Курица с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты
Если вам некогда долго возиться у плиты, чтобы приготовить ужин, то предлагаю запечь курицу с картошкой в духовке. Такое сочетание продуктов давно считается классическим и многими любимым. Рассмотрев предложенные рецепты, можно сделать невероятно вкусное и аппетитное блюдо, которое порадует всех домочадцев.
Все показанные варианты невероятно простые и быстрые. Хозяйкам стоит только почистить, нарезать ингредиенты и обработать специями. Со всем остальным с легкостью справится духовка. Главное только следить за временем, чтобы не достать из нее угольки.
Помимо этих рецептов советую рассмотреть очень хорошие варианты приготовления курицы в духовке целиком. Такая тушка получается безумно вкусной и имеет румяную хрустящую корочку. Такую не стыдно подавать к праздничному столу в качестве мясной горячей закуски.
Содержание:
Курица с картошкой в духовке на противне
Запеченная курица с картошкой на противне получается невероятно вкусно и аппетитно. Угостив подобным блюдом всю семью на ужин, вы решите сразу несколько проблем. Во-первых, оно готовится достаточно быстро. Во-вторых — все будут сытые и довольные, так как остаться к нему равнодушным просто невозможно.
Ингредиенты:
- Куриные голени (или другие части) — 800 гр
- Картофель — 1,2 кг
- Лук репчатый (средний) — 2 шт.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Майонез — 2 столовые ложки
- Чеснок сушеный — 1 чайная ложка
- Паприка молотая — 1 чайная ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Помытые и подсушенные куриные части сложите в отдельную глубокую посуду. Добавьте 0,5 чайной ложки соли, сушеный чеснок, молотую паприку, черный молотый перец и майонез. Равномерно все перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте настаиваться на 30 минут.
2. Репчатый лук порежьте полукольцами, морковь — круглыми кусочками. Картофель порежьте вдоль на две половинки (желательно, чтобы он был примерно одного размера). Далее картошку посолите и поперчите по своему вкусу. Влейте туда 3 столовые ложки растительного масла и хорошенько перемешайте.
3. Противень хорошенько смажьте растительным маслом. На дно выложите по всему периметру порезанный лук. Сверху разложите картофельные куски. Затем разложите курицу и равномерно распределите морковь.
4. Сверху противень хорошенько накройте фольгой и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте блюдо 55 минут, после чего снимите фольгу и снова отправьте в духовку еще на 20 минут. За это время картошка и курица должна подрумянится до золотистого цвета. В завершении посыпьте все свежей зеленью и подавайте к столу.
Самый вкусный рецепт курица с картошкой и грибами
Одно из самый вкусных сочетаний продуктов — это курица, картошка и грибы. Блюда, сделанные с ними получаются безумно вкусными, аппетитными и насыщенными. Прекрасно подходят как для повседневной трапезы, так и для подачи гостям за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр
- Шампиньоны — 300 гр
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Картофель средний — 8 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Майонез — 200 гр
- Горчица — 50 гр
- Сыр твердый — 150 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Филе нарежьте тонкими продолговатыми кусочками, посолите, поперчите и перемешайте. Затем хорошо смажьте растительным маслом форму или противень и выложите кусочки по всей ее поверхности.
При желании, можно также приправить курицу любимыми специями и дать возможность настояться 20-30 минут, чтобы она хорошенько пропиталась ароматами.
2. Далее порежьте репчатый лук кольцами или полукольцами и равномерно выложите их поверх куриных кусочков. Следом выложите произвольно порезанные шампиньоны. Посолите их и поперчите, потом также разровняйте по всему периметру.
3. Картофель очистите и разрежьте на половинки. Выложите их в форму следующим слоем. Посолите и поперчите (можно добавить приправу для картофеля). Сверху покройте смешанным соусом из горчицы и майонеза.
4. Помидоры порежьте тонкими круглыми дольками и выложите поверх картошки. Немного присолите отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
5. Запекайте блюдо 50 минут. Затем выньте форму, и выложите сверху сыр (можно тонкими пластами или тертый, на ваше усмотрение). Снова отправьте в духовку еще на 20 минут. Готовую курицу с картошкой и грибами посыпьте свежей зеленью, чтобы было еще вкуснее и ароматнее.
Курица с картошкой и майонезом в духовке
Вот еще один очень простой вариант. Курочка, запеченная в духовке с картошкой получается очень мягкой и сочной. Картофель хорошо пропитывается мясным и чесночным ароматом. Подавая такое блюдо к столу, вы приведете в восторг всех ваших родных. К тому же, готовится оно очень быстро и без заморочек.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 700 гр
- Картофель — 700 гр
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сыр — 100 гр
- Майонез — 3 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для смазывания
Приготовление:
1. Куриное филе нарежьте крупными кусочками и слегка отбейте. Затем уложите их в миску. Добавьте туда 1 чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки черного перца, измельченный чеснок, 1 столовую ложку майонеза и как следует перемешайте. Дайте настоятся не менее 15 минут.
2. Картошку очистите и нарежьте брусочками. Выложите в отдельное блюдо. Добавьте соль (1 чайную ложку или по вкусу), перец по вкусу, 1 столовую ложку майонеза и тоже хорошенько перемешайте. Далее порежьте лук полукольцами и тоже смешайте с 1 столовой ложкой майонеза.
3. Смажьте растительным маслом форму для запекания или противень. Выложите на дно половину порезанного лука. Сверху выложите и выровняйте картофель. Далее уложите слой из куриных кусочков и сверху вторую часть лука.
4. Отправьте форму с содержимым в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 40 минут. Затем достаньте и посыпьте блюдо тертым сыром. Снова отправьте запекаться еще на 10-15 минут. После этого подавайте к столу.
Курица целиком с хрустящей корочкой и картошкой
Не смотря на то, что этот рецепт очень простой, курица, запеченная целиком, и с картошкой получается просто бомбически. Невероятно вкусная, ароматная, сочная и с хрустящей корочкой. Можно еще много хвалебных эпитетов написать этому блюду. Ну лучше уж попробовать самим.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Картошка — 1 кг
- Аджика — 1,5 чайной ложки
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка
- Паприка сладкая — 1 чайная ложка
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 6 зубчиков
Приготовление:
1. Куриную тушку вымойте и подсушите бумажным полотенцем. Затем срежьте лишнюю кожицу и гузку (если ее не срезать, то она будет придавать горечь). Натрите тушку солью снаружи и внутри.
2. Далее подготовьте маринад. В глубокую посуду положите черный молотый перец (примерно 1 чайную ложку), молотый кориандр, 1 чайную ложку аджики и измельченный чеснок. Влейте 2 столовые ложки растительного масла и все тщательно перемешайте. Затем обмажьте маринадом всю курицу снаружи и внутри.
3. Ножки у тушки нужно связать, а кончики крыльев обмотать фольгой (блестящей стороной наружу). Это делается для того, чтобы в процессе запекания они не обуглились.
При желании, курицу можно некоторое время продержать в маринаде (от 30 минут до нескольких часов). Хуже не будет.
4. Теперь займитесь картофелем. Очистите его и нарежьте крупными дольками, а-ля по-деревенски, и положите его в глубокое блюдо. Посолите, поперчите, добавьте молотую паприку и 0,5 чайной ложки аджики. Влейте 1 столовую ложку растительного масла и тщательно перемешайте. Затем курицу и картошку уложите на противень или в форму для запекания.
5. Отправьте форму с содержимым в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 1 час. Но в зависимости от вашей духовки, время может выйти и больше. Готовность мяса можно проверить, проткнув вилкой. Если из проколов будет вытекать прозрачный сок, значит курица готова. Также имейте ввиду, что домашняя птица готовится дольше.
Вкусная курица с картошкой и овощами в духовке
Если к курице и картошке добавить дополнительные овощи, то блюдо получится еще более сытным, с богатым ароматом и вкусом. Попробуйте приготовить по этому рецепту и тоже сможете понять, о чем я. По желанию, состав и количество ингредиентов можно увеличить на свое усмотрение. Например, можно добавить еще помидоров, баклажан или кабачок.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка и крылья — по 2 шт. (можно взять другие куриные части)
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 0,5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 5 столовых ложек
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок сушеный — 1 чайная ложка
- Паприка — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Приправа для курицы — по вкусу
- Зелень — по желанию
Приготовление:
1. Куриные части порежьте на свое усмотрение и отправьте на противень. Болгарский перец нарежьте соломкой. Лук порежьте полукольцами, морковь — кольцами или полукольцами. Картофель нарежьте крупными дольками. А также измельчите чеснок. Отправьте все овощи к курице.
2. Далее все посолите. Добавьте молотый перец и остальные приправы. Влейте растительное масло и все хорошенько, равномерно перемешайте. После этого все мясо уложите сверху овощей.
3. Накройте форму с содержимым фольгой и отправьте ее в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. Потом вытащите, снимите фольгу и снова отправьте в духовку еще на 20 минут (увеличьте температуру до 250 градусов), чтобы курочка красиво зарумянилась. Перед подачей можно посыпать блюдо свежей зеленью.
Видео-рецепт приготовления курицы с картошкой в рукаве
Предлагаю к просмотру очень простой рецепт для «ленивого ужина». Любая домохозяйка всегда старается приготовить что-нибудь вкусненькое для своей семьи. Но, при этом, постоянно хочется сэкономить время и посвятить его другим, не менее интересным занятиям. Спасибо автору видео-ролика за этот отличный вариант приготовления чудесного ужина! Легко, быстро и невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 500 гр
- Картофель — 700 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло (можно подсолнечное) — 4 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Черный молотый перец — 1 чайная ложка
- Карри — 0,5 чайной ложки
- Куркума — 0,5 чайной ложки
- Паприка — 0,5 чайной ложки
- Сушеный укроп — 1 чайная ложка
Ну а у меня на сегодня все. Предложенные рецепты достойны внимания. Выбирайте варианты по душе и с удовольствием их готовьте для своей семьи и гостей. Почти все блюда подходят как для повседневного принятия пищи, так и для подачи за праздничный стол в качестве горячего.
Приятного аппетита! Пока!
Обожаю это блюдо оно вроде бы простое, но всегда такое вкусное! Частенько делаю картошку с курицей и использую разные варианты. Воспользуюсь и вашими рецептами, Наталья.
Очень аппетитное блюдо получилось, давненько такое не готовила.
Хотелось узнать рецепт куриных ножек с картошкой. Нашла его в вашем выпуске статьи. Спасибо за рецепт.
Очень простое, но очень любимое блюдо нашей семьи. Почерпала много полезной информации из Вашей статьи, теперь попробую приготовить курицу немного иначе.
Шикарная статья с рецептами приготовления в духовке курочки с картошкой! Сохранил себе такой материал, чтобы не потерять. Буду экспериментировать на днях по вашим рекомендациям. Уверен, все получится как надо. Уже не первый раз готовлю вместе с Вами. Осечек пока не было =) Спасибо Вам за такой полезный труд во благо общества.
Запекать курицу целиком, я конечно же не буду — куда мне одной её съесть, а вот другими рецептами воспользуюсь с удовольствием, тем более, что есть небольшая стеклянная форма.
Супер аппетитные рецепты! Очень вкусно получается! С грибами осталось попробовать, спасибо!
Отличная подборка рецептов приготовления курицы с картошкой. Хорошо, что среди предложенных рецептов есть рецепты без майонеза. Но больше всего мне нравится готовить курицу с картошкой в рукаве. Самый простой и вкусный способ приготовления.
Очень все аппетитно выглядит. Тоже частенько запекаю курочку в духовке вместе с картошкой. Понравился рецепт картошки с грибами. Обязательно так приготовлю. Спасибо за отличную подборку.
Только вчера готовила в рукаве. Очень люблю именно этот вариант готовки. Все чисто, аккуратно и самое главное, вкусно.
Сегодня только что приготовила картошку с курицей, нет ни чего вкуснее. Это самый вкусный ужин.
Больше всех понравился рецепт с грибами, так как их очень люблю. Сегодня приготовила и действительно получилось насыщенно и аппетитно.
Наталья, какая у вас аппетитная курочка с картошкой получилась, золотистый цвет курочки и картошки просто завораживает и манит все это приготовить по вашему рецепту! Благодарю за вкуснейший рецепт куриных ножек запечённых с картошкой в духовке.
Очень клевые рецепты! Мне понравилось, будем пробовать)
Курицу с картошкой мы чаще всего едим, правда, я обычно готовлю эти продукты по отдельности. Но запекать их вместе и проще, и получается вкуснее, поэтому обязательно возьму ваши рецепты себе на заметку. Спасибо!
Картошку с курицей очень часто запекаю в духовке. Из овощей добавляю только морковку и лук. Очень понравился рецепт с грибами и помидорами под сыром. Так аппетитно и красиво выглядит)