Творожная пасха: 10 простых классических рецептов пасхи из творога

Здравствуйте, дорогие друзья! Светлое Христово Воскресение, в 2021 году мы будем праздновать 2 мая. А это уже совсем скоро. Так что пора задумываться над праздничным меню, покраской яиц и обязательными атрибутами этого дня — творожной пасхой и кулича.

Приготовить это лакомство можно по трем способам — заваривать, готовить сырую или запекать в духовке. Мы с вами рассмотрим все эти варианты. Кроме того, помимо основного ингредиента, творога, в состав десерта могут входить совершенно разные продукты, которые буду придавать свой неповторимый вкус нашей пасхе.

Я постаралась для вас сделать подборку самых вкусных рецептов этого лакомства. Ведь добавлять в нее можно сгущенку, сметану, сухофрукты, орехи, ягоды и фрукты.

творожная пасха

Но предупреждаю, выбор для вас будет сложным, так как все предложенные варианты достойны быть на вашем столе в этот светлый праздник. Могу лишь порекомендовать вам испробовать все варианты и заранее определиться, что встанет на ваш праздничный стол.

Для приготовления праздничной пасхи обычно используют оригинальную форму в виде усеченной пирамиды, ее сейчас можно легко приобрести в любом супермаркете. Если же у вас не окажется такой формы, ничего страшного, можно использовать обычный дуршлаг или сито.

Один очень важный момент! Все продукты для приготовления этого праздничного десерта должны быть обязательно свежайшими, так как храниться творожная пасха не долго.

Творожная пасха с изюмом по классическому рецепту на Пасху 2021

По этому рецепту мы с вами будем делать заварную пасху. Нежное творожное лакомство со вкусом сливочного мороженного, которое с удовольствием слопают ваши маленькие сладкоежки. Даже те, которые не очень то любят этот молочный продукт.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахар — 100 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Изюм — 100 гр
  • Сливки 33 % — 100 гр

Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно немного размягчилось.

Приготовление:

1. Первым делом, промойте и переберите изюм, что бы не оставался мусор и веточки. Залейте его кипятком и оставьте на 30 минут размягчаться.

изюм заливаем кипятком и размачиваем

2. Разбейте яйца, и отделите желтки от белков. Белки отложите в сторону, они могут вам понадобиться в приготовлении глазури для кулича (если вы будете его печь). Желтки положите в творог. Туда же высыпьте сахар, добавьте мягкое сливочное масло и сметану. Перемешайте все до однородного состояния. Что бы получилось быстрее, можно воспользоваться миксером или блендером.

смешиваем творог с желтками, сливочным маслом, сметаной и сахаром

3. Затем поставьте на слабый огонь. Постоянно перемешивая лопаткой, доведите массу до появления первых пузырьков. До кипения доводить не нужно.

ставим творожную массу на слабый огонь

4. После этого снимите с огня и поставьте кастрюльку в холодную воду для охлаждения. Постоянно ее помешивайте, пока она полностью не остынет. Затем слейте воду у изюма, просушите его бумажным полотенцем и добавьте в смесь. Туда же добавьте ваниль. Все равномерно перемешайте и поставьте на 3 часа в холодильник.

добавляем в творожную массу изюм и ваниль

5. При помощи миксера взбейте сливки до густой пены, чтобы по консистенции получилось, как сметана.

взбиваем сливки до густого состояния

6. Затем частями вводите во взбитые сливки остывшую творожную массу. Тщательно перемешайте и плотно уложите в форму для пасхи, которую предварительно поместили в блюдо, чтобы туда стекала лишняя жидкость.

укладываем творожную массу в форму для пасхи

7. Покройте пасху чистым мокрым полотенце и поставьте сверху груз. Всю эту конструкцию уберите в холодильник минимум на 12 часов.

покрываем пасху полотенцем и ставим сверху груз

8. Когда пройдет достаточно времени, вытащите из холодильника, снимите груз и полотенце, переверните форму на тарелочку и аккуратно ее снимите с вашего кулинарного изделия.

классическая заварная творожная пасха

Пасха из творога с вареной сгущенкой без выпечки и без яиц

Сделанное по этому рецепту творожное лакомство имеет незабываемый карамельный вкус. Так что ваши сладкоежки сметут ее со стола довольно быстро.

Ингредиенты:

  • Творог — 300 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Вареная сгущенка — 200 гр
  • Курага — 40 гр
  • Грецкий орех — 40 гр

Приготовление:

1. Для начала позаботьтесь о том, что бы продукты были одной комнатной температуры, вытащите их заранее из холодильника. Творог положите в глубокую миску, добавьте мягкие кусочки сливочного масла, сметану и вареную сгущенку. Перемешайте все в однородную массу. Это легко сделать при помощи погружного блендера.

взбиваем творог, вареную сгущенку, масло и сметану в однородную массу

2. Промытую курагу отварите в закипевшей воде в течение 5 минут, чтобы она стала мягкой. Затем мелко нарежьте ножом. Грецкие орехи очистите от скорлупы и тоже измельчите. Добавьте их в творожную массу и перемешайте.

измельчаем курагу и орехи, кладем в творожную массу

3. В чистую форму положите марлю, сложенную минимум в два слоя. Старайтесь, чтобы не было складок. Затем вывалите в нее подготовленную смесь.

перекладываем творожную смесь в форму

4. Сверху сложите концы марли конвертиком. Саму форму поставьте в миску, в которую будет вытекать лишняя влага. Потом поставьте любой груз на массу, покрытую марлей. Поставьте все это в холодильник не менее, чем на 12 часов. Периодически сливайте выделяющуюся жидкость.

кладем массу в форму и ставим на нее груз

5. После того, как прошло нужное время, уберите груз. Переверните форму на тарелку и аккуратно снимите форму и марлю. Творожная пасха со сгущенкой готова. Но имейте в виду, хранить ее можно не более 2-х суток в холодильнике, хотя у меня она съедается и за один день.

творожная пасха с вареной сгущенкой

Заварная творожная пасха Царская с изюмом, орехами и цукатами

На самом деле, все рецепты в этой статье можно назвать Царскими. Так как это название идет еще со времен древней Руси. Тогда кухня делилась на бедную и царскую. Добавление изюма и сахара в пасху уже считалось не из дешевых продуктов. Вот и судите сами…

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Сметана — 200 гр
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Изюм — 80 гр
  • Орехи (миндаль, фундук, кешью и т.д.) — 50 гр
  • Цукаты
  • Цедра лимона — по желанию

продукты для заварной пасхи Царская

Приготовление:

1. Заранее размочите изюм. Залейте его горячим кипятком и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте, а изюм промойте и просушите на бумажном полотенце.

замачиваем изюм в кипятке

2. Творог протрите через сито, либо перетрите блендером. Затем положите к нему мягкое сливочное масло, сметану, цедру лимона, ванилин, яйца и сахар.

в творог кладем сметану, масло, сахар, ванилин и яйца

3. Перемешайте эту массу лопаточкой, а затем взбейте при помощи блендера или миксера, чтобы она получилась однородной. После чего переложите ее в кастрюлю.

взбиваем творожную массу блендером и перекладываем в кастрюлю

4. Кастрюлю поставьте на маленький огонек и, постоянно перемешивая, доведите до начала закипания. Затем снимите и поставьте кастрюлю в холодную воду для остывания.

ставим творожную массу на огонь и доводим до кипения, затем остужаем

5. В остывшую творожную массу положите изюм, измельченные орехи и цукаты. Как следует перемешайте, чтобы они расположились равномерно.

добавляем в творожную массу изюм, цукаты и орехи

6. Форму для пасхи поставьте на тарелочку и вложите в нее марлю. Затем переложите туда будущий десерт и прикройте сверху все той же марлей.

выкладываем массу в форму и закрываем сверху марлей

7. Поверх марли поставьте любой доступный груз и отправьте в холодильник на 12 и более часов. Желательно периодически сливать выделившуюся сыворотку, чтобы она не впитывалась обратно.

ставим поверх марли груз на творог

8. Через прошедшее время вытащите из холодильника, снимите груз, разверните марлю и переверните изделие на тарелку. Затем аккуратненько снимите с него марлю. Украсьте творожную пасху по своему желанию и подавайте.

готовая творожная пасха Царская

Видео о том, как приготовить творожную пасху в духовке

Это не самый распространенный способ приготовления творожной пасхи, но уверяю вас, по вкусу он ничуть не хуже той же заварной. Готовиться она достаточно быстро и не надо выстаивать в холодильнике по 12 часов.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • Яйца — 5 шт
  • Яичные желтки — 3 шт
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Сахар — 1 стакан
  • Крахмал — 1 стакан
  • Ванилин — 1 чайная ложка
  • Изюм — 1 стакан
  • Орехи любые — 1 стакан

А так же, вместо изюма и орехов, можно добавить курагу, цукаты, чернослив. Это по вашему вкусу и настроению.

Я называю такую пасху быстрой, потому что ее можно уже есть как только она остынет. А получается этот десерт очень вкусный и нежный.

Самый вкусный рецепт пасхи из творога со сметаной и сгущенкой

Еще один соблазн для любителей сладкого. Раньше, когда мой сынуля был ребенком, я всегда готовила этот десерт именно с добавлением сгущенки. Он ее очень любит и по сей день, будучи уже взрослым.

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 700 гр
  • Сметана 20% — 150 гр
  • Сливочное масло — 170 гр
  • Сгущенное молоко — 200 гр
  • Изюм — 100 гр
  • Курага — 100 гр
  • Ванилин — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Залейте изюм и курагу крутым кипятком и отставьте в сторонку на 5 минут, чтобы они размякли. Если они более сушеные, то подержите в воде по больше. Потом слейте воду, промойте и положите подсыхать на полотенце.

замачиваем изюм и курагу

2. Творог измельчите погружным блендером или перетрите через сито. После добавьте заранее вытащенное из холодильника сливочное масло, вылейте сгущенное молоко. Все это доведите блендером до однородного состояния.

в творог добавьте сливочное масло и сгущенное молоко

3. Затем в эту смесь положите сметану, изюм и мелко порубленную курагу. Как следует взбейте миксером, чтобы получилась воздушная однородная масса.

взбиваем творожную массу с изюмом и курагой

4. Подготовленную форму поставьте в миску и вложите ровно в нее марлю. Марлю желательно сложить в два или три слоя. Затем переложите творожную смесь в форму.

перекладываем творожную смесь в подготовленную форму

5. Закройте массу сверху концами марли и поставьте на нее груз. Всю эту пирамиду отправьте в холодильник на 10-12 часов. Периодически сливайте накопившуюся в миске сыворотку. Когда пройдет нужное время достаньте пасху из холодильника, разверните марлевые концы, переверните ее на тарелку и снимите форму. Затем аккуратно снимите марлю и праздничный десерт готов. При желании можно полить ее растопленным шоколадом.

пасха со сметаной и сгущенкой

Сырая творожная пасха с шоколадом

Этот рецепт для любителей шоколада. Вкус этой пасхи вам напомнит любимое с детства сливочно-шоколадное мороженное в бумажных стаканчиках. Просто ням-нямка.

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 300 гр
  • Шоколад горький — 200 гр
  • Сахарная пудра — 50 гр
  • Сливки 35% — 250 мл
  • Масло сливочное — 60 гр

продукты для творожной шоколадной пасхи

Приготовление:

1. Налейте в ковшик или небольшую кастрюлю воды и поставьте на огонь, доведите до кипения. Далее возьмите 125 мл сливок (половину от всего количества) и вылейте в миску. Разломайте туда же шоколад и поставьте растапливаться на водяную баню. Держите в таком положении, пока шоколад не растает, периодически помешивайте. Когда он растопится, поставьте его в сторонку остывать до комнатной температуры.

Не передерживайте его на водяной бане, иначе он станет комом.

растапливаем на водяной бане шоколад со сливками

2. Творог перемолите погружным блендером, либо перетрите через сито. Затем добавьте туда сливочное масло, оставшиеся сливки, сахарную пудру. Все перемешайте и при помощи погружного блендера доведите массу до однородности.

блендером доводим творог со сливками и сливочным маслом до однородного состояния

3. Добавьте в эту массу остывший шоколад. Хорошенько перемешайте лопаточкой, а затем можно еще раз перемешать блендером, масса станет более нежной и воздушной.

соединяем растопленный шоколад с творожной массой

4. Далее все так же, как и описано в рецептах выше — подготовьте пасочницу, поставьте в миску, уложите во внутрь марлю и выкладывайте туда получившуюся смесь. Затем закройте концами марли и поставьте какой-нибудь груз. Все конструкцию отправьте в холодильник, так же не менее 12 часов. Не забывайте время от времени сливать сыворотку.

перекладываем шоколадную пасху в форму и ставим в холодильник под груз

5. После чего аккуратно переверните лакомство на тарелочку, аккуратно снимите форму и марлю. Украсьте по своему усмотрению и угощайте праздничной шоколадной пасхой.

шоколадная творожная пасха

Простой рецепт творожной пасхи со сливками, вишней и желатином

Предлагаю вам посмотреть еще один оригинальный видео-рецепт творожной пасхи. Особенностью этого способа является добавление желатина. Для его приготовления вам не понадобиться ни марля, ни груз.

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 500 гр
  • Сливки 33% — 150 гр
  • Сахарная пудра — 70 гр
  • Цукаты
  • Вишня
  • Желатин — 14 гр
  • Молоко — 100 мл (для желатина)

В результате получится очень вкусный десерт, который не будет разваливаться, даже когда вы порежете его ножом на порционные куски.

Изысканная пасха из творога с вареными желтками

Автором этого рецепта является иеродьякон Федор из Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря, который находиться в Донецкой области, в Украине. Пасха готовится сырым способом очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • Вареные желтки яиц — 4 шт
  • Сливочное масло -150 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Ванильный сахар — 5 гр
  • Цедра апельсина — 1 столовая ложка
  • Изюм — 100 гр
  • Цукаты — 100 гр

Приготовление:

1. Творог положите в миску, добавьте вареные желтки и пробейте погружным блендером. Затем натрите туда на терке охлажденное сливочное масло, добавьте сахар, ванильный сахар и цедру апельсина. Хорошенько перемешайте всю эту массу. Можно лопаткой или воспользоваться миксером.

соединяем творог с вареными желтками, маслом, сахаром, ванилином и цедрой

2. Затем добавьте в смесь изюм и цукаты. Как следует размешайте, чтобы они расположились равномерно во всей массе.

положите в творожную смесь изюм с цукатами и перемешайте

3. Теперь переложите ее в подготовленную форму с марлей. Укладывайте, плотно утрамбовывая. Сверху заверните концы марли и поставьте груз. Саму форму поставьте в дуршлаг, а его поставьте на кастрюльку. Таким образом вся сыворотка будет стекать на дно кастрюли и вам не придется постоянно подходить, что бы слить ее самостоятельно. Поставьте это в холодильник и продержите от 12 часов и больше. Затем аккуратно извлеките пасху из формы и украсьте по желанию.

готовая пасха с вареными желтками

Пошаговый рецепт творожной пасхи с маком и сливочным сыром

Не смогла я обойти своим вниманием и этот необычный рецепт. Мягкий сливочный сыр придает этому десерту просто потрясающий вкус. Обязательно попробуйте такую пасху. Для приготовления этого десерта вы можете выбрать по желанию сливочный сыр — «Маскарпоне», «Филадельфия» или «Крем чиз».

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • Сгущенка — 200 гр
  • Яичные желтки — 3 шт
  • Сливочный сыр — 200 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Мак — 2 столовые ложки
  • Изюм — 50 гр
  • Измельченные орехи (любые) — 100 гр

Приготовление:

1. Сливочное масло и сгущенку поместите в кастрюлю или ковшик. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до тех пор, пока не растопится масло. Затем добавьте туда отделенные от белков, взбитые яичные желтки. При этом интенсивно помешивайте, чтобы не дать им пригореть и свернуться. При появлении первых признаков закипания, пузыриков, снимите эту смесь с огня.

готовим яично-сливочную смесь для пасхи

2. Творог и сливочный сыр поместите в чашу блендера. Туда же влейте растопленную на огне смесь. Перемешайте все в блендере до однородного состояния. Затем переложите массу в глубокое блюдо.

доводим творожную массу в блендере до однородного состояния

3. Теперь добавьте в творожную массу мак, размягченный изюм и измельченные орехи. Все равномерно перемешайте.

добавляем в творожную массу мак, изюм и орехи

4. Возьмите подходящую форму, покройте ее пищевой пленкой, выложите всю массу и хорошенько утрамбуйте.

Форму для такой пасхи вы можете взять любую, подходящую для выпечки, так как этот рецепт не предполагает стекание и сливание сыворотки.

укладываем сырно-творожную массу в форму

5. Закройте сверху массу крышкой или той же пленкой. Поставьте на 3-4 часа в морозильную камеру, после чего можно вытащить, снять крышку и перевернуть на тарелку. Затем снимите форму и пленку, они очень легко отходят и вы ничего не повредите в вашем изделии.

творожная пасха с маком и сливочным сыром

Видео-рецепт заварной пасхи из творога «Три шоколада»

Вот еще один просто потрясающий вариант творожной пасхи, сделанной с тремя видами шоколада. Для того, что бы вам было понятней я подобрала отличный поэтапный видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Творог — 540 гр
  • Яичные желтки — 3 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 50 гр
  • Белый шоколад — 30 гр
  • Молочный шоколад — 50 гр
  • Темный шоколад — 60 гр
  • Сливки жирные — 140 гр

Как вы поняли, не так уж этот десерт и сложно делать. Зато на вкус он просто невероятный и ваши сладкоежки будут очень им довольны.

Надеюсь, мои дорогие, я смогла вас удивить новыми рецептами и помочь выбрать, какую в этом году вы сделаете пасху из творога на Светлое Воскресение.

С праздником вас! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 10.02.2019 в 22:37
    Permalink

    Спасибо Вам большое за рецепты. Скажите пожалуйста, а сколько хранится твороженая пасха?

    Ответ
    • 12.02.2019 в 05:43
      Permalink

      Творог достаточно скоропортящийся продукт, плюс различные добавки в виде изюма и прочего. Поэтому более 3 дней в холодильнике ее хранить не стоит. Рассчитывайте на количество желающих съесть пасху. Если в пятницу вечером сделаете и оставите в холодильнике на ночь, то это будет самый оптимальный вариант — в субботу освятите, а в воскресенье полакомитесь.

      Ответ
  • 11.02.2019 в 05:16
    Permalink

    Наталья, отличная подборка! Спасибо,за рецепты… беру в заметки)))

    Ответ
  • 11.02.2019 в 11:03
    Permalink

    Какая красота и вкуснота! Большое спасибо, Наталья, за рецепты! Для начала выбираю пасху с варёной сгущёнкой без выпечки и без яиц, а дальше пока не знаю!) Это правильно, что заранее будем готовить и пробовать пасху, так как сразу трудно определиться с выбором!) Удачи Вам!

    Ответ
    • 11.02.2019 в 13:07
      Permalink

      Со сгущенкой самая вкусная — правильный выбор. Я такую делала в прошлом году. Пальчики оближешь!

      Ответ
  • 11.02.2019 в 17:26
    Permalink

    Творожная пасха – обязательный атрибут на нашем пасхальном столе. Только обычно мы ничего в неё не добавляем. Теперь задумался: может пора привычки менять. Сделаем наверное какую-нибудь по вашим рецептам. Только осталось определиться какую именно. Спасибо за подсказки!

    Ответ
  • 12.02.2019 в 00:28
    Permalink

    Рецепты со сгущенкой именно то что я люблю. Даже не задумывался что её можно добавлять в Пасху, спасибо, теперь у меня будет на праздник блюдо со сгущённым молоком))

    Ответ
  • 12.02.2019 в 07:05
    Permalink

    Какая красота у вас получилась! Тоже хочу приготовить к Пасхе такую творожную вкуснятину. Беру ваш рецепт, спасибо!

    Ответ
  • 12.02.2019 в 11:51
    Permalink

    Сколько разных вариаций можно приготовить на основе творога. С изменением ингредиентов меняется вкус, получается совершенно новый десерт. Никогда не делала пасху с маком. Надо попробовать.

    Ответ
  • 27.02.2019 в 19:03
    Permalink

    Наталья, сколько вкусных и интересных рецептов творожной пасхи, очень вам благодарна за эти рецепты, честно скажу, сама еще такое пасхальное блюдо не пробовала. Очень хочется приготовить творожную пасху со сгущенкой!

    Ответ
Adblock
detector