Сациви из курицы по-грузински – классические рецепты сациви в домашних условиях

Все привет! Сегодня мы с вами окунемся в грузинскую кухню. Я вам расскажу, как готовить сациви с курицей в домашних условиях. Это очень вкусное блюдо, которое не сможет оставить вас равнодушным.

Само по себе это название соуса, в котором можно готовить и другое мясо птицы или даже овощи. В его состав обязательно входят грецкие орехи и ряд специй, а так же бульон или сливки (сметана).

У каждой хозяйки состав специй может быть собственный. Я вам предложу несколько различных вариантов, а вы уже сами выбирайте понравившийся или придумайте свой.

Сациви из курицы по-грузински

Сегодняшний обзор рецептов грузинской кухни у меня не единственный. Могу вам предложить также такие национальные блюда, как чахохбили и харчо, которые вам тоже должны очень понравиться.

Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

Итак, рассмотрим первый рецепт, который я почерпнула в свое время у известного шеф-повара Ильи Лазерсона. Довольно простой и классический вариант, но как вы понимаете, не единственный. И все же, он мне нравится больше всего.

Ингредиенты:

  • Курица отваренная
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Бульон — 2 стакана
  • Уцхо-сунели — 1 чайная ложка
  • Кинза — небольшой пучок
  • Корица — на кончике ножа
  • Красный молотый перец — на кончике ножа
  • Растительное масло
  • Соль — по вкусу

Куриные части отварите заранее в подсоленной воде. Это займет, примерно 30-40 минут после закипания воды. Затем снимите с огня и дайте остыть.

Приготовление:

1. Очистите луковицу и нарежьте четверть кольцами. В сковороду влейте растительного масла и разогрейте. Затем переложите туда порезанный ингредиент. Обжаривайте до золотистого цвета.

Обжариваем лук о золотистого цвета

2. С отваренных куриных частей снимите кожицу. Потом отделите мясо от костей и выложите на подготовленное глубокое блюдо, в котором будете подавать к столу. Размер кусочков определяйте по своему вкусу.

разделываем отваренные куриные части

3. Теперь преступим к приготовлению соуса. Очищенные грецкие орехи выложите в глубокую емкость. Смотрите, чтобы не попадались перегородки, ух тоже удаляйте. Туда же положите веточки кинзы, очищенный и порезанный чеснок, корицу и красный молотый перец. Затем влейте туда бульон, добавьте соль по вкусу и уцхо-сунели. В конце положите жаренный лук и размешайте.

смешиваем ингредиенты для соуса

4. При помощи погружного блендера доведите смесь до гладкой однородной консистенции. Можно воспользоваться и стационарным. Главное, чтобы все хорошо перемололось в единую массу.

блендером перемалываем ингредиенты в однородную смесь

5. Готовый соус перелейте в блюдо с курицей. Украсьте порезанной кинзой, ореховой крошкой и можно немного посыпать сверху паприки. Все, блюдо готово. Подавайте к столу и угощайте своих близких.

сациви из курицы - классический рецепт

Сациви из курицы по-грузински в мультиварке

Для держателей мультиварки у меня тоже нашелся подходящий рецепт. В данном случае, этот агрегат марки Redmond, на это не особо имеет значение. Ведь основные функции у всех брендов похожи. Если же у вас нету режима «жарка», то замените его на «выпечка», «плов» или «крупы».

Ингредиенты:

  • Куриная голень — 0,5 кг
  • Грецкие орехи — 50 гр
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Базилик — 1/4 чайной ложки
  • Тимьян — 1/4 чайной ложки
  • Хмели-сунели — 1/4 чайной ложки
  • Смесь перцев — 1/4 чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. В чашу мультиварки влейте 2-3 столовые ложки растительного масла. Выберите меню «жарка»,  вид продукта — мясо и жмите «Старт». Подождите 3 минуты, чтобы масло успело нагреться. Затем положите туда курицу. Обжаривайте 3-4 минуты с одной стороны, затем переверните.

обжариваем курицу в мультиварке

2. Как только перевернете, посыпьте туда смесь перцев, хмели-сунели, тимьян, базилик и соль. Перемешайте, чтобы специи распределились по всем кусочкам равномерно. Продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.

добавляем в курицу специи и соль

3. Далее добавьте мелко порезанный грецкий орех, сливки, измельченный чеснок и хорошенько перемешайте. Отмените режим «жарка» и включите режим «тушения» на 40 минут.

Вместо сливок можно использовать жирную сметану.

добавляем орехи, сливки и чеснок, включаем "тушение"

4. Когда программа закончится, переложите готовое блюдо в тарелку и остудите. Хотя, в горячем виде оно тоже очень неплохо и будет отлично сочетаться с любым гарниром.

сациви из курицы в мультиварке

Пошаговый рецепт сациви из курицы в домашних условиях

Еще один традиционный грузинский рецепт, который несколько отличается от первого и готовится немного дольше. Но в итоге, у вас получится невероятно вкусная и питательная закуска. Она вполне подойдет для праздничного стола и даже для пикника.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Грецкие орехи — 400 гр (в очищенном виде)
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Шафран имеретинский — 1 чайная ложка
  • Аджика из красного перца — 1 чайная ложка
  • Бульон — 1 литр
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Курицу промойте выложите в кастрюлю порционными кусками. Положите туда лавровые листики и половинки очищенного лука. Залейте водой, чтобы полностью покрыло мясо и поставьте на огонь. Варите после закипания 30 минут.

Не забывайте во время варки снимать пену, чтобы бульон получился чистым и прозрачным.

варим курицу в бульоне 30 минут

2. Готовые кусочки переложите на смазанный маслом противень или в форму для запекания. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 20 минут, до образования золотистой корочки.

запекаем курицу в духовке 20 минут

3. Для приготовления соуса положите очищенные от скорлупы и перегородок грецкие орехи в блендер. Измельчите в их мелкую крошку. Затем переложите в емкость, в которой будете готовить соус.

измельчаем грецкие орехи

4. Далее в эту массу добавьте измельченный чеснок, хмели сунели, соль и перец. Затем порционно добавляйте горячий куриный бульон и перемешивайте. Соус должен стать по консистенции, как жидкая сметана. Потом добавьте аджику, шафран и еще раз перемешайте.

готовим соус сациви

5. К этому времени у вас уже должна приготовиться курица. Переложите ее в чистую емкость или кастрюлю и залейте готовым соусом. Накройте крышкой и дайте остыть.

заливаем курицу соусом

6. После того, как блюдо остынет, отправьте его в холодильник на 5-6 часов для того, чтобы оно хорошенько настоялось. А потом подавайте его на стол в холодном виде с лавашом и с зеленью.

сациви из курицы в домашних условиях

Салат сациви с курицей и грецкими орехами

Не плохой вариант для праздничного стола — сделать сациви из курицы в виде салата. Для его приготовления можно взять любую часть тушки, только без кожи. Я предпочитаю филе грудки или бедра. Сам по себе рецепт очень простой и делается все быстро. Блюдо получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Курица отваренная — 1 шт.
  • Сметана — 250 гр
  • Майонез — 250 гр
  • Грецкие орехи (очищенные) — 70 гр
  • Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Положите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и поставьте вариться на 30-40 минут после закипания. Потом извлеките ее из бульона, остудите и мелко порежьте.

нарезаем вареную курицу кусочками

2. В глубокое блюдо выложите сметану и майонез. Добавьте хмели-сунели и как следует перемешайте. Затем измельчите в блендере грецкие орехи в месте с чесноком и выложите в соус. Еще раз хорошо перемешайте до однородности.

готовим соус для салата

3. Теперь введите в соус рубленную курицу и очень хорошо размешайте. Поставьте салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы как следует пропиталось. После переложите на сервировочное блюдо, красиво оформите и подавайте к столу.

салат сациви из курицы

Видео о том, как приготовить сациви из курицы по-грузински дома

Предлагаю к просмотру видео-рецепт, в котором вы увидите весь процесс приготовления сациви из курицы в домашних условиях. После его просмотра у вас точно не должно остаться вопросов. Ведь все рассказывается очень доступно.

Ингредиенты:

  • Курица — 15-2 кг
  • Грецкие орехи (очищенные) — 400 гр
  • Лук- 250 гр
  • Кукурузная мука — 1 столовая ложка
  • Белый винный уксус — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уцхо-сунели, кориандр, шафран имеретинский — по 1 чайной ложки с горкой
  • Перец чили — по вкусу
  • Молотая гвоздика — 1/4 чайной ложки
  • Молотая корица — 1/4 чайной ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Ну вот, дорогие друзья, на сегодня у меня все. Вы сегодня узнали несколько вариантов приготовления грузинского блюда — сациви из курицы, и без проблем сможете повторить их у себя дома. Выбирайте понравившийся рецепт и угощайте своих родных.

Приятного вам аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 23.12.2019 в 17:02
    Permalink

    Давно покушаюсь на это блюдо. Спасибо, что наглядно показали весь процесс приготовления.

    Ответ
  • 23.12.2019 в 19:12
    Permalink

    Люблю сациви, а вот дома его готовить не пробовала, думая, что это какое то супер сложное блюдо. Почитала статью и вижу, что все не так уж и сложно. Буду готовить теперь, порадую своих на праздники.

    Ответ
  • 23.12.2019 в 19:51
    Permalink

    Было интересно узнать, как готовится сациви, никогда его не готовила. Попробую тоже приготовить, думаю, что по вашему рецепту я это осилю.

    Ответ
  • 24.12.2019 в 11:21
    Permalink

    Первый раз слышу о сациви, очень интересное блюдо, не только не умею готовить. Буду пробовать, тем более, впереди столько праздников, буду заниматься кулинарией)

    Ответ
  • 24.12.2019 в 11:25
    Permalink

    Подтверждаю, блюдо имеет изумительный вкус! Впрочем, как и большинство рецептов из грузинской кухни. Сама статья очень наглядно и пошагово описывает процесс приготовления, не сомневаюсь, что и у новичков всё получится по данному материалу. Благодарю!

    Ответ
  • 24.12.2019 в 21:35
    Permalink

    Классический рецепт сациви вроде бы несложно приготовить, попробую и я начать готовить по мотивам грузинской кухни.

    Ответ
  • 26.12.2019 в 21:48
    Permalink

    Я когда-то ела сациви в грузинском ресторане и было очень вкусно. Дома готовить не пробовала, но ваши рецепты выглядят несложно, поэтому обязательно сделаю для своей семьи. Спасибо!

    Ответ
  • 29.12.2019 в 00:10
    Permalink

    Грузинска кухня очень яркая и я уверена сациви тому подтверждение. Никогда не пробовала это блюдо) Буду исправляться) Спасибо за рецепты)

    Ответ
Adblock
detector