Творожная запеканка в духовке — 3 пошаговых рецепта запеканки из творога
Снова рада приветствовать вас, мои дорогие гости. Поговорим сегодня о рецептах приготовления творожной запеканки в духовке.
Я не буду говорить о полезности творога, вы итак это знаете. Ни одно детское учреждение, которое посещают наши дети, как например детские сады и школы, а также летние лагеря и санатории, не обходятся без обязательного включения этого блюда в свое меню.
Зато ее можно подавать на завтрак, полдник или в качестве десерта с чаем. Замешивать ее недолго и готовится она достаточно быстро. Пока ваши родные проснутся и умоются, вы уже успеете приготовить им замечательный завтрак.
Мало того, что она просто вкусная, она еще и достаточно питательная, чтобы наесться. Когда я готовлю это чудо дома, у меня она улетает сразу, не остается ни кусочка.
Для вас я, как и всегда приготовила рецепты с подробным описанием и фото, а также есть и видео. А само приготовление такое быстрое, что если вы ни разу еще не готовили такой десерт, то вы обязательно его полюбите, и не только за быстроту, но и за его вкусовые качества.
Творог для нашего десерта нужно выбирать средней или высокой жирности.
Содержание:
Творожная запеканка с манкой, как в детском саду
Нам такую подавали в детском садике на полдник, а еще поливали ее сгущенкой сверху. Дети бывают зачастую капризны в еде, но от этого еще никто у нас в группе не отказывался. Если вы будете давать своим деткам на завтрак такую, думаю вам не придется долго упрашивать свое чадо по кушать.
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг
- Сахар — 4 столовых ложки
- Манная крупа — 4 столовых ложки
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Яйца- 4 шт.
- Сметана — 100 гр.
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — для смазывания формы
Способ приготовления:
1. В творог добавьте яйца. И хорошенько перемешайте вилкой или ложкой, как вам удобнее. В идеале будет, если вы возьмете творог домашнего приготовления.
2. Добавьте в замешанную массу сахар, затем высыпьте ванильный сахар и щепоточку соли, по вашему вкусу. И, конечно же, все это тоже надо перемешать.
3. После того, как вы перемешали, добавьте туда манку и снова перемешиваем.
4. Наступило время сметаны. Добавьте в нашу творожную массу сметану средней жирности. Я, например, беру 20% жирности. Смешиваем все в последний раз и начинаем готовить форму.
5. На дно формы положите пергаментную бумагу и смажьте ее сливочный маслом. Чтобы было легче смазывать, масло вытащите заранее из холодильника, что бы оно чуть размягчилось.
6. Теперь на смазанную форму выкладывайте нашу массу и хорошенько разровняйте. А затем смажьте сверху яичным желтком, чтобы она у нас получилась румяная.
7. Заранее разогрейте плиту до 180 градусов, а затем поставьте туда заполненную форму. Там запеканка должна выпекаться примерно 40 минут.
8. А после того, как вы вытащите ее из духовки она должна выстоять примерно час, чтобы остыть, иначе ее будет трудно нарезать.
Посмотрите, какая она аппетитная, воздушная и нежная получилась, а запах просто невероятный издает. Очень хочется ее попробовать.
Классический рецепт вкусного десерта без манки
По этому не сложному рецепту творожная запеканка получается просто восхитительной. Попробуйте его приготовить и вы убедитесь, насколько я права. Ваши дети будут ее уплетать за обе щеки. К тому же, это блюдо можно считать диетическим.
Ингредиенты:
- Творог (9%)- 350 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 70 мл.
- Сахар — 3 столовые ложки
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Крахмал — 1 столовая ложка
- Изюм — 50 гр.
- Цедра лимона — 1 чайная ложка
Ингредиенты для сметанной заливки:
- Сметана (15%) — 250 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 столовая ложка
- Цедра апельсина — 1 столовая ложка
Способ приготовления:
1. Для начала промойте как следует изюм и залейте его кипятком. Оставьте на 5 минут. А затем слейте воду, а изюм хорошенько обсушите бумажным полотенцем, если нет — тогда туалетной бумагой, сложенной в несколько слоев.
2. Возьмите два яйца и разделите белки от желтков в разные посуды. И добавьте в каждую по одной столовой ложки сахара.
3. Белки взбейте миксером на быстрой скорости до образования густой пенки. А затем взбивайте желтки для растворения сахара.
4. Вылейте взбитые белки в творог и положите туда 1 столовую ложку сахара, и все хорошенько перемешайте.
5. Добавьте сметану сахар, ванильный сахар и еще раз все как следует смешайте. Чтобы запеканка получилась идеально гладкой, без крупинок, воспользуйтесь погружным блендером. Пробивайте все продукты около минуты на высокой скорости. Затем вылейте туда желтки и уже смешивайте хорошенько ложкой.
6. После добавьте туда крахмал, цедру и изюм. Наша масса для творожной запеканки готова. Теперь займемся формой и выпечкой.
7. В форму сложите пергаментную бумагу, стенки смажьте маслом. Если у фас форма силиконовая, то ничем смазывать не надо. Выкладывайте туда нашу массу и разровняйте. Разогрейте вашу духовку до 160 градусов и поставьте туда форму с массой. Выпекайте 25-30 минут.
8. А пока она выпекается, займемся заливкой. Вылейте сметану в миску, добавьте цедру апельсина, сахар и разбейте одно яйцо. Тщательно перемешайте венчиком до однородности.
9. Достаньте запеканку из духовки и облейте ее приготовленной сметанной заливкой. А затем поставьте снова в духовку при той же температуре выпекаться на 20 минут.
10. Когда все испечется, дайте остыть и можно нарезать. Верхний сметанный слой будет немного мягким, но творожный слой готов.
Вот так выглядит она, сочная, ароматная с необыкновенно нежной сметанной заливкой. Обязательно приготовьте по такому рецепту хотя бы один раз.
Видео о том, как приготовить запеканку из творога и моркови
Предлагаю вам посмотреть рецепт на скорую руку с добавлением морковки. Такой десерт будет очень полезен для ваших деток. А еще сверху можно варенье какое-нибудь залить. Будет ну просто вкуснятина.
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Сметана — 100 мл.
- Ванильный сахар — 1 столовая ложка
- Сахар — 3 столовых ложки
- Соль — щепотка
Она так аппетитно выглядит, что просто уже слюнки потекли. Такую нам тоже в садике подавали, после тихого часа 🙂 .
Я надеюсь вам понравились мои рецепты вкусной и полезной творожной запеканки. Вы увидели, как ее можно быстро приготовить. Совсем мало времени это занимает.
А сейчас я заканчиваю, и хочу пожелать вам всего хорошего. Помните — готовить надо всегда с хорошим настроением. До свидания.
Первый рецептик возьму на вооружение. Только еще ягод замороженных добавлю, например, смородинку.
Очень люблю такие нежные запеканки!
Да,Елена, думаю, этот нежный, воздушный десерт никого не оставит равнодушным)
Я люблю творожную запеканку сладкую, вот с морковкой не очень нравится, зато она полезная.
С морковкой очень деткам полезная, по этому рецепту у меня неплохо получалось. Со сгущенкой самое оно)
И правда очень похоже на детсадовский рецепт. Спасибо, пригодился
Такие запеканочки еще с садика очень полюбила. Отличная подборка рецептиков!!
Спасибо, готовьте на здоровье.Тем более, что запеканка из творогп ну очень полезна.
Мне понравился рецепт творожной запеканки без манки! Большое спасибо! Не люблю я манку. Зато всё, что с творогом обожаю!) Удачи Вам!
Я больше люблю с манкой, но это кому как нравится. Рада, что вам пригодился рецептик)