Холодец из свиных ножек — 6 вкусных пошаговых рецептов
Привет, мои любимые читатели! Хочу предложить вам сегодня несколько потрясающих рецептов холодца из свинины, а точнее из свиных ножек, так как они наиболее популярный ингредиент для этой закуски.
Скоро уже наступит самый популярный и любимый праздник — Новый Год, и мне сложно представить ваш праздничный стол без этого блюда, если только вы не вегетарианцы. Поэтому для вас я у меня припасено еще 6 великолепных решений. Кстати, если вы хотите обновить свой стол новыми салатами, то можете посмотреть классные рецепты из курицы, крабовых палочек и креветок. Есть еще отличные закуски в рулетах из лаваша.
А вот в предыдущей статье мы рассматривали чудесные рецепты приготовления холодца из разного мяса, но сейчас я решила углубиться и преподнести вам еще несколько вкусных способов.
Вместе с ножками чаще всего варят рульку, реже голову. А можно вообще комбинировать мясо с говядиной или курицей, так даже получается еще вкуснее. И есть еще несколько основных моментов, чтобы наше мясное блюдо было более прозрачным и красивым.
Перво наперво нужно вымочить все мясо в холодной воде хотя бы пару часов. Затем, когда бульон уже закипел, нужно его слить и как следует промыть продукты и кастрюлю. И третий совет — в конце из бульона сверху нужно удалить всю жирную пленку, а как это сделать я опишу ниже в рецептах.
Содержание:
- Холодец из свиных ножек и рульки через мясорубку на Новый Год 2019
- Как сварить холодец из свиных ножек и курицы
- Холодец из свиных ножек в мультиварке на новогодний стол
- Видео о том, как приготовить холодец из свиной рульки и ножек
- Пошаговый рецепт вкусного холодца из свиных ножек и говядины
- Варим холодец из свиных ножек, рульки и говядины с желатином
Холодец из свиных ножек и рульки через мясорубку на Новый Год 2019
Начать сегодняшний рассказ хочу с не очень обычного способа. Прочитайте рецепт и вы поймете сами, в чем его необычность. Такой холодец возможно удивит и ваших гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Свиные копыта — 2 шт
- Свиная рулька — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 5 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Перец горошек
- Специи — по вкусу
Приготовление:
1. Положите рульки и ножки в большую кастрюлю и замочите в холодной воде на 2 часа. Это нам нужно для того, чтобы из мяса вышла вся кровь. Затем воду слейте и хорошо промойте мясо. Потрите его щеткой или поскоблите по нему ножом, чтобы удалить всю грязь и волоски.
2. Снова наполните кастрюлю водой, опустите в нее чистое мясо. Добавьте соль по вкусу, щепотку перца горошком, очищенную луковицу, лавровый лист и очищенный чеснок.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь до самого маленького и варите под крышкой 4 часа. Периодические не забывайте снимать пену, чтобы бульон был более прозрачным.
4. Извлеките мясо из бульона и дайте ему немного остыть. Затем отделите его от костей и пропустите через мясорубку. Иначе говоря, доведите его до состояния фарша.
5. Бульон процедите через сито в другую кастрюлю. Это нужно для того, чтобы в нем не осталось мелких костей, лука и добавленных специй.
6. Фарш положите в подготовленную форму и разровняйте. Затем залейте его бульоном. Оставьте остывать при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник для дальнейшего застывания.
7. Через несколько часов он полностью застынет и его можно подавать к праздничному столу. А для того, чтобы он выглядел еще более красивым, его можно украсить зеленью, или вареной морковью, или вареным яйцом. Это уже как у вас фантазии хватит.
Как сварить холодец из свиных ножек и курицы
Сочетание в одном рецепте несколько видов мяса мне всегда очень нравилось. В данный момент мы комбинируем свиное и куриное. Холодец на вкус получается просто великолепным. Я рекомендую вам этот вариант.
Ингредиенты:
- Курица — 1,8 кг
- Свиные ножки — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 10 зубчиков
- Душистый перец горошком — 6 шт
- Черный перец горошком — 10 шт
- Лавровый лист — 4 шт
- Соль — по вкусу
- Вода
Приготовление:
1. Ножки хорошенько вымойте и очистите от грязи. Курицу тоже хорошенько промойте. Все мясо замочите в кастрюле с водой на несколько часов, можно даже оставить на ночь. Затем ее слейте, а мясо промойте под проточной водой.
2. Если у вас целая куриная тушка, то разделите ее на несколько частей, чтобы было удобно положить в кастрюлю. Затем, соответственно сложите все мясо вместе со свиными ножками в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрыла его полностью. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда появится пена, обязательно ее снимите.
3. Дождитесь закипания бульона и убавьте огонь до маленького. С этого момента варите его 5 часов, периодически снимая пену. Можете кастрюлю прикрыть на половину крышкой.
4. Через 3,5 часа положите в кастрюлю очищенную морковь и луковицу. Посолите и продолжайте варить. За 15 минут до конца положите перец черный и перец душистый, лавровый лист и чеснок.
5. Готовое мясо вытащите из бульона, а сам бульон процедите через сито. Дайте мясу немного остынуть, а затем снимите его с костей. Курицу разберите на мелкие или не очень кусочки. А мясо с ножек мелко нарежьте.
6. Разложите его в приготовленные емкости и залейте процеженным через сито бульоном. Дайте остыть, а затем уберите в холодильник до полного остывания.
7. Нам останется только привести его в праздничный вид. Если вы захотите его извлечь из емкости, то следуйте моим подсказкам.
Опустите блюдо с холодцом на 1-2 минуты в теплую воду. Затем при помощи силиконовой лопатки аккуратно его отделите от стенок блюда. Переверните блюдо на тарелочку и он легко туда переместиться. Украсьте и выставляйте на стол.
Холодец из свиных ножек в мультиварке на новогодний стол
Готовить в мультиварке значительно проще. У меня Redmond, поэтому я ориентируюсь на ее программу. Но думаю, что у других брендов режимы схожие. Приобрела я ее себе относительно недавно и еще сама учусь в ней готовить различные блюда. Вот в этому году на новогодние праздники и попробую, какой у меня получится холодец.
Ингредиенты:
- Свиные ножки — 2 шт
- Свиная рулька — 1 шт
- Морковь — 3 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Лавровый лист
- Соль — 2 чайные ложки
- Чеснок — 3 шт
- Молотый черный перец (или любые другие специи) — 1 чайная ложка
Перед началом приготовления мясо хорошенько промойте и очистите. Замочите его в холодной воде на 1 час. Рульку желательно очистить от кожицы. Лук и морковь очистите и нарежьте кольцами.
Приготовление:
1. Положите мясо в чашу мультиварки. Положите к нему лук и морковь. Добавьте соль и перец. Залейте воду до верхней отметки чаши. Чашу поставьте в мультиварку, включите программу «тушение» на 5 часов и благополучно идите заниматься своими делами.
2. После завершения программы выньте лук и морковь в отдельную посуду. Мясо достаньте дайте чуть остыть. Бульон процедите через сито.
3. Мясо отделите от кости и нарежьте мелкими кусками. Положите его в глубокое блюдо. Мелок нарежьте очищенный чеснок и положите его к мясу. Затем влейте в блюдо бульон. Далее все, как описано и в первых двух рецептах, ждем остывания и ставим в холодильник.
4. В холодильнике он полностью застынет через несколько часов. А потом его можно уже будет пробовать или ставить на праздничный стол эту замечательную закуску.
Видео о том, как приготовить холодец из свиной рульки и ножек
Хочу наглядно вам показать, как можно сварить наш студень без желатина. Нашла подходящее видео и теперь демонстрирую вам этот рецепт. Самый простой и самый классический. Думаю, после просмотра у вас не останется вопросов.
Ингредиенты:
- Свиная рулька — 1 шт
- Свиные ножки — 2 шт
- Луковица — 1 -2 шт
- Душистый перец горошком — 10 шт
- Лавровый лист — 1-2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Теперь, посмотрев видео, вам останется только приобрести продукты для приготовления и приступить к варке нашего вкусного мясного блюда.
Пошаговый рецепт вкусного холодца из свиных ножек и говядины
Как я уже говорила, свинину часто комбинируют с говядиной и получается отличный и очень вкусный студень, как его еще называют. И вот для вас один из таких рецептиков.
Ингредиенты:
- Свиные ножки — 1,3 кг
- Говядина — 0,5 кг
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лавровый лист — 3 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец горошком — 1 чайная ложка
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Зелень петрушки — для украшения
Приготовление:
1. Промойте мясо под холодной проточной водой. Ножки почистите щеткой или соскоблите всю грязь и волоски ножиком. Можно их разрубить пополам. Сложите все в кастрюлю и залейте чистой водой так, чтобы она закрыла все на 1 см.
2. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания. Когда вода начнет закипать появится пена, ее следует полностью снять, чтобы у нас получился прозрачный и красивый холодец.
3. Затем закройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите его в течении 5 часов. Когда нужное время пройдет, положите в кастрюлю очищенный лук и морковь. Также положите туда лавровый лист, перец горошком, посолите и посыпьте молотым перцем по вкусу. Снова закройте бульон крышкой и варите еще 1 час.
Хотя лук можно класть и в шелухе, это придаст немного золотистый цвет.
4. По завершении варки переложите в миску лавровый лист и овощи. Отставьте пока в сторонку. Мясные части тоже выньте и положите в отдельную посуду и оставьте немного остыть. А бульон процедите через мелкое сито.
5. Мясо снимите с костей, удалите кожу с ножек, аккуратно переберите и удалите попавшиеся мелкие косточки. Затем нарежьте его на кусочки.
6. За это время бульон немного остынет и весь жир поднимется на поверхность. Снимите его при помощи ложки. Хотя есть еще одна хитрость — положите на его поверхность обычную бумажную салфетку, она впитает в семя жир. Хватит 3-4 штуки.
7. Затем переложите мясо в бульон, попробуйте на вкус и если надо добавьте соль и перец. Поставьте кастрюлю снова на огонь до закипания, после чего сразу же его снимите с плиты. Выдавите чеснок через пресс, добавьте в кастрюлю и перемешайте.
8. Теперь подготовим продукты для украшения нашего блюда. Морковь можно фигурно нарезать. Оторвите несколько листиков от петрушки. Положите на дно блюда фигурную морковь и зелень. Потом придавите немного мясом, чтобы украшение не всплыло, когда будете заливать бульон.
9. Залейте мясо с бульоном в форму, придерживая ложкой украшение на дне. Оставьте остывать при комнатной температуре, после чего поставьте на несколько часов в холодильник.
10. С поверхности застывшего блюда можно снять слой жира. При помощи силиконовой лопатки отделите аккуратно холодец от стенок формы и переверните на тарелочку. И теперь посмотрите, какая красота и вкуснота у нас должна получится.
Варим холодец из свиных ножек, рульки и говядины с желатином
Как правило каждый делает холодец по своему, добавляет в бульон овощи и приправы в разное время готовки. Этим рецептом со мной поделился друг моего мужа после того, как угостил им нас. И могу сказать, что у него получилось очень достойная закуска. Попробуйте и вы тоже.
Ингредиенты:
- Свиные ножки — 2 шт
- Свиная рулька — 1 шт
- Говядина — 1 кг
- Лук очищенный — 1 шт
- Морковь очищенная — 1 шт
- Лавровый лист — 5 шт
- Соль — по вкусу
- Перец горошком — 15 шт
- Душистый перец — 5 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Желатин — 20 гр
Приготовление:
1. Промойте и как следует очистите мясо от грязи, особенно ножки и рульку. Положите плотно в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода дойдет до кипения, поварите еще примерно 10 минут, должна появиться пена. Затем всю воду слейте, промойте мясо и кастрюлю от следов накипи.
2. Теперь, когда мясо и кастрюлю промыли, залейте его снова чистой водой. Положите туда морковь, лавровый лист, душистый перец горошком, черный перец горошком и луковицу. Посолите 1,5 столовые ложки соли и поставьте опять на огонь, доведите до кипения и убавьте огонь до маленького. Если в бульоне снова появится пена, снимите ее ложкой. Через 2 часа вытащите луковицу, она больше не понадобится. Далее продолжайте варить еще 3-3,5 часа.
В процессе варки, когда будете снимать пену, можно снимать ложкой и жир сверху.
3. Когда варка подошла к концу, снимите кастрюлю с огня и переложите куски мяса на отдельное блюдо. Морковь тоже отдельно отложите.
4. Бульон попробуйте на соль и, если понадобиться, досолите. Далее удалите с бульона весь жир при помощи обычного бумажного полотенца. Покройте им поверхность, смочите жиром и вытащите. Сделайте так 2-3 раза с новыми салфетками и весь жир впитается в бумагу. Затем раздавите широким ножом зубчики чеснока и положите их в кастрюлю. Снова поставьте на огонь, пока не закипит. Прокипятите 5-10 минут и выключайте огонь. Затем растворите в нем желатин и размешайте.
5. Мясо снимите с костей, удалите кожу и нарежьте на кусочки. Смешайте говядину и свинину, разложите по формам. Если есть желание, из вареной моркови сделайте украшение. Теперь через мелкое ситечко разлейте бульон.
6. Оставьте остывать на столе, затем поставьте застывать в холодильнике. Можно оставить на ночь, а утром уже пробовать эту мясную вкуснятину.
Ну вот вы узнали еще несколько интересных рецептов приготовления холодца и теперь я спокойна за ваш праздничный стол. Это блюдо, конечно, готовится долго, но ведь вам не надо постоянно над ним стоять. Главное вовремя к нему подходить в процессе варки и производить нужные действия.
Так что, готовьте на здоровье! Приятного вам аппетита.! Пока!
Давно хотел делать холодец, вчера купил свиные ножки. У Вас в рецепте еще свиная рулька, пойду на базар и куплю. Буду делать по вашему рецепту.
С желатином я не делала ни разу, хочу попробовать, спасибо, что научили. Ух, как выглядит все аппетитно, аж слюнки наворачиваются.
Ух, ты можно даже в мультиварке отварить ножки, думаю, что это будет намного быстрее, тем более она у меня скороварка еще. Спасибо.
Я сама холодец не очень люблю, но домашние всегда требуют.Поэтому любишь-не любишь, а готовить приходится))) Делаю обычно из говядины, но надо попробовать и по вашим рецептам
Ох, этот вкусный и жирный свиной холодец…..))) Как его можно не любить? Другое дело, что если кушать такую еду каждый день, то рискуешь в двери не пролезть. Но мы будем есть холодец в прикуску с квашеной капустой. И вкусно и не растолстеешь)
Обожаю все готовить в мультиварке, нашла тут и для нее рецепт холодца. Благодарю!
Обычно я не использую желатин при варке холодца, но прочитала Ваш рецепт, и захотелось попробовать. Мы любим холодец, думаю, что мои домашние оценят его. Спасибо за рецепт!
Какой у Вас красивый холодец. А еще в нем натуральное желейное вещество, необходимое для наших суставов. Прочитала у Вас хорошую подсказку о снятии жира бумажным полотенцем. Хорошая статья, спасибо.
Из свиных ножек отличный получается холодец и я тоже всегда что-то к ним добавляю. Никогда не делала холодец через мясорубку, так что взяла рецепт на заметку, спасибо.
Что может быть вкуснее домашнего холодца на Новый год.
Очень аппетитно все выглядит. Спасибо
Холодец я люблю и уважаю. Спасибо за такие интересные и подробные рецепты.
Подборка холодца суперррр! На эти выходные точно приготовлю по одному из ваших рецептов.