Мясо

Гуляш из говядины с подливкой: 7 классических рецептов

Одно из самых почитаемых блюд из мяса — это гуляш с подливкой. Многие его помнят и любят ещё со времён СССР. В советских столовых его подавали регулярно, предлагая к нему гарниры в виде пюре, риса или гречки.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления гуляша из говядины. Для его приготовления нужна сковорода или кастрюля с толстым дном, так как пища на такой посуде делается равномерно и меньше подвергается термическому шоку. Благодаря этому в еде больше остаётся полезных веществ.

Если же вы предпочитаете готовить гуляш из свинины, тогда обратите внимание на аналогичную статью, где вы найдете нужные вам рецепты.

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Для того, чтобы гуляш из говядины получился нежным и мягким, воспользуйтесь рекомендациями в этом рецепте. Здесь нет ничего сложного и справится даже самая неопытная хозяйка. Тогда все, кто попробует это блюдо, непременно оценят ваши старания.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 350 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Свежая петрушка — по вкусу
  • Приправа для гуляша
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Мясо говядины порежьте брусочками. Выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока мясо не поменяет цвет. Затем влейте 150 мл воды и добавьте лавровые листья. Накройте сковороду крышкой и тушите 25-30 минут.

2. Пока готовится говядина, займитесь остальными овощами. Репчатый лук порежьте четверть кольцами. Сладкий перец освободите от семян и плодоножки и нарежьте небольшими брусочками. Ножом измельчите петрушку.

3. Когда говядина достаточно потушилась и вся жидкость практически испарилась, снимите со сковороды крышку и удалите лавровые листья. При необходимости влейте еще растительного масла и выложите туда лук. Перемешайте и обжаривайте 5-7 минут.

4. Следом добавьте в сковороду болгарский перец. Все перемешайте и продолжайте обжаривать 5-7 минут на среднем огне. Потом добавьте приправу и влейте оставшуюся воду (200 мл). Тушите еще 10 минут под закрытой крышкой. За 5 минут до готовности попробуйте на вкус и, если нужно посолите и поперчите. Также добавьте туда петрушку и все перемешайте. Готовое блюдо подавайте с любимым гарниром.

Классический рецепт гуляша из говядины с томатной пастой и мукой

Этот рецепт максимально близок к тому, по которому готовили в советских столовых и подавали посетителям. Попробуйте и вы вернуться в свою молодость или детство лишь вкусив этот великолепный гуляш с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • Говядина — 800 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 1- шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная — 50 гр.
  • Вода (горячий кипяток) — 800 мл.
  • Масло растительное — для жарки
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Говядину нарежьте небольшими кубиками. Влейте на сковороду растительное масло и хорошенько разогрейте. Выложите туда мясо и обжаривайте его на максимальном огне около 10 минут, периодически помешивая. Нужно, чтобы оно зарумянилось.

2. Тем временем нарежьте лук четверть кольцами, а морковь — соломкой. Когда мясо зарумянится, добавьте к нему подготовленные овощи. Перемешайте и обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой, а лук прозрачным.

3. Далее высыпьте в сковороду с мясом и овощами муку. Перемешайте и обжаривайте буквально пару минут. После добавьте томатную пасту. Тоже перемешайте и обжаривайте около 2-3 минут. Это нужно для того, чтобы она как следует прогрелась и ушла кислотность.

4. После всех проделанных процедур, влейте к мясу горячий кипяток. Все хорошенько перемешайте. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец и лавровый лист. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 45-60 минут. При необходимости, если вам покажется соус слишком густым, можно добавить еще воды.

Венгерский гуляш из говядины с овощами

Ни для кого не секрет, что гуляш — это блюдо, которое пришло к нам из Венгрии. У них он готовиться и подаётся, как густой суп из мяса, картошки, томатов и других овощей. Но для того, чтобы попробовать данное блюдо, необязательно нужно отправляться туристом в эту прекрасную страну. Достаточно просто следовать советам из рецепта ниже.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр.
  • Болгарский перец (красный и зеленый) — 2 шт.
  • Перец чили — по вкусу
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Картофель — 3 шт.
  • Помидор большой — 1 шт.
  • Горячая кипяченая вода
  • Соль, перец, тмин, молотая паприка — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте репчатый лук мелкими кубиками. Затем влейте в кастрюлю с толстым дном растительное масло. Хорошенько разогрейте посуду и отправьте туда подготовленный лук. Обжаривайте его до мягкости.
  2. Добавьте к луку молотую паприку и немного холодной воды, чтобы слегка остудить содержимое кастрюли. Хорошенько перемешайте.
  3. Говядину нарежьте некрупными кусками и отправьте к луку. Обжаривайте, пока мясо не приобретет румяность.
  4. Чеснок очистите и мелко порубите. Добавьте его к мясу. Туда же отправьте тмин. Добавьте горячую воду, чтобы она покрыла мясо. Перемешайте и тушите все на небольшом огне не менее часа (можно 1,5-2 часа).
  5. Далее порежьте средними кубиками картофель. Также нарежьте болгарский перец и перец чили. Отправьте все овощи к мясу и влейте 100-200 мл воды (количество по желанию). Посолите и тушите 10 минут.
  6. Помидор положите в глубокое блюдо и ошпарьте горячим кипятком. Затем аккуратно снимите с него кожицу и мелко нарежьте. Отправьте его в гуляш.
  7. Когда бульон закипит, тушите гуляш на небольшом огне под крышкой еще 10-15 минут. Потом готовому блюду дайте настояться 10-15 минут и подавайте к столу.
  8. При подаче посыпьте измельченной свежей зеленью.

Видео-рецепт гуляша из говядины с подливой, как в СССР

А вот и еще один привет из прошлого. Такой гуляш тоже готовили в столовых СССР. И мясо, приготовленное по этому рецепту, достойно названия «гуляш по-совдеповски». Мясо получается мягким, а подлива густой и ароматной.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон (или вода) — 600 мл
  • Говядина — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт гуляша с говядиной и грибами

Предлагаю отойти от традиций и немного поэкспериментировать. Давайте приготовим гуляш из говядины и грибов, совместим несколько вкусов в одном блюде. Уверяю, получится просто умопомрачительное блюдо.

Ингредиенты:

  • Говядина — 800 гр
  • Шампиньоны — 300-400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Молотая паприка — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Куркума — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Горячий кипяток или бульон

Приготовление:

  1. Говядину нарежьте не очень крупными кусочками. Репчатый лук порежьте небольшими кубиками. Морковь нарежьте соломкой. Свежую зелень и чеснок мелко нашинкуйте. Грибы нарежьте на свое усмотрение.
  2. В большую сковороду или кастрюлю с толстым дном (например казан) влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Выложите туда 2/3 порезанного лук и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Затем отправьте туда говядину, добавьте куркуму и молотую паприку. Перемешайте и обжаривайте на большом огне, помешивая, около  10 минут.
  4. После этого залейте мясо горячим кипятком или водой так, чтобы она полностью его покрыла. Убавьте огонь до маленького, посолите блюдо и тушите 1-1,5 часа под закрытой крышкой.
  5. В это время разогрейте на второй конфорке сковороду. Влейте в нее растительное масло и выложите туда оставшуюся часть лука и морковь. Обжаривайте их до золотистого цвета.
  6. Далее отправьте туда грибы. Добавьте черного молотого перца. Перемешайте и обжаривайте на среднем огне около 15 минут, помешивая. В самом конце можно добавить слегка соли. Готовые грибы временно отставьте в сторонку.
  7. Когда мясо дойдет до готовности, переложите туда грибы. Все перемешайте и потушите еще 5 минут.
  8. Готовый гуляш снимите с огня и добавьте в него измельченный чеснок и свежую зелень. Оставьте настаиваться под закрытой крышкой 15 минут.

Нежный гуляш из говядины с томатами и сливками

Еще один экспериментальный рецепт. Но я его уже попробовала и угостила своих близких. Они пришли в полный восторг. Вроде бы тот же гуляш, но есть в нем какая-то изюминка.  Что-то новое и неуловимое.

Ингредиенты:

  • Говядина — 800 гр.
  • Лук репчатый крупный — 1 шт.
  • Томаты в собственном соку — 200 гр.
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — для жарки
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Соль — по вкусу
  • Паприка молотая — 1 столовая ложка
  • Вода кипяченая

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами. Говядину нарежьте средними кусочками.
  2. Влейте на сковороду растительное масло и разогрейте. Выложите туда лук и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Следом отправьте туда мясо. Перемешайте и обжаривайте, пока оно не зарумянится.
  4. Добавьте черный молотый перец и молотую паприку. Еще раз перемешайте.
  5. Томаты нарежьте кусочками и добавьте в сковороду вместе с маринадом.
  6. Затем влейте воду так, чтобы она покрыла мясо и перемешайте содержимое сковороды.
  7. Посолите, накройте сковороду крышкой и тушите 1,5 часа.
  8. В конце добавьте мелконарезанный чеснок и влейте сливки. Перемешайте и тушите еще 5 минут, после чего готовый гуляш готов к подаче.

Гуляш из говядины с солеными огурцами

Друзья, нет — это не азу по-татарски. Это гуляш из говядины с солеными огурцами, приготовленный по классическому рецепту. Просто захотелось немного сымпровизировать и вуаля. Добавили соленый огурец и блюдо засверкало новым, ярким оттенком вкуса.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соленые огурцы — 3-4 шт.
  • Сливки 10% — 250 мл
  • Вода — 500 мл
  • Горчица столовая — 1 столовая ложка
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Тмин — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину кусочками. Затем в сковороду влейте растительное масло и разогрейте. Туда же положите мед и растопите его.
  2. Положите нарезанную говядину в сковороду и обжаривайте до румяной корочки.
  3. Нарежьте репчатый лук полукольцами и добавьте его в мясо. Обжаривайте до мягкости.
  4. Потом влейте воду, посолите и поперчите. Добавьте тмин и лавровый лист. Перемешайте и тушите около часа.
  5. Соленые огурцы нарежьте небольшой соломкой и добавьте в сковороду с мясом. Перемешайте и тушите еще 10 минут.
  6. Вылейте сливки в глубокую посуду. Добавьте туда горчицу и всыпьте муку. Перемешайте до однородности. Затем влейте в гуляш и перемешайте.
  7. Продолжайте тушить блюдо еще 5 минут и выключайте.

Вот теперь, ознакомившись со всеми предложенными рецептами, можно уверенно сказать, что вы умеете готовить потрясающее мясное блюдо — гуляш из говядины с подливой. Отправляйтесь на кухню и совершайте новые кулинарные подвиги, чтобы порадовать своих родных и близких.

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *