Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты
Всем привет! Сегодня рассмотрим несколько простых рецептов приготовления варенья из красной смородины. Очень часто его готовят в виде джема или желе, так как ягоды содержат в себе достаточное количество пектина. Но многие его любят и с целыми ягодками.
В зависимости от ваших предпочтений, я предлагаю различные варианты, чтобы было из чего выбрать. Но при этом они все довольно быстрые. Результат же порадует все любителей данного лакомства.
Варенье из красной смородины имеет яркий вкус с не большой кислинкой. Оно прекрасно подходит для приготовления пирогов, блинчиков или пирожков. Если вы умеете делать домашнее мороженое, то и туда тоже можно добавить наше лакомство. Будет невероятно вкусно.
Для ваших сладкоежек у меня также есть отличные рецепты варенья из черной смородины, малины или крыжовника. Не обойдите и их вниманием, точно не разочаруетесь.
Содержание:
- Варенье из красной смородины на зиму как желе
- Простой рецепт варенья из красной смородины 5 минутка
- Густое варенье из красной смородины на зиму без стерилизации
- Видео-рецепт желеобразного варенья из красной смородины
- Варенье из красной смородины с целыми ягодами
- Вкусное варенье из красной и черной смородины с малиной
- Варенье из красной смородины с апельсином на зиму
- Пятиминутка из красной смородины без варки
Варенье из красной смородины на зиму как желе
Многие любят варенье из красной смородины именно в желеобразном виде. Поэтому для начала я и предлагаю вам подобный рецепт. Он очень простой и не требует длительной варки. Получается этот кисло-сладкий конфитюр ну очень вкусным.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
1. Ягоды хорошенько промойте под проточной водой. Выложите их в кастрюлю (хвостики можно оставить). Добавьте туда сахар и как следует перемешайте до тех пор, пока сахар не начнет растворятся (около 10 минут).
2. Поставьте кастрюлю с содержимым на сильный огонь и варите 8-10 минут, интенсивно перемешивая, чтобы ничего не пригорело и сахар полностью растворился.
3. Затем для удобства перелейте смородину в сиропе в другую емкость. Кастрюлю же вымойте или возьмите другую, чистую. Порционно выкладывайте смородину в сито и перетирайте ее при помощи ложки, чтобы получилась желеобразная масса. Таким образом все лишнее (веточки и семена) не попадут в будущее варенье.
4. Получившееся желе перелейте в стерилизованные банки, не закрывая крышками. Оставьте в таком виде, пока полностью не остынет. Затем уже закройте прокипяченными крышками. В дальнейшем храните варенье в прохладном месте.
Простой рецепт варенья из красной смородины 5 минутка
Этот способ варки варенья из красной смородины еще быстрее предыдущего. Сахар сюда добавляется в небольшом количестве и лакомство получается чуть кисленькое. Если вы добавите его побольше, то следите за тем, чтобы он обязательно полностью растворился. Снимайте варево с огня только после этого.
Ингредиенты:
- Красная смородина (можно добавить и белую) — 1 кг
- Сахар — 400 гр
Приготовление:
1. Ягоды вымойте и освободите от веточек. Переложите их в кастрюлю и добавьте сахар. Как следует перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите их 5 минут. В процессе варки снимайте образовавшуюся пенку.
2. Когда пройдет данное время разложите варенье в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Оставьте их до полного остывания, а затем уберите для хранения в прохладное место. Впрочем, есть его можно и сразу, если хотите.
Густое варенье из красной смородины на зиму без стерилизации
По своей консистенции это, скорее, желе. Готовиться оно за 15-20 минут, в зависимости от количества подготовленных ягод. Получается невероятно вкусным и очень густым.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
1. Помойте и просушите красную смородину вместе с веточками, если они есть. Затем перетрите ягоды с сахаром в блендере.
Так как чаша блендера по объему не велика, а ягод у вас может быть много, то перетирайте частями и добавляйте туда ингредиенты в равных пропорциях.
2. Далее перелейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания, варите 10-12 минут, постоянно помешивая.
3. После варки перетрите варенье через сито, помогая ложкой или лопаточкой. Жидкая основа процедится быстро, а ненужные косточки и веточки останутся в нем. В итоге в сите должен остаться только жмых.
4. Вам останется только разлить получившееся желе в чистые стерильные банки, накрыть крышкой и полностью остудить при комнатной температуре. В течение месяца подобное лакомство можно хранить без холодильника. Если же вы планируете более длительное хранение, то делать это нужно в прохладном месте.
Видео-рецепт желеобразного варенья из красной смородины
Этот способ немного отличается от предыдущего, но не сильно. Просто, чтобы вам было более понятно, как готовить желе из красной смородины, я предлагаю посмотреть видео-рецепт с подробным и понятным описанием.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1,2 кг
- Сахар — 1,2 кг
Такое густое желе замечательно намазывается на булочку и съедается под кружечку горячего чая. Ваши лакомки получат настоящее удовольствие, попробовав его.
Варенье из красной смородины с целыми ягодами
Готовить варенье из красной смородины очень легко и быстро. Предлагаю вам еще один рецепт лакомства с целыми ягодами. Когда оно остывает, то получается густым и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
1. Смородину вымойте и удалите веточки. Выложите ягоды в большое блюдо (или кастрюлю) и засыпьте сахаром. Перемешайте, чтобы они дали сок, и оставьте на 15 минут. Затем поставьте емкость с содержимым на огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать.
2. Как только варенье закипело, засеките время и продолжайте варить 8 минут на большом огне, постоянно помешивая массу. Появляющуюся пену снимайте. Потом все разлейте по стерильным банкам, плотно закройте крышками и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Вкусное варенье из красной и черной смородины с малиной
Ягодно-фруктовое варенье получается просто невероятно вкусным и ароматным. Оно будет содержать в себе огромное количество витаминов, так как практически не подвергается термической обработке. Обязательно его попробуйте!
Ингредиенты:
- Красная смородина — 170 гр
- Черная смородина — 500 гр
- Малина — 170 гр
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
1. Перед началом залейте апельсин крутым кипятком и оставьте на 10 минут. Таким образом вы уберете не нужную горечь. Затем все порежьте на дольки и прокрутите через мясорубку. Также перекрутите через нее и все ягоды.
2. Далее соедините все ингредиенты в одной посуде. Добавьте туда сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте эту массу на 30 минут.
3. Затем перелейте ягодную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. Разогревайте, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого разлейте варенье в подготовленные стерильные банки. Сверху добавьте еще 1 столовую ложку сахара и плотно закройте крышками. Оставьте до полного остывания и после уберите в прохладное место хранения.
Варенье из красной смородины с апельсином на зиму
Очень вкусным варенье получается, если добавить туда апельсин. Во-первых — это дополнительные витамины. А во-вторых, он разбавит вкус красной смородины цитрусовыми нотками и лакомство станет более ароматным.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 3 кг
- Апельсин — 2 шт.
- Сахар — 2,5 кг
- Вода — 400 мл
Приготовление:
1. Ягоды промойте и обсушите. Апельсины порежьте дольками и измельчите блендером в кашицу. В кастрюлю выложите сахар и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до его полного растворения.
2. Как только сахар растворится, добавьте туда смородину. Доведите варево до кипения и добавьте измельченные апельсины.
3. Все хорошенько перемешайте и убавьте огонь до минимального. Варите 30-35 минут, не давая массе закипеть. Затем разложите варенье в стерильные банки и плотно закатайте крышками. Оставьте остывать до комнатной температуры, после чего уберите на хранение в прохладное место.
Пятиминутка из красной смородины без варки
У моей коллеги Маргариты увидела замечательный рецепт варенья из красной смородины, которое готовится в сыром виде, то есть совсем без варки. Такое лакомство можно приготовить за каких-то 5 минут. Подробности предлагаю вам посмотреть в ее видео-ролике.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
На сегодня у меня все. Обязательно заготавливайте варенье из красной смородины на зиму по любому из понравившихся рецептов. Такое лакомство готовится достаточно быстро и будет радовать в холодные зимние деньки, и не только.
Удачных вам заготовок! Пока!
В саду два кустика красной смородины и урожая с них обычно хватает, чтобы полакомиться. Заинтересовал вариант рецепта варенья с апельсином. Попробую собрать урожай для варенья по этому рецепту. Спасибо.
Классные рецепты варенья из красной смородины. Особенно тот что с апельсином, такого никогда не видела, но уже представляю это сочетание вкусов.
В этом году красной смородины уродилось достаточно много. Обычно кисти этой ягоды использовала при варке компота, теперь решила приготовить варенье. Уже отобрала парочку рецептов, буду пробовать.
Предпочитаю именно перетирать смородину. Все же косточки у нее мелкие и мешаются в сиропе.
Однажды покупала красную смородину, хотела тоже сделать желе на зиму без варки, но не получилось. Теперь буду делать только по вашему рецепту, думаю, что на этот раз у меня все получится.
Что то у меня очередь до варенья из красной смородины не доходила )) Посмотрела ваши рецепты, пожалуй, надо хоть немножко сделать.
Интересное ассорти — обе смородины с малиной, да еще и с апельсином — попробую обязательно!
Пятиминутка — наше любимое варенье! Получается очень вкусно, а самое главное — быстро) всем рекомендую приготовить, вы не пожалеете! Благодарю за рецепт