Борщ с мясом: классические рецепты приготовления борща
Всем привет! Хочу сегодня поделиться с вами рецептами приготовления замечательного и бесподобного супа, который знает каждый житель нашей необъятной страны. Конечно же, это классический борщ с мясом — вкусный, ароматный и наваристый!
Это первое блюдо просто обязана уметь готовить каждая хозяйка. Так как оно практически является визитной карточкой России. Все иностранцы знают это название и ассоциируют с нашей родиной.
В период созревания урожая, борщ лучше всего готовить из свежих овощей. А в холодное время года вы можете использовать маринованную свеклу, заготовленную на зиму. В этом случае первое блюдо приготовиться гораздо быстрее. Но если же вы не запаслись подобными заготовками, то готовьте по нижеописанным рецептам.
Данная подборка является дополнением к одной из предыдущих статей. Рекомендую посмотреть еще несколько классических рецептов борща с мясом и без него (постный).
Содержание:
Классический рецепт борща с мясом свинины
В первом рецепте я вам расскажу о том, как приготовить потрясающий борщ из свинины. Лучше всего берите мясо на косточке, тогда супец получится более наваристым. А ароматные специи придадут ему более насыщенный вкус. Отведав такое блюдо, ваши родные обязательно оценят его по достоинству и попросят добавки. Кстати, я еще люблю добавлять в него два бульонных кубика (в ингредиентах это не указано, чисто по желанию), но тогда регулируйте соль, чтобы не пересолить.
Ингредиенты:
- Свинина на кости — 1 кг
- Картофель — 4 шт.
- Капуста — 400 гр
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1-2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сельдерей — 2 черенка (не обязательно)
- Перец сладкий — 1 шт.
- Помидоры в собственном соку (или свежие) — 400 гр.
- Томатная паста — 1,5 столовой ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Кориандр — 0,5 чайной ложки (по желанию)
- Сахар — 1-2 чайные ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка, лук)
- Вода — 4,5 литра
Приготовление:
1. Положите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда черенки сельдерея и 1 очищенную луковицу. Варите мясо около 2 часов, не забывая снимать пену.
2. В это время займитесь подготовкой овощей. Свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте ножом соломкой. Капусту и сладкий перец тоже нарежьте соломкой. Лук и картофель очистите и порежьте кубиками. Помидоры порежьте небольшими кусочками.
3. Влейте в сковороду растительное масло и поставьте на огонь. Когда сковорода разогреется, положите туда лук и морковь. Обжаривайте около 2 минут. Затем добавьте туда болгарский перец и через 1 минуту положите свеклу. Перемешайте, закройте крышкой и на медленном огне тушите еще 5 минут. Потом положите туда помидоры и томатную пасту, добавьте кориандр и сахар. Еще раз перемешайте и тушите 4 минуты.
4. Когда свинина в кастрюле сварится, вытащите ее и дайте немного остыть. Затем отделите мясо от кости, нарежьте на кусочки и можете положить его обратно в бульон. Луковицу и сельдерей извлеките из кастрюли и отложите в сторону, они свою функцию выполнили и уже не понадобятся.
5. Положите в бульон картофель и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 5 минут. После этого положите туда капусту. После закипания варите 3 минуты и добавьте содержимое сковороды. Посолите, поперчите и положите нарезанный чеснок. Перемешайте и доведите до кипения, после чего варите еще 3 минуты и выключайте. Заправьте свежей зеленью, накройте крышкой, дайте супу настояться не менее 15 минут и подавайте на стол.
Борщ с курицей и свежей капустой — очень вкусно и бесподобно!
Куриное мясо, на мой взгляд, самое вкусное и, в тоже время, легче воспринимается организмом. Поэтому я люблю готовить с ним различные блюда. И борщ не стал исключением. Попробуйте и вы такой суп. Думаю, что вам он тоже понравится.
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Свекла вареная — 2-3 шт. (можно взять консервированную)
- Помидоры в собственном соку — 400 гр
- Капуста — 500 гр
- Картошка — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
1. Курицу положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите 40 минут, периодически снимая появившуюся пену.
2. Морковь и отваренную свеклу очистите и натрите на крупной терке. Лук порежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук. Обжаривайте 1 минуту и добавьте морковь. Обжаривайте еще 2 минуты, потом добавьте свеклу и томаты. Перемешайте и потушите на медленном огне около 5 минут, помешивая.
Если вы не стали варить свеклу заранее, тушите ее с овощами на 10 минут дольше, чтобы она дошла до готовности.
3. Нашинкуйте капусту соломкой, а картошку очистите и нарежьте кубиками. Когда курица сварится, вытащите ее из бульона и оставьте остывать, потом отделите мясо от кости и верните в бульон. Туда же положите картофель и варите 15 минут. Затем положите туда белокочанную. Варите еще 5 минут, после чего добавьте заправку из сковороды.
4. Все перемешайте, добавьте соль по вкусу, лавровый лист и, накрыв крышкой, варите суп последние 3 минуты. Затем оставьте его под закрытой крышкой на 15-20 минут, чтобы настоялся и разливайте по тарелкам. Накрывайте на стол и зовите домочадцев обедать безумно вкусным борщом на легком курином бульоне.
Пошаговый рецепт приготовления борща в домашних условиях с говядиной
Не знаю почему, но мясо говядины я использую реже всего. Хотя многие предпочитают готовить супы именно на говяжьем бульоне. Поэтому и этот рецепт я не могла обойти стороной. Тем более, что борщ получается действительно очень вкусным и наваристым.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 0,5 кочана
- Помидор — 1 шт.
- Картофель — 3-5 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Зелень
- Уксус 9% — 0,5 столовой ложки
- Сахар — 1-2 чайные ложки
Приготовление:
1. Промойте говядину, положите в кастрюлю и залейте водой. После закипания варите примерно 1,5-2 часа. При этом снимайте образовавшуюся пену. Когда мясо будет готово, извлеките его и отделите от костей. Потом верните в бульон.
После закипания первый бульон лучше слить. Промыть говядину и кастрюлю. Затем снова залить чистую воду и варить. Таким образом бульон будет более чистым и прозрачным.
2. Лук и помидор нарежьте кубиками. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Картофель очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Капусту нашинкуйте соломкой.
Далее поставьте разогреваться сковороду и влейте в нее растительное масло. Положите туда лук и помидоры. Немного обжарьте и добавьте туда морковь. Перемешайте, обжарьте 1 минуту влейте немного воды. Накройте крышкой и тушите 7 минут на среднем огне.
3. Затем положите туда свеклу, добавьте немного соли и перемешайте. Снова накройте крышкой и оставьте тушиться еще 10 минут. В конце тушения добавьте уксус, перемешайте и выключайте огонь.
4. В готовый бульон с мясом положите картошку и варите, после закипания, 10 минут. Далее добавьте зажарку и через 3 минуты варки положите капусту. На этом этапе посолите суп, добавьте сахар, лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения и варите 10 минут. В конце добавьте любую зелень (свежую, замороженную или сушеную). Выключите огонь и оставьте под закрытой крышкой настаиваться.
Видео о том, как приготовить борщ с квашеной капустой и мясом
Борщ можно варить и с квашенной капустой. В идеале, если вы сами ее квасили (кстати, как это сделать вы можете посмотреть в этой статье). Такое блюдо получается очень аппетитным, насыщенным и имеет чудесный кисло-сладкий вкус. Как приготовить его, вы узнаете из предложенного видео-рецепта.
Ингредиенты:
- Суповой набор — 600 гр
- Квашенная капуста — 250 гр
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 6-8 шт.
- Лук — 1 шт.
- Свекла — 2-3 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Томатная паста — 1 чайная ложка
- Масло — для жарки
- Соль — 0,5 столовой ложки (или по вкусу)
- Зелень
Ну что ж, дорогие хозяйки, теперь вы научились готовить настоящий классический борщ с различным мясом. Так что закупайте продукты, вооружайтесь хорошим настроением и айда на кухню готовить своим домочадцам безумно вкусное первое блюдо, которое они точно оценят по достоинству.
Приятного аппетита! Пока!
Борщ с мясом очень люблю, особенно с куриным или свиным. Ведь это блюдо исконно наше русское и как его не любить. А когда есть еще кусочек сала, то и вообще сказка. На обед у меня всегда суп, каждый раз конечно разный, но борщ готовлю чаще всего.
А я свеклу всегда тушу отдельно от других овощей и добавляю в нее немного лимонного сока. Попробую Ваш рецепт — интересно, будет ли ощущаться разница во вкусе?
Не пробовала варить борщ с добавлением сельдерея. В основном варила классический вариант и по-украински. Попробую ваш рецептик.
Борщ конечно же нельзя не любить и у каждого есть свой рецепт этого блюда. Я готовлю чаше всего вообще без мяса . Сельдерей никогда не пробовала добавлять в борщ, наверное зря, в следующий раз приготовлю с сельдереем.
Борщ готовлю очень часто, у нас в семье его любят. И больше беру курицу или свинину. А вот с говядиной никогда не делала, только из-за того, что мясо порой надо очень долго варить.
Наверное борщ для нашей семьи любимое блюдо. Но вот сколько смотрю рецептов они все почему то разные. Попробую приготовить по вашим.
Уж и забыл, когда готовил борщ с мясом – наш любимый постный, но выглядит Ваш, Наташа, рецепт очень аппетитно …
Как рецепты ни читай, а у каждого есть свои особенности приготовления) Но попробовать стоит, чтобы сравнить у кого лучше!
Согласна, каждый готовит под себя, под свой вкус, и считает свой рецепт вкусным и правильным. Моя соседка льет уксус, я так не делаю)
А я для борща использую домашние заготовки на зиму. Получается вкусно и быстро приготовить. Магазинные заправки не люблю. Там намешано всего.
Очень вкусные рецепты. Классика она и есть классика. Только я кроме свинины еще люблю борщ на говядине. Получается менее жирным.
Борщ обычно готовлю из говядины. Бульон получается довольно насыщенным. Но вот с куриной грудкой не пробовала, хотя как-то хотела. Думала вкус будет не насыщенным. Но в Вашем случае поджарка получилось очень такой аппетитной. Что непременно испробую этот рецепт.
Обожаю борщ с курицей. Ещё с детства нравилось выловить печень курицы, которая передаёт аромат всех ингредиентов борща.
Борщ с квашеной капустой, мне как-то не очень нравиться. А вот по классическому рецепту просто обожаю, особенно если со сметаной.
🙂 вот и дожили, курица входит в классику борщей. А ведь на самом деле, курица стала как основной продукт в нашем рационе, и мы сами часто готовим борщик именно с курицей. С ней готовится быстро, мясо неплохое. Кроме борщей курица идет во множество блюд, и потихоньку входит в классические рецепты 🙂
Часто варю борщ с мясом, у нас это любимый суп. Мне нравится со свининой, а еще я добавляю в этот суп сухие грибы. Вкусно!