Компот из яблок на зиму — рецепты на 3-х литровую банку
Всем привет! Какой у вас самый любимый фрукт? Я, например, просто обожаю яблоки. Когда наступает период их созревания и собирания, чего только мы с ними не делаем. Готовим варенье или повидло. Печем пирог «Шарлотка«. И даже в прошлом году делали вино из них.
А сегодня я вам предлагаю сварить из них компот на зиму. Варить его можно из целых плодов или порезать их дольками. А еще мне нравится комбинировать с другими ягодами или фруктами. Некоторые хозяйки любят добавлять туда различные специи, травки или листики. Вообщем, изучайте рецепты и выбирайте для себя подходящие варианты.
Для варки нашего напитка яблочки должны быть крепкими и целехонькими. Если есть порченные места, то их нужно срезать. Не нужно брать перезревшие плоды, они расползутся. Смешивать сорта тоже не рекомендуют.
Перед началом приготовления компота обязательно вымойте банки с содой и простерилизуйте. Крышки нужно прокипятить не менее 15 минут. И после этого приступать к основному действию.
Содержание:
- Компот из яблок дольками на 3-х литровую банку без стерилизации
- Простой рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму
- Как приготовить компот из слив и яблок
- Видео о том, как сварить компот из целых яблок с грушами на зиму
- Компот из яблок с вишней на зиму
- Рецепт яблочного компота с мятой
- Компот из свежих яблок со смородиной
Компот из яблок дольками на 3-х литровую банку без стерилизации
Ну что ж, начнем со старого и неоднократно проверенного способа. Как я и писала выше, в компот можно класть для дополнительного вкуса разные добавки. В этом рецепте у нас в качестве добавки лимонная кислота и листики мяты. Эти ингредиенты не обязательны, но они придают напитку особую изюминку.
Ингредиенты:
- Яблоки — 800 гр
- Сахар — 300 гр
- Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
- Мята — пару листиков (по желанию)
- Вода — 2,5 литра
Приготовление:
1. Яблоки вымойте и разрежьте на половинки или четвертинки. Вырежьте сердцевину с косточками и сложите в чистую 3-х литровую банку.
2. Воду поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем залейте его в заполненную банку и оставьте на 20 минут, чтобы фрукты пропарились. После этого слейте воду обратно в кастрюлю и поставьте на огонь, чтобы снова закипело. А в банку засыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту и мяту.
Лимонную кислоту можно заменить на дольку лимона. А вместо мяты положить одну палочку корицы. Такой компот будет не менее вкусным.
3. Далее влейте закипевшую воду и закатайте банку крышкой. Затем переверните и укутайте чем-нибудь тепленьким. Оставьте в таком положении до полного остывания. Потом уберите ваш компот в место хранения заготовок.
Простой рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму
Нотки апельсина в компоте очень хорошо гармонируют с яблоками и делают вкус немного загадочным. Попробуйте этот вариант и вы поймете, о чем я. Такой напиток очень хорошо тонизирует в жару или напоминает о теплом лете зимой.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Яблоки — 3-4 шт.
- Апельсин — 0,5 шт.
- Сахар — 250 гр
- Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки
Приготовление:
1. Яблочки помойте и нарежьте тонкими дольками, избавляясь от сердцевины с косточками. Апельсин тоже нарежьте небольшими полукружочками. Положите фрукты и сахар в банку и добавьте лимонной кислоты.
2. Затем нужно вскипятить воду. Когда она закипит, влейте ее в банку с фруктами и плотно закрутите крышку. Переверните банку и накройте теплым. Оставьте в таком положении, пока компот полностью не остынет. После этого убирайте на хранение до зимы.
Как приготовить компот из слив и яблок
Помимо витаминов и кисло-сладкого вкуса, компот с добавлением сливы получается очень красивого оттенка. Сливы, на ваше усмотрение, вы можете отделить от косточки или положить целыми плодами. Это ни на что не повлияет, просто как вам нравится, так и делайте.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Яблоки — 3-5 шт.
- Сливы — 6-8 шт.
- Сахар — 300 гр
Приготовление:
1. Яблочки вымойте нарежьте на четвертинки. Сердцевину вырежьте. Положите их на дно банки. Затем положите туда вымытые сливы и добавьте сахар. После этого влейте в банку холодную фильтрованную воду.
2. Теперь банку накройте крышкой и поставьте в большую кастрюлю, предварительно постелив на ее дно тряпочку. Залейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь.
3. Когда вода закипит, варите еще 10-15 минут. Смотрите, когда сливы начнут трескаться, значит пора вытаскивать банку с компотом из кастрюли. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Потом закатайте крышкой и переверните. Укутайте и оставьте до остывания.
Видео о том, как сварить компот из целых яблок с грушами на зиму
А сейчас я вам предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления компота из яблок в сочетании с грушей. Компот получается безумно вкусным и, при этом, содержит в себе массу полезных для организма витаминов. Это особенно хорошо зимой, когда нам их так не хватает.
Ингредиенты:
- Яблоки
- Груши
- Сахар
- Лимонная кислота
- Мята
Как вы сумели убедиться, рецепт довольно простой и достаточно быстрый. Такой компот будет радовать вас зимой и напоминать о теплых летних деньках.
Компот из яблок с вишней на зиму
Вишня, как и слива, придаст компоту красивый красноватый оттенок и богатый вкусовой букет. Такой напиток удачно впишется за праздничным столом. Да и детки его просто обожают.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Яблоки — 0,5 кг
- Вишня — 0,5 кг
- Сахар — 300 гр
Приготовление:
1. Фрукты вымойте. У вишни удалите веточки. Яблоки нарежьте дольками и удалите сердцевину с косточками. Затем положите их в чистую стерильную банку. Залейте туда горячий кипяток до верху и прикройте крышками. Оставьте в таком положении на 20-30 минут.
2. Через прошедшее время слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте туда сахар и 0,5 стакана воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите 3-4 минуты и снимайте. Снова влейте в банку с фруктами. Плотно закрутите крышку и переверните. Укутайте чем-нибудь теплым (например одеялом) и оставьте остывать.
Рецепт яблочного компота с мятой
Компот с добавлением веточки мяты очень хорошо помогает утолять жажду. Холодящие свойства мяты в сочетании с яблоками делают напиток незаменимым, особенно после банных процедур. Аромат и вкус у него просто потрясающий.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Яблоки — 0,5 кг
- Сахар — 250 гр
- Мята — 1 веточка
- Вода — 2,5-3 литра
По желанию, вместо мяты можно использовать веточку базилика, или чабрец. Можно также положить туда листики вишни или смородины. Попробуйте сделать по разному и сравнить. Это очень вкусно.
Приготовление:
Яблоки вымыть, нарезать на дольки, избавляясь от косточек и сложить в банку. Туда же положить веточку мяты. Затем вскипятите воду и растворите в ней сахар. Перемешайте и залейте в банку. Закатайте крышку и переверните. Укутайте и дождитесь полного остывания. После чего убирайте компот на хранение.
Компот из свежих яблок со смородиной
Как правила к моменту созревания яблок, смородина уже отходит. Но если вам посчастливилось урвать пару горсточек этой ягоды и добавить в компот, то попробовав его, вы ощутите настоящее наслаждение этим напитком. Лучше всего смешать черную ягоду с красной и тогда будет еще вкуснее.
Ингредиенты на 3 литра:
- Яблоки — 0,5 кг
- Смородина (черная и красная) — 100 гр
- Сахар — 350 гр
Если нет под рукой смородины, то можно взять и черноплодку. Такой компотик вам понравиться ничуть не меньше.
Приготовление:
1. Начинайте все так же, как в рецептах выше. Нарежьте вымытые яблочки на дольки и положите на дно стерильной банки. Затем сверху положите смородину и залейте горячей кипяченой водой. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
2. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, засыпьте сахар и доведите до кипения. После этого сироп снова влейте в банку. Закупорьте крышкой и переверните. Укутайте теплым одеялом до остывания. Когда компот полностью остынет, можно убрать в хранилище.
Ну вот и все на сегодня. Хотя на самом деле компот с яблоками можно делать и с другими фруктами и ягодами, которые здесь не указывались. Например, можно делать с виноградом, клюквой, крыжовником, малиной и так далее. В любом случае, вы потратите не так уж и много времени на его приготовление. А результат будет радовать все семью в зимнее время года.
Удачных вам заготовок! Пока!
Спасибо за отличные рецепты моего любимого яблочного компотика! У нас как раз пошли первые яблоки. Попробую закрыть со сливой и с мятой, думаю, будет очень вкусно! 👍
Компот со сливами это просто что-то необыкновенное. Как откроешь баночку — аромат по всему дому разносится. А вот с апельсинами пробовать не доводилось.
Воспользуемся вашими рекомендациями в этом году. Как раз яблочки уже скоро поспеют. Спасибо.
Вчера варили компот из яблок, правда не на зиму. Дома большой пакет яблок, закатаю несколько баночек на зиму, воспользуюсь, пожалуй, вашим рецептом.
Я тоже очень и очень люблю яблоки во всех видах, это пожалуй мой самый любимый фрукт. Компоты на зиму не закрываю, варю обычно из замороженных ягод и яблочки свежие добавляю. Попробую и ваш рецептик, с мятой понравился. Мне кажется яблоки должны очень хорошо сочетаться с этой травкой.
Я в этом году тоже приготовила очень много банок компота из яблок, будет что зимой после баньки достать из подпола.
У нас в этом году не очень большой урожай яблок, так что скорее всего компота на зиму не будет. Но вот в прошлом году было всего невероятно много, не успевала перерабатывать.
Яблок в этом году у нас много, так что до компотов дело непременно дойдет)) Хочу на этот раз попробовать сделать что-нибудь новенькое, а у вас как раз куча подходящих рецептов!
Понравился рецепт со смородиной, только вот беда, смородина уже съедена, а яблоки только пошли. Придётся варить компот яблочно-грушевый. Очень он вкусный, особенно такое сочетание.
Все рецепты как на подбор — просто радуга вкусов! Я сочетаю, в основном, яблоки с ягодами. Но теперь, благодаря вашим рецептам, попробую и новые варианты.
У нас в этом году столько яблок на деревьях…. Тоже хотели закрывать компоты. Очень интересным показался вариант с вишней, но ее уже всю собрали… А вот мяты в саду тоже много… Необычный наверное вкус получается?
Очень люблю компоты из яблок с вишней, и в основном такой и делаю на зиму. Вы предложили так много интересных рецептов, что захотелось приготовить и что-то новое для себя. Спасибо за новые идеи.
Компот из яблок со смородиной как-то варила. Но видимо положила слишком много ягод, что смородина полностью перебила вкус яблок. Поэтому, надо строго следовать проверенным рецептам. Попробую приготовить с апельсинами, очень люблю эти фрукты.
Рецепты все понравились, особенно интересно с мятой попробовать. Такие компоты разойдутся очень быстро)
Мне больше нравится абрикосовый компотик, но и яблочного пару баночек заготавливаю!
Обычно делаю яблоки со сливами. У вас заинтересовал рецепт с мятой, обязательно попробую.