Супы

Суп шурпа из говядины — пошаговые рецепты приготовления шурпы в домашних условиях

Всем привет! Если вам хочется разнообразить свое домашнее меню, то вот вам идейка — суп шурпа из говядины. Хотя, готовить его можно на любом мясе, в том числе из баранины и свинины. В этом случае может поменяться просто время приготовления.

Он может быть как первым блюдом, так и в качестве второго. В зависимости от вашего желания. Только во втором случае в нем больше мяса и овощей, но меньше бульона. Очень вкусное и сытное блюдо.

Есть несколько способов его приготовить, о которых я вам сегодня и расскажу. Можно все сразу в бульоне варить, а можно сначала мясо и овощи обжарить и только потом заливать водой. Но обо все подробно смотрите в рецептах.

Шурпа из говядины по классическому рецепту

Давайте рассмотрим первый, наиболее распространенный рецепт. Кстати, если у вас не будет под рукой сладкого перца и помидор, то можно использовать обычное консервированное лечо, ведь эти овощи там как раз и есть.

В качестве мяса можно взять грудинку или ребрышки. Это уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 6 шт
  • Кинза — большой пучок
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Промойте и нарежьте говядину на крупные кусочки и положите в кастрюлю или казан. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену шумовкой и продолжайте варить на среднем огне 1,5 часа.

говядину нарезаем кусочками и ставим вариться до готовности

2. Пока мясо варится, есть время заняться овощами. Небольшими кусочками нарежьте лук, чеснок, болгарский перец (предварительно очистив от семян) и помидоры.

нарезаем овощи для шурпы

3. Когда пройдет 1,5 часа с момента закипания и мясо уже будет практически готовым, добавьте эти овощи в суп и продолжайте варить еще 30 минут.

добавляем овощи в шурпу и варим еще 30 минут

4. Далее очистите картошку, нарежьте ее крупными кусочками и тоже положите в суп. Если хотите, чтобы шурпа была более густой, картофеля можно взять больше.

нарезаем картошку для шурпы крупными кусочками

5. Когда овощи поварились в супе 30 минут, добавьте соль и мелко нарезанную кинзу. При желании можно добавить еще различных специй на свой вкус. Все перемешайте и выключите огонь.

добавляем в шурпу соль, кинзу и выключаем огонь

7. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы суп настоялся. Затем раскладывайте по тарелкам и угощайтесь очень вкусной и сытной шурпой.

суп шурпа по классическому рецепту

Узбекская шурпа в домашних условиях

Недавно была в гостях у соседки, она узбечка, и ела настоящую узбекскую шурпу. А после она и поделилась со мной этим рецептиком. Обжаривала она продукты прямо в казане, но я, за неимением оного, воспользовалась сковородкой и обычной кастрюлей. Все равно получилось довольно сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Картофель — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Острый перец — 1 шт
  • Помидоры — 3-4 шт
  • Свежая зелень
  • Соль, специи — по вкусу (у меня куркума, душистый перец горошком, черный молотый перец, итальянские травки и лавровый лист)

Приготовление:

1. Говядину нарежьте на кусочки. Насколько их делать крупными, вы решайте сами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда мясо. Обжаривайте до появления золотистой корочки.

нарезаем говядину на кусочки и обжариваем до золотистой корочки

2. Когда мясо уже покроется корочкой, положите к нему порезанный четвертинками лук. Обжаривайте до золотистости. Затем положите туда нарезанную крупными кусочками морковь, перемешайте и обжаривайте до полуготовности. Далее добавьте нарезанный не крупной соломкой болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать 3 минуты.

обжариваем говядину с овощами для шурпы до готовности

3. Сделайте у помидоров сверху крестообразные надрезы и залейте на пару минут кипятком. После чего с легкостью снимите кожицу. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду к остальным продуктам. Тут же добавьте туда соль, свои специи и перемешайте. Тушите еще 3 минуты.

добавляем к говядине с овощами помидоры, соль и специи

4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю, налейте воды и положите острый перец целиком. Доведите до кипения и поварите 10 минут, затем перчик вытащите. Продолжайте варить еще 15 минут.

перекладываем говядину с овощами в кастрюлю, доливаем воды и кладем острый перец

5. Затем нарежьте картофель крупными кусками, пополам или на четвертинки и положите в суп. Варите еще 20 минут.

кладем в шурпу картофель и продолжаем варить

6. В конце добавьте душистый перец и лавровый лист, варите 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, а затем можно подавать на стол. Перед подачей добавьте в шурпу порезанную зелень.

готовая шурпа из говядины

Суп шурпа из говядины в мультиварке

Для владельцев мультиварки тоже есть свой рецепт шурпы из говядины. Готовить в этом чудном агрегате гораздо проще — главное вовремя закидывать ингредиенты, а в остальном она все сделает сама.

Можно сюда добавить нут (турецкий или бараний горох). Для этого его следует предварительно несколько часов вымачивать, но не менее 4 часов. А добавлять его можно через 20 минут после того, как бульон закипит.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Говядина — 1,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 1-2 шт
  • Картошка — 4 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 3-4 шт

Приготовление:

1. Залейте в мультиварку воду и положите нарезанное на крупные куски мясо. Включите режим «варка» или «тушение» на 2 часа (это будет общее время), закройте крышку и варите 1,5 часа.

начинаем варить говядину в мультиварке

2. Лук нарежьте четвертинками колец, сладкий перец нарежьте соломкой, морковь порежьте на половинки, а помидор на кубики или дольки. Картофель очистите и нарежьте пополам или на четвертинки.

крупно нарезаем овощи для шурпы

3. Через 1,5 часа добавьте в бульон морковь и лук. Варите 5 минут. После этого положите картофель и варите еще 20 минут. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист, зиру и посолите. Перемешайте и доваривайте.

добавляем в говяжий бульон овощи, соль и специи

4. Когда программа завершиться, не спешите открывать крышку, дайте шурпе немного настояться. А затем приступайте к трапезе. При желании, добавьте любую мелко порезанную зелень.

готовая шурпа из говядины в мультиварке

Пошаговый видео-рецепт шурпы в казане на костре

Вот еще один неплохой вариант приготовления шурпы. Но он подходит для готовки на свежем воздухе, например на даче. Там можно ставить казан на мангал (сейчас он присутствует у каждого на участке) и кашеварить. Не все же одни шашлыки есть. 😊

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг (50\50 мякоть\ребра)
  • Лук – 1 кг
  • Картофель – 5 шт
  • Морковь – 500 гр
  • Болгарский перец – 4 шт
  • Помидор – 4 шт
  • Растительное масло – 100 мл
  • Зира – 1 столовая ложка
  • Кориандр – 1 столовая ложка
  • Паприка – 1 столовая ложка
  • Черный перец – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Соль
  • Зелень
  • Чеснок

Думаю, такой супчик на природе замечательно пойдет весной или осенью, когда совсем еще не жарко на улице. Попробуйте его и он вам обязательно понравится.

Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы попробуете этот замечательный суп, оцените по достоинству и он станет постоянным блюдом на вашем столе. Ведь хочется же всегда разнообразить свой рацион.

Приятного вам аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 22

  • Шурпу готовлю редко, но с вашей такой интересной подборкой наверно буду делать такой супчик чаще. Все очень доступно рассказано, а главное показано. Спасибки и удачи на кухне!

    Ответ
  • Мда, шурпа непростой суп, но попробовать обязательно нужно, тем более что все хорошо расписано. Спасибо за инструкции.

    Ответ
  • Шурпу в основном готовим на природе. Только с баранины. На костре она становится ещё вкуснее, что даже дети лопают с аппетитом. Но по вашему рецепту хочу приготовить дома. Надеюсь у меня получится очень вкусное блюдо. Спасибо. Обязательно поделюсь с друзьями.

    Ответ
  • Шурпу никогда не готовила, но у вас очень подробно все описано, что сразу захотелось приготовить. Скажите, он получается густой наверное?

    Ответ
    • Да, шурпа должна быть густой. Но все опять же на любителя. Лично я люблю, чтобы в супе у меня ложка стояла.

      Ответ
  • Отличная подборка. Люблю восточную кухню. Есть похожее блюдо «дам-лама». Ваш рецепт в мультиварке беру на заметку. Ставлю жирный класс!

    Ответ
  • Узбекский вариант прям впечатлил. Думаю воспользоваться советами Вашей соседки и приготовить этот рецепт шурпы. Обязательно поделюсь результатами…

    Ответ
  • Даже не слышала о таком названии, по описанию должно быть очень вкусно. Спасибо за интересный рецепт.

    Ответ
  • Довольно калорийное блюдо, думаю если раз поешь то на целый день)) А обязательно говядину использовать или можно свинину?

    Ответ
    • Борис, шурпу готовят и на баранине, и на свинине, и даже на курице. Вы можете выбрать мясо по своему усмотрению.

      Ответ
  • Разнообразить своё меню действительно хочется. Кстати ваша идея очень заманчива, тем более, что мы такого не готовили раньше. Рецепт понятен, всё вроде просто. Попробуем обязательно, надеюсь понравится)

    Ответ
  • Шурпу пробовала в Крыму, угощали друзья. Вот у них, она особенно вкусная. А дома готовила, не то, что-то не так делала. Но блюдо обалденное.

    Ответ
  • Очень вкусный суп! Обязательно приготовлю суп шурпу из говядины по Вашим рецептам!

    Ответ
  • Да, шурпа- одно из узбекских национальных очень вкусных блюд! В Узбекистане часто ела, когда гостила у родни. Большое спасибо за рецепты! Теперь буду готовить сама!) Удачи Вам!

    Ответ
  • Хочется попробовать самостоятельно приготовить такой суп, пробовала его только один раз в гостях. Так и не записала рецепт, а тут целая подборка. Спасибки, обязательно воспользуюсь.

    Ответ
  • Никогда не пробовала шурпу. Скажите, а этот суп отличается от обычного только тем, что он густой?

    Ответ
    • Шурпу можно готовить несколькими способами. Если мясо и овощи просто варить, то он мало чем по технологии и составу отличается от привычного супа. Но можно предварительно мясо и овощи обжаривать, а потом уже залить водой и тушить в бульоне — тут уже есть существенное отличие по технике приготовления. Опять же овощи принято нарезать действительно крупными кусками. Плюс специи.

      Ответ
  • Какой интересный суп Шурпа — не пробовала! Надо обязательно попробовать, спасибо за новый рецепт.

    Ответ
  • С шурпой знакома, это блюдо часто готовлю в деревне, когда овощи свежие поспевают. Очень вкусное и сытное блюдо получается. У узбеков все очень вкусно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *