Как пожарить корюшку с золотистой корочкой, быстро и вкусно
Корюшка, несмотря на свои небольшие размеры, является главной промысловой рыбкой на берегах Невы и Финского залива. В Санкт-Петербурге она является одной из основных достопримечательностей еще со времен Петра 1 и считается легендарной.
Эта невеликая рыбка символизирует приход весны в Северной столице и начиная с апреля массово продается во всех уголках города. Вот уже 17 лет здесь отмечают грандиознейший праздник, посвященный корюшке, со множеством интересных мероприятий.
В это время все словно сходят с ума и буквально сметают ее с прилавков продавцов, чтобы дома полакомится жаренной рыбкой с большим удовольствием.
И я, как истинная дочь Санкт-Петербурга, не исключение и готова есть ее килограммами. Корюшка, как семечки, просто невозможно остановиться, пока она не закончится. Поэтому и хочу рассказать всем о том, какая она бывает вкусная и как правильно ее следует приготовить.
А вы знаете, что эта рыбка в свежем виде пахнет огурцами? Да, это так. А по вкусу отдаленно напоминает креветок.
Содержание:
Как правильно жарить корюшку на сковороде в муке и соли, чтобы получилась с корочкой
Очень простой и действенный способ. В описании я указала специи, которые мне нравится добавлять в панировку. Вы же можете положить по своему вкусу или все же попробовать, как у меня.
Для этого нам понадобится всего лишь:
- Корюшка — сколько есть
- Соль — 1,5 чайной ложки
- Паприка — 1 чайная ложка
- Куркума — 1 чайная ложка
- Шамбала — 1 чайная ложка
- Черный молотый перец — по вкусу
- Мука — 1 стакан
- Растительное масло
Приправу шамбала не всегда можно найти. Если вы ее не имеете в наличии, то можно заменить на уцхо-сунели или хмели-сунели.
Этапы приготовления:
1. В полиэтиленовый пакет высыпьте муку. Добавьте паприку, куркуму, шамбалу (или ее замену), черный молотый перец и соль. Как следует перетряхните пакет, чтобы все специи равномерно разошлись.
Для удобства рекомендую сделать мучную панировку именно в полиэтиленовом пакете. Но если вам привычнее в тарелке, то ваше право, особой разницы нет.
2. Далее подготовьте корюшку. Чистить ее совсем не обязательно, но нужно удалить потроха внутри, чтобы рыба не горчила. Я отрезаю голову и вытаскиваю эти излишества. Некоторые голову оставляют, а бяку вытаскивают, сделав надрез на пузе. Вообщем, как кому удобно.
3. Положите в пакет с панировкой несколько рыбин, как следует поворочайте и потрясите их в мешке. Таким образом она как следует обваляется в муке с солью и специями. Если у вас панировка в тарелке, то просто как следует обваляйте каждую штуку.
4. Теперь можно приступать к жарке. Разогрейте сковороду и обильно влейте в нее растительное масло. Дальше положите туда корюшку и жарьте до румяной корочки с обеих сторон. Примерно на каждую сторону уходит 3-4 минуты.
5. Когда процесс завершен и вы обжарите всю рыбку, можете сразу же приступать к ее поеданию. Ее вкус не сравнить ни с каким другим подвидом водных позвоночных животных (во как загнула…😉). Ее можно даже кушать прямо с косточками, они очень мягкие, хотя я все равно их вытаскиваю.
Кстати, корюшка замечательно подходит в качестве закуски и к пивку, и к более крепким напиткам.
Корюшка, запеченная в духовке на противне
Корюшку великолепно можно пожарить также и в духовке, а точнее запечь. Удобство состоит в том, что её всю можно поместить на противень и не стоять все это время у плиты. А на вкус она получается такой же умопомрачительной.
Что нам нужно:
- Корюшка — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Петрушка, укроп — небольшой пучок
- Молотый горький перец — 0,5 чайной ложки
- Кориандр — 0,5 чайной ложки
- Базилик — 1 чайная ложка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 1 чайная ложка
- Оливковое масло — 3- столовые ложки
Этапы приготовления:
1. Давайте для начала почистим корюшку. Сделайте надрез под жабрами, до косточки, с одной стороны. Затем с другой стороны. И сверху, уже перерубая хребет, но не дорезая до конца. Далее просто потяните за голову и вместе с ней выйду потроха. А икра или молока в этом случае останется нетронутой внутри.
2. Далее положите рыбу в блюдо. Посыпьте специями и солью. Разломайте лавровый лист и тоже положите туда. Выжмите сок из половинки лимона. И, в завершении, положите мелко порезанную зелень. Затем все как следует перемешайте, чтобы все специи равномерно распределились. Накройте блюдо пищевой пленкой и дайте 10 минут настояться и пропитаться.
3. После того, как достаточно настоялось, полейте рыбу оливковым маслом и перемешайте. Затем выложите ее на покрытый фольгой противень. Сверху тоже покройте фольгой.
4. Поставьте противень в духовку разогретую на 180-200 градусов. Запекайте 20 минут. А за 5 минут до окончания, вытащите противень, снимите верхнюю фольгу и верните обратно в духовку, чтобы рыбка приобрела румяную корочку. Когда корюшка будет полностью готова, переложите ее в тарелку и полейте соком лимона из второй половинки цитруса. Украсьте свежей зеленью и подавайте угощение на стол.
Как вкусно пожарить корюшку на сковороде в кляре
Здесь я вам предлагаю рецепт жареной корюшки в кляре. Она получается очень нежной, ароматной и обалденно вкусной. Готовится же довольно быстро и просто.
Нам понадобится:
- Корюшка — 1 кг
- Яйца — 2-3 шт.
- Мука — 1 стакан
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло
Этапы приготовления:
1. Очистите рыбку от потрохов, как я уже описывала выше. Затем посолите по вашему вкусу. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут для пропитки.
2. За это время вы успеете подготовить кляр. Разбейте яйца в миску и взболтайте. Миску возьмите достаточно большую, чтобы корюшка могла полностью в нее поместиться. В яйца добавьте специи для рыбы и размешайте. В другую миску или тарелку высыпьте муку.
3. Хорошенько обваляйте рыбу в муке. Затем обмакните как следует со всех сторон в яичной смеси и снова обильно обваляйте в муке. С извлеченной из брюха икрой или молокой можно проделать те же манипуляции.
4. Положите корюшку на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон до появления золотистой корочки. А затем угощайтесь этой вкуснятиной.
Видео-рецепт приготовления жареной корюшки в духовке (замороженной)
Ну и напоследок представляю вам видео-рецепт, посмотрев который, вы поймете и убедитесь, насколько легко и быстро можно приготовить корюшку не только на сковороде, но и в духовке.
Для приготовления подготовьте:
- Корюшку
- Соль
- Муку
- Растительное масло
Теперь вы научились жарить эту чудную рыбку как на сковородке, так и в духовке. Обязательно попробуйте, если у вас появится возможность ее купить. Вкус просто несравненный и вы не сможете от нее добровольно оторваться.
Хочу всех пригласить в Санкт-Петербург на фестиваль корюшки в мае, где вы не только сможете вкусить ее, но и узнать много интересных особенностей и фактов о ее ловле. И даже поучаствовать в этом.
Всем приятного аппетита! Пока!
Большое спасибо, Наталья, за рецепты приготовления вкусной рыбы корюшки! Поищу в магазине такую и пожарю! Рыбка выглядит смачно, захотелось её отведать!) Обычно в кляре жарю, а времени мало, так и без кляра! Ням-ням!) Как семечки улетает!) Это точно!) Удачи Вам!
Наталья, рыбка прям интересная, столько удивительных открытий для себя сделала. Поищу у нас в рыбных магазинах корюшку, и обязательно приготовлю.
Люблю корюшку. Просто учился в Питере и сейчас вспомнил про этот деликатес. Спасибо что напомнили)
Какая рыбка с интересным названием. Я если честно слышу про нее впервые, у нас такую не продают или я не видела. вот бы попробовать, наверно к вам в Питер надо ехать на дегустацию).
Приезжайте, Екатерина. У нас май в Питере насыщен разными событиями. Начиная с майских праздников и открытием шашлычного сезона (в черте городских парков это смотрится феерично, яблоку негде упасть, несмотря на запреты). Следом идет праздник корюшки. Далее открытие фонтанов в Петергофе, историческом районе Санкт-Петербурга. Это просто потрясающее зрелище. А в конце месяца день рождение города, который празднуют несколько дней с большим количеством различных мероприятий, в том числе концерт с известными звездами и фейерверком. Ну и на фоне таких событий еще затесался праздник моего Фрунзенского района, не такой, конечно грандиозный, но тоже с гуляньями, концертом и салютом. Вообщем гостям города скучно не будет.
Вот что мы забыли! Все ищем какую рыбу пожарить, а про корюшку совсем забыли, причем необоснованно! По молодости я помню ее часто жарили, по дороге с работы домой забежишь в магазин, купишь и на сковородку. Быстро, недорого и вкусно.
Ну насчет недорого, я бы не сказала. Когда корюшка идет на нерест, цены почему-то на нее сильно возрастают, хотя продают на каждом углу. Это как цветы на 8 марта и 1 сентября, тоже цены вырастают чуть не в два-три раза.
Наталья, заинтересовали ваши рецепты… можно в очередной раз разнообразить свой рацион. Рыбу любим в любом виде, спасибо за предложенные варианты.
Наталья здравствуйте. Обожаю рыбачить и кушать любую жаренную рыбу, а с вашими рецептами теперь попробую и корюшку. Особенно понравился рецепт в кляре. Спасибо
Теперь я знаю, как приготовить вкусную картошечку, спасибо автору за рецепт