Вкусная окрошка на кефире — 10 классических пошаговых рецептов
Здравствуйте друзья и гости моего блога! Хочется сегодня поговорить о самом летнем супе — окрошке. В жару она прекрасно тонизирует, утоляет жажду, плюс она очень вкусная.
Заправлять ее можно по разному. Сегодня мы будем рассматривать заправку именно на кефире. Кстати, я прочитала, что такой супчик хорошо укрепляет иммунитет. А если есть его перед сном, то сон будет здоровым и крепким, это я тоже прочитала. Сама не врач, точно не знаю, но так пишут умные люди.
Знаю только одно, в моей семье ее очень любят не только летом, но и в любое другое время года, даже зимой. Когда мы ее едим в зимнее время, то создается ощущение, как-будто на миг попали в лето. Неописуемые чувства.
Вашему вниманию я представлю разные рецепты на любой вкус, в том числе и диетические, и вегетарианские. Но для начала хочу рассказать вам общие рекомендации для приготовления этого холодного супа:
- Заранее отварите картофель в мундире и остудите, затем почистите. Можно варить картошку уже почищенной, а затем дать ей остыть. Некоторые даже предпочитают запечь ее в мундире в духовке.
- Куриные яйца следует заранее отварить в крутую и остудить.
- Свежая зелень — обязательный ингредиент, ее всегда добавляют много. Чаще всего это укроп, петрушка и зеленый лук. Можно добавить и базилик.
- В подготовленные ингредиенты заливайте кефир охлажденным.
- Если он не очень жирный, можно добавить сметаны или майонез.
- Если же он слишком жирный и густой, его разбавляют водой, чаще всего минеральной с газом. Можно разбавить сывороткой.
Ну а теперь давайте посмотрим разные способы и подробные рецептуры приготовления окрошки с кефиром. В каждом из них есть своя неповторимость и «изюминка».
Содержание:
- Классический летний суп на кефире и сметане
- Таратор — болгарская окрошка для похудения
- Рецепт с добавлением горчицы
- Готовим на кефире и минералке
- Диетическая армянская окрошка без картошки
- Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе
- Холодный суп на квасе и кефире
- Рецепт с курицей и майонезом
- Видео о том, как приготовить диетическую окрошку
- Супчик на кефире с добавлением лимонного сока
Классический летний суп на кефире и сметане
И начнем мы с самого распространенного рецепта с классическим составом продуктов. Если вы ни разу раньше не пробовали ее готовить, то рекомендую начать именно с этого способа.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 6 шт
- Вареные яйца — 6 шт
- Огурец (небольшой) — 4 шт
- Редиска — 250 гр
- Вареная колбаса — 250 гр
- Зеленый лук, укроп — по 1 пучку
- Кефир — 2 литра
- Вода кипяченая — 800 мл
- Сметана — 400 мл
- Соль и перец — по вкусу
1. Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Сложите их поочередно в кастрюлю.
2. Редиску вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте следующим ингредиентом в кастрюлю.
3. Два огурца нарежьте тонкой соломкой и добавьте к остальным продуктам. Оставшиеся огурцы натрите на крупной терке, чтобы выделился сок. И вместе с огуречным соком выложите в кастрюлю.
4. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю. Готовую смесь можно поставить в холодильник и заправлять непосредственно перед подачей.
5. Сметану заправьте в подготовленные продукты. Посолите и добавьте молотый перец. Все хорошенько перемешайте.
6. Осталось добавить кефир и воды. Воду заранее вскипятите и остудите в холодильнике. Попробуйте еще раз на соль и, если нужно, добавьте ее еще.
Супчик готов. Подавайте на стол и наслаждайте всей семьей прохладным блюдом с овощами.
Таратор — болгарская окрошка для похудения
Для тех, кто соблюдает диету, такой рецепт просто чудесно подойдет. В составе ингредиентов нет ни картошки, ни яиц. Да и готовится он очень быстро.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Свежий огурец — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Грецкие орехи — 2-3 шт
- Укроп, петрушка — по пучку
- Соль и перец — по вкусу
1. Огурец натрите на мелкой или средней терке и заложите в посуду. Выдавите туда чеснок. Мелко нарежьте свежую зелень. Посолите и добавьте перец. И залейте всю овощную смесь кефиром.
2. Сверху натрите грецкий орех. И блюдо готово.
Уверена, что на его приготовление вы потратите не более 10 минут. Хоть каждый день его делайте. Ну или хотя бы неделю. С его помощью вы должны сбросить немного лишнего веса.
Рецепт с добавлением горчицы
Попробуйте еще один рецепт окрошки. В ее состав добавляется горчица, которая придает немного пикантный вкус привычному блюду.
Ингредиенты:
- Картофель вареный — 5 шт
- Яйца вареные — 5 шт
- Огурцы — 3 шт.
- Колбаса вареная — 500 гр
- Кефир — 1 л
- Сметана — 0,5 л
- Укроп — пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Горчица — 0,5 ст.ложки
Хочу предложить вам видео с подробным описанием, как приготовить такой суп. Просто восприятие у всех разное. Для кого-то посмотреть будет удобнее, чем прочитать.
Мне нравятся такие видео рецепты, где автор без лишних слов, но подробно и ясно все рассказывает и показывает. По такому видео можно легко все приготовить без вопросов.
Готовим на кефире и минералке
Попробуйте вкусного супчика с использованием минеральной воды с газом. Газировку добавляют непосредственно перед употреблением. Ее пузырики придают супу легкую колючесть и имеют дополнительный освежающей эффект.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л
- Минеральная вода с газом — 0,7-1 л
- Вареная ветчина — 300 гр
- Картофель — 4 шт
- Яйца — 4 шт
- Огурец — 4 шт
- Укроп, зеленый лук — по пучку
- Соль — по вкусу
1. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Два яйца не крупно нарежьте, а оставшиеся два яйца натрите на средней или мелкой терке. Ветчину также нарезайте кубиками. Сложите все в глубокое блюдо или кастрюлю.
2. С огурцами поступим также, как и с яйцами. Половину нарежьте на кубики, а половину натрите на мелкой терке. И добавьте к остальным продуктам.
3. Укроп и зеленый лук мелко нашинкуйте ножом. Можно зелень немного помять, чтобы выделился сок и добавьте в блюдо. Посолите по вкусу и все перемешайте. Осталось только заправить жидкостью.
4. Залейте кефиром и дайте настояться около 30 минут в холодильнике. Затем добавьте минералку, разлейте в порционные тарелки и подавайте на стол.
Пропорции нарезки вы можете менять в большую или меньшую сторону, по вашему вкусу.
Диетическая армянская окрошка без картошки
У армян в такой суп заправляют мацун или мацони — национальный кисло-молочный продукт. Но в России чаще всего использую кефир или простоквашу. Вкусный и утоляющий жажду холодный супчик замечательно подходит и для тех, кто на диете. В состав зелени, которые туда добавляются, входят — тархун, укроп, базилик, кинза. Но если под рукой только один укроп, то и его будет достаточно.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л
- Огурцы — 6 шт
- Зелень — 200-300 гр
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль и перец — по вкусу
- Сухарики (не обязательно) — по вкусу
Все очень просто! Нашинкуйте мелко зелень, порежьте огурцы на мелкие кубики. Чеснок натрите на мелкой терке, либо выдавите при помощи чеснокодавки. Посолите, добавьте мо
лотый перец. Смешайте в глубокой посуде.
Затем налейте кефир и размешайте. Время приготовления 10 минут. Сухарики добавляются прямо в тарелку.
Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе
Еще один абсолютно классический рецепт. Со стандартным набором продуктов. Соотношение продуктов указано на 2-3 порции. Для дополнительного вкуса здесь добавляется майонез и горчица. Конечно же, все продукты и заправка должны быть холодными.
Ингредиенты:
- Картошка — 3 шт
- Яйцо — 3 шт
- Вареная колбаса — 250 гр
- Огурцы — 2 шт
- Редис — 150 гр
- Зеленый лук — по вкусу
- Кефир — 500 мл
- Остуженная кипяченая вода — 400 мл
- Майонез — 2 столовые ложки
- Горчица — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
Все ингредиенты следует порезать мелкими кубиками. Лук пошинковать. Сложите все в глубокую миску.
Посолите, добавьте майонеза и горчицу. Залейте сначала кефиром, а затем добавьте охлажденную воду. Густоту супа определяйте по своему вкусу.
Холодный суп на квасе и кефире
Вот вам интересная идея. Пробовали ли вы сочетание квас и кефир одновременно? На самом деле это очень вкусно. И суп достаточно легкий для организма, так как не отяжелен картошкой.
Ингредиенты:
- Зеленый лук, петрушка, укроп — по пучку
- Докторская колбаса — 300 гр
- Яйца — 4 шт
- Огурец — 4 шт
- Редис — 10 шт
- Кефир — 0,5 л
- Квас — 2 л
1. Мелко нашинкуйте лук, петрушку и укроп. Сложите в кастрюльку. Посолите и немного растолчите, чтобы зелень отдала свой сок и аромат.
2. На крупной терке натрите колбасу, яйца, редиску и огурцы.
3. Осталось только влить кефир и квас. И дайте немного настояться, примерно 15 минут.
Вкус получается немного загадочный. Попробуйте хоть раз приготовить по такому рецепту. Ну очень вкусно.
Рецепт с курицей и майонезом
Хорошая идея заменить привычную вареную колбасу отварной куриной грудкой. А вместо воды можно использовать охлажденный бульончик, тогда майонез можно исключить из состава ингредиентов.
Ингредиенты:
- Огурец — 3 шт
- Яйца — 5 шт
- Куриная грудка — 1 шт
- Картошка — 5 шт
- Укроп, петрушка, зеленый лук, кинза — по пучку
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Кефир — 1,5 л
- Вода — 1 л
- Майонез — 5 столовых ложек
1. Куриную грудку отварите в кипящей воде 25 минут, посолите и добавьте черный перец горошком. Дайте остыть порежьте мелко.
2. Отварную картошку, яйца, огурцы порежьте мелкими кубиками. Всю зелень нашинкуйте, а чеснок натрите на мелкой терке. Все уложите и перемешайте в кастрюле, в том числе и мясо.
3. Майонез смешайте с небольшим количеством кефира при помощи венчика, чтобы не осталось крупинок. Влейте в оставшийся кисло-молочный продукт, добавьте воды, посолите и помешайте.
4. Кефирную смесь перелейте в кастрюлю с остальными ингредиентами. При желании еще можете добавить лимонную кислоту.
Видео о том, как приготовить диетическую окрошку
Для тех, кто не любит мясо, этот рецепт подходит как никогда. Много витаминов и очень питательно. Отлично в жару утоляет жажду.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Минеральная вода — 200 мл
- Огурцы — 2 шт
- Редиска — 4-5 шт
- Яйца — 3 шт
- Картофель — 2 шт
- Мята — 1 веточка
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп, петрушка, зеленый лук — все по пучку
- Соль
Я нашла для вас еще одно подробное видео, достойное вашего внимания.
На его просмотр вы потратите всего 3 минутки, зато там очень понятно описывается приготовление этого блюда. А такой супчик даже без мяса очень вкусный.
Супчик на кефире с добавлением лимонного сока
В завершении хочу представить вам еще один рецепт с добавлением дополнительного ингредиента — сока из выжатого лимона. Он придаст блюду небольшую кислинку и аромат. Такая окрошка очень хорошо освежает в летнюю жару.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт
- Картофель — 5 шт
- Огурец — 4 шт
- Редис — 8 шт
- Колбаса — 250 гр
- Зеленый лук и укроп
- Кефир — 1 л
- Кипяченая вода (охлажденная) — 400 мл
- Сметана — 100 гр
- Майонез — 100 гр
- Лимон — 0,5 шт
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Картошку, яйца, колбасу и два огурца нарежьте на кубики. Сложите в кастрюлю.
2. Редис и оставшиеся два огурца натрите на терке. Натертый огурец прямо с соком добавляйте к остальным продуктам. Следом редиску.
3. Мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук, затем добавьте в кастрюлю. Все посолите и перемешайте.
4. Заправлять следует прямо перед подачей. Майонез и сметану следует смешать в равных пропорциях, затем добавьте к овощам.
5. В завершении влейте, одновременно помешивая, кефир, воду и выжмите половинку лимона. Разлейте в порционные тарелки и угощайте своих родных и гостей.
Ну а я на сегодня закончила. Хочу верить, что угодила всем, кто искал чего-нибудь новенького для приготовления известного с детства блюда. Не стесняйтесь, пишите в комментариях ваши впечатления.
Приятного вам аппетита!
Интересная штука – Таратор. Болгарская окрошка для похудения – звучит очень заманчиво. И болгарская, и окрошка, и для похудения, по названию мне уже нравится. Нужно попробовать приготовить. Спасибо
О, да, очень интересное название) И отлично утоляет жажду в летнюю жару.
Предлагаю попробовать следующий прием. Горячий еще картофель растолочь вместе с зеленью (лук, укроп , петрушка) — думаю это Вам понравиться.
Можно попробовать.
Сделала окрошку и очень довольна! Получилась очень вкусной!
В окрошку обычно петрушку не кладут, она меняет весь вкус блюда, а тем более базилик. Укроп и зеленый лук с солью немного потолочь в кастрюле, лук не будет горьким, а укроп отдаст весь свой аромат. Колбаска кусочками, яйца режу овощерезкой (не понимаю зачем мучится резать ножом), огурцы на крупной терке, редиску можно также, но я больше люблю тонко нарезанную ножом, залить кефиром или квасом. Картошку не кладу вообще в окрошку, не понимаю зачем. Варю отдельно, можно подать кусочками со слив. маслом и посыпать укропом, но мы любим с поре. Как то попробовала в готовую окрошку добавлять сахар…теперь никакую другую не ем — это нереально вкусно.