Варенье из кабачков на зиму — вкусные рецепты кабачкового варенья, пальчики оближешь

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня хочу вам предложить очень необычное варенье. Из кабачков. Удивлены? Однако бывает и такое.

Этот овощ обладает уникальным свойством: он впитывает в себя, словно губка, вкус того продукта, с которым его готовить. Поэтому, пробуя это сладкое лакомство впервые, никто никогда не может догадаться, из чего оно приготовлено.

Вот и меня когда-то давно так подловила моя свекровь, угостив этим вареньем. Я никак не могла понять, из чего оно сделано. Но сразу же влюбилась в него на всю жизнь.

варенье из кабачков на зиму - вкусные рецепты

Раньше я думала, что зимние заготовки из кабачков можно делать только овощные. Такие, как лечо, салаты или икру. Еще я люблю из них делать рагу, особенно мне нравится рататуй. Но свекрови удалось меня сильно удивить, теперь я готова удивлять и вас.

В основном этот десерт готовят с добавлением цитрусовых культур. Но иногда еще разбавляют и другими фруктами, например яблоками. Вообщем, если я вас заинтриговала, то изучайте рецепты и делайте свои заготовки на зиму.

Варенье из кабачков с лимоном — пальчики оближешь

Это один из самых простых и распространенных рецептов кабачкового варенья. Готовиться не очень долго и получается очень вкусным, приобретая янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Сахар — 2 кг
  • Молотая корица — на кончике ножа (по желанию)

Приготовление:

1. Очистите кабачки от кожуры и от семян внутри (если останется несколько волокон, ничего страшного). Нарежьте их небольшими кубиками и уложите в кастрюлю, в которой будете варить.

очищаем и нарезаем кабачки кубиками

2. Далее засыпьте в кастрюлю сахар и перемешайте. Оставьте их в таком виде на ночь. За это время сахар практически весь раствориться в выделенном овощами соком.

засыпаем в кабачки сахар и оставляем на ночь

3. Нарежьте лимоны прямо с кожурой на тонкие кусочки, избавляясь от косточек. Они должны быть примерно такого же размера, как и кабачки. Добавьте их в кастрюлю и перемешайте. Если вы решили готовить с корицей, то ее тоже следует добавить перед началом варки.

Некоторые отдельно срезают цедру лимона, удаляют белую кожицу и пленочку между дольками. В кастрюлю к кабачкам отправляют только цедру и мякоть. Это по желанию.

нарезаем лимон кусочками и добавляем к кабачкам

4. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите примерно 1,5 часа, периодически помешивая. Постепенно кусочки становятся полупрозрачными и варенье начинает приобретать янтарный цвет.

варим варенье из кабачков и лимонов

5. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните их и оставьте дном вверх до полного остывания. Затем можно убирать в свою кладовку на хранение.

варенье из кабачков с лимоном

Простой и вкусный рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Здесь мы немного усложняем рецептуру, добавив дополнительные ингредиенты. На сам процесс варки это никак не повлияет, но зато придаст дополнительные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сахар — 700 гр
  • Корень имбиря — 7 см

Если хотите, то можно удалить из рецептуры яблоко и корень имбиря. А далее делать все тоже самое. Но мне нравится именно так, как описано, со всеми добавками.

Ингредиенты:

1. Кабачок очистите от кожуры и вырежьте мякоть с семечками. Если овощ молодой, то семечки можно оставить. Натрите его на крупной терке.

очищаем кабачки и натираем на терке

2. У лимона и апельсина срежьте кожуру. Мякоть цитрусовых порежьте мелкими кусочками. Яблоко очистите от кожицы и тоже порежьте на мелкие кубики. Сложите все в кастрюлю и перемешайте.

добавляем к кабачку лимоны, апельсины и яблоко

3. Засыпьте туда сахар, размешайте и дайте постоять 1-2 часа, чтобы выделился сок. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания, сделайте огонь еще меньше и варите 1 час. За это время оно загустеет. В самом конце, буквально за 2 минуты до конца, добавьте тертый на мелкой терке корень имбиря и хорошенько перемешайте.

Если вы хотите по гуще, то можно поварить немного дольше.

варим варенье из кабачков с апельсином и лимоном

4. Готовое варенье разлейте по чистым, стерильным банка и закройте крышками. Банки отправьте в место для хранения заготовок. При желании, его можно пробовать сразу.

варенье из кабачков с апельсинами и лимонами

Вкусное варенье из кабачков с курагой на зиму через мясорубку

Хотите попробовать абрикосовое варенье из кабачка? Нет, я не сошла с ума. Лакомство, приготовленное по этому рецепту, действительно обладает вкусом южного фрукта. Попробуйте и вы сами все поймете.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Курага — 300 гр
  • Сахар — 1 кг

Для того, чтобы курага размякла, замочите ее предварительно в горячей кипяченой воде на 30 минут.

Приготовление:

1. Овощ очистите от кожуры и семечек. Нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте постоять на 1 час.

нарезаем кабачки и соединяем с сахаром

2. Далее поставьте кастрюлю с кабачками на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонек и варите 10 минут. После добавьте курагу и варите еще 20 минут.

варим варенье с кабачками и курагой

3. После варки снимите с плиты и прокрутите его через мясорубку. Либо возьмите погружной блендер и доведите ваше лакомство до однородного состояния.

доводим варенье до однородного состояния

4. Теперь разложите варенье в подготовленные стерильные баночки и закрутите чистыми, прокипяченными крышками. Такой десерт порадует вас и ваших гостей своим абрикосовым вкусом.

варенье из кабачков с курагой

Видео о том, как приготовить варенье из кабачков «под ананасы»

Как я уже говорила, кабачки впитывают в себя вкус продуктов, с которыми их варить. Вот и в этом видео-рецепте вы увидите, как они «превращаются» в ананасы.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2,5 кг
  • Ананасовый сок — 1 литр
  • Лимонная кислота — 2,5 чайной ложки
  • Сахар — 10 столовых ложек

Попробуйте приготовить по этому рецепту и, в последствии, угостить всех своих родных и друзей кабачковыми ананасами. Уверена, они придут в восторг.

Рецепт приготовления кабачкового варенья с лимоном и мятой в мультиварке

Теперь освойте еще один просто потрясающий рецепт кабачкового варенья. По виду оно получается как будто из киви, а по вкусу — словно груша с лимоном.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Мята — 10 листиков
  • Сахар — 500 гр

Приготовление:

1. Нарежьте кабачки на небольшие кусочки. Если овощи молодые, то снимать кожицу и удалять семечки не обязательно. Лимон тоже нарежьте кусочками прямо с кожурой, только удалите косточки. Листики мяты нарежьте произвольно.

нарезаем кабачки, лимон и мяту в произвольной форме

2. Переложите все порезанные ингредиенты в чашу мультиварки. Добавьте туда сахар. Перемешайте, закройте крышку и оставьте постоять 10-15 минут, чтобы продукты пустили сок. Затем включите режим «варенье» на 1 час.

кладем кабачки, лимон, мяту и сахар в мультиварку

3. Далее, когда пройдет время программы, пробейте все блендером и доведите до однородного состояния. Затем снова закройте крышку и включите программу «варенье» на 30 минут.

пробиваем варенье блендером и продолжаем варить 30 минут

4. Далее останется все разлить по стерильным банкам, закрыть прокипяченными крышками и убрать на хранение в вашу кладовку.

варенье из кабачков с мятой и лимоном в мультиварке

На сегодня я закончила. Но, в завершении, хочу сказать, что в качестве вкусового наполнителя тут сойдут любые ягоды и фрукты. Их точно также можно добавлять к кабачкам и вместе варить. Такие варианты будут гораздо экономичнее и не менее полезны. Так что пробуйте и сочиняйте для себя новые рецепты этого лакомства. Как говорится — нет преград совершенству.

Удачных вам заготовок! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

  • 05.05.2019 в 04:36
    Permalink

    Интересный рецепт под ананасы, неужели и вправду получается именно так. Хотя кабачки имеют нейтральный вкус, поэтому добавив любой ароматизатор, можно наверно добиться чего угодно. Спасибо, Наталья, будем пробовать!

    Ответ
  • 05.05.2019 в 08:18
    Permalink

    Ну да, мне тоже интересно, вкус у кабачков несколько пресный, нейтральный. Варенье из одних кабачков наверное будет никакое, а вот добавить другие фрукты – очень интересная идея! Надо будет попробовать. Выделим кабачок по осени, сделаем.

    Ответ
  • 05.05.2019 в 08:31
    Permalink

    Спасибо, что напомнили о варенье из кабачков, сто лет такое не делала. Раньше часто делала с апельсинами, дети уминали быстро. Коллеги как-то говорили о таком варенье (под ананасы», вот у вас и нашла этот рецепт. Возьму на заметку, когда летом нарастут кабачки.

    Ответ
  • 05.05.2019 в 18:36
    Permalink

    Такое варенье пробовать не приходилось. Хотя кабачки очень вкусный овощ. Всегда их выращиваем. Теперь будем пробовать ваши рецепты такой сладости.

    Ответ
  • 05.05.2019 в 20:20
    Permalink

    Наталья, не устаёте удивлять… варенье из кабачков ?! Кабачков выращиваем много, будем пробовать варить из него варенье. Спасибо за идею)))

    Ответ
  • 05.05.2019 в 21:51
    Permalink

    Каждый год у нас остается очень много кабачков, они уже просто не лезут и мы не знаем куда их девать. Теперь-то я буду знать, куда их пристроить, сделаю вкусняшку по вашим рецептам! 😉

    Ответ
  • 05.05.2019 в 23:45
    Permalink

    Вот что называется: «век живи — век учись»…. Даже в голову не приходило сделать такое варенье!. Спасибо, буду пробовать обязательно!

    Ответ
  • 06.05.2019 в 08:00
    Permalink

    Я обожаю варенье из кабачков, делаю с апельсинами и лимонов. Понравился рецепт «под ананасы», обязательно попробую, спасибо за идею.

    Ответ
  • 06.05.2019 в 08:33
    Permalink

    Мне кажется что лимоном получится идеальный рецепт. Он как раз даст контраст, ту недостающую кислинку, и аромат, будет супер. Никогда не готовила. В этом году сделаю. Его можно использовать для начинки в пироги, и пирожки?

    Ответ
    • 06.05.2019 в 09:50
      Permalink

      Конечно можно. Так же, как и другие варенья. Пробуйте на здоровье.

      Ответ
  • 06.05.2019 в 12:51
    Permalink

    Много о нем читала, вот хочу в этом году решиться приготовить. Сделать небольшую партию на пробу.

    Ответ
  • 07.05.2019 в 04:39
    Permalink

    Интересная идея — варенье из кабачков. Сколько много вкусноты можно приготовить из этого простого овоща.

    Ответ
  • 13.05.2019 в 13:49
    Permalink

    Я очень удивлена, что существует кабачковое варенье и сразу же захотелось его приготовить и попробовать. Тем более, что в сезон кабачков у нас бывает много, только и успевай закручивать домашние консервации. Обязательно сделаю этим летом варенье из кабачков и удивлю своих домочадцев!

    Ответ
  • 17.05.2019 в 10:03
    Permalink

    Готовила варенье только с апельсинами и лимоном. Обратила внимание на рецепт под ананас, с курагой тоже еще не пробовала. Оставляю статью в закладки, в кабачковый сезон опробуем ваши рецепты.

    Ответ
  • 20.05.2019 в 09:02
    Permalink

    Необычная, но интересная идея варенья

    Ответ
Adblock
detector