Азу из говядины с солеными огурцами. Как приготовить азу по-татарски?
Всем привет! Сегодня в нашем обзоре мы будем изучать классические рецепты из арсенала татарской кухни — азу из говядины. Основные составляющие этого блюда являются мясо и соленые огурцы. Благодаря чему, его вкус становится особенным. И конечно же, немаловажную роль играют различные специи, которые вы захотите добавить в процессе приготовления.
Так же в это блюдо добавляются различные овощи, но здесь уже каждая хозяйка их кладет на свое усмотрение. Я предлагаю вам изучить несколько рецептов и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.
Если вы являетесь любителем среднеазиатской кухни, то могу еще предложить рассмотреть несколько интересных блюд, которые вы сможете найти на моем блоге — лагман, шурпа или харчо. А из куриного мяса можно приготовить такие замечательные блюда, как чахохбили и сациви.
Содержание:
Азу из говядины с солеными огурцами по классическому рецепту
Для начала предлагаю вам простой рецепт приготовления этого блюда, без особых ухищрений. Количество бульона в нем вы регулируйте по своему вкусу. Если хотите приблизить азу к супу, то в конце, когда добавите последние ингредиенты, влейте воду так, чтобы она покрыла все продукты в кастрюле, доведите до кипения и уже потом немного протушите.
Ингредиенты:
- Говяжья (или телячья) вырезка — 500 гр
- Картофель — 8 шт.
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидор (крупный) — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Вырезку нарежьте тонкими полосками. Картофель очистите и нарежьте брусочками. Луковицу порежьте полукольцами. Помидор порежьте пополам, удалите плодоножку и порежьте крупными кубиками. Соленые огурцы порежьте четверть кольцами или кубиками.
2. В кастрюлю с толстым дном и стенками (можно взять казан) влейте растительное масло, разогрейте и положите порезанные кусочки мяса. Хорошенько их обжарьте, пока они не начнут приобретать румяную корочку (примерно 7-10 минут).
3. К обжаренному мясу добавьте лук и огурцы. При необходимости влейте еще немного растительного масла. Немного обжарьте до мягкости лука. Затем посолите, добавьте смесь перцев и перемешайте.
4. Далее влейте воду, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли (примерно 500 мл). Накройте крышкой и оставьте тушиться 60-90 минут на не большом огне (смотрите по готовности).
5. В это время поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом. Положите туда картофель и обжаривайте до золотистого цвета.
6. Обжаренный картофель переложите в кастрюлю с тушеной говядиной. Следом отправьте туда помидор, сушеный чеснок, лавровый лист и томатную пасту. При необходимости можете влить еще немного воды.
7. Все перемешайте и тушите 10 минут под закрытой крышкой. Готовое азу подавайте в горячем виде. Для вкуса можете посыпать свежей зеленью и наслаждаться сытным блюдом.
Как приготовить азу по-татарски из говядины с огурцами
Еще одна интерпретация азу по-татарски, который получается очень ароматным и насыщенным. В этом рецепте нужно обязательно топленое масло. Если у вас его нет, то тогда используйте просто растительное, но вкус уже будет немного отличаться.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- Картофель — 1 кг
- Помидоры (перекрученные в блендере) — 4 шт.
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Болгарский перец — 2 шт. (по желанию)
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Топленое сливочное масло — 50 гр (желательно)
- Паприка — 0,5 чайной ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1-2 чайные ложки (по желанию)
- Кориандр — 0,5 чайной ложки
- Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
- Свежая зелень (петрушка, зеленый лук) — небольшой пучок
- Растительное масло — для жарки
- Вода
Приготовление:
1. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Выложите их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до появления румяного цвета на кусочках (около 10 минут), не забывая помешивать. Потом переложите в кастрюлю, в которой будете тушить далее.
2. А на этой же сковороде можно дальше обжаривать репчатый лук, порезанный полукольцами или четверть кольцами. Обжаривайте 1,5-2 минуты до золотистого цвета.
3. Обжаренный лук переложите в кастрюлю с мясом. Посолите, поперчите, добавьте кориандр, паприку и перекрученные помидоры. Разведите томатную пасту в 100 мл воды, перемешайте и тоже отправьте в кастрюлю.
Затем влейте воду так, чтобы она была выше уровня содержимого на 2 см. Накройте крышкой, доведите до кипения и убавьте огонь до маленького. Тушите до готовности говядины.
Время тушения зависит от мяса. Если оно от взрослой особи, то может понадобиться 2-3 часа. Если от молодой — 1-1,5 часа.
3. В этом время почистите и нарежьте картофель брусочками. Поставьте сковороду на огонь, влейте 1-2 столовые ложки растительного масла и добавьте топленого сливочного. Как следует разогрейте и положите туда картошку.
Через 5 минут с начала жарки посолите его. Затем продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Он должен покрыться золотистой корочкой, но оставаться не до конца готовым.
4. Когда мясо дошло до готовности, добавьте туда произвольно порезанные болгарские перцы и соленые огурцы. Туда же отправьте картофель из сковороды. При желании, можно добавить сахар. Он чувствоваться не будет, но придаст блюду свою изюминку. Перемешайте и попробуйте на вкус, достаточно ли соли. Если есть необходимость, добавьте ее.
5. Положите лавровый лист, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 7-10 минут, до готовности картофеля. В самом конце положите в варево мелко порезанную свежую зелень и выключайте. Азу по-татарски готово к подаче на обед или ужин.
Азу из говядины с подливкой в мультиварке
А этот вариант для тех, кто предпочитает облегчить свою жизнь на кухне посредством мультиварки. И хотя в данном рецепте мы будем готовить азу по упрощенному способу, блюдо получается очень насыщенным, сытным, ароматным и безумно вкусным. На его приготовление вы потратите не больше 1 часа, благодаря вашему бытовому помощнику.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- Картофель — 1,5 кг
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Приправа для мяса — по вкусу
- Томатная паста — 3 столовых ложки
- Лавровый лист — 1-2 листика
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Вода
Приготовление:
1. Подготовим и нарежем все продукты. Говядину нарежьте брусочками. Лук порежьте тонкими кольцами. Огурцы можно нарезать тонкой соломкой. А картофель кубиками.
2. Включите в мультиварке программу «жарка», влейте 2-3 столовые ложки растительного масла и дождитесь, когда она нагреется. Выложите туда сначала лук. Помешивая, обжаривайте его около 3 минут. Далее добавьте туда огурцы и продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.
3. Затем выложите в чашу мясо. Посолите, добавьте специи и перемешайте. Продолжайте обжаривать, пока оно не покроется румяной корочкой. В конце добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Обжаривайте еще 2-3 минуты.
4. Дальше добавьте туда порезанный картофель. Продолжайте обжаривать содержимое чаши еще в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать.
5. После жарки положите туда лавровый лист. Влейте воду так, чтобы она только слегка покрыла продукты (или чуть меньше). Закройте крышку, включите программу «тушение» на 30 минут.
Кстати, если останется огуречный рассол, то его тоже можно добавить в варево. Примерно пол стакана.
6. После окончания программы, дайте настояться азу 10-15 минут при закрытой крышке. Затем посыпьте свежей зеленью, накрывайте стол и подавайте это ароматное, сказочно вкусное блюдо.
Видео-рецепт азу из говядины с картофелем и солеными огурцами
Для закрепления материала, предлагаю вам посмотреть понятный пошаговый видео-рецепт. Правда у автора свое видение приготовления этого блюда, но и оно тоже имеет место быть. В итоге, азу выглядит в ролике довольно аппетитно.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр
- Картофель — 600 гр
- Морковь — 200 гр
- Помидоры — 300 гр
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Огурцы соленые — 200 гр
- Лук репчатый — 250 гр
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сушеный базилик — 1 столовая ложка (по желанию)
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
- Перец красный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Мясной бульон (или вода) — 300 мл
- Растительное масло — 4-5 столовых ложек
Вот и еще одно блюдо я смогла добавить в вашу копилочку рецептов. Азу по-татарски готовиться совсем не сложно и времени на это уходит не больше, чем и на другие мясные блюда. Так что, готовьте с удовольствием и угощайте своих близких.
Приятного вам аппетита! Пока!
Азу — это мое коронное блюдо из говядины, но я делаю его по одному проверенному рецепту. Может быть, настало время попробовать что-нибудь новенькое, поскольку ваши рецепты тоже выглядят очень аппетитно. Спасибо!
Ух ты, сколько рецептов, да еще и из говядины! Я прям влюбилась в вашу подборку, пока все не испробую не закрою. Долго теперь буду ее в закладках хранить. Столько нового узнала, спасибо. Побежала на кухню, готовить.
Одно из любимых блюд, когда мясо удачно сочетается с солеными огурчиками и в процессе готовки получается необыкновенная вкуснотища.
Вкусное это блюдо азу, я помню его с советских времен, в столовых везде на предприятиях подавали, и непременно с солеными огурцами. Нужно вспмнить и самой приготовить, только вот говядина так долго готовится.
Бабушка всегда готовит азу, она по национальности — татарка. Не забывает свои блюда. В мультиварке попробуем приготовить. Спасибо за рецепты.
Азу не делала никогда, думала, что для его приготовления нужна особенная посуда. Казан какой-то. Попробую приготовить в мультиварке. Вдруг получится.
Ох, сколько рецептов! Чудесное сочетание вкусов, по солёным огурчикам я очень соскучилась! Будем готовить по вашей статье, откроем для себя новые способы приготовить азу)