Творожный кулич на пасху 2025 — пошаговые рецепты пасхального кулича с творогом
Всем привет, мои дорогие читатели! Пасхальному куличу у меня уже посвящена не одна статья. Но сколько бы я не писала, всегда находится что-нибудь еще новенькое. Вот и сегодня я решила добавить в вашу копилочку несколько рецептов этой замечательной праздничной выпечки с добавлением в тесто творога.
Согласитесь, это приятные хлопоты — готовиться к празднованию Светлого Воскресения, выпекать пасхальный хлеб и творожный десерт в виде усеченной пирамиды (догадались, о чем я?), а также красить яйца.
Нашим же деткам нравится делать открытки, поделки и декоративные яйца к этому дню. И для них у меня тоже есть на что посмотреть. Делать такие поделки интересно даже взрослым.
К чему я все это пишу? Да к тому, что на моем блоге вы можете найти для празднования Великой Пасхи буквально все, что нужно. Даже целое меню для праздничного стола в этот день. Это так, для справки😊. Но давайте, все же, вернемся к нашим творожным куличикам.
Важно! Для приготовления кулича, все ингредиенты должны быть одной комнатной температуры. Поэтому заранее вытащите яйца, творог и сливочное масло из холодильника.
Содержание:
Творожный кулич на Пасху 2025 без дрожжей в духовке
И начну я с более простого рецепта. Возможно это даже не совсем правильный пасхальный кулич, так как тесто готовится и выпекается без наличия дрожжей. Зато он быстрый, по сравнению с оригиналом.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.
- Творог — 500 гр
- Сливочное масло — 180 гр
- Сахар — 1,5 стакана
- Мука — 250-300 гр (смотрите по консистенции теста)
- Ванильный сахар — по вкусу
- Разрыхлитель — 1,5 пакетика
Этапы приготовления:
1. Разбейте в миску яйца. Добавьте туда сахар и ванильный сахар. Как следует взбейте миксером до образования белой пенки.
2. Следом в яичную массу положите сливочное масло и снова взбейте до однородного состояния. После этого вмешивайте в массу творог частями, перемешайте и снова поработайте миксером, чтобы получилась единородная консистенция.
3. Далее добавьте разрыхлитель и часть муки. Перемешайте ложкой и продолжайте добавлять муку частями, перемешивая. В итоге тесто должно получится достаточно густым, чтобы даже с ложки не стекало.
Добавляя муку, просеивайте ее через сито. Или можно заранее этим озаботиться.
4. Разложите тесто по формам так, чтобы оно заполнило их не больше, чем на половину. Я обычно покупаю в магазине специальные бумажные формы для кулича. Если же у вас они металлические, то покройте стенки и дно пергаментной бумагой, чтобы выпечка не прилипла. Поставьте формы в разогретую до 160-170 градусов духовку на 40-45 минут.
5. Пока выпекаются куличи, духовку не следует открывать до их готовности. После того как они приготовятся и остынут, вам останется покрыть их только глазурью (подобрать подходящий рецепт можно здесь, лично я предпочитаю с желатином) и разукрасить кондитерскими украшениями.
Самый вкусный рецепт пасхального кулича с творогом и изюмом в домашних условиях
А вот это один из самых вкусных творожных куличей, как я считаю. Готовится он на опарном тесте, поэтому получается воздушный и мягкий, как пух. На выходе получается около 1 кг дрожжевой массы. Это примерно на четыре формы для выпечки.
Ингредиенты:
- Мука — 400-430 гр
- Теплое молоко — 125 мл
- Сухие дрожжи — 7 гр (или 20 гр свежих)
- Сахар — 120 гр
- Сливочное масло (размягченное) — 60 гр
- Сметана — 50 гр
- Творог 9 % — 80 гр
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Ваниль — по вкусу
- Растительное масло — 20 гр
- Наполнители (изюм, цукаты, вяленая вишня) — 120 гр
Приготовление:
1. Слегка разогрейте молоко (оно не должно быть горячим!), добавьте в него дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте и добавьте 100 гр муки. Снова размешайте и оставьте в теплом месте на 20-30 минут, в зависимости от активности дрожжей. Опара должна подняться не менее, чем в два раза.
2. В Отдельную глубокую миску разбейте яйца, добавьте туда оставшийся сахар, соль и ванилин. При помощи миксера хорошенько взбейте эту смесь до белого цвета. Масса должна стать более пышной и густой.
3. Во взбитую массу добавьте мягкое сливочное масло, сметану и творог. Перемешайте все миксером, чтобы получилась однородная консистенция.
4. Следом добавьте опару и хорошенько перемешайте, чтобы она разошлась по тесту. Далее начинайте добавлять просеянную муку. Делать это нужно частями, чтобы контролировать густоту теста. Сначала размешивайте его лопаткой.
5. Когда замешивать лопаткой станет уже не удобно, продолжите месить руками. Для этого посыпьте рабочую поверхность мукой и переместите тесто туда. Начинайте интенсивно месить тесто руками до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и не будет липнуть к рукам. На это уйдет приблизительно 10-15 минут. В процессе замеса добавьте в него растительного масла, чтобы было легче мешать.
6. Возьмите глубокую посуду и смажьте дно растительным маслом, а затем положите туда тесто. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Оно должно увеличится примерно в три раза, следовательно оставьте его не менее, чем на 1 час. А там уже наблюдайте, как оно будет подниматься.
7. Подошедшее тесто снова переложите на рабочую поверхность и хорошенько обомните, чтобы выпустить весь воздух и структура куличей получилась мелкопористой. Затем растяните его, выложите ваши наполнители и равномерно распределите.
Изюм заранее размочите в горячем кипятке, затем промойте и обсушите. Перед тем, как добавить его в тесто, обваляйте в муке.
8. Теперь тесто снова заверните и слегка помесите, чтобы сухофрукты равномерно разошлись по всей массе. Затем разделите его на четыре части, сформируйте в ровный круглый комок и разложите в приготовленные формы. Каждая часть должна заполнить форму на 1/3, так как в процессе выпекания будет хорошо подниматься. Закройте их пленкой или полотенцем и оставьте на 30-40 минут для расстойки.
9. После расстойки поставьте формы на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 20 минут. Это зависит от размера вашей выпечки и особенностей духовки.
Проверяйте готовность деревянной палочкой. Проткните ею поверхность выпечки и вытащите. Если палочка будет сухая, то все готово.
10. Готовые куличи вытащите из духовки и дайте им остыть. Затем посыпьте сверху сахарной пудрой или полейте глазурью. А так же можете украсить по своему усмотрению какой-нибудь кулинарной посыпкой или шоколадной крошкой.
Пошаговый рецепт творожного кулича в мультиварке
Кому неохота возиться с духовкой, то, пожалуйста, для вас есть рецепт приготовления в мультиварке. Кулич получается красивый и объемный. И, конечно же, безумно вкусный.
Ингредиенты:
- Молоко — 220 мл
- Сухие дрожжи — 30 гр (6 чайных ложек)
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 260 гр
- Мука — 760 гр
- Сливочное масло (растопленное) — 200 гр
- Творог (не жирный, можно в магазинных пачках) — 300 гр
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Изюм — 100 гр
Приготовление:
1. В теплое молоко высыпьте сухие дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Равномерно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте, пока опара не вспенится.
2. В блюдо разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте венчиком или миксером. Затем добавьте растопленное сливочное масло, ванильный сахар и творог. Все хорошенько размешайте.
Прежде, чем добавлять творог, перетрите его через сито. Хотя тут можно воспользоваться и погружным блендером.
3. Далее выложите в эту массу подошедшую опару и аккуратно перемешайте. После этого постепенно, небольшими порциями, вводите просеянную муку и размешивайте. Когда размешивать лопаткой станет уже сложно, начните месить руками. Тесто в итоге должно стать и не слишком влажным, и не слишком сухим. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом оставаться воздушным.
4. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место до тех пор, пока оно не увеличится в два-три раза.
5. В поднявшееся тесто введите заранее промытый и размоченный изюм. Но сначала обваляйте его в муке или в крахмале, чтобы он легко размешивался в нашей массе.
6. Далее тесто положите в чашу мультиварки и закройте крышкой. Оставьте там его подниматься примерно в два раза. На это может уйти от 30 минут до 1 часа.
Если боитесь, что тесто будет прилипать к стенкам и дну чаши, смажьте их маслом и обсыпьте мукой или манкой.
7. Затем включите режим «выпечка» на 1 час. Или установите 160 градусов и время 1 час. Когда программа закончится, дайте вашему куличику остыть, а затем извлеките его из чаши. Осталось только украсить ее глазурью и присыпкой.
Видео-рецепт творожного кулича на Пасху в хлебопечке
А тем, у кого есть хлебопечка, можно только позавидовать. Тут вообще почти ничего не надо делать руками. Просто заправить все в чашу и включить нужную программу. Подробности смотрите в видео-рецепте.
Ингредиенты:
- Теплое молоко — 70 мл
- Свежие дрожжи — 35 гр (или сухие — 110 гр)
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 40 гр (или по вкусу)
- Творог — 180 гр
- Мука — 400 гр
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сливочное масло — 60 гр
- Цукаты, сухофрукты, орехи — 100 гр
- Белый шоколад
- Сливки от 30%
Готовить выпечку в таком чудо-агрегате действительно одно сплошное удовольствие. Минимум усилий, а в результате мы имеем очень вкусный и большой пасхальный хлеб.
А у меня на сегодня все. Не забудьте сохранить статью в своих закладках, коллекциях или в соц.сетях. Заодно поделитесь ею с друзьями.
Со Светлой вас Пасхой! Пока!
Рецепт творожного кулича встречаю впервые. Даже и не думала, что так можно приготовить кулич.
Ну вот теперь совсем не знаю что готовить. Хотела творожную пасху а тут такие куличики красивые .
Замечательная подборка рецептов приготовления творожных куличиков, как раз скоро Пасха. Так что сохраняю статью в закладки.
Воспользуюсь вашим рецептом кулича без дрожжей в духовке. К моему сожалению с дрожжами не особо дружу🤦♀️
Всё не могу определиться с выбором пасхального кулича на пасху. А скажите какой стоит приготовить, чтобы был самый самый.
Ох, Андрей, у меня нет ответа на ваш вопрос 😊. Просто они все безумно вкусные. В прошлом году я делала на кефире с дрожжами. Умаялась, так ещё и творожную паску делала, да и яйца тоже покрасить надо. Где же столько времени взять? Поэтому в этом году приняла соломоново решение делать кулич из творога без дрожжей, как в первом рецепте.
Наташа, вот и я в этом году решила не заморачиваться с дрожжами, а найти что-нибудь полегче. Ваш творожный кулич как нельзя кстати. Спасибо, облегчили поиск.
Интересное оформление кулича белым шоколадом. А то надоело готовить сахараную глазурь. Осыпается быстро. Спасибо за подсказку ))
Творожные куличи мне нравятся больше всего. В этом году приготовим по какому нибудь из ваших рецептов, ещё где-то видела как готовят глазурь с использованием желатина, она получается пластичная и не сыпется.
Скоро уже, скоро наедимся куличей, пасок и крашеных разноцветных яиц! А пока воздерживаемся, постничаем и выбираем наиболее вкусные и интересные рецепты куличей. Спасибо, Наталья, за аппетитную подборку!
Дрожжевые куличи обожаю. Выбрала из ваших рецептов творожный с изюмом. На фото и тесто и сам кулич такие красивые.
Никогда не пробовала раньше творожный кулич, но выпечку с творогом просто обожаю. Обязательно попробую какой-нибудь ваш рецепт, думаю, что такой кулич должен мне понравиться.
Я выбрала все таки твородный кулич и краффин для этой Пасхи. Творожный буду делать в хлебопечке, как в видео.
Какие необычные получаются куличи. Стандартные куличи ежегодно мозолят глаза. И увидеть в магазине что-то новое вряд ли получится. Есть только один выход. Испечь самому кулич по своему вкусу, дизайну и оформлению.
Как же время летит… Казалось бы только новогодний стол обсуждали, а уже куличи актуальны ) Спасибо за рецепты!