки
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Соль, перец, укроп — по вкусу

А как приготовить этот великолепный суп, вы узнаете в этом видео-рецепте:

Такой борщ будет отличным вариантом не только для тех, кто придерживается вегетарианской кухни или соблюдает пост. Очень рекомендую всем попробовать.

Друзья мои, рецептов приготовления супа из свеклы на самом деле невероятно много, все варианты не перечислить. Но я представила вам мои самые любимые способы и надеюсь, что вы их оцените. Готовьте и угощайтесь с удовольствием.

Приятного вам аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 13

  • В нашей семье все очень любят борщ, у вас увидел новенькие способы приготовления. Благодарю попробую по ним приготовить.

    Ответ
  • А я теперь хочу попробовать приготовить борщ с копченостями. вы прямо заинтриговали меня)

    Ответ
  • Вот это классика. И копчёности и курочка. Бабушка рассказывала что в послевоенное время они мяса не видали. Может раз в год кто-то хрюшку забивал. И борщи варили постные всегда

    Ответ
  • Я варю обычно без мяса. Быстро и вкусно. Но вот копчёного попробовать захотелось. Может сыр копчёный потереть чуток в конце. Я так с супами делаю. Надо попробовать

    Ответ
  • После Новогодних салатов и закусок, в самый раз приготовить вкусный и насыщенный Борщ! Посмотрела рецепты борща, все очень понятно как его приготовить! Дома у меня Мамулька готовит очень вкусный и ароматный борщ.

    Ответ
  • Мне очень понравился рецепт с фасолью. Праздники заканчиваются. Борща очень захотелось. Вот по этому рецепту и приготовлю. Спасибо!

    Ответ
  • А я наверное вообще несуразный борщ всегда варю. Во первых — с говядиной, при этом не 2 кило, а небольшой позвонок, ребро и кусок мяса. Во вторых, томаты никогда не добавляю, даже летом. Курица или свинина в борще? Для меня это вообще не борщ.

    Вкусы у всех разные, но я даже не представляла, насколько в нашей семье они отличаются от общепринятых.

    Ответ
  • Ой, борщ мы любим. Это наше любимое блюдо, очень нравится с фасолью и с мясом, такой наваристый выходит, очень сытный.

    Ответ
  • Для меня самый вкусный борщ со свининой и квашеной капустой! Всегда готовлю неизменно по одному рецепту. У вас в статье каждый подберёт рецепт по своему вкусу, спасибо за подборку!

    Ответ
  • Вкуснятина! Очень люблю борщ и готовлю его очень часто)))) спасибо за новые рецепты, попробую!))

    Ответ
  • Борщ это наш самый любимый суп в семье, поэтому готовлю часто, но вот классический рецепт как-то почему-то избегаю, хотя для разнообразия я думаю, что надо и его как-нибудь попробовать. Люблю, когда он получается очень густой, чтобы аж ложка стояла. И обязательно добавляю сухие лесные грибы, аромат от них стоит потрясающий, вот всё такие огромное значение имеют мелочи.

    Ответ
  • Борщ с фасолью для меня в новинку. Сегодня на обед обязательно приготовлю такой супчик.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *