Свинина в духовке: сочная и мягкая свинина, запеченная в фольге
Всем привет! Сегодня я припасла для вас несколько замечательных рецептов приготовления свинины в духовке. Вы узнаете, как запечь ее в фольге, чтобы она получилась сочная и мягкая.
Это мясо можно запекать и целым куском, как, например, буженину, и небольшими кусочками. Можно так же сделать свинину по-французски, как в одной из предыдущих статей.
Еще есть отличные рецепты приготовления мяса свинины с картофелем в духовке, вариант два в одном, что называется. Да и в сегодняшней подборке один из таких способов мы тоже рассмотрим.
Так что, дорогие хозяюшки, хочу надеяться, что вы сможете найти для себя подходящий рецептик, который захотите повторить на своей кухне. А может быть даже и не один.
Содержание:
Свинина в духовке — сочная и мягкая!
Этот вариант прекрасно подойдет и для обычного обеда или ужина, и для праздничного стола. Свинина получается действительно очень мягкой, сочной, хорошо пропитавшейся ароматами специй и приправ.
Ингредиенты:
- Свинина — 2 кг
- Чеснок — 6-7 зубчиков
- Соль — 1 столовая ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Горчица — 1 столовая ложка
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Сухая аджика — 2 чайные ложки
- Сливочное масло или растительное масло — для обжарки
Приготовление:
1. Для начала нужно приготовить маринад. В глубокое блюдо выдавите через пресс чеснок (или измельчите другим удобным вам способом). Туда же влейте оливковое масло, добавьте соль, сухую аджику, перец и выложите горчицу. Тщательно перемешайте до однородности.
2. Мясо промойте под проточной водой и хорошенько обсушите бумажным полотенцем. После этого хорошенько натрите кусок маринадом со всех сторон. Положите его в емкость, накройте пищевой пленкой либо крышкой и уберите в холодильник минимум на 3 часа.
Можно убрать на ночь, чтобы лучше промариновалась и пропиталась ароматами специй и приправ.
3. После того, как мясо достаточно промариновалось, разогрейте сковороду с маслом. Выложите туда кусок и обжарьте со всех сторон до румяной корочки, в том числе и бока. Затем переложите его в форму для запекания.
4. Накройте форму сверху фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте свинину 1,5 часа. После этого снимите фольгу, полейте кусок выделившимся соком и запекайте еще 15-20 минут. Осталось только достать из духовки, нарезать на порционные кусочки и подавать на стол.
Свинина запеченная в фольге кусочками
Для повседневного меню предлагаю вам запечь свинину кусочками и подать на стол вместе с гарниром. Например, с картошкой, макаронами или с гречкой. Мясо получится с румяной корочкой, но, при этом, мягким внутри и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Свинина — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 1,5 столовые ложки
- Растительное масло — 1,5 столовые ложки
- Душистый перец горошком — 2-3 шт.
- Приправа для мяса — 1 чайная ложка
- Паприка — 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Положите его в миску и добавьте приправу, паприку, черный молотый перец и соль. Как следует перемешайте, чтобы все специи равномерно распределились. Туда же добавьте душистый перец.
2. Нарежьте лук полукольцами и положите в миску со свининой. Как следует его помните, чтобы выделился сок. Затем влейте растительного масла и добавьте томатную пасту. Снова все хорошенько перемешайте и оставьте мариновать не меньше 3 часов.
3. После маринования полностью заверните мясо в двойной лист фольги. Положите на противень и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем вытащите и разверните сверху фольгу.
4. Убавьте огонь до 180 градусов и отправьте свинину запекаться еще на 30 минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и подавать на стол с любимым гарниром.
Простой и вкусный рецепт свинины на кости с картошкой
Картошка, запеченная вместе со свининой, впитывает в себя все мясные соки и ароматы. От этого получается безумно вкусной. А само мясо будет словно таять во рту. Обязательно попробуйте этот вариант и вы сможете оценить всю его прелесть.
Ингредиенты:
- Свинина (корейка на кости) — 1 кг
- Картофель — 8-10 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 2 чайные ложки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Приправа к мясу — 1 чайная ложка
- Специи для картофеля — по вкусу
- Аджика — 1 чайная ложка
- Кетчуп — 2 столовые ложки
- Соевый соус — 50 мл
- Сметана — 3 столовые ложки
- Горчица в зернах -1 столовая ложка
- Горчица столовая — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Лук очистите и натрите на крупной терке или измельчите в блендере. Выложите в миску и добавьте туда измельченный чеснок, приправу к мясу, черный молотый перец, соль по вкусу, аджику, кетчуп и соевый соус. Все тщательно перемешайте.
2. Помытое мясо нарежьте кусочками между костей, но не до конца. Так, чтобы получилось веером. Затем полностью обмажьте его готовой смесью, положите в большое блюдо и накройте пленкой. Оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре для пропитывания.
3. Картошку очистите и положите в глубокое блюдо. Добавьте туда соль, специи, 1 столовую ложку растительного масла и перемешайте. Оставьте пропитываться на 15-20 минут перед началом запекания.
На ваше усмотрение вы можете картофель нарезать ломтиками, дольками, кубиками или оставить в целом виде. Я сделала несколько надрезов вдоль и поперек (получился как бы нераскрывшийся бутон цветка).
4. После маринования переложите свинину в блюдо для запекания и разверните ее веером. Картошку разложите по краям. Подготовьте соус, смешав сметану, горчицу в зернах и обычную горчицу. Намажьте им мясо между нарезанными слоями.
5. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Затем вытащите, снимите фольгу и отправьте обратно еще на 15-20 минут, чтобы блюдо приобрело румяную корочку. Возможно времени на запекание может понадобиться больше, в зависимости от индивидуальности вашей духовки.
Свинина, запеченная гармошкой с помидорами
Хочу предложить вам еще один праздничный вариант запеченной свинины. Оригинальная подача, помидоры, сыр и чеснок — все это, в совокупности, должно восхитить ваших гостей. Посмотрите видео-рецепт, чтобы узнать все тонкости ее приготовления.
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 кг
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Растительное масло — 4 столовые ложки
- Приправа для мяса — 2 чайные ложки
- Горчица в зернах — 2 чайные ложки
- Соль — по вкусу
Такую свинину можно подавать на стол и в холодном виде, и в горячем. Мясо получается очень ароматным, а на вкус — просто пальчики оближешь!
Как запечь свинину в духовке одним куском
Предлагаю вам вариант приготовления свиной шеи. В данном описании у меня довольно таки большой кусок мяса. Если у вас по меньше, то время для его запекания может быть меньше. Тут уж смотрите по готовности. Можете проверить ее при помощи зубочистки. Проткните ею кусок и посмотрите — если зубочистка будет сухой, а из отверстия выделится прозрачный сок, то все готово.
По времени это будет на 1 кг — примерно 1 час запекания в фольге и 15 минут без нее.
Ингредиенты:
- Шея свинины — 2 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Киви — 0,5 шт.
- Французские травы — 0,5 чайной ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Приправа для мяса (или для шашлыка)
Приготовление:
1. На подготовленном куске шеи сделайте несколько надрезов ножом. Это нужно для того, чтобы она как следует пропитывалась специями и приправами, так как все-таки кусок не маленький.
2. Мелко нарежьте лук и выложите его в глубокую емкость. Немного его разомните, чтобы выделился сок. Затем добавьте туда тертую на мелкой терке половинку киви, соль, перец, французские травы и измельченный чеснок. Как следует перемешайте.
3. Разотрите шею со всех сторон солью и приправой для мяса (сколько получится), в том числе и отверстия. Затем посыпьте мясо молотым перцем по вашему вкусу.
4. Далее точно также, со всех сторон, обмажьте мясо подготовленным маринадом из лука и киви. После этого заверните его в фольгу, сложенную в двое. Положите в любую подходящую емкость и отправьте в холодильник на ночь.
5. Через прошедшее время переложите мясо в фольге на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 2 часов, затем разверните фольгу и отправьте обратно еще 20-30 минут.
6. После этого шею можно нарезать на кусочки и подавать к столу. Мясо будет очень мягким, сочным и безумно вкусным. Его можно подавать и в холодном, и в горячем виде.
Ну вот, дорогие друзья, сегодня ваша копилочка пополнилась еще на пять чудесных рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить в духовке мягкое, сочное и безумно вкусное мясо свинины. Каждый из предложенных вариантов по своему хорош. Так что выбирайте, что вам больше понравилось и радуйте своих родных ароматным мясным блюдом.
Приятного вам аппетита! Пока!
Свинина в духовке — в нашей семье чаще появляется по праздникам. Любим запекать ее в фольге, да и гармошкой она просто необыкновенна. Увидела для себя интересный рецепт — на кости.
Свининку люблю в любом виде, готовил бы такие блюда постоянно. Особенно в духовке целиком. Получается просто вкуснятина.
Наталья, спасибо, за рецепты. Часто готовлю свинину кусочками, но целым куском не готовила. Как раз уже Рождество, как раз размораживаю кусочек, должны прийти гости, испробую новые рецепты!
Мы часто готовим свининку в духовке, понравился маринад с аджикой, кетчупом и соевым соусом.
Никогда не готовила свинину кусочками, обычно беру большой кусочек и запекаю. А тут у вас такое разнообразие рецептов, мне они точно пригодятся. Так как мясо недавно передали свое домашнее. Буду удивлять своих мальчиков. Спасибо!
Я запекаю в основном свинину большим куском. Замаринованная заранее, она всегда получается изумительно сочной и вкусной.
Все рецепты хороши — мясо выглядит очень аппетитным! А гармошку — просто обожаю и готовлю частенько.
Свинина — это мясо праздничное, конечное, я для таких целей запекаю ее целым куском. У меня так любят, интересный рецепт «гармошкой»
Первый рецепт больше всего понравился. Такой хороший мужской кусок мяса
Как же вкусно все, что приготовлено с любовью! Свинина, она хоть и тяжеловата для желудка, если немного перебрать во время приема пищи, но вкусная — бесподобно. По разному свинину запекала, с разными пряностями, травами и все вкусно. Ведь вариантов приготовления свинины настолько много, что порой глаза разбегаются. Спасибо Наталья, беру в закладки ваш блог. Так и соберу всю нашу группу себе.
МММ, я тоже недавно научилась запекать вкусно свинину. Ну и у Вас приглядела рецепт, попробую иначе сделать в другой раз.
Запеченная свинина -это классика. Хороша как в горячем виде, так и в холодном. Всегда это блюдо и на праздничном столе шикарно смотрится. Однозначно будем готовить.
Присоединяюсь к комментариям выше. Мы тоже стараемся поменьше есть свинину, т.к. желудок потом и правда страдает, но когда речь идет о празднике, когда на столе множество и других блюд, маленький кусочек никак не навредит! Очень понравился рецепт с помидорами гармошкой, благодарю вас за статью!