Заготовки

Варенье из вишни без косточек на зиму: простые пошаговые рецепты

Всем привет! Сегодня у нас простые рецепты сладкого лакомства на зиму — варенья из вишни. Готовить его мы будем без косточек, предварительно от них избавившись. А как это сделать, вы узнаете из описания ниже.

Подобный десерт прекрасно подходит для приготовления различных кулинарных шедевров — тортов, выпечки и прочих вкусняшек. А также можно просто намазать его на хлеб и наслаждаться им с чашечкой горячего чая.

Готовить вишневое варенье можно разными способами. Я вам расскажу о моих самых любимых вариантах. Надеюсь, что он и вам подойдут. А можно еще посмотреть, как приготовить варенье из черешни. Для наших ягод те рецепты тоже подойдут.

Варенье из вишни без косточек на зиму с лимоном

Очень простой и достаточно распространенный рецепт вишневого варенья. Для дополнительного вкуса и сохранения красивого цвета мы будем добавлять сюда лимон. Сам десерт после варки получится густым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок половинки лимона

Косточки занимают около 15% от общего веса вишни. Соответственно, чтобы получить 1 кг без косточек, нужно брать 1,15 кг целых ягод. Но лучше их просто взвесить поле очистки, чтобы понять сколько понадобиться сахара.

Приготовление:

1. Для начала следует очистить вишню от косточек. Это легко сделать, если у вас имеется в наличии специальное приспособление. Если же такого нет, можете воспользоваться палочкой для суши (шариковой ручкой, шпажкой). Просто насаживайте на нее ягоду через сердцевину и проталкивайте к другому концу. Таким образом можно продеть сразу несколько ягод, как шашлык. Потом снимите их с палочки и отправьте в подготовленную посуду.

2. Очищенную вишню засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Затем оставьте на 30 минут для того, чтобы успел выделиться сок.

3. Через пол часа, когда выделится сок, поставьте ягоды варится. Доведите, периодически помешивая, до кипения. Потом убавьте огонь до минимального и варите 1,5 часа.

В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно будет время от времени снимать.

4. За 15 минут до окончания варки добавьте туда выжатый сок из половинки лимона. Перемешайте и завершайте варку. Затем разложите вишневый десерт по чистым и стерильным банкам. Плотно закрутите прокипяченными крышками и оставьте до полного остывания. Далее уберите для хранения в темное и прохладное место.

Простой рецепт густого варенья из вишни без варки

По данному рецепту вишню вообще варить не нужно. Все на самом деле очень просто. Следуйте пошаговому описанию и у вас получиться очень вкусное варенье из свежих ягод без потери витаминов.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек
  • Сахар

Пропорции ингредиентов 1:1

Приготовление:

1. Очищенную от косточек вишню выложите в удобную емкость и пересыпьте сахаром. Тщательно все перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10 часов.

2. Через 10 часов начинайте новый отсчет. Ягоды с сахаром должны простоять еще 4 дня. При этом перемешивайте их каждые 3-4 часа.

Просто поставьте посуду с вишней на видное место, чтобы периодически попадалась на глаза. Увидели, вспомнили, перемешали. А на ночь лучше убирать ее в холодильник и не тревожиться.

3. Далее, через 4 дня, переложите десерт в стерильные банки и плотно закройте крышкой. Хранить сырое вишневое варенье нужно в холодном месте.

Варенье из вишни без косточек «пятиминутка»

Варенье по этому рецепту получиться не очень густым. Проще говоря, у нас получится вишня в сиропе. Но зато варить ее совсем не долго и она не успеет растерять все витамины, как это делается при длительной термообработке.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар  — 500 гр

Приготовление:

1. Очистите вишню от косточек и уложите в подходящую посуду. Добавьте к ней сахар и тщательно перемешайте. Оставьте ее на 4-5 часов при комнатной температуре, помешивая каждый час.

2. Затем поставьте посуду с вишней на огонь и доведите до кипения. После закипания варите на сильном огне 5 минут. Обязательно снимайте образовавшуюся пенку.

3. По окончании варки перелейте варенье в чистые стерильные банки. Плотно закрутите прокипяченными крышками. Переверните банки и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания. Затем уберите в прохладное место для хранения.

Вишневое варенье с желатином на зиму

А вот и еще один интересный рецепт. Ягоды получаются в желе. Здесь мы используем желатин, но вполне подойдет и агар-агар или пектин. Само варенье будет невероятно вкусным и густым.

Ингредиенты:

  • Вишня — 2 кг
  • Сахар — 1,4 кг
  • Желатин — 40 гр
  • Вода холодная кипяченая- 100 мл

Приготовление:

1. Начнем с того, что очистим вишню от косточек. Как это сделать, читайте в первом рецепте. Далее положите ее в подходящую емкость и засыпьте сахаром. Тщательно, но аккуратно, перемешайте и поставьте на 10-12 часов в холодильник.

2. Через прошедшее время поставьте посуду с вишней на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Как только закипит, варите ягоды 10 минут и выключайте.

3. А перед тем, как поставите вариться ягоды, разведите желатин. Высыпьте его в емкость и залейте холодной кипяченой водой. Хорошенько размешайте и оставьте пока набухать.

4. После того, как выключили огонь, добавьте в варенье набухший желатин и хорошенько его размешайте. Затем разлейте вишневый десерт в стерильные банки. Переверните их, укутайте теплым и оставьте до окончательного остывания.

Видео-рецепт варенья из вишни в мультиварке

Как приготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке, вы сможете узнать, посмотрев предложенный видео-ролик. Если его готовить в точности, как рассказывает автор, то хранить десерт можно и при комнатной температуре, но в темном месте.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

На сегодня у меня все. Надеюсь, что вы смогли найти для себя подходящий вариант вишневого варенья и обязательно им воспользуетесь. Ведь оно получается очень вкусным и красивым. Лакомки будут невероятно счастливы, когда попробуют этот десерт.

Удачных вам заготовок! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 8

  • Я тоже вишню без косточек варю, мне кажется такое варенье получается гораздо эстетичней. Нашла у Вас очень интересный рецепт, так ещё не готовила. Буду пробовать.

    Ответ
  • Меня заинтересовал рецепт с желатином. Все потому, что не знаю его вкуса. Люблю желеобразное состояние пищи, поэтому хочу повторить предложенный вами рецепт.

    Ответ
  • Вишня в этом году не подвела, в саду зреет отличный урожай. Хочу попробовать ещё сварить варенье по рецепту с желатином. Спасибо.

    Ответ
  • Признаться честно, один из моих любимых рецептов, именно без косточки очень люблю. Но иногда ж как попадется косточка, бывает) Недосмотришь)

    Ответ
  • Очень люблю вишню и черешню!!! А варенье без косточек — это просто находка!!

    Ответ
  • Вариант пятиминутки мне подходит больше всего. В таком варенье сохраняются витамины, да и на приготовление потребуется совсем немного времени.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *