Гуляш из говядины с подливкой: 7 классических рецептов
Одно из самых почитаемых блюд из мяса — это гуляш с подливкой. Многие его помнят и любят ещё со времён СССР. В советских столовых его подавали регулярно, предлагая к нему гарниры в виде пюре, риса или гречки.
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления гуляша из говядины. Для его приготовления нужна сковорода или кастрюля с толстым дном, так как пища на такой посуде делается равномерно и меньше подвергается термическому шоку. Благодаря этому в еде больше остаётся полезных веществ.
Если же вы предпочитаете готовить гуляш из свинины, тогда обратите внимание на аналогичную статью, где вы найдете нужные вам рецепты.
Содержание:
- Гуляш из говядины с подливкой на сковороде
- Классический рецепт гуляша из говядины с томатной пастой и мукой
- Венгерский гуляш из говядины с овощами
- Видео-рецепт гуляша из говядины с подливой, как в СССР
- Пошаговый рецепт гуляша с говядиной и грибами
- Нежный гуляш из говядины с томатами и сливками
- Гуляш из говядины с солеными огурцами
Гуляш из говядины с подливкой на сковороде
Для того, чтобы гуляш из говядины получился нежным и мягким, воспользуйтесь рекомендациями в этом рецепте. Здесь нет ничего сложного и справится даже самая неопытная хозяйка. Тогда все, кто попробует это блюдо, непременно оценят ваши старания.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 350 мл.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Свежая петрушка — по вкусу
- Приправа для гуляша
- Растительное масло
Приготовление:
1. Мясо говядины порежьте брусочками. Выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока мясо не поменяет цвет. Затем влейте 150 мл воды и добавьте лавровые листья. Накройте сковороду крышкой и тушите 25-30 минут.
2. Пока готовится говядина, займитесь остальными овощами. Репчатый лук порежьте четверть кольцами. Сладкий перец освободите от семян и плодоножки и нарежьте небольшими брусочками. Ножом измельчите петрушку.
3. Когда говядина достаточно потушилась и вся жидкость практически испарилась, снимите со сковороды крышку и удалите лавровые листья. При необходимости влейте еще растительного масла и выложите туда лук. Перемешайте и обжаривайте 5-7 минут.
4. Следом добавьте в сковороду болгарский перец. Все перемешайте и продолжайте обжаривать 5-7 минут на среднем огне. Потом добавьте приправу и влейте оставшуюся воду (200 мл). Тушите еще 10 минут под закрытой крышкой. За 5 минут до готовности попробуйте на вкус и, если нужно посолите и поперчите. Также добавьте туда петрушку и все перемешайте. Готовое блюдо подавайте с любимым гарниром.
Классический рецепт гуляша из говядины с томатной пастой и мукой
Этот рецепт максимально близок к тому, по которому готовили в советских столовых и подавали посетителям. Попробуйте и вы вернуться в свою молодость или детство лишь вкусив этот великолепный гуляш с любимым гарниром.
Ингредиенты:
- Говядина — 800 гр.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 1- шт.
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Мука пшеничная — 50 гр.
- Вода (горячий кипяток) — 800 мл.
- Масло растительное — для жарки
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Сахар — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Говядину нарежьте небольшими кубиками. Влейте на сковороду растительное масло и хорошенько разогрейте. Выложите туда мясо и обжаривайте его на максимальном огне около 10 минут, периодически помешивая. Нужно, чтобы оно зарумянилось.
2. Тем временем нарежьте лук четверть кольцами, а морковь — соломкой. Когда мясо зарумянится, добавьте к нему подготовленные овощи. Перемешайте и обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой, а лук прозрачным.
3. Далее высыпьте в сковороду с мясом и овощами муку. Перемешайте и обжаривайте буквально пару минут. После добавьте томатную пасту. Тоже перемешайте и обжаривайте около 2-3 минут. Это нужно для того, чтобы она как следует прогрелась и ушла кислотность.
4. После всех проделанных процедур, влейте к мясу горячий кипяток. Все хорошенько перемешайте. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец и лавровый лист. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 45-60 минут. При необходимости, если вам покажется соус слишком густым, можно добавить еще воды.
Венгерский гуляш из говядины с овощами
Ни для кого не секрет, что гуляш — это блюдо, которое пришло к нам из Венгрии. У них он готовиться и подаётся, как густой суп из мяса, картошки, томатов и других овощей. Но для того, чтобы попробовать данное блюдо, необязательно нужно отправляться туристом в эту прекрасную страну. Достаточно просто следовать советам из рецепта ниже.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр.
- Болгарский перец (красный и зеленый) — 2 шт.
- Перец чили — по вкусу
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Картофель — 3 шт.
- Помидор большой — 1 шт.
- Горячая кипяченая вода
- Соль, перец, тмин, молотая паприка — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Очистите и нарежьте репчатый лук мелкими кубиками. Затем влейте в кастрюлю с толстым дном растительное масло. Хорошенько разогрейте посуду и отправьте туда подготовленный лук. Обжаривайте его до мягкости.
- Добавьте к луку молотую паприку и немного холодной воды, чтобы слегка остудить содержимое кастрюли. Хорошенько перемешайте.
- Говядину нарежьте некрупными кусками и отправьте к луку. Обжаривайте, пока мясо не приобретет румяность.
- Чеснок очистите и мелко порубите. Добавьте его к мясу. Туда же отправьте тмин. Добавьте горячую воду, чтобы она покрыла мясо. Перемешайте и тушите все на небольшом огне не менее часа (можно 1,5-2 часа).
- Далее порежьте средними кубиками картофель. Также нарежьте болгарский перец и перец чили. Отправьте все овощи к мясу и влейте 100-200 мл воды (количество по желанию). Посолите и тушите 10 минут.
- Помидор положите в глубокое блюдо и ошпарьте горячим кипятком. Затем аккуратно снимите с него кожицу и мелко нарежьте. Отправьте его в гуляш.
- Когда бульон закипит, тушите гуляш на небольшом огне под крышкой еще 10-15 минут. Потом готовому блюду дайте настояться 10-15 минут и подавайте к столу.
- При подаче посыпьте измельченной свежей зеленью.
Видео-рецепт гуляша из говядины с подливой, как в СССР
А вот и еще один привет из прошлого. Такой гуляш тоже готовили в столовых СССР. И мясо, приготовленное по этому рецепту, достойно названия «гуляш по-совдеповски». Мясо получается мягким, а подлива густой и ароматной.
Ингредиенты:
- Мясной бульон (или вода) — 600 мл
- Говядина — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Мука пшеничная — 1 столовая ложка с небольшой горкой
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Перец горошком — 4 шт.
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт гуляша с говядиной и грибами
Предлагаю отойти от традиций и немного поэкспериментировать. Давайте приготовим гуляш из говядины и грибов, совместим несколько вкусов в одном блюде. Уверяю, получится просто умопомрачительное блюдо.
Ингредиенты:
- Говядина — 800 гр
- Шампиньоны — 300-400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Свежая зелень — по вкусу
- Молотая паприка — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Куркума — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Горячий кипяток или бульон
Приготовление:
- Говядину нарежьте не очень крупными кусочками. Репчатый лук порежьте небольшими кубиками. Морковь нарежьте соломкой. Свежую зелень и чеснок мелко нашинкуйте. Грибы нарежьте на свое усмотрение.
- В большую сковороду или кастрюлю с толстым дном (например казан) влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Выложите туда 2/3 порезанного лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Затем отправьте туда говядину, добавьте куркуму и молотую паприку. Перемешайте и обжаривайте на большом огне, помешивая, около 10 минут.
- После этого залейте мясо горячим кипятком или водой так, чтобы она полностью его покрыла. Убавьте огонь до маленького, посолите блюдо и тушите 1-1,5 часа под закрытой крышкой.
- В это время разогрейте на второй конфорке сковороду. Влейте в нее растительное масло и выложите туда оставшуюся часть лука и морковь. Обжаривайте их до золотистого цвета.
- Далее отправьте туда грибы. Добавьте черного молотого перца. Перемешайте и обжаривайте на среднем огне около 15 минут, помешивая. В самом конце можно добавить слегка соли. Готовые грибы временно отставьте в сторонку.
- Когда мясо дойдет до готовности, переложите туда грибы. Все перемешайте и потушите еще 5 минут.
- Готовый гуляш снимите с огня и добавьте в него измельченный чеснок и свежую зелень. Оставьте настаиваться под закрытой крышкой 15 минут.
Нежный гуляш из говядины с томатами и сливками
Еще один экспериментальный рецепт. Но я его уже попробовала и угостила своих близких. Они пришли в полный восторг. Вроде бы тот же гуляш, но есть в нем какая-то изюминка. Что-то новое и неуловимое.
Ингредиенты:
- Говядина — 800 гр.
- Лук репчатый крупный — 1 шт.
- Томаты в собственном соку — 200 гр.
- Сливки 10% — 200 мл.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — для жарки
- Черный молотый перец — 1 чайная ложка (или по вкусу)
- Соль — по вкусу
- Паприка молотая — 1 столовая ложка
- Вода кипяченая
Приготовление:
- Репчатый лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами. Говядину нарежьте средними кусочками.
- Влейте на сковороду растительное масло и разогрейте. Выложите туда лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Следом отправьте туда мясо. Перемешайте и обжаривайте, пока оно не зарумянится.
- Добавьте черный молотый перец и молотую паприку. Еще раз перемешайте.
- Томаты нарежьте кусочками и добавьте в сковороду вместе с маринадом.
- Затем влейте воду так, чтобы она покрыла мясо и перемешайте содержимое сковороды.
- Посолите, накройте сковороду крышкой и тушите 1,5 часа.
- В конце добавьте мелконарезанный чеснок и влейте сливки. Перемешайте и тушите еще 5 минут, после чего готовый гуляш готов к подаче.
Гуляш из говядины с солеными огурцами
Друзья, нет — это не азу по-татарски. Это гуляш из говядины с солеными огурцами, приготовленный по классическому рецепту. Просто захотелось немного сымпровизировать и вуаля. Добавили соленый огурец и блюдо засверкало новым, ярким оттенком вкуса.
Ингредиенты:
- Говядина — 700 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соленые огурцы — 3-4 шт.
- Сливки 10% — 250 мл
- Вода — 500 мл
- Горчица столовая — 1 столовая ложка
- Мед — 1 столовая ложка
- Мука пшеничная — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Тмин — 1 чайная ложка (по желанию)
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Нарежьте говядину кусочками. Затем в сковороду влейте растительное масло и разогрейте. Туда же положите мед и растопите его.
- Положите нарезанную говядину в сковороду и обжаривайте до румяной корочки.
- Нарежьте репчатый лук полукольцами и добавьте его в мясо. Обжаривайте до мягкости.
- Потом влейте воду, посолите и поперчите. Добавьте тмин и лавровый лист. Перемешайте и тушите около часа.
- Соленые огурцы нарежьте небольшой соломкой и добавьте в сковороду с мясом. Перемешайте и тушите еще 10 минут.
- Вылейте сливки в глубокую посуду. Добавьте туда горчицу и всыпьте муку. Перемешайте до однородности. Затем влейте в гуляш и перемешайте.
- Продолжайте тушить блюдо еще 5 минут и выключайте.
Вот теперь, ознакомившись со всеми предложенными рецептами, можно уверенно сказать, что вы умеете готовить потрясающее мясное блюдо — гуляш из говядины с подливой. Отправляйтесь на кухню и совершайте новые кулинарные подвиги, чтобы порадовать своих родных и близких.