Лаваш в домашних условиях — 5 рецептов приготовления лаваша
Всем привет! Сегодня я представлю вам несколько простых рецептов приготовления лаваша. Это пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонкой или толстой лепешки, имеет распространенное применение у народов Кавказа и многих азиатских стран.
В последнее время он полюбился и многим россиянам. В тонкую лепешку очень удобно заворачивать различные начинки и подавать как в холодном виде, так и в теплом. Получается просто отличная сытная закуска. Не говоря уже про всем известную шаверму или шаурму (кому как удобнее называть), которую тоже можно приготовить из этого хлеба. А еще он также подойдет для приготовления быстрой пиццы на сковороде.
Из толстого же лаваша, помимо того, что он сам по себе хорош вприкуску к любому гарниру (например с сациви), можно сделать чудесные сэндвичи с начинкой (сырной, мясной, овощной).
Так что, применений для использования этих восточных лепешек можно найти много, а готовятся они очень просто и достаточно быстро. Готовые лаваши можно хранить в холодильнике и, по мере необходимости, их можно разогреть в микроволновке.
Содержание:
Лаваш в домашних условиях на сковороде
Начнем мы с простого рецепта и жарить будем на сковороде. На приготовление теста уходит совсем немного времени. А обжаривается такой лаваш не более 2 минут. Если наготовить сразу много, то хранить их можно в герметичной упаковке в холодильнике. А потом нужно всего лишь разогреть в микроволновке завернув туда начинку или вовсе без нее.
Ингредиенты:
- Мука — 450 гр
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Горячий кипяток — 250 мл
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. В глубокое блюдо или другую удобную емкость высыпьте просеянную муку. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Все как следует размешайте.
2. Далее в муку вылейте крутой кипяток и начинайте месить лопаточкой или ложкой. Затем приступайте работать голыми руками. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
3. Заверните тесто в пищевую пленку или просто положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. За это время оно отдохнет и станет еще более эластичным и податливым.
4. Разделите подготовленную массу на 8 частей. Из каждой части скатайте ровный шарик. Дополнительно использовать муку (посыпать стол и руки) для этого не нужно.
Чтобы заготовки в дальнейшем не заветрились накройте их пищевой пленкой.
5. Каждую заготовку раскатайте в тонкую круглую лепешку, подходящую по диаметру к вашей сковороде. Таким образом обработайте все тесто и каждую раскатанную лепешку накрывайте пленкой, чтобы не заветривалось.
6. Теперь хорошо разогрейте сковороду. Масло туда добавлять не нужно. Выложите на нее первую лепешку и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите на подготовленное блюдо.
7. Когда выложите готовый лаваш, немного его сбрызните или смажьте водой, чтобы в последствии он не высыхал и не становился ломким. Таким образом проделайте и с остальными лепешками. Хранить их следует в герметичном полиэтиленовом пакете в холодильнике. А перед употреблением просто разогрейте в микроволновке.
Простой и вкусный рецепт лаваша в духовке
В этом рецепте у нас лаваш на постном дрожжевом тесте (без яиц и молока) и выпекается в духовке. Он получается очень вкусным, мягким и пористым внутри. Хорошая альтернатива хлебу.
Ингредиенты:
- Мука — 320 гр
- Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Вода — 240 мл
- Кунжут — по желанию
Приготовление:
1. В глубокую емкость высыпьте дрожжи. Добавьте туда сахар и влейте теплую (не горячую) воду. Перемешайте до растворения дрожжей. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они начали работать и появилась шапочка.
2. В просеянную муку добавьте соль и соедините ее с подошедшими дрожжами. Влейте 2 столовые ложки растительного масла. Начинайте замешивать тесто — сначала ложкой, потом руками. Месите около 10-15 минут.
3. Переложите тесто в емкость и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза. Соберите его руками и переложите на рабочую поверхность, немного посыпанную мукой.
4. Поделите массу на две части и каждую раскатайте в круглую лепешку, завернув края во внутрь.
5. Противень слегка обсыпьте мукой и выложите лепешки туда, швами вниз. Вилочкой сделайте несколько легких проколов и сверху посыпьте кунжутом (по вашему желанию). Затем накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
6. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда противень с лепешками выпекаться на 20 минут. Затем горячие лаваши смажьте растительным маслом, чтобы поверхность не подсыхала и была глянцевой. Это действие не обязательно, по вашему желанию. Выпечка готова к употреблению.
Тонкий армянский лаваш без дрожжей
Вот еще один вариант тонкого лаваша, который мы будем готовить на сковороде. Это изделие вполне может заменить пшеничный хлеб в период поста. Его можно очень быстро и легко приготовить.
Ингредиенты:
- Мука — 360 гр
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Горячая вода — 200 мл
Приготовление:
1. Просейте муку через сито в глубокое блюдо. Затем в середине сделайте углубление и влейте горячую воду.
2. Далее влейте растительное масло и добавьте соль. Начинайте замешивать ложечкой или лопаткой, а потом руками. Вымешивайте не менее 15 минут. Тесто должно стать мягким, податливым и не липнуть к рукам.
3. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 30 минут. После этого скатайте его в колбаску и поделите на 10 частей.
4. Немного посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую часть в тонкую круглую лепешку.
5. Положите лепешку на разогретую сухую сковороду с толстым дном. Расправьте и выпекайте с каждой стороны до румяного цвета.
6. Готовые лаваши складывайте на плоское блюдо и опрыскивайте поверхность водой. Затем накрывайте полотенцем. Тогда он станет мягким, не будет ломаться и сможет легко заворачиваться. И так с каждой заготовкой.
Рецепт толстого домашнего лаваша
По этому рецепту получается толстый и пышный лаваш. Обычно подают его к кавказским и азиатским блюдам. Будет вкусно, даже если его просто употреблять в качестве закуски, макая в различные соусы.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 кг
- Вода теплая — 900 мл
- Соль — 2 чайные ложки
- Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. В просеянную муку влейте теплую воды, высыпьте дрожжи и соль. Размешайте лопаточкой и начинайте месить руками порядка 10-20 минут. Пока тесто не станет мягким и эластичным.
2. Затем смажьте его растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.
3. Немного его умните и переложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Поделите на четыре части и скатайте шариками. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.
4. Сформируйте из заготовок круглые лепешки. Выложите первую в форму или сковороду. Смажьте ее поверхность водой или желтком. А пальцами проделайте несколько углублений по окружности.
5. Разогрейте духовку до 250 градусов и оправьте туда форму с лепешкой. Выпекайте 20 минут. С остальными заготовками проделайте все тоже самое.
Видео о том, как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях
Ну и напоследок, чтобы у вас окончательно уложилось в голове все действия при приготовлении лаваша, я представляю вам видео-ролик с подробным описанием всего процесса. Последовательность шагов здесь слегка отличается от вышеописанного. Так что просто выбирайте для себя более удобный вариант.
Ингредиенты:
- Горячая вода — 150 мл
- Соль — 5-7 гр (примерно 1 чайная ложка без горки)
- Растительное масло — 30 мл (2 столовые ложки)
- Мука — 250 гр
Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как можно испечь лаваш в домашних условиях. Так что готовьте с удовольствием эти универсальные лепешки, которые можно употреблять и вприкуску с любым блюдом, и делать из них замечательные быстрые закуски, добавив любую начинку.
Приятного вам аппетита! Пока!
Сейчас, конечно, не проблема купить тонкие лаваши, но бывали времена, когда они были у нас в дефиците и если во время не закажешь, можно остаться от таких закусок на праздник. Вот можно было бы и самим приготовить.
Вот у ж не думала, что так просто приготовить лаваш в домашних условиях своими руками! Спасибо за чудесные подробные рецепты!
Чудесные рецепты! Очень понравился тонкий лаваш без дрожжей, такой нужно готовить и кушать скорее, пока он горячий и свежий) даже представляю, какой аромат от него исходит, ах!)
Дома никогда не готовила лаваш, попробую приготовить, и порадую своих родных вкусным лавашем. Приглянулся один рецепт.
Вообще, лаваш часто использую в кулинарии, но сама никогда его не готовила. Даже интересно было бы попробовать, что получится. Спасибо за рецепты!
Такой тонкий лаваш без дрожжей один из компонентов национального блюда кыстыбый. Раньше часто его готовили. А пышный на дрожжах брали только покупной. Теперь испеку сама, спасибо за рецепт!
Часто покупаем тонкие лаваши для всяких разных приготовлений. Сами никогда не делали. Когда сам сделаешь, всегда вкусней получается. Благодарю!
Наташа, а мне даже в голову не приходило самой приготовить лаваш, все время покупаем. А ведь это так просто, и домашний наверняка вкуснее.
Я сама ни разу не пробовала делать лаваш, всегда его покупаю в магазине. Нужно научиться хорошенько раскатывать тесто в тонкий пласт, иначе ничего не получится. Рецепты хорошие, главное доступные и понятные в приготовлении. Благодарю.
По-моему проще купить лаваш готовый, тем более в торговле они самые разные, стоит ли тратить время на приготовление.
Давно хотел приготовить домашний лаваш и завернуть в него шашлык. Теперь, наконец моя мечта осуществилась. Делал лаваш в духовке, получилось супер.
Приготовление лаваша в домашних условиях — это замечательно. Потому что из него потом можно завернуть еще и начинку.
Только сегодня думала, что надо искать рецепт домашнего лаваша, так как моим деткам очень травится такое кушанье. Теперь перепробую все Ваши рецептики, чтобы выбрать наиболее подходящий. Спасибо.
В детстве бывал на хуторе у бабушки и если в магазин не привозили хлеб, то бабушка пекла большие круглые пышки (так она их называла), которые были вкуснее магазинного хлеба. Познакомился с рецептами и захотелось в условиях дома приготовить лаваш. Спасибо за идею.
Обожаю лаваш, потому что он вкусный и используя его можно наделать различные закусочные вкусности. Конечно каждый день его есть не захочется, а вот иногда покупаем. Теперь попробуем и выпекать, как вы рекомендуете сами дома.
Отличные домашние рецепты! Покупные лаваши вообще не люблю, неизвестно из чего их готовят и добавляют разную химию, чтобы дольше не портились. Вкуснее и безопаснее приготовить дома)
Лаваш в домашних условиях оказыватся можно приготовить просто и быстро. Спасибо за рецепты!
Дрожжевые лучше не готовить — фигуре конец)) А вот тоненькие отличный вариант для разных начинок. Обычно покупаю, но вот задумала сделать самостоятельно. Тем более появилось время. Воспользуюсь вашими интересными рецептами.
БлагоДааарюююю!! 😉
Многие любят употреблять тонкий лаваш вместо хлеба или же готовить его с различными начинками. Я предлагаю вам испечь в домашних условиях тонкий лаваш на сковороде