Варенье из малины – простые рецепты на зиму малинового варенья
Всем привет! Помните эту песню: «Ягода малина нас к себе манила, летом в гости звала…»? Вот недавно ее услышала и подумала, что зимой-то тоже не плохо полакомиться этой ягодкой. Поэтому для вас я написала сегодня несколько простых рецептов варенья из нее.
Кроме того, что она очень полезна для иммунитета, а также при простуде делает чудеса с нами, помогая выздороветь, она еще и очень вкусная. Думаю, тут со мной все согласятся.
Не могу сказать какое я люблю больше всего. Когда ем клубничное, мне кажется, что оно мое самое любимое. Когда употребляю черничное, то тоже так думаю. Но наверное просто они все очень вкусные и сложно выбрать какое-то одно. А кстати, недавно готовила варенье из кабачков (!), очень рекомендую и вам его опробовать, вы удивитесь. Но давайте все же вернемся к нашей малинке.
Содержание:
Варенье из малины 5 минутка — рецепт на зиму
Почему пятиминутка? Да потому, что варить ягодки нужно всего 5 минут. Готовить по такому рецепту одно удовольствие. Быстро и вкусно. Самое трудоемкое здесь — это собрать ягоды, перебрать и промыть их. Все остальное очень просто.
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг
- Сахар — 800 гр
Приготовление:
1. Малину переберите, удалите плодоножки и откиньте плохие ягоды. Затем ополосните под проточной водой. После этого засыпьте сахаром (не перемешивая) и оставьте на несколько часов, можно даже на ночь, что бы она дала сок.
2. После того, как малина постоит достаточно времени, поставьте ее на медленный огонь и потихоньку перемешивайте, чтобы сахар растворялся. Потом увеличьте огонь до среднего и доведите до закипания. Далее варите еще 5 минут и выключайте.
В процессе кипения будет появляться пенка, которую нужно будет обязательно снимать. Она усиливает процесс брожения, а нам этого не нужно.
3. Готовое варенье разложите по стерильным банкам (заранее простерилизуйте их любым удобным способом, а так же прокипятите крышки). Наполненные емкости закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом или пледом и оставьте до полного остывания. Когда лакомство остынет, сироп станет более вязким и густым.
Простой рецепт густого варенья из малины с целыми ягодами
Приготовление варенья по этому рецепту происходит в несколько этапов. А на выходе получается красивое, очень вкусное и полезное лакомство с целыми ягодками.
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг
- Сахар — 800 гр
- Вода — 200 мл
- Сок лимона — 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Ягоды переберите, откиньте плохие и промойте под проточной водой. Просушите на бумажном полотенце и положите в кастрюлю.
2. В другую кастрюлю или ковшик положите сахар, залейте его водой и перемешайте. Поставьте на плиту и, помешивая, доведите до кипения. С момента закипания варите еще пару минут. Затем горячим сиропом залейте ягоды. Оставьте ее постоять в таком виде при комнатной температуре на 12 часов.
3. Далее слейте сироп в ковшик (можно перелить через сито). Отправьте его снова на плиту, доведите до кипения и варите 10 минут на среднем огне. В процессе кипения пенку снимайте.
4. Горячий сироп влейте в малину и слегка перемешайте. Далее оставьте в таком виде еще на 6 часов. После этого снова слейте сироп, добавьте лимонный сок. Поставьте на плиту, доведите до кипения и поварите 15 минут. Залейте им ягоды, перемешайте и оставьте еще на 6 часов.
5. Далее поставьте ягоды в сиропе на средний огонь. Аккуратно помешивая, доведите до кипения и выключайте. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните, укутайте и оставьте до остывания.
Малина в собственном соку — пятиминутка без варки
Хотя традиционно считается, что пятиминутка — это то, что вариться 5 минут. Но этот рецепт приготовления настолько быстрый, что для себя я его обозначила тоже так.
Такая заготовка будет замечательной основой для морсов, компотов и десертов. Замечательно подойдет для выпечки. Да и просто с чаем будет очень вкусненько. Поскольку по этому рецепту требуется стерилизация, сахара можно положить еще меньше, чем указано в ингредиентах. Малина итак будет хорошо храниться.
Ингредиенты на 2 поллитровые банки:
- Малина — 1 кг
- Сахар — 200 гр
Приготовление:
1. Малину промойте и подсушите на бумажном полотенце. Разложите ее в банки, чередуя с сахаром: слой ягод, слой сахара и так до самого верха. В процессе укладки не прижимайте, но потряхивайте, чтобы она легла более плотно. Можно положить немного с горочкой, она все-равно осядет. Должно разместиться в две поллитровые банки и еще немного остаться. Остаток возможно придется доложить чуть позже. Оставьте заполненные емкости в покое на пару-тройку часов, чтобы выделился сок.
2. Когда пройдет нужное время, возьмите широкую кастрюлю, постелите на дно тканевую салфетку и влейте теплой воды. Затем поставьте туда банки и добавьте воды так, чтобы она доходила им по плечики. Прикройте емкости крышками и поставьте кастрюлю на огонь. С момента закипания воды кипятите их 10 минут.
3. После стерилизации осторожно извлеките банки из кастрюли и плотно закрутите крышки. Переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания. Затем убирайте в место для хранения заготовок.
Лучший рецепт малины на зиму, протертой с сахаром
Еще один чудный, невероятно простой и, пожалуй, мой самый любимый рецепт. Вкус у малины остается свежий, как будто бы только что собрана. Пропорции должны сохраняться 1:2. Перед началом ягоды обязательно промойте и просушите.
Ингредиенты:
- Малина — 1,5 кг
- Сахар — 3 кг
Приготовление:
1. Ягоды засыпьте сахаром, перемешайте и доведите до однородного состояния. Я для этого использую обычно погружной блендер, но можно в стационарном или воспользоваться мясорубкой. Затем оставьте на несколько часов,чтобы сахар полностью растворился.
2. Далее разложите смесь по банкам, закройте крышками и поставьте храниться в холодильник. Приготовленная таким образом малина сохраняет в себе все витамины и полезные качества.
Густое варенье из малины (джем) без косточек
Для тех, кто любит варенье в желеобразном состоянии, я подобрала подробный видео-рецепт чудеснейшего джема и совсем без зернышек (или косточек). Получается нежнейшее лакомство. В зависимости от того, какой густоты вы ходите сделать, время варки может меняться. Впрочем, смотрите и узнаете все тонкости его приготовления.
Ингредиенты:
- Малина — 1,2 кг
- Сахар — 700 гр
- Лимонная кислота — 1 гр.
Помимо того, что такой джем очень вкусно есть просто с булочкой и чаем, он замечательно подходит для начинки к тортику или печенья. Можно смешивать с творожком или добавлять в молоко (а если еще и взбить, получится просто обалденный коктейль). Так что хоть баночку, но обязательно приготовьте на зиму.
Рецепт варенья из малины с черной смородиной
Можно также комбинировать малину с другими ягодами. В частности и с черной смородиной. Получается очень интересная вкусовая гамма. Попробуйте.
Ингредиенты:
- Малина — 200 гр
- Черная смородина — 200 гр
- Сахар — 300 гр
Приготовление:
1. Перво на перво тщательно переберите и промойте ягоды. У черной смородины удалите все хвостики. Затем просушите их на бумажном полотенце. Сложите все в кастрюлю и засыпьте сахаром.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Аккуратно перемешивая, доведите до кипения. К тому моменту сахар, по идее, должен будет раствориться. С момента закипания варите на медленном огне 30 минут. В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно снимать.
Если хотите более густое варенье, то время можно увеличить до 1-2 часов.
2. Горячее варенье разложите в стерильные банки, плотно закройте прокипяченными крышками и переверните. Укутайте их чем-нибудь теплым и оставьте до остывания. Затем убирайте в хранилище заготовок.
А можно сделать еще проще. Например взять по пол кило малины и смородины, смешать с двумя килограммами сахара и перетереть блендером. Затем оставить до полного растворения сахара (периодически помешивая) и все готово. Останется только разложить по банкам и убрать в холодильник.
У меня на сегодня все. Я поделилась с вами своими самыми любимыми рецептами и надеюсь, что они не оставят вас равнодушными. Вы выберете для себя подходящий вариант и запасетесь на зиму очень полезным и вкусным вареньем.
Удачных вам заготовок! Пока!
Мне понравилось варенье без варки, так никакие витамины не потеряются и вкус сохранится более натуральный.
Обожаю малиновое варенье, как и все другие, но вот рецепта без варки в моей коллекции нет, поэтому беру на заметку. Спасибо Наталья, что поделились, а такое долго будет храниться? Или только до весны?
Так заинтересовал рецепт джема без косточек. Пошла смотреть. Думала как это, неужели каждую косточку нужно отделять от ягоды. Оказалось все просто. Спасибо за рецепты. Сижу около куста, жду малину)))
Люблю малиновое варенье, правда больше, когда зимой замерзнешь на улице. И вот, чтобы не разболеться случайно, всегда пьем чай с малиновым вареньем. Конечно, это такая вкуснота, но со сладким себя ограничиваю.
Всё-таки самый лучший рецепт, это пятиминутка. Быстрый и без варки, а главное витамины остаются.
Считаю, что малиновое варенье зимой должно быть в каждом доме. Этот стратегический запас поможет в сезон простуд, для общего укрепления организма. Благодарю за вкусные и понятные рецепты, скоро буду готовить, малина как раз пошла)))
Чаще готовим перетертые ягоды с сахаром или варим пятиминутку. Вот джем уже несколько лет не делала (все выбираю быстрые рецепты). Надо будет в этом году сделать, хочется густого варенья и без косточек.
Мне почему-то малина нравится только в свежем виде. На дачу приеду и сразу по кустам — малину собирать. Наемся и все.
Не спорю, любая ягода в свежем виде все равно вкуснее. Но не мешает иметь и запас на зиму. Ведь все знают, что малина при простуде просто незаменима.