Десерты

Творожная пасха в домашних условиях — самые вкусные рецепты на Пасху в 2024 году

Здравствуйте мои дорогие гости. Пора подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях. Скоро уже наступит Великий день — православная Пасха. В 2024 году она выпадает на 5 мая.

У нас в семье к этому дню мы готовимся по полной программе. Все традиционные праздничные атрибуты обязательно должны присутствовать на нашем праздничном столе — творожная пасха, кулич и крашеные яйца.

Все эти пасхальные блюда мы готовим всей своей дружной семьей. Я каждый год стараюсь найти новые рецепты для традиционных пасхальных блюд. Теперь делюсь и с вами своей подборкой.

Для приготовления пасхи берут обычно оригинальную форму — это усеченная пирамида, обозначающая Гроб Господень. Но можно использовать и другие аксессуары, например дуршлаг или сито.

Как приготовить творожную пасху в домашних условиях? Секреты и советы

Есть два вида приготовления пасхи: сырой и заварной. Мы рассмотрим оба способа и вы выберете себе рецепт по душе. Но для начала несколько общих советов:

  • Творог лучше выбирать свежий, сухой и однородный.
  • Перед приготовлением творог кладут под гнет, чтобы избавиться от лишней жидкости (положите его на дуршлаг или сито, поставьте на кастрюлю, сверху прикройте чем-нибудь  плоским и поставьте на него любой груз).

  • Затем надо будет его перетереть через сито два-три раза, для того, чтобы он стал воздушным.

  • Сливки или сметану берите 30% жирности, они будут лучше взбиваться.
  • Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким.
  • Изюм промойте и заранее поставьте размачивать на 30 минут, затем ещё раз промыть и просушить на полотенце, я беру бумажные.

  • Как правила используют пасочницу в форме усечённой пирамиды. Но если нет, можно взять и любую другую удобную для вас форму. Можно даже использовать цветочный горшок, главное чтобы через дно формы могла вытечь лишняя жидкость под грузом.

  • Пасху надо продержать под гнётом не менее 12 часов в холодильнике.

Пасха без выпечки — простой классический рецепт

Начнем мы с самого распространенного рецепта. Этот метод называется сырой, готовить по нему пасху очень быстро. Такой десерт получается нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Сливки — 150 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Изюм — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Разделите желтки и белки. Аккуратно разбейте над блюдом скорлупку пополам и переливайте желток из одной половинки в другую, так белок перельется на блюдо. Желтки отложите отдельно.

2. Разотрите желтки со сливочным маслом до однородной массы. А чтобы это было легче сделать, масло заранее вытащите из холодильника и дайте ему немного подтаять, чтобы стало мягким.

3. Творог перетрите через сито или при помощи блендера, чтобы он стал нежнее и более однородным. Добавьте его в предыдущую массу и как следует размешайте.

4. Яичные белки немного взбейте миксером до появления первых пиков. Переложите их в творожную смесь. Добавьте туда изюм, сливки и аккуратно перемешайте.

5. В пасочницу заложите марлю в два-три слоя так, чтобы концы марли хорошо свисали за край формы.

6. Затем выложите туда творожную массу, постоянно уплотняя. Заверните края марли и накройте сверху. Поставьте форму на блюдо, чтобы туда собиралась выделившаяся сыворотка.

7. Положите сверху что-нибудь плоское и поставьте груз (например банку с водой). Отправьте в холодильник не менее, чем на 12 часов. Затем вытащите и переверните форму с пасхой на блюдо. Аккуратно снимите форму и марлю. Творожный десерт готов!

Заварная творожная пасха Царская

Как вы видите по названию, пасха по этому рецепту делается заварным способом. Он немного более трудоемкий и занимает чуть больше времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сливки — 100 гр.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Изюм, миндаль (раздробленный), цукаты — по 1 ст.ложке
  • Ванилин — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Яичные желтки взбиваем с сахаром, добавляем сливки, ванильный сахар и ставим вариться. Постоянно перемешиваем, пока не загустеет (примерно 3 минуты).

2. В творог добавьте заранее размягченное сливочное масло и перемешайте до однородности.

3. Затем добавьте в массу подготовленные наполнители — изюм, цукаты и раздробленные орехи. Равномерно все перемешайте.

4. Далее перелейте туда вареную яично-сливочную смесь и еще раз перемешайте все до однородной массы.

5. В подготовленную форму для пасхи уложите марлю в несколько слоев. Затем плотно выложите туда творожную массу и разровняйте.

6. Закройте сверху марлевыми краями, поставьте груз и отправьте в холодильник на 12 часов, можно на ночь или более.

7. После этого переверните форму с содержимым на плоское блюдо, снимите ее и марлю. Украсьте творожную пасху по своему вкусу.

Пасха с вареной сгущенкой — самый вкусный рецепт

Это не совсем обычный рецепт. Но такая Пасха получается безумно вкусной и может стать украшением вашего праздничного стола. Особенность такого десерта в том, что сюда добавляется вареная сгущенка и вареные яичные желтки. Обязательно хотя бы раз приготовьте ее и оцените.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Сметана — 200 мл.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Вареная сгущенка — 200 гр.
  • Яичный желток вареный — 2 шт.

Заранее отварите яйца, остудите, очистите и отделите желтки от белков.

Приготовление:

1. Смешайте размягченное сливочное масло со сметаной и добавьте 1 яичный желток.

2. Творог сначала перетрите через сито. Затем смешайте его с вареной сгущенкой до однородности

3. Далее соедините обе смеси и добавьте второй вареный яичный желток. Доведите при помощи погружного блендера до гладкой массы.

4. В форму сложите в два слоя смоченную и отжатую марлю. Потом выложите туда нашу карамельно-творожную массу. Равномерно распределите и разровняйте.

6. Закройте сверху краями марли, поставьте груз и отправьте в холодильник. Достаньте десерт примерно через 12 часов. Переверните на блюдо, снимите форму с марлей и украсьте по своему вкусу.

Творожная пасха со вкусом крем-брюле заварная

Я хочу познакомить вас с еще одним необычным рецептом. Здесь нет готового творога, он получается в процессе варки молочных продуктов. Пасха получается с вкусом крем-брюле благодаря составу ингредиентов, которые туда нужно положить. Десерт получается просто волшебный.

Ингредиенты:

  • Ряженка — 500 мл.
  • Кефир — 500 мл.
  • Сметана — 200 мл.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 2,5 ст.ложки
  • Ванильный сахар — 1 с.ложка

Приготовление:

1. В кастрюле или ковшике смешайте кефир, ряженку, сметану и яичный желток. Поставьте на плиту. Помешивая, варите на медленном огне, пока не появится сыворотка.

2. Затем эту массу перелейте в марлю (марля должна быть сложена в 4 слоя) и отожмите как следует всю сыворотку. Затем свяжите края марли и подвесьте ее над раковиной на несколько часов, чтобы вышла оставшаяся жидкость.

3. После этого переложите ее в глубокую посуду. Добавьте туда сахарную пудру и ванилин. Как следует все перемешайте.

4. Далее переложите получившуюся творожную смесь в форму с марлей в 3 слоя, заверните сверху края и поставьте гнет. Отправьте в холодильник на несколько часов. Затем выложите на плоское блюдо и украсьте по своему вкусу.

Видео-рецепт пасхального десерта с шоколадом без выпечки

Чтобы ваш пасхальный творожный десерт выглядел более оригинальным и потрясающим, предлагаю очень интересный вариант.  Это лакомство  укладывается в три разных слоя и получается безумно вкусным. В представленном видео-ролике автор подробно рассказывает, как достичь это чудо.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • Сливки 20-30% — 200 мл
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 гр
  • Темный шоколад — 50 гр
  • Молочный шоколад — 50 гр
  • Кокосовая стружка — 2 столовые ложки

Очень советую вам попробовать приготовить по данной технологии вашу праздничную пасху хотя бы один раз. Ваши близкие будут удивлены.

Сырая Пасха из творога без яиц

Некоторых хозяек смущает в десерте наличие сырых яиц. Поэтому, чтобы удовлетворить и их потребности, я подобрала подходящий рецепт без наличия этого продукта.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Сметана — 200 мл.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Ванилин — 1,5 ч. ложки
  • Изюм — 200 гр.

Приготовление:

1. Для начала перетрите творог через сито не менее, чем 2 раза. Затем добавьте к нему сахарную пудру, сметану и ванилин. Миксером взбейте все до однородности и легкой воздушности.

2. Заранее размочите изюм, что бы он не казался сухим. Добавьте его в массу и равномерно перемешайте.

3. Переложите все в форму с марлей, прикройте сверху марлей, придавите гнетом и поставьте в холодильник на 10-12 часов.

4. Затем переверните на тарелку. Снимите форму и марлю (делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность десерта). Творожная Пасха готова. При желании, ее можно украсить кондитерской посыпкой, целыми или молотыми орехами или шоколадной крошкой.

На самом деле нет четко установленных рамок для рецептов творожной пасхи. Можно добавлять и убавлять ингредиенты и их пропорции. Главное соблюдать основные правила приготовления, которые были описаны в этой статье, а дальше как фантазия подскажет.

На этом пока все. Приятного аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *