Тушеная говядина — самые вкусные рецепты
Всем привет! Сегодня у нас в меню тушеная говядина. Я подобрала для вас самые вкусные рецепты, которые пробовала сама и готовила по ним для своих близких.
Чтобы она получилось мягкой и сочной, ее нужно достаточно долго тушить. Время может отличаться, в зависимости от качества мяса. Поэтому в процессе приготовления определяйте сами его готовность и мягкость.
Также из говядины можно приготовить и другие замечательные блюда, рецепты которых вы сможете найти у меня на сайте. Например бефстроганов или азу. Уверена, что эти блюда вам тоже понравятся.
Содержание:
Говядина тушеная с подливкой из томатной пасты
Мясо, тушеное по этому рецепту получается очень мягким и вкусным. А подливка в этом блюде просто бесподобная. Если же вы вместо говядины возьмете телятину, то время тушения уменьшиться в два раза. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 120 гр
- Вода — 100 мл
- Карри — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Произвольно нарежьте говядину средними кусочками. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Выложите туда кусочки мяса. Сразу же их посолите и поперчите. Все перемешайте и обжаривайте до румяного цвета, не забывая помешивать.
2. Лук нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Затем разогрейте вторую сковороду с маслом и выложите овощи туда. Туда же добавьте мелко порезанный чеснок. Все перемешайте и обжаривайте до мягкости лука.
3. Затем добавьте в овощную смесь томатную пасту и влейте воду. Так же туда переложите обжаренную говядину. Размешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 1,5 часа.
4. За 10 минут до конца тушения высыпьте в мясо карри и размешайте. Доведите блюдо до готовности и выключайте огонь. Накрывайте на стол и подавайте мясо с любимым гарниром.
Тушеная говядина с черносливом в сметане
Очень простой и непритязательный рецепт. В процессе тушения, вам не нужно будет постоянно уделять внимание и приглядывать за мясом.
Говядина отлично сочетается с черносливом, который вводит дополнительные ароматные нотки к блюду. Сметану, при желании, можно заменить майонезом.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Чернослив — по вкусу
- Сметана
- Приправа для мяса
- Соль, перец
- Растительное масло
Приготовление:
1. Нарежьте говядину большими кусками и отбейте молоточком. После чего нарежьте их на небольшие кусочки. Лук нарежьте как вам хочется.
2. Влейте в сковороду растительное масло и выложите лук. Поверх него выложите мясо. Посолите и поперчите. Разложите между кусочками несколько штучек чернослива. Затем смажьте сметаной.
3. Далее выложите второй слой говядины, посолите, поперчите и тоже смажьте поверхность сметаной. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
Последнее действие не обязательно, но если вы так сделаете, то мясо хорошо пропитается остальными компонентами и будет еще сочнее.
4. Поставьте сковороду с мясом на большой огонь. Как только содержимое закипит, накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите 1,5-2 часа. Перемешивать в течение всего процесса не нужно. Можно только в самом конце.
Время тушения зависит от качества мяса, так что смотрите уже по готовности и его мягкости.
5. В итоге мясо получается очень мягким, сочными вкусным. Если вы хотите, чтобы подлива была более густой, то разведите 2-3 столовые ложки муки в 150 мл кипяченой воды, вылейте в мясо и перемешайте. Сделайте это ближе к концу тушения.
Самый вкусный рецепт говядины с картошкой и овощами
В данном рецепте предлагаю вам приготовить говядину вместе с овощами. Блюдо получается очень ароматным и невероятно вкусный. Просто отличная идея для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 1,5 кг
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Вода — 350 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец, приправы — по вкусу
- Растительное масло — 100 мл
Приготовление:
1. В кастрюлю с толстым дном и стенками влейте растительное масло. Поставьте ее на огонь и хорошенько разогрейте. В это время порежьте говядину на средние кусочки. Затем отправьте ее в кастрюлю. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, до румяного цвета со всех сторон.
2. После того, как мясо хорошо прожарилось, влейте 150 мл воды и убавьте огонь до небольшого (чуть меньше среднего). Тушите при закрытой крышке до полного выпаривания воды. Затем добавьте лук, порезанный полукольцами и добавьте огня. Перемешайте и обжаривайте до полупрозрачности.
3. Следом положите в кастрюлю произвольно порезанную морковь. Продолжайте обжаривать все до тех пор, пока лук с морковкой не станут золотистыми.
4. Далее уже добавляйте в общий котел почищенную и нарезанную картошку. Немного обжарьте на большом огне, добавьте лавровый лист и влейте 200 мл воды. Туда же добавьте томатную пасту, посолите, поперчите и все перемешайте.
5. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и тушите около получаса. При подаче присыпьте свежей зеленью, так будет еще вкуснее.
Говядина тушеная с луком и морковью на сковороде
Хочу напомнить вам одно чудесное мясное блюдо, которое всегда подавали в советских столовых. Это гуляш из говядины, тушеный с луком и морковью. Попробуйте повторить подобное блюдо у себя дома и вспомнить свое детство.
Ингредиенты:
- Говядина — 0,6 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Мука — 3 столовые ложки
- Вода кипяченая — 500 мл
Приготовление:
1. Мясо нарежьте на кусочки и отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте говядину до румяной корочки, периодически помешивая.
2. В это время нарежьте лук четверть кольцами или кубиками (по желанию). Морковь натрите на крупной терке. Затем, когда мясо зарумянится, отправьте овощи в сковороду. Перемешайте и слегка обжарьте до золотистого цвета.
3. Добавьте томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Следом добавьте муку и обжарьте, помешивая, еще 1-2 минуты.
4. Посолите и поперчите мясо. Добавьте лавровый лист. Влейте воду, перемешайте и доведите до кипения. Затем накройте сковороду крышкой и тушите 1,5 часа на медленном огне. Подавайте мясо с подливкой и любимым гарниром.
Вкусная говядина с баклажанами и помидорами
Еще одно безумно вкусное мясное блюдо — говядина, тушеная с баклажанами и томатом. Кстати, при желании сюда еще можно добавить кабачок и сладкий перец. Блюдо получится еще более насыщенным. Хотя оно и так очень хорошо уплетается.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр
- Баклажаны — 2-3 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, пере, специи — по вкусу
- Вода
- Растительное масло
Приготовление:
1. Мясо нарежьте кусочками и положите в хорошо разогретую кастрюлю с растительным маслом. Немного его обжарьте и добавьте лук, порезанный кубиками. Слегка перемешайте и обжаривайте до мягкости лука. Затем влейте 250 мл воды и тушите под закрытой крышкой на медленном огне 1-1,5 часа.
2. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, сложите в миску и посолите. Оставьте в таком виде на 30 минут. После этого их промойте.
3. Когда мясо достаточно протушится, добавьте туда баклажаны. Затем нарежьте помидор кубиками и тоже отправьте в кастрюлю. Добавьте соль, перец, специи по вашему вкусу и перемешайте.
4. Снова накройте крышкой и тушите на небольшом огне 15-20 минут, до готовности баклажан. Затем блюдо можно подавать на стол в горячем виде. При желании, можно приправить зеленью, чесноком и сметаной.
Тушеная говядина с подливкой в мультиварке
Для счастливых обладателе мультиварки я подобрала тоже интересный рецепт тушеной говядины. Мясо по этому рецепту становится очень мягким и прямо тает во рту. Все подробности приготовления этого блюда вам расскажет автор видео-ролика.
Ингредиенты:
- Говядина — 800 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Томатная паста — 4 столовые ложки
- Смесь перцев — 1 чайная ложка
- Мука — 2-2,5 столовые ложки
- Перец горошком — по вкусу
- Соль — 2 чайные ложки
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Вода — 800 мл
На сегодня я свой обзор заканчиваю. Постаралась вам показать самые интересные и вкусные рецепты, на мой взгляд. Ну а вам уже остается выбирать и готовить дома эти замечательные блюда. Надеюсь вы и ваша семья оценит их по достоинству.
Приятного аппетита! Пока!
Редко готовлю говядину, все-таки долго это очень… Но вот потушить ее в мультиварке мысль очень даже неплохая. Спасибо за идею)
Наталья, мы ещё осенью купили достаточно много говядины, а она очень жесткая, сейчас вот не знаем, что с ней делать. Какое-то не особо качественное мясо нам попалось. Какой рецепт посоветуете, что лучше выбрать? Спасибо!
Маргарита, можно приготовить по рецептам с картошкой или баклажанами. Если у вас очень жесткое мясо, то изначально тушите его до добавления овощей до 2,5 часов. Там уже смотрите по его мягкости. И только потом уже добавляйте овощи.
Мне понравился рецепт с картошкой и овощами, так сказать и сытно и вкусно и еще и быстро. Как раз такие рецепты мне и нужны, всегда их добавляю себе в копилочку. Благодарю.
Меня очень заинтересовали рецепты с черносливом и баклажанами. Определенно хочу знать их вкус — значит буду готовить.
Чернослив к мясу определенно придаст особый вкус, тем более со сметаной. Читая рецепт я уже чувствую этот вкус. Запомним рецепт.
Слышала, что мясо с черносливом очень вкусно получается, но ни разу не пробовала. Спасибо за рецепт, исправлюсь!
Обожаю готовить блюда из мяса, поэтому ваша заметка мне только в помощь. Такое блюдо оригинальное, а какой конечный вкус все же получается с этими ягодами?
Вы имеете ввиду с черносливом? Ну тут очень сложно описать. Нужно самим пробовать. Вкус получается очень насыщенным и богатым, с легкой кислинкой.
Меня еще мама научила готовить мясо обязательно с морковью и лука побольше класть. Всегда получается сочное и очень вкусное. И все дополнительные ингредиенты конечно разнообразят блюдо, можно каждый день разное готовить по вашим рецептам.
Нашел в морозильнике говядину, думаю надо затушить. Но хочется чего-то не обычного. Обращаюсь к вездесущему интернету с запросом и попадаю к вам. И очень рад что именно к вам. Все подробно расписано и приведены иллюстрации. Варианты очень не обычные, мне особенно приглянулся с черносливом в сметане. Сегодня вечером обязательно приготовлю вкуснотищу и объемся вдоволь!
Люблю говядину, хотя готовлю не очень часто. Но один взгляд на ваши рецепты сразу вызвал аппетит)) Планирую сделать говядину с баклажанами, так как это сочетание мне очень по душе.
Очень люблю готовить говядину с черносливом и сметаной. Хорошо, что напомнили, обязательно сделаю. В целом, глядя на Ваши рецепты , все хочется попробовать. Тем более, что все четко и последовательно описано. Спасибо)))
Больше предпочитаю свинину, но у Вас так интересно всё описано, что захотелось попробовать приготовить.
Говядина считается самым полезным мясом, мне его даже рекомендовали врачи, когда у меня были проблемы с гемоглобином. С овощами тушеная говядина еще вкуснее и сытнее.