Варенье из кабачков на зиму — вкусные рецепты кабачкового варенья, пальчики оближешь
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня хочу вам предложить очень необычное варенье. Из кабачков. Удивлены? Однако бывает и такое.
Этот овощ обладает уникальным свойством: он впитывает в себя, словно губка, вкус того продукта, с которым его готовить. Поэтому, пробуя это сладкое лакомство впервые, никто никогда не может догадаться, из чего оно приготовлено.
Вот и меня когда-то давно так подловила моя свекровь, угостив этим вареньем. Я никак не могла понять, из чего оно сделано. Но сразу же влюбилась в него на всю жизнь.
Раньше я думала, что зимние заготовки из кабачков можно делать только овощные. Такие, как лечо, салаты или икру. Еще я люблю из них делать рагу, особенно мне нравится рататуй. Но свекрови удалось меня сильно удивить, теперь я готова удивлять и вас.
В основном этот десерт готовят с добавлением цитрусовых культур. Но иногда еще разбавляют и другими фруктами, например яблоками. Вообщем, если я вас заинтриговала, то изучайте рецепты и делайте свои заготовки на зиму.
Содержание:
- Варенье из кабачков с лимоном — пальчики оближешь
- Простой и вкусный рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином
- Вкусное варенье из кабачков с курагой на зиму через мясорубку
- Видео о том, как приготовить варенье из кабачков «под ананасы»
- Рецепт приготовления кабачкового варенья с лимоном и мятой в мультиварке
Варенье из кабачков с лимоном — пальчики оближешь
Это один из самых простых и распространенных рецептов кабачкового варенья. Готовиться не очень долго и получается очень вкусным, приобретая янтарный цвет.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг
- Лимоны — 2 шт.
- Сахар — 2 кг
- Молотая корица — на кончике ножа (по желанию)
Приготовление:
1. Очистите кабачки от кожуры и от семян внутри (если останется несколько волокон, ничего страшного). Нарежьте их небольшими кубиками и уложите в кастрюлю, в которой будете варить.
2. Далее засыпьте в кастрюлю сахар и перемешайте. Оставьте их в таком виде на ночь. За это время сахар практически весь раствориться в выделенном овощами соком.
3. Нарежьте лимоны прямо с кожурой на тонкие кусочки, избавляясь от косточек. Они должны быть примерно такого же размера, как и кабачки. Добавьте их в кастрюлю и перемешайте. Если вы решили готовить с корицей, то ее тоже следует добавить перед началом варки.
Некоторые отдельно срезают цедру лимона, удаляют белую кожицу и пленочку между дольками. В кастрюлю к кабачкам отправляют только цедру и мякоть. Это по желанию.
4. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите примерно 1,5 часа, периодически помешивая. Постепенно кусочки становятся полупрозрачными и варенье начинает приобретать янтарный цвет.
5. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните их и оставьте дном вверх до полного остывания. Затем можно убирать в свою кладовку на хранение.
Простой и вкусный рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином
Здесь мы немного усложняем рецептуру, добавив дополнительные ингредиенты. На сам процесс варки это никак не повлияет, но зато придаст дополнительные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Лимоны — 2 шт.
- Апельсины — 2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Сахар — 700 гр
- Корень имбиря — 7 см
Если хотите, то можно удалить из рецептуры яблоко и корень имбиря. А далее делать все тоже самое. Но мне нравится именно так, как описано, со всеми добавками.
Ингредиенты:
1. Кабачок очистите от кожуры и вырежьте мякоть с семечками. Если овощ молодой, то семечки можно оставить. Натрите его на крупной терке.
2. У лимона и апельсина срежьте кожуру. Мякоть цитрусовых порежьте мелкими кусочками. Яблоко очистите от кожицы и тоже порежьте на мелкие кубики. Сложите все в кастрюлю и перемешайте.
3. Засыпьте туда сахар, размешайте и дайте постоять 1-2 часа, чтобы выделился сок. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания, сделайте огонь еще меньше и варите 1 час. За это время оно загустеет. В самом конце, буквально за 2 минуты до конца, добавьте тертый на мелкой терке корень имбиря и хорошенько перемешайте.
Если вы хотите по гуще, то можно поварить немного дольше.
4. Готовое варенье разлейте по чистым, стерильным банка и закройте крышками. Банки отправьте в место для хранения заготовок. При желании, его можно пробовать сразу.
Вкусное варенье из кабачков с курагой на зиму через мясорубку
Хотите попробовать абрикосовое варенье из кабачка? Нет, я не сошла с ума. Лакомство, приготовленное по этому рецепту, действительно обладает вкусом южного фрукта. Попробуйте и вы сами все поймете.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг
- Курага — 300 гр
- Сахар — 1 кг
Для того, чтобы курага размякла, замочите ее предварительно в горячей кипяченой воде на 30 минут.
Приготовление:
1. Овощ очистите от кожуры и семечек. Нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте постоять на 1 час.
2. Далее поставьте кастрюлю с кабачками на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонек и варите 10 минут. После добавьте курагу и варите еще 20 минут.
3. После варки снимите с плиты и прокрутите его через мясорубку. Либо возьмите погружной блендер и доведите ваше лакомство до однородного состояния.
4. Теперь разложите варенье в подготовленные стерильные баночки и закрутите чистыми, прокипяченными крышками. Такой десерт порадует вас и ваших гостей своим абрикосовым вкусом.
Видео о том, как приготовить варенье из кабачков «под ананасы»
Как я уже говорила, кабачки впитывают в себя вкус продуктов, с которыми их варить. Вот и в этом видео-рецепте вы увидите, как они «превращаются» в ананасы.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2,5 кг
- Ананасовый сок — 1 литр
- Лимонная кислота — 2,5 чайной ложки
- Сахар — 10 столовых ложек
Попробуйте приготовить по этому рецепту и, в последствии, угостить всех своих родных и друзей кабачковыми ананасами. Уверена, они придут в восторг.
Рецепт приготовления кабачкового варенья с лимоном и мятой в мультиварке
Теперь освойте еще один просто потрясающий рецепт кабачкового варенья. По виду оно получается как будто из киви, а по вкусу — словно груша с лимоном.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Мята — 10 листиков
- Сахар — 500 гр
Приготовление:
1. Нарежьте кабачки на небольшие кусочки. Если овощи молодые, то снимать кожицу и удалять семечки не обязательно. Лимон тоже нарежьте кусочками прямо с кожурой, только удалите косточки. Листики мяты нарежьте произвольно.
2. Переложите все порезанные ингредиенты в чашу мультиварки. Добавьте туда сахар. Перемешайте, закройте крышку и оставьте постоять 10-15 минут, чтобы продукты пустили сок. Затем включите режим «варенье» на 1 час.
3. Далее, когда пройдет время программы, пробейте все блендером и доведите до однородного состояния. Затем снова закройте крышку и включите программу «варенье» на 30 минут.
4. Далее останется все разлить по стерильным банкам, закрыть прокипяченными крышками и убрать на хранение в вашу кладовку.
На сегодня я закончила. Но, в завершении, хочу сказать, что в качестве вкусового наполнителя тут сойдут любые ягоды и фрукты. Их точно также можно добавлять к кабачкам и вместе варить. Такие варианты будут гораздо экономичнее и не менее полезны. Так что пробуйте и сочиняйте для себя новые рецепты этого лакомства. Как говорится — нет преград совершенству.
Удачных вам заготовок! Пока!
Интересный рецепт под ананасы, неужели и вправду получается именно так. Хотя кабачки имеют нейтральный вкус, поэтому добавив любой ароматизатор, можно наверно добиться чего угодно. Спасибо, Наталья, будем пробовать!
Ну да, мне тоже интересно, вкус у кабачков несколько пресный, нейтральный. Варенье из одних кабачков наверное будет никакое, а вот добавить другие фрукты – очень интересная идея! Надо будет попробовать. Выделим кабачок по осени, сделаем.
Спасибо, что напомнили о варенье из кабачков, сто лет такое не делала. Раньше часто делала с апельсинами, дети уминали быстро. Коллеги как-то говорили о таком варенье (под ананасы», вот у вас и нашла этот рецепт. Возьму на заметку, когда летом нарастут кабачки.
Такое варенье пробовать не приходилось. Хотя кабачки очень вкусный овощ. Всегда их выращиваем. Теперь будем пробовать ваши рецепты такой сладости.
Наталья, не устаёте удивлять… варенье из кабачков ?! Кабачков выращиваем много, будем пробовать варить из него варенье. Спасибо за идею)))
Каждый год у нас остается очень много кабачков, они уже просто не лезут и мы не знаем куда их девать. Теперь-то я буду знать, куда их пристроить, сделаю вкусняшку по вашим рецептам! 😉
Вот что называется: «век живи — век учись»…. Даже в голову не приходило сделать такое варенье!. Спасибо, буду пробовать обязательно!
Я обожаю варенье из кабачков, делаю с апельсинами и лимонов. Понравился рецепт «под ананасы», обязательно попробую, спасибо за идею.
Мне кажется что лимоном получится идеальный рецепт. Он как раз даст контраст, ту недостающую кислинку, и аромат, будет супер. Никогда не готовила. В этом году сделаю. Его можно использовать для начинки в пироги, и пирожки?
Конечно можно. Так же, как и другие варенья. Пробуйте на здоровье.
Много о нем читала, вот хочу в этом году решиться приготовить. Сделать небольшую партию на пробу.
Мне кажется я где-то пробовала такое вареньице, очень необычное и вкусненькое.
Интересная идея — варенье из кабачков. Сколько много вкусноты можно приготовить из этого простого овоща.
Я очень удивлена, что существует кабачковое варенье и сразу же захотелось его приготовить и попробовать. Тем более, что в сезон кабачков у нас бывает много, только и успевай закручивать домашние консервации. Обязательно сделаю этим летом варенье из кабачков и удивлю своих домочадцев!
Готовила варенье только с апельсинами и лимоном. Обратила внимание на рецепт под ананас, с курагой тоже еще не пробовала. Оставляю статью в закладки, в кабачковый сезон опробуем ваши рецепты.
Необычная, но интересная идея варенья