Сациви из курицы по-грузински – классические рецепты сациви в домашних условиях
Все привет! Сегодня мы с вами окунемся в грузинскую кухню. Я вам расскажу, как готовить сациви с курицей в домашних условиях. Это очень вкусное блюдо, которое не сможет оставить вас равнодушным.
Само по себе это название соуса, в котором можно готовить и другое мясо птицы или даже овощи. В его состав обязательно входят грецкие орехи и ряд специй, а так же бульон или сливки (сметана).
У каждой хозяйки состав специй может быть собственный. Я вам предложу несколько различных вариантов, а вы уже сами выбирайте понравившийся или придумайте свой.
Сегодняшний обзор рецептов грузинской кухни у меня не единственный. Могу вам предложить также такие национальные блюда, как чахохбили и харчо, которые вам тоже должны очень понравиться.
Содержание:
Классический рецепт сациви из курицы по-грузински
Итак, рассмотрим первый рецепт, который я почерпнула в свое время у известного шеф-повара Ильи Лазерсона. Довольно простой и классический вариант, но как вы понимаете, не единственный. И все же, он мне нравится больше всего.
Ингредиенты:
- Курица отваренная
- Грецкие орехи — 1 стакан
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Бульон — 2 стакана
- Уцхо-сунели — 1 чайная ложка
- Кинза — небольшой пучок
- Корица — на кончике ножа
- Красный молотый перец — на кончике ножа
- Растительное масло
- Соль — по вкусу
Куриные части отварите заранее в подсоленной воде. Это займет, примерно 30-40 минут после закипания воды. Затем снимите с огня и дайте остыть.
Приготовление:
1. Очистите луковицу и нарежьте четверть кольцами. В сковороду влейте растительного масла и разогрейте. Затем переложите туда порезанный ингредиент. Обжаривайте до золотистого цвета.
2. С отваренных куриных частей снимите кожицу. Потом отделите мясо от костей и выложите на подготовленное глубокое блюдо, в котором будете подавать к столу. Размер кусочков определяйте по своему вкусу.
3. Теперь преступим к приготовлению соуса. Очищенные грецкие орехи выложите в глубокую емкость. Смотрите, чтобы не попадались перегородки, ух тоже удаляйте. Туда же положите веточки кинзы, очищенный и порезанный чеснок, корицу и красный молотый перец. Затем влейте туда бульон, добавьте соль по вкусу и уцхо-сунели. В конце положите жаренный лук и размешайте.
4. При помощи погружного блендера доведите смесь до гладкой однородной консистенции. Можно воспользоваться и стационарным. Главное, чтобы все хорошо перемололось в единую массу.
5. Готовый соус перелейте в блюдо с курицей. Украсьте порезанной кинзой, ореховой крошкой и можно немного посыпать сверху паприки. Все, блюдо готово. Подавайте к столу и угощайте своих близких.
Сациви из курицы по-грузински в мультиварке
Для держателей мультиварки у меня тоже нашелся подходящий рецепт. В данном случае, этот агрегат марки Redmond, на это не особо имеет значение. Ведь основные функции у всех брендов похожи. Если же у вас нету режима «жарка», то замените его на «выпечка», «плов» или «крупы».
Ингредиенты:
- Куриная голень — 0,5 кг
- Грецкие орехи — 50 гр
- Сливки 20% — 500 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Базилик — 1/4 чайной ложки
- Тимьян — 1/4 чайной ложки
- Хмели-сунели — 1/4 чайной ложки
- Смесь перцев — 1/4 чайной ложки
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. В чашу мультиварки влейте 2-3 столовые ложки растительного масла. Выберите меню «жарка», вид продукта — мясо и жмите «Старт». Подождите 3 минуты, чтобы масло успело нагреться. Затем положите туда курицу. Обжаривайте 3-4 минуты с одной стороны, затем переверните.
2. Как только перевернете, посыпьте туда смесь перцев, хмели-сунели, тимьян, базилик и соль. Перемешайте, чтобы специи распределились по всем кусочкам равномерно. Продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.
3. Далее добавьте мелко порезанный грецкий орех, сливки, измельченный чеснок и хорошенько перемешайте. Отмените режим «жарка» и включите режим «тушения» на 40 минут.
Вместо сливок можно использовать жирную сметану.
4. Когда программа закончится, переложите готовое блюдо в тарелку и остудите. Хотя, в горячем виде оно тоже очень неплохо и будет отлично сочетаться с любым гарниром.
Пошаговый рецепт сациви из курицы в домашних условиях
Еще один традиционный грузинский рецепт, который несколько отличается от первого и готовится немного дольше. Но в итоге, у вас получится невероятно вкусная и питательная закуска. Она вполне подойдет для праздничного стола и даже для пикника.
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Грецкие орехи — 400 гр (в очищенном виде)
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка
- Шафран имеретинский — 1 чайная ложка
- Аджика из красного перца — 1 чайная ложка
- Бульон — 1 литр
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Курицу промойте выложите в кастрюлю порционными кусками. Положите туда лавровые листики и половинки очищенного лука. Залейте водой, чтобы полностью покрыло мясо и поставьте на огонь. Варите после закипания 30 минут.
Не забывайте во время варки снимать пену, чтобы бульон получился чистым и прозрачным.
2. Готовые кусочки переложите на смазанный маслом противень или в форму для запекания. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 20 минут, до образования золотистой корочки.
3. Для приготовления соуса положите очищенные от скорлупы и перегородок грецкие орехи в блендер. Измельчите в их мелкую крошку. Затем переложите в емкость, в которой будете готовить соус.
4. Далее в эту массу добавьте измельченный чеснок, хмели сунели, соль и перец. Затем порционно добавляйте горячий куриный бульон и перемешивайте. Соус должен стать по консистенции, как жидкая сметана. Потом добавьте аджику, шафран и еще раз перемешайте.
5. К этому времени у вас уже должна приготовиться курица. Переложите ее в чистую емкость или кастрюлю и залейте готовым соусом. Накройте крышкой и дайте остыть.
6. После того, как блюдо остынет, отправьте его в холодильник на 5-6 часов для того, чтобы оно хорошенько настоялось. А потом подавайте его на стол в холодном виде с лавашом и с зеленью.
Салат сациви с курицей и грецкими орехами
Не плохой вариант для праздничного стола — сделать сациви из курицы в виде салата. Для его приготовления можно взять любую часть тушки, только без кожи. Я предпочитаю филе грудки или бедра. Сам по себе рецепт очень простой и делается все быстро. Блюдо получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- Курица отваренная — 1 шт.
- Сметана — 250 гр
- Майонез — 250 гр
- Грецкие орехи (очищенные) — 70 гр
- Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Положите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и поставьте вариться на 30-40 минут после закипания. Потом извлеките ее из бульона, остудите и мелко порежьте.
2. В глубокое блюдо выложите сметану и майонез. Добавьте хмели-сунели и как следует перемешайте. Затем измельчите в блендере грецкие орехи в месте с чесноком и выложите в соус. Еще раз хорошо перемешайте до однородности.
3. Теперь введите в соус рубленную курицу и очень хорошо размешайте. Поставьте салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы как следует пропиталось. После переложите на сервировочное блюдо, красиво оформите и подавайте к столу.
Видео о том, как приготовить сациви из курицы по-грузински дома
Предлагаю к просмотру видео-рецепт, в котором вы увидите весь процесс приготовления сациви из курицы в домашних условиях. После его просмотра у вас точно не должно остаться вопросов. Ведь все рассказывается очень доступно.
Ингредиенты:
- Курица — 15-2 кг
- Грецкие орехи (очищенные) — 400 гр
- Лук- 250 гр
- Кукурузная мука — 1 столовая ложка
- Белый винный уксус — 1 столовая ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Уцхо-сунели, кориандр, шафран имеретинский — по 1 чайной ложки с горкой
- Перец чили — по вкусу
- Молотая гвоздика — 1/4 чайной ложки
- Молотая корица — 1/4 чайной ложки
- Соль, перец — по вкусу
Ну вот, дорогие друзья, на сегодня у меня все. Вы сегодня узнали несколько вариантов приготовления грузинского блюда — сациви из курицы, и без проблем сможете повторить их у себя дома. Выбирайте понравившийся рецепт и угощайте своих родных.
Приятного вам аппетита! Пока!
Давно покушаюсь на это блюдо. Спасибо, что наглядно показали весь процесс приготовления.
Люблю сациви, а вот дома его готовить не пробовала, думая, что это какое то супер сложное блюдо. Почитала статью и вижу, что все не так уж и сложно. Буду готовить теперь, порадую своих на праздники.
Было интересно узнать, как готовится сациви, никогда его не готовила. Попробую тоже приготовить, думаю, что по вашему рецепту я это осилю.
Первый раз слышу о сациви, очень интересное блюдо, не только не умею готовить. Буду пробовать, тем более, впереди столько праздников, буду заниматься кулинарией)
Подтверждаю, блюдо имеет изумительный вкус! Впрочем, как и большинство рецептов из грузинской кухни. Сама статья очень наглядно и пошагово описывает процесс приготовления, не сомневаюсь, что и у новичков всё получится по данному материалу. Благодарю!
Классический рецепт сациви вроде бы несложно приготовить, попробую и я начать готовить по мотивам грузинской кухни.
Я когда-то ела сациви в грузинском ресторане и было очень вкусно. Дома готовить не пробовала, но ваши рецепты выглядят несложно, поэтому обязательно сделаю для своей семьи. Спасибо!
Грузинска кухня очень яркая и я уверена сациви тому подтверждение. Никогда не пробовала это блюдо) Буду исправляться) Спасибо за рецепты)