Пышная и вкусная шарлотка с яблоками в духовке: 5 классических пошаговых рецептов
Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее готовить, уж пробовали, наверное, все. Ну мне, по крайней мере, не встречался человек, который не знает, что это за выпечка.
Да и готовиться она очень легко и быстро. Я считаю ее будничным пирогом, на каждый день. Особенно когда начинается сезон яблок, август-сентябрь. Тут уж только самый ленивый не будет ее печь.
Меня готовить ее научила бабушка еще в 11 лет. Она раньше к нам часто из деревни приезжала. И каждый раз мы с ней готовили этот десерт вместе. Да и в школе на уроках домоводства этому учили, потому что ну очень простой рецепт, даже для девочки.
Как-то так получилось, что я не завела свой собственный дачный участок с огородом, но девчонки на работу всегда таскают осенью яблоки прямо мешками. Ну не выбрасывать же хороший фрукт, особенно когда год оказался урожайным. Вот и угощают всех подряд. Я яблоки не ем, но на пироги с удовольствием беру.
Сама я готовлю по бабушкиному рецепту, но для вас промониторила в интернете и нашла очень много способов приготовления этой выпечки. Выделила самые вкусные, на мой взгляд, рецепты. И теперь поделюсь с вами своими результатами поиска.
Кстати, яблоки рекомендуют брать с кисловатым вкусом
Содержание:
Шарлотка с яблоками по классическому рецепту
Именно по этому рецепту мы с моей бабушкой и готовили. У нее всегда она получалась такой пышной и обалденно вкусной. Теперь по этому рецепту я радую своих замечательным пирогом.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Яблоки (средний размер) — 4 шт.
1. Для начала, очистите яблоки от кожуры и косточек. Нарежьте их кубиками.
2. Миксером или венчиком взбейте яйца с сахаром.
Яйца нужно будет достать из холодильника часа за два, что б они дошли до комнатной температуры.
3. Теперь насыпайте не большими порциями муки и перемешивайте.
Муку надо обязательно просеять. И не забивайте тесто сильно мукой, оно не должно быть очень густым по консистенции. Иначе пирог у вас получится не достаточно пышным и рыхлым.
4. Теперь смешайте с тестом нарезанные яблоки.
5. Вылейте все в приготовленную форму.Чтобы пирог не прилипал к стенкам формы и легко отошел после выпечки, ее надо смазать маслом и обсыпьте мукой или манкой.
6. Поставьте шарлотку в духовку (ее надо заранее разогреть) на 40-50 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.
Готовность можно проверить деревянной палочкой, если она сухая — то все готово.
7. Готовое изделие достаньте из духового шкафа и остудите.
8. Переложите шарлотку на блюдо, посыпьте сахарной пудрой (не обязательно, по вашему желанию) и подавайте к чаю.
Простой пошаговый рецепт яблочного пирога на кефире и без яиц
Тесто для шарлотки можно сделать и без яиц. Просто заменить их на кефир и растительное масло. Она чуть будет менее пышной, на зато более нежной, и такой же вкусной.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт.
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Растительное масло — 5 ст.ложек
- Разрыхритель — 1 ч.ложка
- Ванилин
1. Смешайте вместе сахар, кефир и масло.
2. Добавляйте порционно в тесто просеянную через сито муку, постоянно перемешивая, чтобы комочков не оставалось.
3. Теперь добавляйте ванилин и разрыхлитель, и смешайте все, масса должна получиться сметанообразной консистенции.
4. Теперь займемся подготовкой яблок. Хорошенько их вымойте, очистите кожуру и удалите косточки. Затем нарежьте дольками.
5. Смажьте форму маслом, обсыпьте стенки манкой и выложите на дно яблоки.
6. Сверху равномерно залейте на них тесто.
7. Духовку предварительно разогрейте и поставьте наш пирог на 40-50 минут выпекаться при температуре 180 градусов.
8. Когда выпечка будет готова, достаньте из духовки, переверните на блюдо. И подавайте на стол к чаю наш ароматный и вкусный десерт.
Готовим шарлотку со сметаной в духовке
У каждой хозяйки всегда найдется свой секретик, с которым она готовит свою выпечку. По этому рецепту готовит моя сестра, которая поделилась этим самым секретиком. Она добавляет в тесто сметану и шарлотка получается у нее просто потрясающая, пышная, какая-то даже воздушная. Теперь делюсь с вами я.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан
- Яйцо — 3 шт
- Сахарный песок — 1 стакан
- Яблоки — 4 шт.
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Растительное масло
1. Взбить миксером яйца с сахаром до пенки.
2. Просейте муку и добавьте ее в яичную смесь. Высыпьте разрыхлитель и все перемешайте. Затем вылейте туда сметану и снова размешайте.
3. Яблоки вымойте удалите косточки и нарежьте дольками. Можете очистить кожуру, это вашему по желанию.
4. На дно смазанной формы залейте половину теста, затем разложите равномерно яблоки. Оставшуюся часть теста залейте сверху.
5. Поставьте шарлотку в разогретую духовку на 30-40 минут. Выпекаем при температуре 190 градусов. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
6. Затем выньте, остудите и подавайте готовый десерт.
Вы заметили, что даже яблоки в шарлотку подготавливают и раскладывают по разному. Где-то дольками без кожуры, где-то с кожурой, а где-то и нарезают кубиками и смешивают полностью с тестом. Во всех случаях это не влияет на качество вкуса, просто кому как привычнее.
Видео о том, как приготовить пирог с яблоками и бананом
Вот нашла, на мой взгляд, несколько экзотический рецепт шарлотки. Здесь используются не только яблоки в начинку, но и банан. Он придает сладковатый привкус к яблочной кислинке. И получается, кстати, очень достойно. Ну а готовить ее не сложнее, чем по всем выше перечисленным рецептам.
Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Лично мне очень понравилось, буду так еще печь.
Очень вкусная шарлотка с творогом
Не смогла обойти и этот рецепт стороной. Его надо обязательно попробовать. Творог вообще сам по себе очень полезен. Я люблю добавлять его в любую сладкую выпечку, тесто как-будто нежнее становится.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Творог — 300 гр.
- Яйца — 5 шт.
- Яблоки — 4 шт.
- Разрыхлитель теста — 3 чайные ложки
- Соль — щепотка
1. Протрите творог через сито или при помощи блендера.
2. Смешайте яйца, сахар, посолите и взбивайте их не менее 5 минут, пока не появится пышная пена.
3. Добавьте туда творог и размешайте так, чтобы не осталось творожных комочков. Затем добавьте просеянную муку и разрыхлитель, все перемешайте.
5. Яблоки вымойте, нарежьте тонкими дольками с кожурой и очистите от косточек.
6. На смазанную форму выложите часть теста (примерно половину), затем сложите яблоки и сверху залейте оставшуюся часть теста.
7. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов и пусть выпекается там примерно 45 минут.
8. Когда остынет, достаньте из формы, нарежьте и угощайтесь.
Кстати говоря, шарлотку можно готовить и с другими фруктами, например цитрусовыми, с хурмой, еще пекут с ягодами или с вареньем. Я обязательно еще напишу об этом в отдельной теме.
На сегодня у меня пока все. Напишите в комментариях, какой из рецептов вам больше по душе пришелся. Желаю хорошего настроения. Готовьте вкусно и быстро. И пусть у вас никогда ничего не подгорало.
Отличная подборка пирога с яблоками. Остается только воспользоваться рецептами.
Спасибо, Сергей. Обязательно попробуйте все рецепты, не пожалеете.
Мои домочадцы эту лакомку уплетают всегда за обе щеки. А вот с бананом я ни разу не делала, сегодня на полдник приготовлю! Спасибо за идею!
А я уже попробовала, вкус потрясающий)
Наталья вы молодец! Когда я увидела, что вы такая молодая, я была удивлена…. Я думала, что это женщина с большим опытом. Сварила варенье из яблок по вашим рецептам. Очень вкусно. Сегодня пеку пирог и обязательно сделаю яблочное вино. Большое вам спасибо. Вы просто умничка, всех вам благ и ангела хранителя вам в помощь.
Спасибо большое, Светлана. Всегда приятно получать такие отзывы.