Суп гороховый с копченостями — пошаговые рецепты приготовления вкусного горохового супа
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас на обед гороховый суп. Это очень вкусное и ароматное блюдо является одним из самых любимых в моей семье, наравне с борщом или харчо.
Раньше я его готовила со свежим мясом. А не так давно узнала, что он будет еще вкуснее, если готовить его с различными копченостями. Стала пробовать и поняла, что люди правы, так еще лучше.
При чем подойдут любые. Будь то ребрышки, колбаски, карбонат, бекон и прочее. В принципе, их можно совмещать и со свежим мясом. Но сегодня я расскажу рецепты без него.
Дольше всего в таком супе вариться сушеный горох. Поэтому я его покупаю уже колотым на половинки и заранее размачиваю. Рекомендуют держать его в воде не меньше 5 часов, а потом хорошенько промыть. Если же вы этого не сделали, то процесс варки вам придется увеличить, пока он не станет мягким. Ну давайте по порядку…
Содержание:
Суп гороховый с копчеными ребрышками
Из всех копченостей, ребрышки чаще всего выбирают для приготовления этого супа. Так как он получается более наваристым из-за косточек. При желании, можно снять мясо с костей и нарезать на кусочки. А кости не класть в бульон. Кстати, в данном рецепте горох у нас без замачивания, поэтому процесс варки такой долгий.
Ингредиенты:
- Ребра копченые — 300 гр
- Горох колотый (половинками) — 1 стакан
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Укроп, петрушка, зеленый лук — пучок
- Соль — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Положите горох в сито или дуршлаг и промывайте под проточной водой до тех пор, пока вода после него не станет прозрачной. Затем положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа.
2. Пока он варится, можно заняться остальными продуктами. Лук и морковь очистите от кожуры. Лук нарежьте некрупными кусочками, морковь натрите на крупной терке.
3. Картошку очистите и нарежьте небольшими кубиками. Можно нарезать и другим привычным вам образом (соломкой, ломтиками, крупными кубиками).
4. Далее возьмите копченые ребрышки и промойте их в холодной воде. Затем нарежьте их на куски, разрезая посередине между ребрами.
5. Когда горох поварится нужное время, положите в бульон лук, морковь и ребра. Варите 10 минут, потом положите картофель и варите еще 15 минут. В конце посолите по вкусу и добавьте мелко нарезанную зелень. Размешайте и варите 3 минуты, после чего выключайте.
6. Дайте настояться супу 10 минут и можно звать своих обедать. Если вы не любите ребрышки на кости, то в конце варки вытащите их и отделите мясо. Затем добавьте обратно в кастрюлю.
Простой рецепт вкусного горохового супа с копченостями
Как я уже говорила, копчености можно брать абсолютно любые. Можно даже взять несколько разных видов и положить в суп. А сам процесс приготовления будет такой же, как описано в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Копченый карбонат (бекон, окорок и т.д.) — 300 гр
- Картофель — 3-4 шт.
- Горох (половинки) — 1 стакан
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Горох промойте и залейте водой. Оставьте его размокать на 5-6 часов, ну или хотя бы на 2 часа. Затем налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите туда соль и размягченный горох. Доведите снова до кипения и варите 30-40 минут.
2. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Карбонат порежьте небольшими кусочками. Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Положите туда лук с морковью и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте копчености. Обжаривайте еще 4-5 минуток, помешивая.
3. По истечение времени, когда горох уже будет практически готов, переложите туда порезанный кубиками картофель. Прикройте крышкой, но не плотно, и варите 10 минут на среднем огне. Затем переложите туда зажарку, перемешайте и варите еще 10 минут.
4. Когда выключите огонь, закройте крышкой и немного дайте супу настояться. При подаче добавьте в тарелку порезанную свежую зелень и угощайтесь ароматным и безумно вкусным гороховым супом.
Гороховый суп с копченой курицей
В этом рецепте вместо окорочков можно брать и копченую куриную грудку, либо крылышки. Что у вас будет под рукой, то и берите. Но мне больше всего все-таки нравятся окорочка. Попробуйте и вы будете в восторге.
Ингредиенты:
- Горох — 250 гр
- Копченые куриные окорочка — 400 гр
- Картофель — 2-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Свежая зелень — пучок
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком
- Соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Для начала с вечера залейте горох водой так, чтобы уровень был на 5 сантиметров выше него. Оставьте на 6 часов или на ночь. После этого слейте воду и промойте его под проточной водой.
Самое оптимальное время для замачивания гороха — это 6 часов. Можно держать до 8 часов, дольше не желательно, иначе он может закиснуть.
2. Разбухший горох промойте и переложите в кастрюлю. Залейте водой, оставив примерно 3 см до верху. Поставьте на огонь и ждите пока не закипит. После закипания варите его около получаса. И на протяжение всего времени постоянно снимайте белую пену.
В зависимости от сорта и времени замачивания, время варки может увеличится до 40 минут. Или наоборот, уменьшится до 20 минут. Смотрите по готовности. Он должен стать мягким.
3. Возьмите окорочка отделите мясо от костей. Затем нарежьте его на произвольные кусочки, как вам больше нравится. А сами косточки положите в бульон, чтобы он получился наваристый.
4. Лук нарежьте небольшими кусочками и положите в разогретую сковороду. Немного посыпьте перцем, обжаривайте 2 минуты и добавьте морковь. Перемешайте и обжаривайте еще 5 минут.
5. Когда вы поймете, что горох уже готов, добавьте в суп порезанный картофель. Варите 10 минут и добавьте туда зажарку, лавровый лист, соль, перец и копченое мясо. Косточки к тому моменту можно уже вытащить из бульона. Варите примерно 7 минут. В конце посыпьте порезанной свежей зеленью и выключайте.
6. Пока варится суп, вы сможете приготовить сухарики из батона. Нарежьте несколько ломтиков на кубики и выложите их на противень покрытый пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую духовку на 7-10 минут. При подаче добавьте их в тарелочку. Так будет еще вкуснее.
Видео-рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке
Как и другие супы, гороховый тоже можно варить не на плите, а в мультиварке. Чтобы вам стало понятно, как это сделать, я и подобрала неплохой видео-рецепт с пошаговым рассказом и показом всех этапов.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гр
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Копченые ребра — 500 гр
- Горох колотый — 160 гр
- Растительное масло
- Соль, зелень — по вкусу
Такой вариант очень удобен на даче. Уж там то некогда особо у плиты стоять, да и неохота. Поэтому мультиварка для дачи просто палочка-выручалочка.
Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с копченой колбасой
Хочу еще раз напомнить, что сушеный горох нужно заранее размочить, поставив его в воду на 6-8 часов. Охотничьи колбаски можно заменить любой другой копченой колбасой.
Ингредиенты:
- Горох колотый (размоченный) — 250 гр
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Копченые охотничьи колбаски — 150 гр
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Свежая зелень — пучок
Приготовление:
1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Тем временем подготовьте и нарежьте все продукты. Картофель, лук и колбаски нарежьте, как вам будет удобнее. Морковь можно натереть на крупной терке. В закипевшую воду положите картошку и посолите.
2. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, положите в нее лук и обжаривайте 2 минуты. Затем добавьте туда морковь и обжаривайте еще 5 минут.
3. Охотничьи колбаски тоже следует обжарить на сковороде. Затем овощную зажарку, колбаски и горох добавьте в суп. Перемешайте и варите в течение 15 минут.
4. За 3 минуты до конца добавьте молотый перец и попробуйте на вкус, достаточно ли соли. Если мало, то досолите. Добавьте также в гороховый суп мелко порезанную свежую зелень. Когда выключите огонь, дайте ему немного настояться. А затем разливайте по тарелкам и садитесь всей семьей обедать ароматной похлебкой.
Ну вот вроде и перечислила все возможные варианты потрясающе вкусного и сытного супа. Если у вас есть свой фирменный рецепт, поделитесь им в комментариях. Я тоже люблю постоянно пополнять свои знания на кулинарном поприще.
Приятного вам аппетита! Пока!
Как раз собралась варить гороховый суп. Понравился рецепт с копченой колбасой, никогда так не варила. Попробую рецепт в деле.
Ух, давненько я гороховый суп не готовила, уж очень его люблю. А мои домашние нет, вот и приходится не так часто его делать. Честно говоря я обычно готовлю данный суп с курицей, а вот с копченостями нет, беру на заметку. Буду чудить, спасибки).
Я не додумалась для горохового супа брать курицу-гриль. Спасибо за подсказку!
Эх, пошел в магазин за цветами. Какая связь? Гороховый суп с ребрышками мой один из самых любимых, но кроме меня его никто не есть. Порадую своих дам цветами — они меня гороховым супом. И все довольны 🙂
Я просто люблю гороховый суп, а уж с копченостями особенно. В семье у меня все предпочитают такое блюдо. Не пробовал с колбасой копченой делать, постоянно на ребрышках готовлю. Теперь попробую)
Будучи студентами варили суп с копченными ребрышками. Дешево, быстро, сытно и вкусно…
У Вас взяла рецепт с копченой курицей, порадую своих мужчин, они готовы есть такой суп хоть каждый день.
Очень люблю гороховый супчик и готовлю его всегда с копчеными ребрышками. Как -то и не догадывалась приготовить его с копченой курицей, хотя люблю и этот продукт. Обязательно попробую этот вариант. Спасибо, Наташа, за вкусную подборку рецептов!
Вот, Наташа, один из частых гостей нашего стола – гороховый суп именно с копчёных рёбрышек, особенно когда свой молодой горошек – можно приготовить за 15 минут.
А вот мне не приходилось готовить такой супчик из свежего молодого гороха за неимением пока собственного огорода. Вы счастливчик))
Мне очень нравится гороховый суп, а с копченостями так тем более, вкус становится только ярче. Я увидела парочку новых рецептов, буду пробовать готовить. И поняла про секретик, буду пробовать так делать, чтобы горошек разворился). Спасибо.
Обожаю суп с копченостями, как-то специально брала на рынке ребрышки копченые, правда я их так долго варила, они почему-то жесткие были. Да и такие ребрышки, одни кости. Я еще колбаски добавляла.
Я гороховый суп готовлю часто, но вот с копченостями ни разу и не пробовала. А такой вариант мне кажется будет намного вкуснее обычного. Отличные рецептики, спасибо, будем готовить)
Ни разу не пробовала гороховый суп с копченостями. Уверена, что это очень вкусно и сытно. сохраню себе данный рецепт дальнейшего приготовления такого супчика.