Варенье из черники на зиму – простые рецепты черничного варенья
Всем привет! Все знают, что в свежей чернике находится большое количество витаминов и полезных свойств. Но так как зимой она не растет, приходится делать из нее варенье. И надо постараться максимально сохранить все ее свойства.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить это лакомство. Есть несколько разных вариантов, о которых вы сегодня узнаете. Варенье можно есть с булочкой и чаем, делать в качестве начинки пирога и готовить вкусные морсы.
Прежде, чем приступать непосредственно к заготавливанию ягодного лакомства на зиму, их нужно перебрать и очистить. Вот один из самых удобных способов перебрать чернику:
Положите ее в тазик и залейте водой. Дайте постоять примерно 10 минут. Весь мусор и испорченные ягоды всплывут на поверхность. Снимите их, а остальное промойте и слейте всю воду.
Далее выбирайте любой понравившийся рецепт приготовления черничного варенья и спокойно приступайте к этому процессу.
Содержание:
- Варенье из черники «5 минутка» на зиму без стерилизации
- Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт
- Черника перетертая с сахаром на зиму
- Густое варенье из черники без закатывания банок
- Виде о том, как приготовить варенье из черники целыми ягодами без варки
- Приготовление варенья из черники с лимонным соком
- Черничное варенье на зиму с желатином
Варенье из черники «5 минутка» на зиму без стерилизации
Это очень простой и быстрый способ приготовления черничного варенья. Ягоды остаются цельными, так ка не перевариваются. При этом они сохраняют в себе большее количество витаминов, так как не долго подвержены термической обработке.
Ингредиенты:
- Черника — 1 кг
- Сахар — 700 гр
Способ приготовления:
1. Для начала следует как следует перебрать ягоды, удалив весь мусор и прилипшие листики. Затем как следует промойте их и выложите в удобную посуду.
2. Засыпьте чернику сахаром и, не перемешивая, оставьте на 3-4 часа. За это время она должна дать сок. После чего можно перемешать.
В это время вы сможете успеть простерилизовать банки любым удобным способом.
3. Затем поставьте емкость с будущим вареньем на средний огонь, постоянно помешивая. Нужно, чтобы весь сахар растаял. После закипания, дайте ему покипеть ровно 5 минут и снимайте с огня.
При варке обязательно удаляйте с поверхности образующуюся пену.
4. Переложите готовый продукт в банки и закрутите прокипяченными крышками. Переверните их и накройте полотенцем (одеялом, пледом). Оставьте до полного остывания, после чего уберите в темное прохладное место и храните до востребования.
Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт
Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму. Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов. Из него можно развести чудесный морс (просто я, например, не люблю пить напитки с плавающими в нем ягодами и фруктами). Еще можно сделать с его добавлением молочный коктейль. Да много чего можно…
Ингредиенты:
- Черника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Пектин — 1 пакетик
- Вода — 100 мл
Способ приготовления:
1. Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.
2. В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.
3. Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место.
Черника перетертая с сахаром на зиму
В таком виде черника сохраняет в себе все свои полезные свойства. Заготавливать по этому способу можно и другие ягоды, например черную смородину или клубнику. Здесь следует соблюдать пропорции 1:2. Это мой самый любимый способ, так как готовиться все очень быстро, а вкус максимально приближен к свежему.
Ингредиенты:
- Черника — 2 кг
- Сахар — 4 кг
Способ приготовления:
Промытые ягоды положите в удобную посуду и перебейте ее погружным блендером до однородного состояния. Затем добавьте сахар и перемешайте. Дайте в таком состоянии постоять варенью до полного растворения сахара, периодически перемешивая.
После того, как весь сахар растворится, можно переложить варенье в чистые, стерильные банки и закройте крышками. Храните его в прохладном месте.
Густое варенье из черники без закатывания банок
Что значит без закатывания банок? Просто достаточно использовать обычные капроновые крышки или закручивающиеся жестяные. Главное, чтобы они были стерильные и садились достаточно плотно. Хотя, кому-то закатывать в удовольствие, но я считаю, что варенье замечательно хранится и без этой процедуры.
Ингредиенты:
- Черника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Способ приготовления:
1. Промытую чернику выложите в кастрюлю, в которой будете варить. Туда же высыпьте сахар (не перемешивайте). Поставьте на огонь и дайте постоять пару минут. Затем начинайте перемешивать до тех пор, пока ягоды не дадут сок и сахар не растает.
2. Далее убавьте огонь до среднего, дождитесь закипания и варите 15-20 минут. В виду того, что варенье варилось довольно долго и без воды, ягодки полопаются и оно получится желеобразного вида, но достаточно густым.
3. После варки переложите его в простерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Из данного количества ингредиентов получается 1,2 литра вкуснейшего ароматного черничного варенья. Его можно хранить в прохладном месте.
Виде о том, как приготовить варенье из черники целыми ягодами без варки
Предлагаю посмотреть видео-рецепт варенья, приготовленный не совсем обычным и распространенным способом. Сами по себе ягоды варить не нужно, но процесс займет некоторое время.
Вам понадобятся ингредиенты из расчета на 1 кг черники — 1,5 кг сахара. А способ приготовления вы узнаете, посмотрев подробное видео.
После такого варианта обработки черника остается свежей и получается безумно вкусной. При этом ягодки не лопаются и остаются целыми.
Приготовление варенья из черники с лимонным соком
Лимон придаст небольшую кислинку вашему варенье, а точнее это уже будет очень вкусный джем. Он замечательно подойдет к чаю или в качестве начинки для выпечки. Готовый продукт можно хранить в кладовке при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Черника — 1 кг
- Сахар — 500 гр
- Лимон — 1 шт
Способ приготовления:
1. Ягоды промойте и измельчите при помощи погружного блендера. Затем добавьте туда сахар и выжатый из лимона сок. Тщательно все перемешайте.
2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь закипания. Когда закипит, варите еще 30-50 минут. Время зависит от степени густоты, которые вы хотите для своего джема. Чем дольше вариться, тем гуще будет. Периодически помешивайте и снимайте пену.
3. Готовность можно проверить таким образом: капните немного на тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Разложите варенье по стерильным баночкам и закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Черничное варенье на зиму с желатином
Еще один вариант желеобразного черничного варенья. Процесс приготовления не очень долгий, а результат вас будет радовать всю зиму, пока не съедите. Благодаря желатину оно приобретет нужную густоту за более короткий срок.
Ингредиенты:
- Черника — 1 кг
- Сахар — 0,75 гр
- Желатин — 1 чайная ложка
- Вода — 100 мл
Способ приготовления:
1. Смешайте ягоды с сахаром в тазике или кастрюле и перемешайте. Оставьте до тех пор, пока черника не пустит сок. Затем поставьте на медленный огонь. Примерно через пять минут от начала варки весь сахар должен будет раствориться. Доведите варево до закипания и, периодически помешивая, варите 20 минут. При этом не забывайте снимать пену.
2. Желатин разведите в теплой воде, перемешайте и дайте немного постоять. Затем вылейте его в варенье и варите 2 минуты. После этого разложите в банки и закройте крышками. Переверните их и оставьте остывать. Когда все остынет, оно станет гуще.
Ну что же, дорогие друзья, сегодня вы узнали несколько интересных рецептов и сможете сварить замечательное черничное варенье на зиму. А каким способом вы будете готовить такое лакомство, это уже решать вам. Но рекомендую освоить все варианты.
Удачных вам заготовок! Пока!
Варенье из черники самое вкусное. Но собирать её очень нужное дело. В детстве с родителями постоянно ездил в лес за ней. А сейчас покупаю на базаре. Поэтому ваша статья очень полезная приготовлю один из рецептов.
Примечательно то, что собирать ее можно с июля по сентябрь включительно. Мы как-то в конце сентября пошли в лес за грибами и наткнулись на шикарный черничник. Ягодки крупные и их очень много. Грибов я тогда так и не набрала… Зато наелась черникой до отвала)))
Черничное варенье мое одно из самых любимых, поэтому рада попасть к вам в заметку. Нашла для себя парочку новых рецептов, классный вариант приготовления на зиму без варки. Ведь такое угощение будет вдвойне полезнее, особенно когда карантин. Вообщем буду повышать иммунитет.
Да, по этому рецепту черника получается вроде бы свежая, но в сиропе. Обалденный вкус.
У нас черника не растёт, дам ссылку дочери, там где она живёт такая ягодка водится.
Надо же, я думала в России она растет везде, где есть лесная местность.
Черника — ягода наших краев. Каждый год ее собираем, варим варенье, перетираем с сахаром и замораживаем. Понравился рецепт с желатином, надо будет обязательно попробовать.
Согласна, чудесный рецепт, варенье получается густое, а варить его не нужно при этом долго.
А я черники никогда в жизни не ела. У нас в огороде не растет. Видела пару раз в супермаркете но боялась пробовать. Она кислючая?
У нас черника растёт всё больше в лесу)) И она совсем не кислая, а очень вкусная.
А я бы все-таки лучше ягоды заморозила)))
Можно и так. Мы тоже иногда замораживаем. Жаль, что морозилка не резиновая))
Мы с мужем замораживаем свежие ягоды в морозилке, а зимой заливаем кипятком и пьем морс. но я больше люблю залить ягоды немного кипятком, взбить миксером и добавить сахара. Получается такой полезный, витаминный и вкусненький коктейльчик со свежими ягодами.
А я кладу в блендер, добавляю сахар и молоко. Получается отличный, вкусный молочный коктейль.
Нам не очень нравится просто одна черника, она пресная. Мы ее делаем только с клубникой, но не варим а перетираем блендером.
Я обязательно стараюсь заготовить варенье из черники на зиму, ведь свежие ягоды очень быстро отходят. Попробую сделать новый вариант варенья по вашим рецептам. Спасибо!
Как бы хотелось сохранить ягодки черники целыми. И вуаля это возможно, воспользуюсь Вашими советами. Надеюсь, что все получится)))
Черника очень полезная, всегда стараемся пару баночек закатать на зиму, правда обычно просто перетираем с сахаром.
Я когда-то давно пробовала садовую чернику — показалось пресной. Наверное, варенье приятнее. Надо попробовать немного сварить-ведь эта ягода такая полезная!
Мне очень нравится черника, она полезна для зрения. Мы ее каждый год заготавливаем. Правда не варим, а перетираем с сахаром, и в морозилку.
Черничка очень полезная ягодка и ее просто необходимо заготавливать на зиму.
Я обычно всю ягоду замораживаю, но пару баночек варенья все равно сделаю, спасибо.
Черничное варенье — вкуснейшее сибирское лакомство! Даже собирать чернику — одно сплошное удовольствие, для этого, конечно, не забываем намазаться средством от комаров и мошек… :)) Один запах тайги чего стоит! К тому же количество витаминов в северных ягодах зашкаливает! Обычно мы перетираем чернику с сахаром, и для кислинки добавляем клюкву, бруснику (когда она созреет). Спасибо за рецепты!
Черника у нас не растет. Но каждый год появляется в продаже, привозят ее с Байкала. Покупаем и делаем заготовки на зиму, уж очень она полезная для здоровья.
Пять баллов за совет по удалению мусора и порченных ягод черники.
Мы каждый год тратим уйму времени, чтобы перебрать купленные ягоды.
Рецепты также отличные.
Только я пробовала готовить черничное варенье с соотношением сахара меньше 1:1.
В итоге оно всегда начинало бродить уже спустя пару месяцев.
И это притом, что хранилось в холодильнике (.
Не знаю, возможно, я плохо стерилизовала банки.