Компот из яблок на зиму — рецепты на 3-х литровую банку

Всем привет! Какой у вас самый любимый фрукт? Я, например, просто обожаю яблоки. Когда наступает период их созревания и собирания, чего только мы с ними не делаем. Готовим варенье или повидло. Печем пирог «Шарлотка«. И даже в прошлом году делали вино из них.

А сегодня я вам предлагаю сварить из них компот на зиму. Варить его можно из целых плодов или порезать их дольками. А еще мне нравится комбинировать с другими ягодами или фруктами. Некоторые хозяйки любят добавлять туда различные специи, травки или листики. Вообщем, изучайте рецепты и выбирайте для себя подходящие варианты.

Для варки нашего напитка яблочки должны быть крепкими и целехонькими. Если есть порченные места, то их нужно срезать. Не нужно брать перезревшие плоды, они расползутся. Смешивать сорта тоже не рекомендуют.

Перед началом приготовления компота обязательно вымойте банки с содой и простерилизуйте. Крышки нужно прокипятить не менее 15 минут. И после этого приступать к основному действию.

Компот из яблок дольками на 3-х литровую банку без стерилизации

Ну что ж, начнем со старого и неоднократно проверенного способа. Как я и писала выше, в компот можно класть для дополнительного вкуса разные добавки. В этом рецепте у нас в качестве добавки лимонная кислота и листики мяты. Эти ингредиенты не обязательны, но они придают напитку особую изюминку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 800 гр
  • Сахар — 300 гр
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
  • Мята — пару листиков (по желанию)
  • Вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Яблоки вымойте и разрежьте на половинки или четвертинки. Вырежьте сердцевину с косточками и сложите в чистую 3-х литровую банку.

яблоки моем, разрезаем и складываем в банку

2. Воду поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем залейте его в заполненную банку и оставьте на 20 минут, чтобы фрукты пропарились. После этого слейте воду обратно в кастрюлю и поставьте на огонь, чтобы снова закипело. А в банку засыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту и мяту.

Лимонную кислоту можно заменить на дольку лимона. А вместо мяты положить одну палочку корицы. Такой компот будет не менее вкусным.

засыпаем в яблоки сахар и кладем мяту

3. Далее влейте закипевшую воду и закатайте банку крышкой. Затем переверните и укутайте чем-нибудь тепленьким. Оставьте в таком положении до полного остывания. Потом уберите ваш компот в место хранения заготовок.

компот из яблок на зиму

Простой рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму

Нотки апельсина в компоте очень хорошо гармонируют с яблоками и делают вкус немного загадочным. Попробуйте этот вариант и вы поймете, о чем я. Такой напиток очень хорошо тонизирует в жару или напоминает о теплом лете зимой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Сахар — 250 гр
  • Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Яблочки помойте и нарежьте тонкими дольками, избавляясь от сердцевины с косточками. Апельсин тоже нарежьте небольшими полукружочками. Положите фрукты и сахар в банку и добавьте лимонной кислоты.

яблоки и апельсин нарезаем на дольки и кладем в банку, засыпаем сахаром

2. Затем нужно вскипятить воду. Когда она закипит, влейте ее в банку с фруктами и плотно закрутите крышку. Переверните банку  и накройте теплым. Оставьте в таком положении, пока компот полностью не остынет. После этого убирайте на хранение до зимы.

компот из яблок и апельсинов

Как приготовить компот из слив и яблок

Помимо витаминов и кисло-сладкого вкуса, компот с добавлением сливы получается очень красивого оттенка. Сливы, на ваше усмотрение, вы можете отделить от косточки или положить целыми плодами. Это ни на что не повлияет, просто как вам нравится, так и делайте.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки — 3-5 шт.
  • Сливы — 6-8 шт.
  • Сахар — 300 гр

Приготовление:

1. Яблочки вымойте  нарежьте на четвертинки. Сердцевину вырежьте. Положите их на дно банки. Затем положите туда вымытые сливы и добавьте сахар. После этого влейте в банку холодную фильтрованную воду.

складываем яблоки и сливы в банку и заливаем холодной водой

2. Теперь банку накройте крышкой и поставьте в большую кастрюлю, предварительно постелив на ее дно тряпочку. Залейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь.

ставим банку в широкую кастрюлю и заливаем водой

3. Когда вода закипит, варите еще 10-15 минут. Смотрите, когда сливы начнут трескаться, значит пора вытаскивать банку с компотом из кастрюли. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Потом закатайте крышкой и переверните. Укутайте и оставьте до остывания.

компот из яблок и слив

Видео о том, как сварить компот из целых яблок с грушами на зиму

А сейчас я вам предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления компота из яблок в сочетании с грушей. Компот получается безумно вкусным и, при этом, содержит в себе массу полезных для организма витаминов. Это особенно хорошо зимой, когда нам их так не хватает.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Груши
  • Сахар
  • Лимонная кислота
  • Мята

Как вы сумели убедиться, рецепт довольно простой и достаточно быстрый. Такой компот будет радовать вас зимой и напоминать о теплых летних деньках.

Компот из яблок с вишней на зиму

Вишня, как и слива, придаст компоту красивый красноватый оттенок и богатый вкусовой букет. Такой напиток удачно впишется за праздничным столом. Да и детки его просто обожают.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Вишня — 0,5 кг
  • Сахар — 300 гр

Приготовление:

1. Фрукты вымойте. У вишни удалите веточки. Яблоки нарежьте дольками и удалите сердцевину с косточками. Затем положите их в чистую стерильную банку. Залейте туда горячий кипяток до верху и прикройте крышками. Оставьте в таком положении на 20-30 минут.

Яблоки и вишню кладем в банку и заливаем кипятком

2. Через прошедшее время слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте туда сахар и 0,5 стакана воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите 3-4 минуты и снимайте. Снова влейте в банку с фруктами. Плотно закрутите крышку и переверните. Укутайте чем-нибудь теплым (например одеялом) и оставьте остывать.

заливаем в банку сироп и закатываем крышками

Рецепт яблочного компота с мятой

Компот с добавлением веточки мяты очень хорошо помогает утолять жажду. Холодящие свойства мяты в сочетании с яблоками делают напиток незаменимым, особенно после банных процедур. Аромат и вкус у него просто потрясающий.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Сахар — 250 гр
  • Мята — 1 веточка
  • Вода — 2,5-3 литра

По желанию, вместо мяты можно использовать веточку базилика, или чабрец. Можно также положить туда листики вишни или смородины. Попробуйте сделать по разному и сравнить. Это очень вкусно.

Приготовление:

Яблоки вымыть, нарезать на дольки, избавляясь от косточек и сложить в банку. Туда же положить веточку мяты. Затем вскипятите воду и растворите в ней сахар. Перемешайте и залейте в банку. Закатайте крышку и переверните. Укутайте и дождитесь полного остывания. После чего убирайте компот на хранение.

компот из яблок и мятой

Компот из свежих яблок со смородиной

Как правила к моменту созревания яблок, смородина уже отходит. Но если вам посчастливилось урвать пару горсточек этой ягоды и добавить в компот, то попробовав его, вы ощутите настоящее наслаждение этим напитком. Лучше всего смешать черную ягоду с красной и тогда будет еще вкуснее.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Смородина (черная и красная) — 100 гр
  • Сахар — 350 гр

Если нет под рукой смородины, то можно взять и черноплодку. Такой компотик вам понравиться ничуть не меньше.

Приготовление:

1. Начинайте все так же, как в рецептах выше. Нарежьте вымытые яблочки на дольки и положите на дно стерильной банки. Затем сверху положите смородину и залейте горячей кипяченой водой. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.

смородину и яблоки укладываем в банку, заливаем водой и настаиваем

2. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, засыпьте сахар и доведите до кипения. После этого сироп снова влейте в банку. Закупорьте крышкой и переверните. Укутайте теплым одеялом до остывания. Когда компот полностью остынет, можно убрать в хранилище.

компот со смородиной и яблоками

Ну вот и все на сегодня. Хотя на самом деле компот с яблоками можно делать и с другими фруктами и ягодами, которые здесь не указывались. Например, можно делать с виноградом, клюквой, крыжовником, малиной и так далее. В любом случае, вы потратите не так уж и много времени на его приготовление. А результат будет радовать все семью в зимнее время года.

Удачных вам заготовок! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 15

  • 21.08.2019 в 08:14
    Permalink

    Спасибо за отличные рецепты моего любимого яблочного компотика! У нас как раз пошли первые яблоки. Попробую закрыть со сливой и с мятой, думаю, будет очень вкусно! 👍

    Ответ
  • 21.08.2019 в 09:11
    Permalink

    Компот со сливами это просто что-то необыкновенное. Как откроешь баночку — аромат по всему дому разносится. А вот с апельсинами пробовать не доводилось.
    Воспользуемся вашими рекомендациями в этом году. Как раз яблочки уже скоро поспеют. Спасибо.

    Ответ
  • 21.08.2019 в 09:43
    Permalink

    Вчера варили компот из яблок, правда не на зиму. Дома большой пакет яблок, закатаю несколько баночек на зиму, воспользуюсь, пожалуй, вашим рецептом.

    Ответ
  • 21.08.2019 в 09:50
    Permalink

    Я тоже очень и очень люблю яблоки во всех видах, это пожалуй мой самый любимый фрукт. Компоты на зиму не закрываю, варю обычно из замороженных ягод и яблочки свежие добавляю. Попробую и ваш рецептик, с мятой понравился. Мне кажется яблоки должны очень хорошо сочетаться с этой травкой.

    Ответ
  • 21.08.2019 в 10:13
    Permalink

    Я в этом году тоже приготовила очень много банок компота из яблок, будет что зимой после баньки достать из подпола.

    Ответ
  • 21.08.2019 в 10:30
    Permalink

    У нас в этом году не очень большой урожай яблок, так что скорее всего компота на зиму не будет. Но вот в прошлом году было всего невероятно много, не успевала перерабатывать.

    Ответ
  • 21.08.2019 в 16:10
    Permalink

    Яблок в этом году у нас много, так что до компотов дело непременно дойдет)) Хочу на этот раз попробовать сделать что-нибудь новенькое, а у вас как раз куча подходящих рецептов!

    Ответ
  • 21.08.2019 в 17:54
    Permalink

    Понравился рецепт со смородиной, только вот беда, смородина уже съедена, а яблоки только пошли. Придётся варить компот яблочно-грушевый. Очень он вкусный, особенно такое сочетание.

    Ответ
  • 21.08.2019 в 20:44
    Permalink

    Все рецепты как на подбор — просто радуга вкусов! Я сочетаю, в основном, яблоки с ягодами. Но теперь, благодаря вашим рецептам, попробую и новые варианты.

    Ответ
  • 22.08.2019 в 15:53
    Permalink

    У нас в этом году столько яблок на деревьях…. Тоже хотели закрывать компоты. Очень интересным показался вариант с вишней, но ее уже всю собрали… А вот мяты в саду тоже много… Необычный наверное вкус получается?

    Ответ
  • 22.08.2019 в 17:03
    Permalink

    Очень люблю компоты из яблок с вишней, и в основном такой и делаю на зиму. Вы предложили так много интересных рецептов, что захотелось приготовить и что-то новое для себя. Спасибо за новые идеи.

    Ответ
  • 23.08.2019 в 17:08
    Permalink

    Компот из яблок со смородиной как-то варила. Но видимо положила слишком много ягод, что смородина полностью перебила вкус яблок. Поэтому, надо строго следовать проверенным рецептам. Попробую приготовить с апельсинами, очень люблю эти фрукты.

    Ответ
  • 25.08.2019 в 11:42
    Permalink

    Рецепты все понравились, особенно интересно с мятой попробовать. Такие компоты разойдутся очень быстро)

    Ответ
  • 26.08.2019 в 13:53
    Permalink

    Обычно делаю яблоки со сливами. У вас заинтересовал рецепт с мятой, обязательно попробую.

    Ответ
Adblock
detector