Мясо

Сочный шашлык из свинины — 7 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Захотелось сочного шашлыка из свинины? Это правильно! Чтобы мясо было сочным и мягким, нужно сделать правильный маринад. И сегодня мы рассмотрим несколько самых вкусных рецептов его приготовления.

Рекомендую дочитать статью до конца. Внизу можно найти полезные советы по выбору мяса для шашлыка и правильным принципам его приготовления на мангале.

Признаюсь честно, я раньше не умела хорошо готовить шашлык. У меня этим всегда занимается муж. Поэтому для того, чтобы написать все полезные советы и самые лучшие рецепты маринада, мне пришлось его пытать, чтобы раскрыл мне свои секреты. Зато теперь и я готовлю мясо на природе не хуже, чем он.

Кстати, в дополнение к свиному шашлыку, очень хорошо подходят малосольные огурцы быстрого приготовления и маринованный лук. Закуска получается просто объедение!

Вкусный маринад для шашлыка из свинины с майонезом, горчицей и уксусом

Данный рецепт рассчитан на 2,5 кг мяса свинины. Горчица придает дополнительную мягкость шашлыку и делает его на вкус немного пикантным. Он получается очень сочным и нежным.

Ингредиенты для маринада:

  • Лук — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Прованские травы — 2 столовые ложки
  • Смесь перцев — 1 столовая ложка
  • Красная паприка — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист мелко порубленного — 3-4 шт.
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Уксус — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 150 мл

Приготовление:

1. Нарежьте лук полукольцами и сложите в глубокую посуду. Высыпьте туда соль, хорошо разомните и перемешайте руками, чтобы он дал сок. А затем положите туда порезанные куски мяса. И снова все перемешайте.

2. После этого добавьте туда горчицу и специи, тщательно перемешайте. Затем добавьте уксус и майонез. В конце влейте растительное масло и еще раз хорошенько перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на 3 часа (можно и больше, но тогда поставьте в холодильник и накройте крышкой).

3. Когда свинина хорошо замаринуется, наденьте кусочки на шампура и отправьте на мангал с раскаленными углями. И вот такие сочные и румяные получаются шашлыки.

Обжаривать шашлык нужно до образования румяной корочки со всех сторон. Его нужно несколько раз переворачивать. С готового мяса перестанет капать жир на угли, так как он запечется. В среднем по времени его нужно готовить примерно 30-40 минут.

Кстати, во время готовки на угли можно положить завернутую в фольгу картошечку в мундире, она получится печеная и очень вкусная.

Самый быстрый и сочный маринад для свиного шашлыка с киви

Как сделать шашлык мягким за 30 минут? Воспользуйтесь этим рецептом. У киви есть свойство, которое заставляет мясо смягчаться очень быстро. Главное не передерживать, иначе мясо будет уже не то.

Ингредиенты на 1,5 кг мяса:

  • Лук — 2-3 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Специи — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте мясо на куски (примерно, как спичечный коробок). Уложите их в чашу, затем туда добавьте порезанный кольцами или полукольцами лук.

2. Очистите киви и нарежьте небольшими кусочками. Прямо руками над мясом раздавливайте их в кашу, чтобы дало сок, а мякоть оставляйте там же. Можно также измельчить фрукты в чаше блендера и вылить содержимое в мясо.

3. Добавьте любимые специи для шашлыка, укроп, перец, соль и хорошенько все перемешайте. Отстаиваться мясу в маринаде надо 30 минут и можно нести к мангалу. Оденьте на шампура кусочки свинины и жарьте над углями до готовности.

Получается вкус немного не привычный, кисло-сладкий, но в тоже время невероятно вкусный. Обязательно попробуйте приготовить поэтому рецепту.

Вкусный и мягкий шашлык из свинины на минералке и кефире

Еще один потрясающий рецепт свиного шашлыка. Весь секрет состоит в том, что сначала надо замачивать мясо надо в банке с закручивающейся крышкой (!), а затем уже мариновать. Рецепт на 2 кг мяса.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода «Ессентуки» (можно взять другую газировку) — 1,5 литра
  • Лук — 2 кг
  • Кефир — 1 литр
  • Соль
  • Кориандр не молотый — 1 столовая ложка
  • Кориандр молотый — 1 столовая ложка
  • Зира — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец — 1 столовая ложка
  • Зернистая горчица — 1 столовая ложка
  • Сушеная петрушка  -1 столовая ложка

Приготовление:

1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, не больше спичечного коробка и уложите в трехлитровую банку, положите туда три чайные ложки с горкой соли. Все залейте минеральной водой до краев. Чтобы газ не выходил, закройте банку плотно крышкой. И оставьте замачиваться на 1-1,5 часа. После этого минералку нужно слить.

2. Нарежьте лук полукольцами и положите в чашу, налейте туда кефир. Добавьте три чайные ложки соли и разомните руками, чтобы лук стал мягким и дал сок. Высыпьте туда все приправы и перемешайте.

3. Добавьте мясо из банки в маринад, предварительно слив воду. Перемешайте, накройте крышкой или пищевой пленкой, чтобы не заветривалось. Оставьте настаиваться на шесть часов при комнатной температуре.

4. Через шесть часов его можно готовить на природе. Хорошо прожаренный румяный шашлык из свинины получается восхитительно вкусным. Слюнки так и текут.

Как сделать шашлык из свинины мягким и сочным в бутылке

Друзья, вот рецепт просто бомба. Маринад с мясом отстаивается в пластиковой бутылке на тане. Специи выбирайте по вкусу: кориандр молотый, не молотый, базилик, зира, перец молотый, майоран, горчица. Все это можно добавлять по одной ложке, главное не переусердствовать, так как можно заглушить вкус мяса.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Лук репчатый — 1 кг
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 1 ч. ложка на 1 кг общего веса
  • Тан — 1 литр

Приготовление:

1. Лук нарежьте мелкими полукольцами. Его соотношение к мясу 1:1, берите столько же сколько у вас мяса. Посолите, добавьте приправы и помните хорошенько лук руками, чтобы он дал сок.

2. Возьмите пластиковую бутылку с крышкой на 5 литров и положите туда мясо на 1/3 часть.

3. Вторую часть заправьте луком. Для удобства можно сделать воронку из пластиковой бутылки и при ее помощи заталкивать лук к мясу.

4. И в последнюю очередь заливайте тан, перед этим его взболтайте. Плотно закройте крышкой и взболтайте до получения однородной массы. В закрытой бутылке возникает высокое давление и тан легко проникает в кусочки мяса, тем самым его размягчая.

5. Настаиваться он может до шести часов. За это время его еще несколько раз перемешайте, путем взбалтывания. По прошествии времени вскройте бутылку просто путем срезания верхушки ножом и вытащите мясо отдельно от маринада.

6. Обильно полейте его растительным маслом, чтобы смазался каждый кусочек, дайте настояться еще полчаса и можно нанизывать его на шампура.

7. Положите шампура с мясом на мангал, где уже очень хорошо раскалились угли. Обжаривайте его, не забывая переворачивать, до румяной корочки. Приготовленный таким образом шашлык из свинины просто тает во рту, оно такое нежное и сочное. Очень рекомендую.

Простой рецепт маринада для шашлыка с луком в собственном соку

Один из простейших рецептов. Этот вариант для тех, кто не очень любит различные специи или просто не обладает свободным временем для приготовления более сложного маринада. Но и при таком способе мясо все равно получается нежным и сочным.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Лук — 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло — 1/3 стакана

Приготовление:

1. Нарезанное мясо посолите и поперчите. Очень мелко нарежьте 1 луковицу или даже натрите его на мелкой терке и добавьте к мясу. Залейте растительным маслом и как следует перемешайте.

2. Вторую луковицу порежьте кольцами и перемешайте с маринадом и мясом. Все, больше ничего добавлять не надо. Закройте пленкой и оставьте минимум на 4 часа, а еще лучше на ночь.

Оригинальный рецепт свиного шашлыка на молоке

Очень интересный рецепт. Такой маринад со свининой может храниться неделю в холодильнике и не испортится. Хотя, мало найдется людей, которые будут настолько заранее готовить мясо для шашлыка. Но случаи бывают разные.

Ингредиенты на 2 кг мяса:

  • Молоко (любой жирности) — 1 л.
  • Масло подсолнечное — 5 столовых ложек
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Лук — 1 кг.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Перец молотый — 1 чайная ложка
  • Любая смесь приправ к шашлыку — 1 уп.
  • Соль — 1 столовая .ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Залейте мясо соевым соусом и маслом. Затем добавляйте поочередно все приправы и соль.

2. Лук порежьте двумя способами. Одну часть нарежьте мелко-мелко. Вторую часть полукольцами или кольцами. Добавьте к мясу. Все хорошо перемешайте.

3. Залейте молоко так, чтобы полностью закрыло мясо и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Затем поставить в холодильник, желательно на ночь.

Мясо за это время как следует промаринуется и можно отправляться на природу готовить вкуснейший шашлык.

Видео о том, как приготовить шашлык на вине

Посмотрите этот видео рецепт приготовления на красном вине. Такой способ придает мясу особый аромат и вкус. Оно очень нежное. Чем дольше промаринуется, тем ароматнее и вкуснее будет шашлык.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 2 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Базилик — 50 гр
  • Вино красное сухое — 0,5 литра
  • Соль, перец — по вкусу

Невероятно много способов мариновать шашлычок, чтобы он был вкусным, мясо мягким и ароматным. Выбирайте для себя любой. А лучше попробуйте все. Ведь теплый сезон только начинается и впереди еще целое лето. А теперь представляю несколько советов для правильного приготовления свинины на мангале.

Какую часть лучше выбрать для шашлыка?

Секрет приготовления вкусного и сочного шашлыка начинается с выбора мяса:

Самая популярная часть свинины считается шея. Она имеет жировые прослойки и шашлык получается более сочным и мягким. Если для вас окажется слишком много жирного, просто срежьте ножом.

Лопатка тоже имеет достаточно жировых прослоек, на сама по себе чуть более жесткая, на нее  потребуется больше времени для маринования и приготовления.

Достаточно часто выбирают и окорок — самая мясистая часть туши. Но в маринаде ее надо продержать чуть дольше.

Если вы вообще не любите с жирком, можно выбрать спинную часть — корейку, карбонат или вырезку. Она считается самым нежным и вкусным мясом свинины. При ее выборе будьте готовы к тому, что шашлык окажется чуть более суховатым, чем из шеи. Для барбекю это мясо подойдет больше.

При выборе мяса нужно быть внимательными. Не стесняйтесь тыкать его пальцем для проверки, даже если это не нравится продавцу. Обращайте внимание на следующие факторы:

  • Свежесть — мясо должно быть парное, можно взять охлажденное, но не замороженное.
  • Жирность — жир не должен быть серо-желтым, липким и матовым.
  • Цвет — равномерный светло-розовый, глянцевый без кровоподтеков. Чем темнее мясо, тем оно старше.
  • Консистенция — мясо должно быть упругим, а не рыхлым. При нажатии на него пальцем, ямка быстро восстанавливается.
  • Запах — не должен быть ярко выраженным.
  • Влажность — чуть влажное, но не мокрое и липкое.

Как правильно приготовить шашлык из свинины на мангале?

  • Мясо в маринад нарезайте лучше не большими кусками, что бы готовое можно было сразу положить в рот, так будет удобнее.

  • Выбирайте угли из березовых дров. Дождитесь когда уголь перестанет гореть и «поседеет», покроется бело-серым пеплом, тогда можно укладывать шампуры.

  • Расстояния от углей до мяса в мангале должно быть примерно на четыре пальца.
  • Не заполняйте углями всю емкость мангала. Оставьте один край свободным, чтобы туда можно было сдвигать почти приготовленное мясо. Там оно дойдет при более низкой температуре.

  • Нежелательно перемешивать на шампуре мясо с кольцами лука. Лук всегда прожаривается раньше и в итоге подгорает и передает свой прогорелый аромат шашлыку.

  • Чтобы мясо не проворачивалось во время готовки, можно насаживать его зигзагом. Сначала чуть насадите в одну сторону, затем поверните в другую сторону, и третий раз в первую сторону. Так оно будет сидеть плотно на шампуре.
  • Если угли начинают гореть, не надо поливать их водой. Посыпайте солью. Она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему жиру. Перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.
  • Одевайте мясо на шампур плотно, располагайте равномерно, но не сильно прижимайте куски друг к другу.

  • Перед тем, как положить мясо на мангал, не плохо будет положить на угли несколько веточек шалфея, розмарина или тархуна, чтобы чуть-чуть подкоптить мясо ароматными травами.
  • В процессе обжаривания мясо нужно постоянно переворачивать, чтобы обжарка была равномерной.
  • Сколько времени жарить шашлык из свинины на мангале? Оптимальное время будет 15-20 минут. Для более глубокой прожарки время понадобиться немного больше. Если у вас есть термометр для измерения температуры мяса, то оно должен показывать  77 — 82 градуса.

На сегодня у меня все. Но это не конец. Я расскажу еще много интересных рецептов маринования шашлыка из разного мяса. Вот, например, есть еще несколько вкусных рецептов маринада для шашлыка из свинины, которые можно посмотреть и взять на заметку. Так что соберите приятную компанию и айда на пикник. Природа, мангал, любимые закуски и напитки. Что может быть лучше?!

Всего вам хорошего и удачи!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 6

  • Очень интересная идея с шашлыком в бутылке! Ведь и на природу удобно взять с собой. Спасибо

    Ответ
    • Да, здесь несколько преимуществ. Во-первых не пачкаются руки при размешивании. Во-вторых у бутылки есть ручка, удобно нести.

      Ответ
  • Разные рецепты видела, но чтобы маринад был на молоке — впервые. Интересно. И идея с бутылкой понравилась.

    Ответ
    • Очень много рецептов маринования мяса для шашлыка, мне захотелось выбрать самые оригинальные.

      Ответ
  • Обалденный рецепт с киви, мне он всегда нравился, шашлык получается сочным и вкусный.

    Ответ
    • А еще мне нравится с киви, потому что быстро маринуется. Можно прямо на природе мариновать, пока мангал с углями подготавливается.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *