Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов
Давайте сегодня попробуем приготовить простейшее блюдо — картофельные котлеты. И если к ним подать какой-нибудь соус — сметану или грибную подливку, например, то съедаться они будут еще быстрее. Так как это невероятно вкусно!
Чаще всего хозяйки их делают из вчерашнего пюре. А также, часто берут для этого картофель, приготовленный в мундире. Но это не все. Способов приготовления достаточно много. И я подобрала несколько различных вариантов, чтобы было из чего выбрать. Хотя, советую попробовать их все.
Блюд из картошки существует невероятное множество. Все и не перечислишь. Вот на днях, например, я приготовила великолепные картофельные драники по классическому рецепту. Их можно готовить с сыром, с фаршем или с грибами. В любом случае они получаются просто потрясающими. Рекомендую тоже посмотреть рецепты их приготовления.
Содержание:
- Картофельные котлеты с грибной подливой на сковороде
- Классический рецепт картофельных котлет из пюре
- Картофельные котлеты с грибами и луком
- Котлеты из картошки с сыром — самый вкусный рецепт
- Картофельные котлеты с фаршем на сковороде
- Котлеты из овсянки и картофеля
- Видео-рецепт постных котлет из гречки и картофеля
Картофельные котлеты с грибной подливой на сковороде
Картофельные котлеты вместе с грибной подливой получаются очень вкусными и сытными. Аромат, который стоит на кухне во время их приготовления, держит в нетерпении всю семью. Грибы можно брать любые — сушеные, свежие или замороженные. Разница не сильная. Сливки можно полностью заменить кипяченой водой. Пробуйте и не разочаруетесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- Картофель в мундире — 7-8 шт.
- Сушеные грибы (можно свежие) — 3-4 горстки
- Лук репчатый (средний) — 0,5-1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 столовая ложка
- Кипяченая вода — 400-500 мл
- Сливки 10-15% — 200 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт. (по желанию)
- Растительное масло — для жарки
- Панировочные сухари
Приготовление:
1. Заранее отварите картофель в мундире и остудите его до комнатной температуры. Сушеные грибы заранее залейте холодной водой на два-три часа (можно поставить на ночь), чтобы они размягчились.
2. Далее все овощи очистите. Картофель прокрутите через мясорубку. Затем в эту массу разбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Также добавьте муку и перемешайте все до однородного состояния.
3. У грибов слейте воду и тоже перекрутите через мясорубку или в блендере. Лук мелко нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Выложите туда подготовленные овощи и обжаривайте до золотистого цвета.
4. Затем добавьте в зажарку измельченные грибы. Перемешайте и немного обжарьте, около 2-3 минут. Далее можно, для удобства, переложить все в кастрюлю и залить кипяченой водой. Добавьте туда соль, перец и лавровый лист. После закипания, тушите 30 минут на небольшом огне.
5. Пока подлива готовится, займемся непосредственно котлетами. Возьмите небольшое количество картофельной массы и придайте ей форму и размер по своему вкусу, смачивая руки, чтобы не прилипало. Далее заготовку обваляйте в сухарях. Тоже самое проделайте и с оставшейся массой.
6. После того разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда ваши заготовки, сколько поместится. Обжаривайте их с обоих сторон до золотистой корочки.
7. Возвращаемся к соусу. Когда пройдет пол часа, вода немного выкипит. А сами грибы набухнут. Самое время добавить туда сливки. Влейте их и перемешайте. Доведите до кипения и протушите еще 5 минут. Готовые котлеты выложите на тарелку и полейте подливкой. Блюдо у вас получится очень сытным, вкусным и ароматным. Можно также добавить сметаны.
Классический рецепт картофельных котлет из пюре
Если у вас осталось вчерашнее картофельное пюре, то его тоже можно использовать для приготовления чудных котлет. На их готовку уходит совсем не много времени. Фарш замешивается в считанные минуты. Тоже самое будет и с жаркой. Зато на ужин получится замечательное аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 гр
- Мука пшеничная — 3 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное (или оливковое) масло -для жарки
- Панировочные сухари
Приготовление:
1. В картофельное пюре разбейте куриное яйцо и нарезанный мелкими кубиками лук. Добавьте соль и черный молотый перец. Так же можете дополнительно добавить другие специи по своему вкусу. Туда же добавьте тертый сыр и все перемешайте. Затем добавьте муку и снова перемешайте до однородной массы.
Если пюре будет суховатым, можно разбить туда еще одно яйцо.
2. Далее сформируйте из этой массы котлеты (получается примерно 12 штук) и обваляйте их в панировочных сухарях. Формировать их нужно мокрыми руками, так они не будут прилипать.
3. Выложите заготовки, сколько поместятся, на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки (это примерно 4-5 минут на каждую сторону). Картофельные котлеты готовы! Подавайте их к столу вместе со сметаной или другим любимым соусом.
Картофельные котлеты с грибами и луком
Некоторые могут подумать, что речь сейчас пойдет о зразах. И это будет неверно, так как грибы мы не будем заворачивать в картофельную массу. Они будут непосредственно одной из составляющих фарша. Но котлеты тоже получаются безумно вкусными, аппетитными и ароматными. Это прекрасный сытный обед или ужин для всей семьи. По рецепту они будут запекаться в духовке, но делать их можно и на сковороде.
Для приготовления этого блюда картофель следует заранее отварить в мундире, в слегка подсоленой воде. После того, как он остынет, очистите от кожуры.
Хочу заинтересовать вас еще одним блюдом — это картофельные зразы с мясным фаршем, которые можно готовить и на сковороде, и в духовке. Обязательно посмотрите эти рецепты, вам понравится!
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 6-7 шт.
- Грибы (шампиньоны) — 150 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень укропа — по вкусу
- Сухари панировочные — 0,5 стакана
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки
- Растительное масло
Приготовление:
1. Начнем с нарезки продуктов. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Шампиньоны мелко нарежьте в произвольной форме.
2. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Когда она разогреется, выложите туда лук и слегка обжарьте до полупрозрачности. Затем добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте около двух минут. Следом выложите нарезанные грибы. Снова перемешайте и обжаривайте их 3-4 минуты, периодически помешивая.
3. Теперь займемся картофелем. Натрите клубни на крупной терке и переложите в глубокую посуду для дальнейшей работы. После этого добавьте туда зажарку из овощей и грибов, мелко порезанную зелень укропа, сушеный чеснок (молотый или гранулированный), соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешайте и добавьте в полученную массу панировочные сухари. Все еще раз тщательно перемешайте.
При желании, можно добавить любые специи по собственному вкусу. А вместо сухарей, можно добавить 1 куриное яйцо.
4. Переходим к следующему этапу. Возьмите противень и постелите на него пергаментную бумагу. Хорошенько смажьте лист растительным маслом. После этого влажными руками сформируйте картофельно-грибную массу в котлеты и выложите их на противень.
5. Отправьте противень с содержимым в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекайте 20 минут. За 5 минут до окончания смажьте каждую заготовку растительным маслом для большей румяности. Готовые картофельные котлеты можно подавать с овощами и сметаной.
Если вы хотите готовить их на сковороде, то обжаривайте котлеты до румяной корочки с каждой стороны.
Котлеты из картошки с сыром — самый вкусный рецепт
Как еще можно приготовить картофельные котлеты, чтобы получилось вкусно? Прошу ознакомиться с этим рецептом. Они готовятся очень быстро и просто. Это блюдо великолепно подходит для завтрака, обеда или ужина и обязательно приведет вас в полный восторг.
Ингредиенты:
- Картофель (сырой) — 1 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сыр твердый — 150 кг
- Куркума — 1 чайная ложка
- Колбаса полукопченая (салями) — 150 гр
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2 столовые ложки + немного для жарки
- Зелень петрушки — по вкусу
- Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Гвоздика — 7-8 бутонов
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Картошку очистите, крупно нарежьте и уложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Положите туда очищенную луковицу и бутоны гвоздики. Для цвета и большего аромата добавьте туда куркуму. После закипания варите картофель 20-25 минут до готовности. Затем выньте его из кастрюли и выложите на блюдо для остывания.
2. Натрите остывшую картошку на средней или мелкой терке. Выложите ее в глубокую посуду и добавьте мелко натертый сыр. Также добавьте туда колбасу, порезанную маленькими кубиками, разбейте яйца, всыпьте муку. Посолите, поперчите и еще добавьте молотый мускатный орех (по желанию). Далее все тщательно перемешайте.
3. Влажными руками сформируйте котлету. После этого полностью ее обваляйте в муке (можно заменить панировочными сухарями) и выложите на ровную поверхность. С оставшейся картофельной массой проделайте тоже самое.
4. Влейте в сковороду растительное масло и хорошенько разогрейте ее. Затем выложите туда картофельные заготовки. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки. Подавайте ароматные котлеты в горячем виде.
Для подачи рекомендую приготовить сметанный соус. В сметану добавьте мелко порезанную зелень укропа и измельченный чеснок. Хорошенько все перемешайте. Пропорции подбирайте по вкусу.
Картофельные котлеты с фаршем на сковороде
Приготовив картофельные котлеты с мясным фаршем по этому рецепту, вы будете удивлены. Самой картошки здесь совершенно не ощущается. Зато они получаются очень нежными и сочными. Пропорции продуктов можно менять по своему усмотрению. У меня 1:1.
Ингредиенты:
- Картофель сырой — 500 гр
- Фарш (свино-говяжий) — 500 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Фарш выложите в глубокое блюдо. Картофель натрите на мелкой терке. Лук порежьте как можно мельче. Соедините эти ингредиенты в блюде, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Затем тщательно перемешайте до однородного состояния.
2. Далее из этого фарша сформируйте котлеты и выложите их на холодную сковороду, добавив немного растительного масла. Обжаривайте их на не большом огне с двух сторон до румяного цвета и подавайте к столу. Они очень хорошо идут к любому гарниру.
Котлеты из овсянки и картофеля
Для тех, кто соблюдает пост или особую диету, я подготовила замечательный рецепт картофельных котлет с овсяными хлопьями. Они получаются очень нежными и воздушными, аппетитно привлекая румяной корочкой.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 200 гр
- Вода (крутой кипяток) — 200 мл
- Картофель — 250 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Овсяные хлопья выложите в миску и залейте крутым кипятком. Оставьте их запариваться на пол часа. Если же у вас хлопья быстрого приготовления, то достаточно будет и 15 минут.
2. Картофель натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте ножом или измельчите при помощи блендера. Далее смешайте овощи и овсянку в одной посуде. Добавьте туда измельченный чеснок, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Оставьте массу отдохнуть на 10 минут.
3. Из получившейся массы сформируйте будущие котлеты. Затем хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите туда заготовки и обжаривайте их под закрытой крышкой на не большом или среднем огне. На каждую сторону уходит примерно по 8 минут. Они хорошо прожариваются внутри и имеют снаружи красивую золотистую корочку.
Видео-рецепт постных котлет из гречки и картофеля
Еще один простой рецепт постных картофельных котлет. Уже с содержанием гречки внутри. Картошку и гречку нужно предварительно отварить в подсоленой воде. Затем готовые клубни остудите и натрите на крупной терке. Репчатый лук и чеснок мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
Далее все подготовленные продукты смешайте в одном блюде и доведите погружным блендером до однородной массы. Затем сформируйте котлеты и просто обжарьте их до золотистой корочки с двух сторон. В результате вы получите вкусные постные котлеты. Все подробности можно узнать, посмотрев видео-ролик.
Ингредиенты:
- Гречка — 150-200 гр
- Картофель средний — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 шт.
- Панировочные сухари
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
https://youtu.be/KuEpVTN0rA4
Ну а я на сегодня закончила. Все рецепты проверены лично, поэтому их и рекомендую. Надеюсь, что и вы сможете оценить каждый из них по отдельности. Или просто выберите наиболее понравившийся вариант и готовьте картофельные котлеты с большим удовольствием.
Приятного аппетита! Пока!
Отличная статья с пошаговыми рецептами приготовления котлет из картофеля! Именно это мне сейчас и нужно. Рад что попал из поиска к Вам на сайт. Все четко и по делу написано. Весь процесс в мелочах обозначен. Фотографии все к месту. Сохранил себе данный мануал, чтобы не потерять. Буду на днях экспериментировать по вашим рекомендациям. Уверен, все выйдет как надо. Респект Вам от души.
Удивили,Наталья, так удивили таким большим количеством чудесных рецептов приготовления картофельных котлет. Нечто похожее готовила, но это были картофельные пирожки с начинкой из капусты.
Наталья, какие у вас замечательные и вкусные рецепты картофельных котлет, так захотелось все приготовить и попробовать.
Какие аппетитные картофельные котлеты! Я часто делаю зразы, а вот в «чистом» виде такие котлеты сто лет не делала. Заразилась и очень захотелось их тоже приготовить.
Выглядят такие котлетки оочень аппетитно, надо приготовить и попробовать!
На днях готовила картофельные котлеты, что мои были в таком восторге от этой вкусноты, что захотелось приготовить ещё. Возьму вашу статью на заметку, чтобы долго в будущем не искать рецепты.
Я не против картофельных котлет. Понравился рецепт с сыром. Попробую повторить как у вас.
Котлетки просто супер! Спасибо за «вкусные» идеи! Очень сытно получается, всем рекомендую.
Вот спасибо за идею. Уже точно знаю, что буду готовить на обед. Где-то и грибы были в морозилке.
Давненько я не ела картофельных котлет. С грибной подливкой — это просто объедение! А вот с овсянкой я пока не пробовала готовить, но это очень интересный рецепт котлет. Обязательно попробую!
Вкусные котлетки получились, хорошая статья)
Давненько я не готовила картофельные котлеты. Спасибо, напомнили.
Интересные рецепты с грибами и с сыром. Все хочется попробовать. Давно уже делала котлеты из пюре. Надо освежить.
Я даже не пробовала такие котлетки, оказывается так много различных рецептиков!!
Все рецепты выглядят просто супер, даже не знаю какой первым попробовать.
Мне нравится, когда в одной статье сразу несколько рецептов, можно приготовить разными способами и оценить. Спасибо!