Творожная пасха в домашних условиях — самые вкусные рецепты на Пасху в 2020 году
Здравствуйте мои дорогие гости. Пора подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях. Скоро уже наступит Великий день — православная Пасха. В 2020 году она выпадает на 19 апреля.
У нас в семье к этому дню мы готовимся по полной программе. Все традиционные праздничные атрибуты обязательно должны присутствовать на нашем праздничном столе — творожная пасха, кулич и крашеные яйца.
Все эти пасхальные блюда мы готовим всей своей дружной семьей. Я каждый год стараюсь найти новые рецепты для традиционных пасхальных блюд. Теперь делюсь и с вами своей подборкой.
Оригинальная форма Пасхи — это усеченная пирамида, обозначающая Гроб Господень.
Содержание:
- Как приготовить творожную пасху в домашних условиях? Секреты и советы
- Пасха без выпечки — простой классический рецепт
- Творожная Царская заварная
- Рецепт с вареной сгущенкой сырая
- Творожная пасха со вкусом крем-брюле заварная
- Видео-рецепт пасхального десерта с шоколадом без выпечки
- Пасха из творога сырая без яиц
Как приготовить творожную пасху в домашних условиях? Секреты и советы
Есть два вида приготовления пасхи: сырой и заварной. Мы рассмотрим оба способа и вы выберете себе рецепт по душе. Но для начала несколько общих советов:
- Творог лучше выбирать свежий, сухой и однородный.
- Перед приготовлением творог кладут под гнет, чтобы избавиться от лишней жидкости (положите его на дуршлаг или сито, поставьте на кастрюлю, сверху прикройте чем-нибудь плоским и поставьте на него любой груз).
- Затем надо будет его перетереть через сито два-три раза, для того, чтобы он стал воздушным.
- Сливки или сметану берите 30% жирности, они будут лучше взбиваться.
- Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким.
- Изюм промойте и заранее поставьте размачивать на 30 минут, затем ещё раз промыть и просушить на полотенце, я беру бумажные.
- Как правила используют пасочницу в форме усечённой пирамиды. Но если нет, можно взять и любую другую удобную для вас форму. Можно даже использовать цветочный горшок, главное чтобы через дно формы могла вытечь лишняя жидкость под грузом.
- Пасху надо продержать под гнётом не менее 12 часов в холодильнике.
Пасха без выпечки — простой классический рецепт
Этот метод называется сырой, готовить по нему быстрее. Такой десерт получается очень нежным.
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Сливки — 150 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Изюм — 100 гр.
- Ванильный сахар — 1 ч.ложка
1. Разделите желтки и белки. Аккуратно разбейте над блюдом скорлупку пополам и переливайте желток из одной половинки в другую, так белок перельется на блюдо. Желтки отложите отдельно.
2. Разотрите желтки со сливочным маслом.
3. Добавьте туда протертый творог и смешайте.
4. Положите в массу взбитые белки, изюм, сливки и смешайте.
5. В пасочницу заложить марлю в два слоя так, чтобы крася марли выходили за края.
6. Выкладывайте туда творожную массу, постоянно уплотняя, затем накройте сверху марлей.
7. Поставьте сверху что-нибудь плоское, а сверху груз (например банку с водой) и отправьте в холодильник на 12 часов. Затем вытащите и переверните на блюдо.
Весь замес занимает совсем немного времени. Правда ничего сложного?
Творожная Царская заварная
Как вы видите по названию, этот рецепт готовится заварным способом.
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Сливки — 100 гр.
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Изюм, миндаль (раздробленный), цукаты — по 1 ст.ложке
- Ванилин — 1 ч.ложка
1. Яичные желтки взбиваем с сахаром, добавляем сливки, ванильный сахар и ставим вариться. Постоянно перемешиваем, пока не загустеет (примерно 3 минуты).
2. В творог добавляем сливочное масло и смешать.
3. Смешиваем с массой изюм, цукаты и орехи.
4. Переливаем туда вареную массу.
5. Пасочницу накрываем двойным слоем марли и плотно укладываем туда творожную массу.
6. Закрываем края, ставим груз и отправляем в холодильник на 12 часов.
7. Затем переворачиваем на блюдо, снимаем пасочницу и марлю, украшаем.
Рецепт с вареной сгущенкой сырая
Необычный рецепт. Такая Пасха может стать украшением вашего стола.
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр.
- Сметана — 200 мл.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Вареная сгущенка — 200 гр.
- Яичный желток вареный — 2 шт.
1. Смешать сливочное масло со сметаной и добавить яичный желток.
2. Творог смешать с вареной сгущенкой.
3. Соединить обе смеси и добавить яичный желток.
4. Все перемешать в однородную массу.
5. В форму сложить в два слоя смоченную и отжатую марлю. И выкладываем туда массу.
6. Закрываем сверху марлей, ставим груз и в холодильник. Доставать через 12 часов. Переверните на блюдо и украсьте по своему вкусу.
Творожная пасха со вкусом крем-брюле заварная
Здесь нам понадобятся следующие продукты:
- Ряженка — 500 мл.
- Кефир — 500 мл.
- Сметана — 200 мл.
- Яичный желток — 1 шт.
- Сахарная пудра — 2,5 ст.ложки
- Ванильный сахар — 1 с.ложка
1. Смешать кефир, ряженку, сметану и яичный желток.
2. Помешивая, варим на медленном огне, пока не появится сыворотка. А затем массу переложить в марлю (марля должна быть сложена в 4 слоя) и отжать как следует всю сыворотку.
3. Добавим туда сахарную пудру и ванилин, перемешаем.
4. Далее перекладываем в форму с марлей, ставим гнет, отправляем в холодильник на несколько часов. Затем выкладываем и украшаем.
Видео-рецепт пасхального десерта с шоколадом без выпечки
Очень интересный вариант, десерт укладывается слоями.
Пасха из творога сырая без яиц
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр.
- Сметана — 200 мл.
- Сахарная пудра — 200 гр.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Ванилин — 1,5 ч. ложки
- Изюм — 200 гр.
Приготовление:
1. Взбиваем перетертый творог с сахарной пудрой, сметаной и ванилином.
2. Добавить размоченный изюм и перемешать.
3. Переложите все в форму с марлей, прикройте сверху гнетом, поставьте в холодильник на 10-12 часов.
4. Затем переверните на тарелку. Пасха готова.
На самом деле нет четко установленных рамок для рецептов творожной пасхи. Можно добавлять и убавлять ингредиенты и их пропорции. Главное соблюдать основные правила приготовления, которые были описаны в этой статье, а дальше как фантазия подскажет.
На этом пока все. Жду ваши комментарии, какой рецепт вам понравился. Заходите снова в гости.

Хороший рецепт пасхи, сделаю на праздник. Спасибо за рецепт
Да, без пасхи в Великое воскресенье никуда. Надеюсь вам понравятся мои рецепты)
Как все оказывается просто, обязательно сделаю пасху в этом году.
Конечно, выбирайте рецепт по душе)
Как все доступно описано. Хочу попробовать с вареной сгущенкой и крем-брюле.
Обязательно попробуйте, вам понравится.
Понравилась видео подборка с шоколадом, ведь шоколадный творог это вкусно!!
Я тоже шоколад во всех его проявлениях люблю)
Пасха да еще и со вкусом крем брюле, думаю получится очень вкусно. Спасибо Вам обязательно испробуем этот замечательный рецепт
Да, как мороженка)
Рецептов приготовления очень много, но отдаю предпочтение классике….
Спасибо за рецепты, С наступающим праздником
Обязательно что-нибудь должно вам понравится)