Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

Всем привет! Сегодня расскажу, как приготовить очень вкусное, ароматное и аппетитное блюдо из польской кухни — это бигус (или бигос, как его еще называют). Его основой являются любое мясо и капуста (свежая и квашеная).

Изучив предложенные рецепты, можно без труда повторить тоже самое на собственной кухне и накормить своих близких потрясающим обедом или ужином. Отведав его, любая хозяйка поймет, что время для приготовления бигуса было потрачено не зря.

Хочу также предложить посмотреть еще несколько отличных рецептов приготовления тушеной капусты, которые тоже не смогут оставить вас равнодушными. Особенно, если вы очень любите белокочанную. Готовьте и наслаждайтесь волшебным вкусом этих блюд!

Бигус из свежей капусты с сосиской

Когда хочется вкусного ужина, а времени почти нет или слишком устали после рабочего дня, этот рецепт будет для вас находкой. Бигус будет готов за довольно короткий срок. Очень просто, сытно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • Сосиски — 450 гр
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь средняя — 2 шт.
  • Репчатый лук средний- 2 шт.
  • Томатная паста — 25 гр
  • Сахар — 10 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Помойте капусту и удалите верхние листья, если они вялые или повреждены. Затем нашинкуйте ее при помощи ножа или других подручных средств не слишком мелко. Немного присолите и разомните руками.

2. Репчатый лук порежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. После влейте в сковороду растительного масла и поставьте разогреваться. Когда сковорода достаточно разогреется, выложите туда все подготовленные овощи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 30 минут.

В процессе тушения, капуста должна выделить сок. Но, если его будет не достаточно, то можно влить в сковороду 100 мл воды, чтобы ничего не подгорело.

3. В это время займитесь сосисками. Нарежьте их не очень тонкими кружочками. Затем переложите их на свободную сковороду (также заранее разогретую с растительным маслом). Обжаривайте их до тех пор, пока кусочки не зарумянятся с двух сторон, помешивая лопаточкой.

4. Когда овощи потушатся, добавьте туда сахар и томатную пасту. Перемешайте и потушите еще 5 минут. Потом посолите и поперчите по собственному вкусу и добавьте обжаренные сосиски. Снова перемешайте и тушите 5 минут. После готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Классический рецепт бигуса из квашеной и свежей капусты

Попробуйте классический бигус по-польски. Этот вариант нельзя назвать очень быстрым, так как здесь присутствует мясо. И хоть готовится он чуть меньше трех часов, ожидание того стоит. Блюдо получается невероятно вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Охотничьи колбаски — 250 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Капуста квашеная — 300 гр
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Вода — 250 мл
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо свинины нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите их на ее поверхность. Немного посолите и поперчите. Все перемешайте и обжаривайте 10 минут.

2. А пока нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь можно нарезать произвольно (кружочками, полукружочками или брусочками). Далее, когда пройдет нужное время, добавьте овощи к мясу, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 10 минут.

3. Затем влейте воду. Она должна покрыть полностью мясо. Как только она закипит, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности мяса. Это примерно 30-40 минут.

4. Пока тушится мясо, нашинкуйте свежую капусту любым удобным для вас способом. Охотничьи колбаски нарежьте по своему вкусу, произвольно. И подготовьте квашеную капусту.

5. Когда свинина дойдет до готовности, добавьте туда томатную пасту и хорошенько размешайте. Затем добавьте туда остальные продукты: свежую и квашеную капусту, охотничьи колбаски. Снова все перемешайте. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 1 час. При необходимости, можно один раз еще перемешать, но не больше.

Через 1 час добавьте в блюдо сахар. Снова накройте крышкой и тушите еще 40 минут. После огонь выключите, перемешайте и дайте настояться блюдо около 10-15 минут. При подаче посыпьте бигус свежей зеленью.

Бигус с курицей и свежей капустой капустой

Один из самых бюджетных вариантов приготовления польского бигуса — это с курицей. И затраты по времени тоже получаются меньше, чем, например, предыдущий рецепт.  К тому же блюдо, приготовленное по этому рецепту будет более диетическим. А по вкусу оно не уступает своим собратьям со свининой или говядиной.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 350 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

1. Филе нарежьте средними кусочками и выложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Помешивая, обжаривайте ее около 5-7 минут на сильном огне.

2. Затем к курице добавьте лук, порезанный мелкими кубиками. Обжаривайте до его полупрозрачности. Далее добавьте туда тертую на крупной или средней терке морковь. Перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. После посолите и добавьте томатную пасту. Все хорошенько размешайте.

3. Сверху выложите нашинкованную свежую капусту и залейте водой. Перемешайте, накройте сковородку крышкой и тушите 1-1,5 часа на не большом огне, в зависимости от свежести капусты. При необходимости подливайте воду, если она будет выкипать. Готовому бигусу дайте немного настояться перед подачей.

Как приготовить бигус из квашеной капусты с мясом

Хочу предложить вам посмотреть подробный видео-рецепт приготовления бигуса с квашеной капустой. В этом блюде очень простой и бюджетный состав ингредиентов, благодаря которым должен получится невероятно вкусный и аппетитный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 1,5 кг
  • Свинина — 600 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1- шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

На свое усмотрение, можно добавить к бигусу любимые специи. Они добавляются в тот же момент, когда следует положить черный молотый перец. Это простое блюдо не сможет оставить равнодушных, стоит только попробовать его.

Пошаговый рецепт бигуса с капустой и фаршем

А вот еще один вариант бигуса. Он проще и готовится быстрее, так как вместо мяса туда кладется фарш. Если у вас в наличии молодая и свежая капуста, то блюдо будет за вашим столом еще раньше. Вкусное, ароматное, питательное и полезное.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 700 гр
  • Фарш (любой) — 300-400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатный сок — 200-300 мл
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец молотый — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Для начала следует подготовить овощи. Капусту нашинкуйте. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на средней или крупной терке. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте на плите. Отправьте туда лук и морковь. Обжаривайте их до мягкости.

2. Следом добавьте туда фарш и хорошенько перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Обжаривайте его около 10 минут, помешивая, на среднем огне. Затем положите в сковороду капусту, перемешайте и продолжайте обжаривать 15 минут под закрытой крышкой. Время от времени ее перемешивайте, чтобы она хорошо прожарилась и не пригорала.

3. Дальше влейте в готовящееся блюдо томатный сок. Посолите, поперчите и положите лавровый перец. Снова накройте крышкой и тушите на небольшом огне около часа, пока капуста не станет достаточно мягкой. При подаче посыпьте бигус свежей зеленью. Так будет еще ароматней и вкуснее.

Бигус из свежей капусты со свининой

Выше уже был видео-рецепт о том, как приготовить бигус с квашеной капустой и свининой. Теперь посмотрим, как это сделать со свежим кочаном. Блюдо получается не менее сытным, вкусным и наваристым. Попробуйте и этот вариант тоже.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Свинина — 800 гр
  • Морковь средняя — 2 шт.
  • Лук средний — 2 шт.
  • Томатная паста — 1-2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода (кипяченая) — 100 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Свежая зелень — для подачи

Приготовление:

1. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда мясо. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте его до румяности, примерно 20 минут на среднем огне.

2. Далее добавьте в сковороду нарезанный небольшими кубиками репчатый лук. Перемешайте с мясом и обжаривайте около 5 минут. Потом добавьте туда же морковь, натертую на крупной терке. Снова перемешайте и продолжайте обжаривать, пока она не станет мягкой (тоже примерно 5 минут).

3. После вышеупомянутой обжарки добавьте туда томатную пасту и капусту. Ее можно добавлять частями, если вся не помещается сразу. Добавьте воду и все перемешайте. Накройте крышкой и тушите 2 часа на небольшом огне. Когда выключите огонь, дайте блюду немного настояться, а затем подавайте к столу. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Как приготовить бигус из свежей капусты с говядиной в мультиварке

Самый простой способ приготовления бигуса с мясом, но без заморочек, кроется в этом рецепте. Помогать в этом будет любимый многими хозяйками кухонный помощник — мультиварка. Благодаря ей, можно быстро приготовить невероятно вкусный ужин.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр
  • Капуста белокочанная — 600 гр
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1-2 столовые ложки
  • Вода — 100 мл
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Говядину нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Затем все это выложите в чашу мультиварки. Добавьте томатную пасту, соль, перец и приправы. Все хорошо перемешайте и положите сверху нашинкованную соломкой капусту. Также влейте воду.

2. Закройте мультиварку крышкой и установите программу «тушение» на 1,5 часа. По истечении программы, дайте бигусу хорошенько настояться 15-20 минут и подавайте на ужин.

Можно и другим способом приготовить данное блюдо в мультиварке. Мясо, лук и морковь предварительно обжарить. Для этого влейте в чашу растительное масло, нагрейте и положите туда вышеперечисленные продукты. Посолите, поперчите и перемешайте. Установите режим «жарка» на 18-20 минут и периодически помешивайте продукты в чаше. Затем добавьте томатную пасту, капусту и воду. Тушите все 1 час.

Видео-рецепт бигуса с мясом и картошкой

Если добавить в бигус картошку, то блюдо получится еще сытнее и аппетитнее. Это достаточно простой и не долгий вариант приготовления. Чтобы узнать все подробнее, посмотрите видео-ролик с полным описанием. Не сомневайтесь, по этому рецепту выйдет очень вкусный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Свежая капуста — 200 гр
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Томатная паста — 4 столовые ложки
  • Вода — 500 мл
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Свежая зелень — для подачи

Вот и все на сегодня! Надеюсь, предложенные рецепты удовлетворят всех читателей и каждый найдет для себя подходящий вариант. Приготовьте бигус для своей семьи и получите в ответ море благодарностей за невероятно вкусный ужин.

Приятного аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 12.03.2021 в 17:04
    Permalink

    Подборка вариантов приготоления бигуса расчитана на возможности момента запасов на кухне. Мне более приемлемы рецепты с курицей и фаршем. Спасибо.

    Ответ
  • 14.03.2021 в 19:24
    Permalink

    Как же я давно не готовила бигус. Спасибо, что напомнили, буду готовить в этот раз по вашему рецепту.

    Ответ
  • 16.03.2021 в 17:25
    Permalink

    Хочу попробовать приготовить бигус по первому рецепту! Просто и наверняка вкусно. Спасибо за идею!

    Ответ
  • 16.03.2021 в 20:03
    Permalink

    Не разу не готовила бигус, хотя капусту я очень люблю, приготовлю по вашему рецепту с капустой и фаршем

    Ответ
  • 16.03.2021 в 21:31
    Permalink

    Бигус с сосисками очень интересный вариант , а главное готовится быстро. Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями.

    Ответ
  • 17.03.2021 в 16:46
    Permalink

    Очень аппетитные фото! Прекрасные рецепты! Интересный вариант с сосисками. Спасибо!

    Ответ
  • 18.03.2021 в 10:07
    Permalink

    Интересное блюдо, никогда такое не готовила, и название и само блюдо для меня в новинку.

    Ответ
  • 19.03.2021 в 18:30
    Permalink

    Люблю любой бигус, хоть со свежей капустой, хоть с кислой. Да с картошечкой и мяском, вкуснятина!

    Ответ
  • 19.03.2021 в 21:22
    Permalink

    Интересные варианты бигуса и все очень нравятся. Капусту все любим, но бигус никогда не готовила. Буду пробовать. Спасибо за хорошую подборку рецептов.

    Ответ
  • 30.03.2021 в 09:31
    Permalink

    Интересные рецепты, попробую приготовить, тем более капусту я очень люблю

    Ответ
  • 03.04.2021 в 19:14
    Permalink

    Времени приготовление конечно много занимает, но зато, вкусно же)

    Ответ
  • 16.04.2021 в 17:36
    Permalink

    Я часто готовлю такие блюда. Думала, что это такое простое блюдо от народа. Однако, у него есть название — бигус. Буду знать. Блюда у вас отличные.

    Ответ
  • 18.04.2021 в 21:53
    Permalink

    Как давно я не готовила бигус. Спасибо, что напомнили, буду завтра же готовить такую вкуснятину.

    Ответ
Adblock
detector