Рассольник с перловкой и солеными огурцами: классические рецепты супа рассольник
Всем привет! Будем сегодня готовить на обед рассольник с перловкой и солеными огурцами. Отменный супчик, очень сытный и безумно вкусный. Делать его не сложнее, чем борщ с мясом или суп харчо по-грузински.
В рассольник часто добавляю крупу. Обычно это перловка, реже — рис. Мясо для его приготовления можно использовать любое, в зависимости от ваших предпочтений. Я делаю на говядине или курице. Если оно будет на косточке, то бульон будет более наваристым. Можно отварить его в воде целым куском, а потом, когда свариться, отделить от кости и нарезать на не большие кусочки. Либо можно сразу, в сыром виде, нарезать и отваривать до готовности.
Еще хочу заметить один нюанс. Многие считают, что для рассольника подойдут только соленые огурцы. Я же придерживаюсь того мнения, что здесь вполне подойдут и консервированные, и маринованные. Принцип приготовления одинаковый.
Для приготовления нашего блюда перловую крупу подготовьте заранее. Промойте под проточной водой и замочите. Она должна простоять в воде несколько часов. Можно поставить на ночь. Ну а если вам неохота возиться с ней, то просто замените на рис.
Содержание:
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Это самый первый рецепт рассольника, по которому я впервые попробовала приготовить этот суп. Впоследствии я улучшила свои кулинарные навыки и усовершенствовала это блюдо для себя, с более богатым составом ингредиентов. Но иногда приходит ностальгия и я готовлю его именно по этому варианту.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 100 гр.
- Мясо (свинина, говядина и т.д.) — 500 гр
- Соленые огурцы — 300 гр
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Растительное масла — для зажарки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо на средние кусочки и положите его в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Когда начнет образовываться пена, обязательно ее снимайте. После закипания огонь можно немного убавить.
2. Через 1 час варки добавьте в кастрюлю заранее размоченную перловую крупу и лавровый лист. Снова доведите до кипения и варите еще 30 минут.
3. Пока вариться бульон, почистите и нарежьте овощи. Картофель и лук нарежьте кубиками, а морковь порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Соленые огурцы порежьте небольшой соломкой или кубиком. Затем разогрейте сковороду и влейте туда растительного масла. Выложите в нее лук и обжаривайте его 2 минуты, потом добавьте туда морковь. Обжаривайте около 5 минут, после чего добавьте огурцы. Перемешайте и все вместе тушите 2-3 минуты.
4. По прошествии получаса положите в бульон картофель, поварите 5 минут и добавьте зажарку. Затем варите еще 15-20 минут, до готовности картофеля. За 5 минут до конца добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте. При подаче добавьте в тарелку свежей зелени, чтобы было еще вкуснее.
Классический рецепт рассольника «Ленинградский»
В Ленинградском рассольнике в бульон кладут мясо свинины или говядины, в отличии от Московского. А еще здесь мы вводим в состав ингредиентов дополнительные специи и томатную пасту, что делает вкус супа более насыщенным и аппетитным. Это настоящая классика, пришедшая к нам из советских времен.
Ингредиенты:
- Мясо на кости (свинина или говядина) — 500 гр
- Крупа перловая — 120 гр
- Соленые огурцы — 4 шт.
- Картофель — 2-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 60 гр.(примерно 2,5 столовые ложки)
- Растительное масло — для зажарки
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Кориандр — 0,5 чайной ложки
- Перец острый — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
Наличие и пропорции специй исключительно по вашему желанию и вкусовых предпочтений. Вы можете воспользоваться предложенным мною вариантом или добавить свои приправы.
Приготовление:
1. Перловую крупу для супа можно отварить заранее без долгого замачивания. Для этого как следует промойте ее, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте водой в пропорциях 1/3 и поставьте на огонь. Когда вода закипит, поварите 3-4 минуты, слейте кипяток и залейте чистой водой. После этого варите ее чуть больше часа и снова слейте воду.
2. Мясо положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Снимите пену после закипания и варите 1,5 часа. А далее займитесь подготовкой овощей. Очистите их и нарежьте. Морковь нарежьте соломой или натрите на крупной терке. Лук и соленые огурцы порежьте небольшими кубиками. Картофель нарежьте как вы привыкли: кубиками, ломтиками или брусочками.
3. Дальше займитесь зажаркой. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Выложите туда морковь и обжаривайте в течение 2 минут, помешивая. Потом положите туда лук и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты. Затем добавьте туда огурцы, перемешайте и обжаривайте около 4 минут.
4. После этого влейте туда немного бульона и положите томатную пасту. Как следует все перемешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут. Часть жидкости должно выпариться и следите, чтобы зажарка не подгорела, периодически помешивайте ее.
5. Теперь возвращаемся к бульону. Готовое мясо из него извлеките и отложите пока в сторону, чтобы остывало. Потом его нарежьте на кусочки, как вам нравится, и верните обратно. Туда же положите готовую перловку, нарезанный картофель и зажарку. Перемешайте и положите лавровый лист, острый перец, кориандр. Попробуйте на соль и положите ее, сколько требуется по вашему вкусу (не забывайте, что у нас огурцы тоже соленые). Снова перемешайте и доведите до кипения.
6. После того, как закипит, варите еще примерно 10 минут, до готовности картофеля. Затем вытащите острый перчик, добавьте измельченный чеснок и выключайте огонь. Закройте кастрюлю с рассольником крышкой и оставьте на пол часа настаиваться. Так он будет еще сытнее и вкуснее. При подаче положите в тарелку с супом свежей зелени и сметану.
Вкусный рассольник с перловкой, огурцами и копченостями в мультиварке
Попробуйте приготовить рассольник в мультиварке по этому рецепту. Хотя, конечно же, можно и на плите, в кастрюле. В любой случае суп должен получится просто бомбический. Ваши домочадцы обязательно затребуют добавки, потому что от такого блюда просто так не оторваться, пока не наешься от пуза.
Ингредиенты:
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Перловая крупа (заранее размоченная) — 3/4 мультистакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Копченая колбаса — 200 гр
- Копченая курица (филе грудки) — 300 гр
- Томатная паста — 3 столовые ложки
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 4-5 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Для начала почистите и нарежьте ингредиенты. Морковь натрите на крупной терке. Лук, огурцы и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками. Картофель нарежьте брусочками или средними кубиками. Также кубиками нарежьте колбасу и копченую грудку.
2. На дно мультиварки влейте растительное масло. Положите туда морковь, лук и сладкий перец. Включите режим «жарка» или «выпечка» (в зависимости от модели) на 20 минут. Через 10 минут с момента включения режима положите туда копчености. Затем добавьте 1 мультистакан воды и томатную пасту. Перемешайте и тушите оставшееся время.
3. Далее положите туда порезанные огурцы, картофель и размоченную перловую крупу. Положите перец горошком, лавровый лист и неполную столовую ложку соли (или по вкусу). Заранее вскипятите воду (чтобы не было перепада температуры) и залейте ее в мультиварку с продуктами. Закройте крышку, включите режим «суп» или «тушение» на 45 минут и нажмите «Старт».
4. По окончании программы оставьте закрытой крышку, чтобы супчик настоялся некоторое время. Затем подавайте его на обеденный стол, обязательно присыпав свежей зеленью и добавив сметану или майонез. После этих приготовлений зовите своих домочадцев обедать безумно вкусным рассольником.
Пошаговый рецепт рассольника с перловкой, огурцами и курицей
Ну вот мы и добрались и до Московского рассольника. В качестве мяса я предпочитаю брать куриные бедра или окорочка: и мяса достаточно, и кости есть для того, чтобы суп получился более наваристый. Чтобы не терять время, перловку отварите заранее.
Как следует промойте ее и залейте водой, чтобы покрыла ее полностью. Доведите до кипения и через пару минут слейте воду. Затем налейте чистой воды 1/3 и варите 1 час. Слейте воду и оставьте до момента добавки ее в бульон.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Перловая крупа (отваренная) — 0,5 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурцы маринованные — 2 шт.
- Рассол огуречный — 1 стакан
- Масло растительное — 2-3 столовые ложки
- Томатная паста — 3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист
- Куриное мясо — 500 гр
Приготовление:
1. Овощи почистите и нарежьте. Картофель и лук кубиками, морковь натрите на крупной терке или порежьте соломкой. Огурцы тоже можно нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.
2. Положите курицу в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и варите около 40 минут с момента закипания. При этом не забудьте снимать образовавшуюся пену.
3. Далее в бульон положите картофель, отваренную перловку и варите в течение 15 минут. А тем временем сделайте зажарку. Разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Положите туда лук с морковью и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте огурцы, томатную пасту и тушите еще 5 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.
4. Через 15 минут добавьте в бульон стакан рассола и зажарку. Добавьте лавровый лист и посолите по вкусу. Перемешайте и варите еще в течение 5 минут. Попробуйте на соль и, при необходимости добавьте еще. Если вы куриное мясо варили большим куском, то вытащите, разделайте его и верните в кастрюлю. Снимите рассольник с огня и приглашайте свою семью на вкусный обед.
Видео о том, как приготовить постный суп рассольник без мяса
Попробуйте постный рассольник по оригинальному рецепту от Ольги Матвей, известного кулинарного видеоблогера. Этот рецепт несколько необычен хотя бы тем, что готовиться с маринованными грибами. Хотя я, когда готовила по нему, все же добавляла свежие грибочки, а огурцы брала соленые. Сельдерей совсем удалила из рецептуры (не люблю я его). Моим родным очень понравилось такое первое блюдо.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 60-100 гр
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сельдерей — 50-100 гр (на любителя)
- Маринованные (соленые) огурцы — 200 гр
- Рассол огуречный — 200 мл
- Маринованные грибы (или свежие) — 200 гр
- Соль, перец, чеснок, лавровый лист
- Зелень
Ну вот и все на сегодня. Думаю я раззадорила ваш аппетит и вы обязательно приготовите к обеду именно рассольник. Думаю не стоит описывать его достоинства. Все и так знают, что он очень вкусный, сытный и просто объедение.
Приятного вам аппетита! Пока!
Какой интересный вариант для рассольника. Обязательно попробую приготовить по Вашему рецептику!
Хороший суп, частенько такой на обед готовим. С вашими способами, даже можно выбрать какой более вкусный, тот и готовить.
Рассольник готовили пару раз. В основном варим борщ или картофельный суп. Хочу попробовать ваши рецепты.
Я тоже варю рассольник с перловкой. И вообще супы с перловкой люблю
Ваш рецепт рассольника с перловкой, Наташа, самый любимый у моей подруги, как и каша с этим зерном. Сам же со времён службы недолюбливал «кирзуху-размазню» – так её обзывают с в армии. Но оказывается можно приготовить рассыпчатой и вкусной, а в супе вообще милое дело.
Рассольник люблю из-за составных частей, по большей части из-за перловки и соленых кислых огурчиков. С копченостями не приходилось готовить. Буду обязательно пробовать по вашим рекомендациям.
Рассольник любим только с перловкой, правда некоторые готовят с рисом, я не готовила, вот с копченостями нужно приготовить, согласна с Екатериной. Супчик получится ароматный, как и гороховый с копченостями. Спасибо за рецепт.
Заинтересовал рецепт приготовления супчика с копченостями. Такой вид рассольника еще не готовила.
Рассольник люблю готовить только с перловкой, особенно в прохладную погоду очень хорошо идет это блюдо. Заинтересовал постный рассольник с грибами обязательно попробую.
Давненько что-то я не готовила рассольник. Я его делаю в основном без зажарки и томатную пасту никогда не добавляла. Также интересно будет попробовать вариант с копченостями.
Какие у вас аппетитные рецепты. Даже постный с грибами и то захотелось попробовать приготовить. Спасибо за идею!
Как раз сегодня варила рассольник, у нас это блюдо любимое. Взяла на заметку Ваш рецепт, рассольник ленинградский, хочу именно так приготовить. Я помню этот рецепт был в СССР, в столовых предлагали.
Не часто готовлю рассольник, но успела попробовать несколько рецептов. Рецепт рассольника «Ленинградский» мне не знаком, так что попробую с следующий раз.
Запал в душу ваш рассольник! Аппетитно выглядит и просто просит приготовить это роскошное блюдо. Что я и сделаю обязательно, воспользовавшись вашими рецептами.