На заметку

Как правильно стерилизовать банки? 6 способов стерилизации банок в домашних условиях

Всем привет! Летом большинство хозяек стараются как можно больше заполнить свои закрома заготовками к зиме. Будь то варенье, или овощи, салатики, компоты и прочие закрутки.

Но ваши консервации могут не сохраниться в хорошем состоянии, если не соблюдать элементарные правила. Перво на перво это чистые, стерильные банки. Как правильно это сделать, я вам сегодня и расскажу.

Существует несколько способов стерилизации банок для варенья и консервирования заготовок. Так что у вас есть возможность выбрать наиболее удобный для этого вариант.

как стерилизовать банки для заготовок в домашних условиях

Зачем нужна стерилизация? Для того, чтобы в процессе термической обработки уничтожить все микробы, которые могут осесть на стенках вашей тары. Иначе, в последствии, они могут размножаться в заготовках и окончательно испортить весь ваш труд. Так что не поленитесь потратить на это некоторое время.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

В последнее время этот метод стал набирать популярность. Итак приступим. В чистые, вымытые банки налейте немного воды, чтобы она покрыла дно на 1-1,5 см. Поставьте их в микроволновую печь так, чтобы их стенки не касались друг друга. Выберите максимальную мощность (700-1000 ВТ) и стерилизуйте от 2 до 4 минут (чем меньше мощность, тем больше время). Затем слейте воду из обработанной тары, переверните и поставьте на чистое полотенце.

Если у вас большие банки (на 2 или 3 литра), то точно также налейте воды и положите ее в микроволновку в горизонтальное положение. Воды в ней не много, вытечь не должна. Установите 3-4 минуты и запустите программу.

стерилизация больших банок в микроволновке

Правильная стерилизация банок в духовке газовой плиты

Изначально нужно банки промыть содой и чистой (желательно новой) губкой. Соды нужно примерно 1 чайную ложку на один раз. Как следует промойте стенки изнутри и горлышко. Далее проверьте тару на сколы и трещины, иначе при термической обработке они треснут.

Теперь поставьте емкости в холодную духовку. Если они у вас сухие, то ставьте дном вниз. Если же сырые, то переверните дном к верху. Ставьте их таким образом, что бы они не касались друг друга. Крышки можно также положить в духовку и обработать вместе со стеклянной емкостью.

Включите духовку на температуру 120 градусов. Для поллитровых банок будет достаточно 10 минут обработки, на 1 литр — 15 минут. Если у вас тара на 3 литра, то увеличьте время до 20 минут.

стерилизуем банки в газовой духовке

После того, как вы выключите огонь, не открывайте духовку сразу, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Дайте им немного остыть. Затем поставьте на чистое полотенце горлышком вниз.

Как простерилизовать тару в электрической духовке

Чистые, вымытые банки поставьте в холодную духовку и включите ее. Разогрейте до температуры 150 градусов и стерилизуйте. Время этого процесса может меняться в зависимости от объема вашей тары:

  • 0,5 литра — 12 минут
  • 1 литр — 15 минут
  • 2 литра — 20 минут
  • 3 литра — 25 минут

Когда термическая обработка закончится, вытаскивайте тару из духовки сухим полотенцем, чтобы они не лопнули от перепада температуры. Поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце до момента заполнения их заготовками.

стерилизуем банки в электрической духовке

Пастерилизация банок в кастрюле с водой на пару

Вот еще один очень интересный и простой способ. Возьмите широкую кастрюлю, положите на дно крышки от ваших банок. Затем налейте на дно немного воды, чтобы она только слегка их накрыла.

Теперь на крышки поставьте вашу стеклянную тару горлышком вниз и включите огонь. Дождитесь когда вода закипит, закройте кастрюлю крышкой и держите в таком положении 3 минуты.

После этого аккуратно вытащите банки из кастрюли полотенцем или другим приспособлением, чтобы не обжечься. Поставьте на полотенце в перевернутом состоянии и дайте им просохнуть. Затем можно использовать по назначению.

банки в кастрюле с водой

Или, как вариант, наберите в кастрюлю немного воды. Сверху установите дуршлаг с плоским дном и поставьте на него банки. После закипания воды, держите их на пару не более 5 минут.

пастерилизуем банки на пару

Видео о том, как стерилизовать банки в мультиварке

Современные хозяйки приспособились стерилизовать банки на пару, используя для этого мультиварку и специальную чашу с дырочками. Этот способ довольно быстр и удобен. Посмотрите видео и вы поймете, как это делается.

Этот метод особенно удобен для тех, кто делает заготовки у себя на фазенде. Ведь далеко не у всех на дачах стоят духовые шкафы. Хотя, конечно, за раз простерилизовать получится совсем не много банок.

Быстрые способы стерилизации уксусом, спиртом и марганцовкой

Есть очень простой и быстрый способ стерилизации при помощи уксуса. Для этого влейте в банку уксус 9% 150 мл и добавьте 100 мл воды. Закройте крышкой и поболтайте жидкость внутри в течение 10 секунд. Затем перелейте в следующую тару. Этого раствора спокойно хватает на 20-25 штук. Когда вы обработаете тару таким образом, поставьте ее дном вверх на полотенце, чтобы обсушилась.

Если у вас в наличии только 70% эссенция, то достаточно будет влить 50-70 мл, и также взболтать.

стерилизация банок уксусом

Теперь поговорим об обработке спиртом. Влейте в банку 120 мл спирта и столько же воды. Закройте ее крышкой и тоже взбалтывайте в течение 15-20 секунд. Далее переливайте в следующую. Дайте таре высохнуть и можно сразу же закладывать в нее свои заготовки. Этого раствора хватает на 30-35 емкостей.

Спирт с водой можно заменить водкой 250 мл (да простят меня мужчины 😊).

обработка банок спиртом

И еще один быстрый способ. Это обработка марганцовкой. Высыпьте в тару несколько кристалликов и влейте воды. Закройте крышкой и выполаскивайте изнутри 10-15 секунд. Далее перелейте в следующую емкость. Этой жидкости хватит на все ваши банки.

обработка банок марганцовкой

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы узнали несколько простых вариантов стерилизации банок для ваших консерваций и заготовок на зиму в домашних условиях. Выбирайте понравившиеся варианты и приступайте.

Удачных вам заготовок! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 16

  • Способов стерилизации банок очень много, но понравился самый интересный в микроволновке. А мы всегда по старинке стерилизуем над чайником. Только скажите, как хранятся засолки.

    Ответ
    • Я храню в основном свои заготовки в кладовке при комнатной температуре. Все отлично сохраняется до востребования.

      Ответ
  • Отличные способы, я обычно держу банки над паром, хотя иногда применяю микроволновку. Сейчас еще повадилась стерилизовать банки в мультиварке, достаю чашу для пароварки и на нее баночки, ну, а внизу вода кипит и обдает горячим паром.

    Ответ
  • Многие способы стерилизации использую, вот новым для меня стал способ стерилизации в пароварке. Почему-то до этого раньше я никак не додумалась.

    Ответ
  • Знаю ещё 1 интересный способ стерилизации, это поставить чайник на плиту (железный) и кипятить его, далее просто на носик банку надеваешь и несколько минут они паром обдаются. Правда если большое количество тары, то способ довольно времязатратный.

    Ответ
  • Вот чего не занимаюсь консервацией, так потому что не люблю возиться с банками и всегда выбирала рецепты без стерилизации. Хотя заглядываюсь на другие рецепты. Не знаю даже, может попробую марганцовкой. Первый раз такой способ услышала

    Ответ
  • Даже и представить не могла, что банки можно стерилизовать в микроволновке

    Ответ
  • А мы как то без стерилизации обходимся, просто моем хорошо и вытираем. А зачем их стерилизовать?

    Ответ
    • Для уничтожения различных микроорганизмов, которые могу остаться на стенках банки и впоследствии могут начать размножаться в ваших заготовках. Так меня учила бабушка и мама. Я как-то не подвергала их слова сомнению)))

      Ответ
  • А мы всегда стерилизовали только на кипятке, оказывается способов то много. даже в мультиварке. Нужно попробовать для маленьких баночек в этом году.

    Ответ
  • Моя мама моет содой, а потом стерилизует, очень всегда боится чтобы ничего не сорвало, так старается, столько готовит. Я кипячу их над паром.

    Ответ
  • Я обычно стерилизую банки в электрической духовке — это не занимает много времени и хлопот. И пока что у меня ни одна банка не взорвалась и не испортилась, так что метод 100% работает.

    Ответ
  • Хорошая рекомендация не вынимать сразу банки из духовки, у меня несколько банок лопнуло от перепада температур.

    Ответ
  • Я думаю, что 90% пользуется способом на пару, это и просто и удобно. Хотя вот есть и другие варианты, но мне например их использовать не доводилось. Можно попробовать.

    Ответ
  • Стерилизация играет очень важную роль для качества любых заготовок, спасибо за отличные советы!!!

    Ответ
  • Всю жизнь стерилизуем просто на паровой бане, и всегда все ок. Подольше держать, и главное потом сразу разливать, пока банки горячие, чтобы не лопнули от кипятка.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *