Как приготовить холодный борщ из свеклы? Классические рецепты с пошаговым описанием
Здравствуйте мои дорогие друзья! Вот уже и наступил период царствования на наших обеденных столах холодного борща из свеклы. Этот суп является не менее популярным, чем его собрат — классическая окрошка с колбасой.
Обычно холодные супы готовят летом, они очень хорошо утоляют жажду и тонизирует. К тому же, они сами по себе очень вкусные, легко и быстро готовятся. Не очень то в жару хочется стоять у плиты. Согласны?
Как правило у каждой хозяйки имеется своя версия приготовления свекольника, как его еще называют. И сегодня я для вас сделала подборку интересных рецептов такого борща с пошаговым описанием и фото.
Я не сомневаюсь, что вы их оцените, так как сама я пробовала каждый их этих вариантов. Результат всегда один — невероятно вкусно. Но, если вы все же любите классический борщ с мясом, то посмотрите другую подборку рецептов.
Содержание:
Классический рецепт холодного борща из свеклы
Начнем мы знакомство с освежающим супом по самому простому и классическому рецепту. Только заранее позаботьтесь о картошке и яйцах. Отварите и остудите. Картошку можно отварить как в мундире, так и очищенным. Особой разницы нет. Просто кому как удобнее.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 шт
- Яйца — 6 шт
- Огурец — 3 шт
- Зеленый лук, укроп — по пучку
- Сок лимона — 3-4 столовый ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1/2 столовой ложки
- Картофель — 200 гр
- Чеснок — 1 зубчик
- Горчица — 1/2 чайной ложки
- Хрен — 1 чайная ложка
- Вода — 1,5 л
1. В кастрюлю налейте воду, высыпьте туда сахар, соль, и выжмите сок лимона, перемешайте. Поставьте на плиту до закипания.
2. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Затем отправьте в кипящую воду. Варите 10 минут. Затем поставьте в прохладное место, чтобы быстрее остыло.
3. Нарежьте 2,5 огурца соломкой, уложите в блюдо. Оставшуюся половину огурца натрите на мелкой терке, что бы он дал сок. Затем очень мелко нарежьте укроп. Часть укропа смешайте с растертым огурцом. Оставшийся укроп добавьте к порезанным огурцам. Нарежьте зеленый лук и тоже добавьте туда. Перемешайте.
4. Очистите вареные яйца и мелко нарежьте. Можно воспользоваться яйцерезкой или просто нашинкуйте ножом, можно даже воспользоваться теркой, как вам будет удобней. Два яйца оставьте для украшения блюда.
5. После того, как свекольная заливка остудилась, начинайте докладывать туда все подготовленные ингредиенты. Сначала выдавите чеснок или мелко его порубите. Затем добавьте хрен и горчицу, перемешайте. Картошку порежьте на кубики и добавьте в кастрюлю. Затем туда же сложите огурцы и зелень. Все перемешайте в последний раз и можно подавать на стол. В порционную тарелку добавьте сметану и украсьте яйцом. Будет очень вкусно.
Холодный борщ с маринованной свеклой из банки
Все тот же классический рецепт, но уже с консервированном овощем. Времени на приготовление тратится еще меньше. Я всегда выбираю банку с протертым на средней терке овощем. Не люблю слишком крупную или слишком мелкую.
Если вы любите домашние заготовки, то обязательно посмотрите рецепты маринованной свеклы на зиму в банках. В этой подборке вы узнаете интересные нюансы и секреты.
Ингредиенты:
- Свекла маринованная — 450 гр
- Картофель — 2 шт
- Яйцо — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Огурец свежий — 1 шт
- Огурец маринованный — 3 шт
- Редис — 3 шт
- Свежая зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Уксус — 0,5 столовой ложки
- Холодная кипяченая вода — 1-1,5 л
1. Все продукты порежьте мелкими кубиками. Картофель и яйца отварите заранее и остудите, затем порежьте и отправьте к остальным продуктам.
2. Смешайте все ингредиенты, посолите и добавьте маринованную свеклу, прямо с рассолом. Залейте холодной водой столько, сколь вам нужно. Воду можно заменить кефиром или айраном. В тарелку добавьте сметанки и угощайтесь. Можно украсить половинкой вареного яйца, но тогда отварите их больше указанного в ингредиентах количества.
Шалтибарщай — холодный борщ по-литовски на кефире
Вот так называется у литовцев этот летний суп. Я предлагаю вам посмотреть видео-рецепт о том, как приготовить литовский свекольник. Здесь все рассказано и показано очень доступно и без лишних слов.
Ингредиенты:
- Свекла — 200 гр
- Картофель — 200 гр
- Яйца — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Зеленый лук и укроп — по пучку
- Огурец — 3 шт
- Кефир — 1,5 л
- Лимон — 0,5 шт
- Соль — по вкусу
Посмотрев это видео, думаю, что вам захочется его попробовать. Тем более, что в приготовлении нет никаких сложностей. Все очень понятно.
Все указанные пропорции можно как увеличить, так и уменьшить. Если получиться слишком густо, можно разбавить холодной водой или остывшим свекольным отваром. А в тарелку я бы еще и сметаны добавила, а картошку прямо в суп положила бы. Ну это на выбор.
Вкусный холодный борщ со свеклой и колбасой
Чаще всего эту похлебку готовят чисто из овощей. Ее можно назвать диетической. Однако, мои мужчины без мяса не любят. Вот по этому я добавляю либо отваренное заранее мясо, либо колбасу. Я выбираю не жирную, обычно «докторскую». Получается очень вкусно. Рекомендую.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 2 шт
- Вареная свекла — 2 шт
- Свежий огурец — 1 шт
- Редис — 5 шт
- Помидор — 1 шт
- Яйца вареные — 2 шт
- Колбаса вареная — 100 гр
- Холодная кипяченая вода — 1,5 л
- Соль, сахар — по 1 чайной ложке
- Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
- Зелень свежая — по вкусу
1. В остывшую кипяченую воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Затем натрите отваренную свеклу на мелкой терке и добавьте в воду.
2. Отваренный картофель и яйца очистите и нарежьте мелкими кубиками. Также нарежьте редиску, огурец, помидор и колбасу. Все ингредиенты сложите и перемешайте.
3. Затем переложите все к свекле и перемешайте. Добавьте мелко порезанную зелень. Можно еще добавить ложку хрена, но это по желанию. Суп готов и можно раскладывать в тарелки. Для вкуса добавьте сметаны.
Холодный борщ — это такое блюдо, с которым можно импровизировать. Добавлять разные продукты или, наоборот, убавлять. Нет четких пропорций. Все зависит от вашего желания и вкуса. Готовить его очень просто и быстро. Так что, выбирайте рецепты, готовьте, импровизируйте и наслаждайтесь вкусным блюдом в летнюю жару.
Приятного вам аппетита! Пока!
Шалтибарщай — какое прикольное название.) Из-за одного такого уже хочется приготовить интересное кушанье.
Да, действительно, смешное название. Попробуйте.
Ни разу не готовила такое блюдо, теперь загорелось испробовать! Спасибо за вдохновение.
Очень вкусно, вы не пожалеете.
Я готовила один раз свекольник, но он у меня не очень вкусным получился. Пожалуй, попробую приготовить его по вашим рецептам.
Надеюсь, теперь у вас все получится)
Я вот почему-то привыкла делать горячий борщ со свеклой, наверное потому что не пробовала холодный вариант. Понравился вариант с колбасой.
Вы попробуйте. четное слово — не пожалеете!
Со свеклой и колбасой – интригует). Очень необычное сочетание продуктов. Нужно попробовать, вдруг понравится, буду семью и друзей удивлять)
На самом деле очень вкусно получается. Не хуже, чем окрошка с колбасой)
Наташа, дивный сайт — какая же Вы труженица! Здоровья Вам и Вашим близким желаю, а всё остальное купим. ))
С признательностью и уважением, Елена.