Драники картофельные — 5 классических пошаговых рецептов драников из картофеля

Здравствуйте, друзья. Не знаю, как вы, но лично я люблю картошечку и все, что из нее готовится. От жареной на сковороде, да еще со шкварочками мои просто пищат.  Картофельные драники не стали исключением и заняли свое достойное место среди любимых блюд в моей семье.

Считается что их родина — Белоруссия, но вообще то похожие блюда существуют во многих странах, где знакомы с картофелем. Просто называются они у всех по разному.

Обычно я их готовлю на завтрак. Но они настолько получаются сытными, что вполне могут стать и полноценным обеденным блюдом. Под настроение, я готовлю их по разным рецептам. И всегда мои в полном восторге когда я подаю их на стол. А если добавить еще к ним сметанку, то просто ням-ням.

Так что сегодня буду с вами делиться своими рецептами и секретами.

Драники белорусские с чесноком и мукой

Один из самых легких и бюджетных рецептов, что никак не умоляет его достоинств. Они все-равно очень вкусненькие.

Нам понадобятся:

  • Картофель — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мука- 2 столовые ложки
  • Соль, приправы по вкусу
  • Растительное масло

1. На крупной терке натираем картофель и лук.

Секрет первый  — сок лука не дает картошке потемнеть, поэтому его надо резать первым.

2. Выдавливаем чеснок через пресс.

3. Разбиваем туда яйцо.

4. Солим, добавляем приправы и перемешиваем.

5. Теперь добавляем муку и хорошенько все перемешиваем.

6. Разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем ложкой картофельную массу, немного прижимая лепешки и начинаем обжаривать.

Секрет второй — лепешки следует выкладывать только на хорошо разогретую сковородку с кипящим маслом.

7. Как только они подрумянились по бокам, начинаем переворачивать.

8. Обжариваем вторую сторону.

9. И можно подавать на стол. Они такие красивые, золотистые, аппетитные. И невероятно вкусные.

Вкусные колдуны с мясом

Это еще одно название драников из картофеля. По этому рецепту они получаются еще более сытные и сочные, так как мы добавляем сюда мясной фарш.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш любой — 350 гр.
  • Лук — половинка средней луковицы
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соль, специи
  • Растительное масло

1. Картофель натираем на средней терке.

2. Добавляем соль и лимонный сок.

Секрет третий — лимонный сок, так же как и лук, не дает картофелю потемнеть.

3. Теперь все перемешаем.

4. Что бы вытек весь сок, перекладываем картофель в дуршлаг.

5. В фарш добавляем соль, любые специи, чеснок и мелко порезанный лук — все перемешаем.

6. Стекшую с картофеля жидкость выливаем, а крахмал на дне оставляем.

7. Выкладываем туда картофель, добавляем яйцо и перемешиваем.

8. Сделаем из фарша заготовки.

9. Берем небольшое количество картофельной массы и разравниваем, затем берем фарш и кладем на лепешку сверху и также разравниваем.

10. Затем сверху снова кладем картофель и соединяем края обеих лепешек, что бы мясо нигде не торчало. Получается в форме котлеты. И выкладываем на полотенце (лучше бумажное) так как картофель продолжает давать сок и лишняя влага уйдет в полотенце.

11. Сверху тоже все котлетки промокните полотенцем.

12. Разогреваем сковородку с растительным маслом выкладываем на нее наши колдуны. Закрываем крышкой с отверстием и готовим примерно 3 минуты.

13. Переворачиваем и жарим еще 3 минутки.

14. Затем снова переворачиваем еще раз туда сюда по 1,5 минуты, что бы мясо хорошо прожарилось. В общей сложности они должны готовится 9-10 минут.

15. Теперь можно выкладывать на тарелку.

Получается тонкая хрустящая корочка и сочное мясо внутри.

Картофельные лепешки без яиц

Диетический вариант картофельных драников. Рецепт — проще не придумаешь.

Нам понадобится всего лишь:

  • Картошка — 5 шт.
  • Лук — 1 шт.

1. Картошку и лук почистите и перетрите на самой мелкой терке. Затем посолите и перемешайте.

2. Что бы стекла лишний сок вы можете опрокинуть на картошку на сито, либо на блюдо с наклоном.

3. Затем возьмите картофельную массу и выкладывайте лепешками на сковороду, жарьте пока не увидите поджаренные края.

4. Переверните на другую сторону и еще немного обжарьте.

5. И так, пока не закончится ваша картофельная масса.

Секрет четвертый — подавать драники на стол горячими, так они будут вкуснее.

Драники из картошки с сыром

С сыром они получаются нежными.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука- 2 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Соль, перец
  • Растительное масло.

1. Сначала натрите сыр на мелкой терке, затем мелко нарежьте лук и добавьте его в сыр.

2. Дальше натрите картофель на крупной терке и добавьте к сыру с луком.

Секрет пятый — картофель лучше натирать в последнюю очередь.

3. Разбить туда яйцо и перемешать.

4. Добавить муки и снова перемешать.

5. Теперь выкладывать ложкой на разогретую сковородку.

6. Как только увидите, что края поджарились переворачивайте.

7. Обжарьте вторую сторону до корочки золотистого цвета.

Этот способ мой самый любимый, я люблю чаще всего делать их на крупной терке.

Видео о том, как приготовить деруны с мясом по-венгерски

Этот рецепт я нашла на yuotube, и признаюсь, для меня он — новинка, но уже по одним ингредиентам становится интересно.

Здесь нам понадобятся:

  • Картофель — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Соль, перец

Для начинки:

  • Говядина или свинина — 600 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Молотая паприка — 1 чайная ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Специи по вкусу
  • Зелень

А теперь посмотрите способ приготовления.

Обязательно приготовлю по этому рецепту).

Картофельные драники можно подавать к чаю, а можно подавать и как самостоятельное блюдо, потому что они очень питательные и ими быстро наедаешься.

Пока я писала статью, нашла кое-что новенькое и для себя. Так что получилось, что поделилась не только своими рецептами…)

Засим говорю пока, точнее до новых встреч. Жду ваших комментариев по рецептам (ну интересно же ваше мнение). Всего вам хорошего.



Драники картофельные — 5 классических пошаговых рецептов драников из картофеля: 2 комментария

  • 18.03.2018 в 17:32
    Permalink

    Ну вот как тут похудеешь? С мясом дранички я тоже люблю, но фарша нет. Сделала с сыром, такие вкусные, горяченькие…мммм.. просто обалденные!

    Ответ
    • 19.03.2018 в 06:51
      Permalink

      Я тоже с сыром просто обожаю)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *