Сочная горбуша в духовке — простые и вкусные рецепты
Всем привет! Сегодня у нас снова рыбный день. Мы будем изучать простые и вкусные рецепты запекания горбуши в духовке, чтобы она получилась сочной и нежной.
Подобные блюда прекрасно подойдут не только для обычного обеденного стола, но и будут уместны на праздничном, рядом с остальными закусками. Готовятся они достаточно быстро и не требуют сложного подхода.
Запекать горбушу можно как целиком, так и разделанную на филейные кусочки. И в том, и в другом случае это будет безумно вкусное блюдо, которое просто тает во рту. Предложенные рецепты вас точно не разочаруют.
И кстати, на моем блоге вы так же сможете найти варианты приготовления еще одного любимого с детства рыбного блюда — это минтай, запеченный в духовке. Если же вы любите малосольную горбушу, то ее тоже можно сделать самостоятельно в домашних условиях (об этом вы узнаете, пройдя по ссылке). А пока изучайте и выбирайте для себя подходящие рецепты, предоставленные в этом обзоре. Надеюсь, вам они будут интересны.
Содержание:
- Рецепт горбуши в духовке целиком, чтобы была сочная
- Горбуша с картошкой в фольге — простой и вкусный рецепт
- Горбуша в духовке «под шубой» с сыром и помидорами в сметане
- Нежная и сочная горбуша с луком и морковью
- Запеченная горбуша в сливках — вкусно и просто!
- Видео о том, как запечь горбушу с овощами в сметано-сырном соусе
Рецепт горбуши в духовке целиком, чтобы была сочная
Очень простой в своем исполнении рецепт, без особых заморочек. Но, тем не менее, горбуша будет очень сочной, нежной и мягкой. Не говоря уже о том, на сколько она получается вкусной.
По этому способу рыбу так же можно запекать и в рукаве.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло
- Соль, приправа для рыбы — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
1. Горбушу помойте и почистите. Удалите жабры. Разрежьте брюшко, вытащите все внутренности и удалите темную пленку. Затем полностью натрите рыбу солью (изнутри и снаружи). Точно также натрите ее приправой.
2. Застелите противень фольгой, смажьте ее растительным маслом и положите туда тушку. Во внутрь брюшка распределите большую часть порезанного на кольца лука и лимона. Так же положите туда лавровые листики. Оставшийся лук с лимоном уложите сверху. После этого плотно заверните рыбу в фольгу.
3. Разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте туда противень с содержимым на 30 минут. Затем вытащите, разверните фольгу и отправьте обратно еще на 15 минут. Вот и все, горбуша готова. Нарезайте ее на порционные кусочки и пробуйте.
Горбуша с картошкой в фольге — простой и вкусный рецепт
Благодаря этому рецепту, вы сразу сможете приготовить блюдо 2 в 1 — горбуша с гарниром. Это может значительно уменьшить время приготовления сытного и очень вкусного ужина. Ваши родственники будут довольны.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Горбушу почистите от чешуи. Срежьте голову, хвостовую часть и плавники. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. Затем удалите хребет и косточки. Останется только две половинки филе. Посолите и поперчите их со всех сторон, потом немного смажьте майонезом. Положите филе в форму для запекания.
2. Все овощи очистите и нарежьте тонкими кольцами (можно и полукольцами). Сверху на рыбу уложите картофель. Немного его посолите и поперчите. Далее выложите слой из лука, следом морковь. Еще раз слегка посолите и поперчите, потом смажьте майонезом.
3. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Через пол часа снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут. Далее раскладывайте по порциям и зовите домочадцев обедать (или ужинать).
Горбуша в духовке «под шубой» с сыром и помидорами в сметане
Это один из моих самых любимых вариантов приготовления горбуши. Она получается настолько нежной, сочной и вкусной, что можно язык проглотить. Гарантирую вам полный восторг от этого блюда.
Ингредиенты:
- Филе одной горбуши
- Сыр твердый — 100-150 гр
- Помидоры — 2 шт.
- Сметана — 200 гр
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, перец, прованские травы — по вкусу
Приготовление:
1. Филе горбуши нарежьте на равные порционные куски. Уложите их в форму для запекания. Посолите, поперчите и посыпьте любимыми приправами (в данном случае, это прованские травы).
2. Помидоры нарежьте кольцами. Сыр натрите на крупной терке. Для соуса выложите сметану в емкость и добавьте туда измельченный чеснок. После этого соусом смажьте всю поверхность рыбы. Сверху выложите нарезанные томаты, тоже смажьте их соусом. Влейте в форму пол стакана воды (вливайте по краям). Затем посыпьте все сыром.
3. Далее накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте примерно 20-25 минут. После этого горбушу «под шубой» можно подавать на стол.
Нежная и сочная горбуша с луком и морковью
Не устаю нахваливать эту рыбку. Как ее не приготовь, она в любом случае будет мягкой и очень вкусной. В этом рецепте я вам предлагаю сделать «шубку» из моркови, лука и сыра.
Ингредиенты:
- Филе горбуши без кожи
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Нарежьте лук кубиками или четверть кольцами. Морковь натрите на крупной терке. После этого разогрейте сковороду и выложите лук, обжаривайте его около 2 минут, затем добавьте морковь. Немного посолите и обжаривайте до золотистого цвета. Затем выложите в миску, немного остудите и смешайте с тертым сыром.
2. Филе горбуши порежьте на несколько кусков и положите на противень, покрытой фольгой. Посолите и добавьте черный молотый перец. Сверху каждый кусочек покройте приготовленной сырно-овощной смесью.
3. Отправьте противень с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 15-18 минут. Горбуша с морковью, луком и сыром готова. Можете угощать своих родных.
Запеченная горбуша в сливках — вкусно и просто!
Представляю вам еще один отличный вариант, по которому горбуша будет просто умопомрачительной. Для усиления аромата и вкуса, вы можете от себя добавить в этот рецепт любимые приправы и специи. Это на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- Филе горбуши — 700 гр
- Сливки 10 % — 500 мл
- Крахмал — 1 столовая ложка
- Петрушка или укроп — пучок
- Лимон — 0,5 шт.
- Сыр — 70 гр
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовленное филе горбуши нарежьте на порционные кусочки. Уложите их в форму, покрытую фольгой. Посолите, поперчите и сбрызните соком из половинки лимона.
2. Теперь сделаем заливку. Вылейте в глубокую миску сливки. Добавьте туда крахмал и перемешайте, чтобы он растворился. Затем мелко порубите свежую зелень и тоже отправьте в миску. Еще раз перемешайте и залейте соусом рыбу. Сверху посыпьте тертым сыром.
3. Разогрейте духовке до 190 градусов. Отправьте туда форму для запекания с рыбой на 30 минут. Затем раскладывайте порции по тарелкам, добавляйте гарнир (можно и без него) и наслаждайтесь этим нежным, безумно вкусным блюдом.
Видео о том, как запечь горбушу с овощами в сметано-сырном соусе
В данном видео подробно рассказывается, как вкусно запечь горбушу с овощами в духовке. На один и то же рецепт автор предлагает аж два способа приготовления. Здесь очень интересная подача блюда.
Ингредиенты:
- Филе горбуши — 600 гр (8 кусочков)
- Филе горбуши (мелкие кусочки, обрезки) — 300 гр
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 1 кг
- Яйца — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Для заливки:
- Яйца — 2 шт.
- Сметана 20% — 300 гр
- Сыр твердый (полутвердый) — 100 гр
- Укроп
Дорогие хозяюшки, на сегодня обзор закончен. Надеюсь, что смогла удовлетворить ваш интерес и вы обязательно выбрали для себя подходящие варианты запекания сочной горбуши. Готовьте и угощайте своих близких.
Приятного вам аппетита! Пока!
Всегда боюсь, что горбуша получится сухой! Обычно смазываю ее соусом.
Попробую приготовить на выходных
А я люблю сухенькую рыбку. Так что первый рецепт мне больше нравиться. А вот с овощами и соусами не очень люблю, особенно если рыбка костлявая
Что говорить, благородная рыбка всегда вкусна, даже если ее просто отварить с обычным набором специй и приправ к рыбе. А если еще приготовить с овощами, да еще в запечь в духовке, получится ну очень вкусно.
Рецепты так вкусно описаны, что непременно должно все получится. И еще мне нравится, что у готовой рыбки красивый золотистый цвет.
Заинтересовал рецепт горбуши в сливках, так еще не готовила, попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо за рецептик!
Люблю горбуша в духовке. Раньше готовил, она получалась сухой, а сейчас готовлю сочная, только не пойму что изменилось. Вроде один и тотже рецепт. Попробую ваши приготовить.
Ваши рецепты выглядят настолько аппетитно, что мне внезапно захотелось запечённой горбуши. Думаю, такое блюдо можно и после работы быстро приготовить — получится просто, быстро и вкусно))
Горбушу в сливках готовили вчера. Вкус изумительный, спасибо за рецепт
Нашла нужный для меня рецепт горбуши. Спасибо за отличное его описание.
Горбуша очень вкусная, но суховатая рыбка. Ее очень важно правильно приготовить,чтобы она получилась сочная!