Творожная пасха без выпечки — классические рецепты пасхи из творога в домашних условиях

Всем привет! Вот и пришло время подбирать новый рецепт пасхального творожного десерта, так как Великий праздник уже не за горами. Чтобы вам не повторяться каждый год, я сегодня приготовила новую подборку этого нежного и вкуснейшего лакомства.

Хочу еще напомнить, что это не единственный атрибут Святой Пасхи. Также не стоит забывать о том, что надо красиво покрасить яйца и испечь кулич. На моем блоге есть множество подобных рецептов.

А недавно я увидела не менее замечательную подборку праздничной выпечки на сайте у моей коллеги Динары, которую готова порекомендовать и вам: https://maminakopilka.ru/pasxalnyj-kulich-samyj-luchshij-recept-na-pasxu.html.

Творожную пасху готовят сырым и заварным способом. Но мы сегодня будем рассматривать рецепты только по первому способу, так как такие десерты делать быстрее и проще.

Для приготовления этого лакомства нужна будет специальная форма в виде усеченной пирамидки. Если у вас подобной нет, то вы можете использовать простой дуршлаг или сито для этих целей. Вполне подойдет даже цветочный горшок.

Творожная пасха без выпечки в домашних условиях

Если вы собираетесь эту пасху нести в церковь, чтобы осветить, то готовить ее следует уже в четверг. Как раз к субботе она отстоится в форме и избавится от излишней влаги. В итоге она получится очень нежной, воздушной и бесподобной на вкус.

Ингредиенты:

  • Творог 5% — 400 гр
  • Сливки 33% (охлажденные!) — 330 мл
  • Сахар — 1 стакан (250 мл)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 250 гр
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Цукаты, изюм, орехи — по вкусу

Приготовление:

1. Первое, что нужно сделать — это растопить сливочное масло. Нарежьте его на несколько одинаковых кусочков и положите его в кастрюлю с толстым дном. На медленном огне кусочки начнут таять. Когда снимите с огня, перемешайте до однородной консистенции. Потом отставьте в сторонку, чтобы оно полностью остыло.

2. Следующим этапом следует перетереть творог. Выложите его в сито, поставьте на подходящую емкость и при помощи лопаточки перетрите его дважды. Лопаточкой надавливайте на него и как бы размазывайте по ситу. Через мелкие дырочки масса будет перемещаться в нижнюю емкость.

3. Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Вторые в этом рецепте больше не понадобятся, можете использовать их для приготовления глазури на кулич. А желтки перемешайте миксером, постепенно добавляя сахар и ванилин.

4. Затем влейте туда остывшее растопленное масло и взбивайте до образования белой однородной массы. По консистенции она должна получится, как очень густая сметана.

5. В отдельную емкость вылейте сливки и взбивайте их до тех пор, пока они не станут достаточно густыми.

6. Далее следует соединить в одной емкости взбитые сливки, яичную массу и перетертый творог. Взбивайте все это пока не получиться гладкая однородная масса. Поставьте ее в холодильник на 1 час.

7. Тем временем подготовьте форму, в которую будете делать пасху. Поставьте ее в блюдо, а во внутрь уложите марлю, сложенную в несколько слоев. Оставьте края, чтобы можно было ее завернуть.

8. Через час достаньте творожную массу из холодильника и добавьте в нее наполнитель (изюм, цукаты, орехи и прочее, что вы приготовили). Как следует равномерно все перемешайте и уложите массу в подготовленную форму.

9. Накройте сверху края марли. Затем поставьте что-нибудь плоское для удобства, а следом установите груз. Поставьте эту конструкцию в холодильник на двое суток. За это время будет выделяться сыворотка, которую нужно периодически сливать.

Если у вас останется немного массы, которая не вошла в форму, то через сутки снимите груз и доложите ее в форму. К тому моменту ее содержимое утрамбуется и осядет, и как раз появиться еще место.

10. Когда пройдет достаточно времени, снимите груз, аккуратно извлеките изделие из формы и снимите марлю. Украсьте ее кондитерской посыпкой, фруктами или раскрасьте пищевыми красителями. В итоге у вас должна получится очень нежная и вкусная творожная пасха.

Классический рецепт Царской пасхи с цукатами, орехами и сухофруктами

Можно немного изменить состав ингредиентов и, в результате, получится тоже очень вкусная и нежная творожная пасха. В данном рецепте используются не только яичные желтки, но и белки.

Перед тем, как разбить яйца, обязательно тщательно вымойте скорлупу и спокойно вводите их содержимое в общую массу. Руки тоже не забываем помыть. Если вас все же смущает их наличие, то переходите к следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • Творог — 800 гр
  • Сливочное масло (размягченное) — 150 гр
  • Сметана — 300 гр
  • Сахар — 1 стакан (250 мл)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 2-3 столовые ложки
  • Грецкие орехи (молотые) — 70 гр
  • Сухофрукты (в рецепте используются цукаты, клюква, папайя — по 50 гр)
  • Ванилин — по вкусу

Приготовление:

1. Творог выложите в глубокое блюдо и добавьте сахарную пудру. Затем добавьте сметану и мягкое сливочное масло. После добавления каждого ингредиента, перемешивайте массу ложкой или лопаткой до однородного состояния.

Если у вас творожок зернистый и не однородный, то предварительно два раза перетрите его через сито, как описано в предыдущем рецепте.

2. Яйца аккуратно разбейте и отделите белки от желтков. Белки пока отставьте в сторону, а желточки размешайте и добавьте 2/3 от общего объема сахара. Хорошенько перетрите до получения густой массы.

3. Соедините творожную и желтковую массы. Добавьте туда ванилин и тщательно все перемешайте.

4. Теперь пришло время белков. Слегка взболтните их, затем высыпьте к ним оставшийся сахар и миксером взбейте до густого состояния.

5. Взбитые белки вылейте в творожную массу и размешайте. Затем туда же отправьте все подготовленные орехи и сухофрукты. Хорошенько перемешайте, чтобы они равномерно расположились.

6. Возьмите форму для пасочки (в данном случае это дуршлаг), покройте ее марлей, сложенной в несколько слоев, либо другой тканью. Подготовьте глубокую посуду, в которую будет стекать жидкость. Поставьте в нее форму (дуршлаг) и выложите туда массу. Утрамбуйте ее и выровняйте.

7. Сверху накройте краями марли или ткани, поставьте плоскую тарелочку (или что-нибудь другое подходящее) и установите груз. Эту конструкцию отправьте в холодильник на сутки, чтобы успела стечь вся жидкость и изделие стало более плотным. Время от времени жидкость сливайте.

8. Через сутки достаньте конструкцию. Снимите пресс, переверните изделие на плоское блюдо. Аккуратно снимите сначала форму (дуршлаг), а затем ткань (марлю). Украсьте ваш десерт по своему усмотрению.

Простой рецепт творожной пасхи с желатином

Для тех, кто опасается класть в десерт сырые яйца, я припасла вот такой интересный рецептик. Думаю, что такая творожная пасха у вас точно не вызовет опасений. К тому же, готовиться она значительно быстрее.

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 500 гр
  • Сахар — 65 гр
  • Сметана 20% — 50 гр
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Изюм, орехи, цукаты — по 50 гр
  • Желатин — 10 гр
  • Вода (для желатина) — 50 мл
  • Ванилин — 8 гр (или по вкусу)

Приготовление:

1. Для начала влейте в стакан или другую удобную емкость теплую воду. Высыпьте туда желатин, перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы он разошелся и набух (для правильных действий, читайте инструкцию на упаковке изделия)

2. Творог перетрите через сито или при помощи блендера. Затем добавьте к нему сахар, ванилин, сметану, мягкое сливочное масло и наполнители (орехи, цукаты, сухофрукты). А также влейте туда набухший желатин. Тщательно все перемешайте до однородного состояния.

3. Далее вложите в форму для пасхи марлю, свернутую не менее, чем в 5 слоев. Поставьте форму на блюдо, куда будет стекаться жидкость и выложите в нее массу.

4. Заверните края марли, прикрывая массу. Поставьте сверху тарелочку, а на нее груз (например, банку или миску с водой). Отправьте в холодильник на 2-3 часа.

5. Когда пасха полностью схватится в холоде, достаньте конструкцию и переместите массу на блюдо. Украсьте ее на свое усмотрение, как вам подскажет фантазия. Хотя, она будет вкусной и без этого.

Пасха из творога с вареной сгущенкой без яиц

Еще один вариант сырой творожной пасхи без применения яиц. В составе данного рецепта не указаны наполнители, десерт будет вкусным и так. Но при желании, вы также можете добавить в массу изюм, орехи, ягоды и сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Творог 5-9% — 1 кг
  • Сметана не менее 20% — 400 гр
  • Вареная сгущенка — 1 банка
  • Сливочное масло (размягченное) — 300 гр
  • Ванильный сахар — 30 гр
  • Корица — 0,5 чайной ложки
  • Черный шоколад — 100 гр.

Приготовление:

1. Начинаем процедуру приготовления с перетирания творога через сито или блендером. Потом выложите к нему вареную сгущенку и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешайте лопаткой либо взбейте блендером.

2. Ванильный сахар и корицу добавьте в сметану и размешайте. Затем вылейте ее в творожную массу. Немного взбейте эту смесь миксером, чтобы она получилась пышной и воздушной.

3. Теперь переложите массу в форму, покрытую марлей в несколько слоев. Саму форму установите в емкость, чтобы в нее стекала выделяющаяся жидкость. Затем накройте массу краями марли, поставьте сверху тарелку и груз. Уберите в холодильник не менее, чем на 12 часов.

4. После того, как массу простоит в холодильнике достаточное время, снимите груз и переложите ваш десерт на блюдо, аккуратно избавляясь от формы и марли. Украсьте пасху тертым черным шоколадом и кондитерской посыпкой.

Видео о том, как приготовить творожную пасху без выпечки с шоколадом

Хочу представить вам немного не обычную творожную пасху. Она получается двухслойная — слой с шоколадом и слой с орехами. Готовиться все в сыром виде и, кстати, тоже без яиц. Все подробности вы сможете узнать, посмотрев видео-ролик.

Ингредиенты:

  • Творог 20% — 700 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Черный шоколад — 200 гр
  • Сахарная пудра — 150 гр
  • Сливки 300% (охлажденные) — 500 мл
  • Жаренный миндаль — 200 гр
  • Ягоды, цукаты

Дорогие друзья, вот и еще несколько простых рецептов творожной пасхи мы с вами рассмотрели. Как вы смогли убедится, все замешивается довольно быстро. Нужно только время, чтобы десерт выстоялся в холоде. А далее просто украсить ее и угощать своих близких вкусным праздничным лакомством.

С Пасхой вас! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 27.02.2020 в 13:59
    Permalink

    Не зря дали название «Царский», очень аппетитный рецепт. А каков состав, прям на высоте. Буду готовить, думаю с таким набором продуктов Пасха и вправду получится царской.

    Ответ
  • 27.02.2020 в 18:49
    Permalink

    В этом году я специально купила формочку для Пасхи — так что испробую ваш самый первый рецепт. Надеюсь, все получится.

    Ответ
  • 29.02.2020 в 02:17
    Permalink

    Очень просто готовятся такие рецепты и если нет охоты стоять у плиты с куличами, то творожная пасха как раз и будет альтернативой пасхальной выпечки.

    Ответ
  • 29.02.2020 в 10:41
    Permalink

    А я зимой видела в церковной лавке форму, и чего-то не купила, сейчас так жалею, ехать за ней далеко, а в наших лавках нет)

    Ответ
  • 04.03.2020 в 13:50
    Permalink

    Какие красивые рецепты! Вкусные — понятно, но еще и оформление очень такое эстетичное. Я люблю делать с цукатами пасху и шоколадную. Заинтересовалась рецептом со сгущенкой.

    Ответ
  • 06.03.2020 в 16:41
    Permalink

    Красота! У нас как раз есть специальная пластиковая формочка, однако сам рецепт и начинку я бы взяла из рецепта приготовления пасхи без яиц с сухофруктами! Думаю, что так и сделаю, спасибо!

    Ответ
  • 25.03.2020 в 16:58
    Permalink

    Мне очень понравился вариант с вареной сгущенкой! Это очень крутой способ. Обязательно к Пасхе такие вкусности сделаю. Ох чувствую удивлю я своих родных! Спасибо огромное за прекрасную идею!

    Ответ
  • 29.03.2020 в 22:21
    Permalink

    Творожная пасха без выпечки в домашних условиях — это шедевр! Спасибо за рецепты!

    Ответ
Adblock
detector