Салаты

Селедка под шубой — классические пошаговые рецепты + слои по порядку

Всем привет! Салат «селёдка под шубой» для большинства из нас является неотъемлемой частью любого праздничного стола. Вопрос в основном стоял лишь один — в какой же последовательности правильно выкладывать слои.

Но и тут хозяйки проявили изобретательность, в результате которой получаются настоящие шедевры из казалось бы самой простой и привычной с детства праздничной закуски.

И сегодня я хочу представить вам не только классические варианты этого салата и последовательность слоев по порядку, но еще расскажу о подаче «сельди под шубой» на стол по-новому и в оригинальном исполнении.

салат "селедка под шубой" - классические рецепты

Надеюсь, я вас достаточно заинтересовала, так что изучайте и рассматривайте подходящие для вас варианты. Но, так как эта закуска не единственная на праздничном столе, я рекомендую вам посмотреть ещё очень много интересных рецептов салатов — из крабовых палочек, из креветок, из печени трески или из курицы. Есть даже целое меню для празднования Нового Года или дня рождения.

А также вам будет очень полезно узнать, как сделать домашний майонез, так как он будет одним из основных ингредиентов в нашей «шубе». Приготовить такой соус будет и дешевле, чем покупать, и вкуснее.

«Селедка под шубой» — последовательность слоев по порядку

Итак, начнем мы с классического варианта. Вы можете выкладывать слои как вам будет удобно. Можно в глубокую салатницу, или на плоском блюде, разравнивая каждый слой. А также можно воспользоваться для удобства кулинарным кольцом или разъёмной формой для выпечки.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2-3 шт.
  • Филе сельди — 2 шт.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

1. Для начала все продукты следует подготовить. Свеклу, картошку и морковь заранее отварите и остудите. Затем очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Филе сельди нарежьте небольшими кубиками.

нарезаем продукты для салата "селедка под шубой"

2. Теперь начните выкладывать продукты слоями, аккуратно разравнивая ложкой или лопаточкой, в следующей последовательности:

  • Сначала выложите на дно селёдку.
  • Далее идёт лук, смажьте его сверху майонезом (можно сделать сеточкой или размазать кисточкой).
  • Дальше идёт слой картошки, тоже смажьте майонезом.
  • Следующий слой из моркови (тоже можно смазать соусом, но не обязательно).
  • Последний, завершающий слой нашей «шубы», будет из свеклы. Ее промажьте майонезом по все поверхности.

формируем салат слоями

3. Уберите готовый салат в холодильник на несколько часов, чтобы как следует все слои пропитались.

Я обычно делаю «селёдку под шубой» накануне праздника, вечером. И она стоит в холоде до самой подачи на стол.

селедка под шубой классическая

Классический рецепт «селедки под шубой» с луком и яйцом

Представленный здесь рецепт тоже считается классикой и в моей семье используется чаще остальных, так как я всегда кладу в этот салат вареные яйца. Мне кажется, что они придают закуске нежность и воздушность.

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 2 шт.
  • Свекла вареная — 2-3 шт
  • Картофель вареный — 3 шт.
  • Морковь вареная — 2 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Яйца вареные — 4-5 шт.
  • Майонез — 250 гр
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Лук очистите от кожуры и нарежьте четверть кольцами. Выложите его на сковороду с растительным маслом и обжаривайте до легкого золотистого цвета на среднем огне.

Это действие не обязательно, по желанию. На самом деле вы можете оставить лук и в сыром виде, а можете его замариновать.

обжариваем для салата лук

2. Остальные, заранее отваренные овощи очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке по отдельности.

Как вариант, овощи можно не варить, а запечь по отдельности в духовке, в рукаве, около 40 минут.

натираем вареные овощи на крупной терке

3. Отваренные яйца очистите от скорлупы и отделите белки от желтков. Желтки разомните вилкой, а белки натрите на средней тёрке. Филе сельди нарежьте на мелкие кубики.

отделяем у вареных яиц белки от желтков и по отдельности измельчаем, нарезаем селедку

4. Теперь начинайте собирать салат слоями:

  • Первый слой — картофель, можно слегка подсолить, затем покройте его сеточкой из майонеза.
  • Второй слой — выложите селедку.
  • Третий слой — обжаренный лук.
  • Четвертый слой — распределите желток.
  • Пятый слой — морковь, чуть подсолить и смазать майонезной сеточкой.
  • Шестой слой — выкладывайте свеклу, обильно смажьте ее майонезом и покройте тёртым яичным белком.

5. Затем уберите «селедку под шубой» в холодильник. Пропитывать не менее 4 часов.

Если вы формировали салат в круглой форме, то перед отправкой в холодильник снимите ее.

Перед подачей можете украсить по своему усмотрению. Например, свежей зеленью и кусочками сельди.

классическая селедка под шубой с яйцами

Ленивая «Селедка под шубой» в яйце

Очень вкусная получается закуска из варёных яиц, фаршированных нашим салатом. А почему ленивая «селедка под шубой» вы поймете, ознакомившись с данным рецептом.

Ингредиенты:

  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Филе селедки — 100 гр.
  • Свекла вареная — 1 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус яблочный — 2 столовые ложки
  • Вода — 100 мл
  • Майонез — 3 столовые ложки
  • Петрушка — небольшой пучок

Приготовление:

1. Половинку луковицы нарежьте очень мелкими кубиками. Положите его в глубокую емкость. Добавьте сахар, уксус и влейте воду. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут мариноваться. Есть и другие способы маринования лука для салатов и мяса, которые вы можете посмотреть здесь.

маринуем лук для салата

2. Вареные яйца очистите и порежьте пополам. Желтки аккуратно извлеките из белков и выложите в отдельное блюдо. Затем разомните их и смешайте с тертой на крупной терке свеклой, маринованным луком и майонезом.

смешиваем желтки, свеклу, лук и майонез

3. Тщательно перемешайте и полученную смесь выкладывайте примерно по 1 чайной ложке в ямочки от желтков на каждую половинку яиц.

фаршируем яйца салатом

4. Филе селедки порежьте на порционные кусочки и уложите сверху на каждое яйцо. Затем украсьте петрушкой и подавайте на праздничный стол эту потрясающе вкусную закуску.

ленивая селедка под шубой

Новый и очень вкусный рецепт «шубы» с яблоком

Предлагаю вам попробовать новый вариант любимого салата. Добавляем всего лишь один ингредиент и «селёдка под шубой» заиграет более ярким вкусом. Когда я делаю закуску по этому рецепту, то выбираю кисло-сладкие сорта фрукта, но можно взять и кислые. Это на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 2 шт.
  • Картофель вареный — 1 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Свекла вареная — 2 шт.
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Майонез
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Зелень — для украшения

Приготовление:

1. Филе нарежьте небольшими кубиками. Картофель натрите на крупной тёрке. Затем возьмите блюдо на котором будете собирать салат и выложите картофель первым слоем, аккуратно формируя в виде круга. Сверху ровно распределите кусочки сельди и смажьте майонезом.

выкладываем первый слой из картофеля, затем селедку и смазываем майонезом

2. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Сбрызните его соком из половинки лимона, чтобы оно не потемнело и выложите следующим слоем, предварительно отжимая лишнюю влагу.

натираем яблоко и выкладываем следующим слоем

3. Далее очистите вареные яйца. Отделите от двух яиц желтки и отложите пока в сторону. А целое яйцо и два белка натрите на крупной терке. Выложите их следующим слоем и смажьте майонезом. Сверху натрите и разровняйте вареную морковь.

далее выкладываем тертые яйца, смазываем майонезом и кладем тертую морковь

4. Дальше натрите очищенную вареную свеклу тоже на крупной терке и разровняйте сверху. Ровно покройте всю поверхность майонезом.

выкладываем свеклу и смазываем майонезом

5. Украсьте верхушку салата тертыми желтками от яиц и зеленью. Готовое блюдо поставьте пропитываться в холодильник на несколько часов, а затем подавайте на праздничный стол. Думаю, ваши гости будут удивлены, почувствовав привычную закуску с новым вкусом.

салат "селедка под шубой" с яблоками

«Селедка под шубой» с желатином в оригинальном оформлении

Очень рекомендую хоть разок сделать такой салат и угостить своих соседей. На выходе получается как-будто бы торт. А что там внутри будет на самом деле, гости поймут только когда вы нарежете его на порции и разложите по тарелкам. Посмотрите этот видео-материал и попробуйте воспроизвести такой шедевр для праздничного стола у себя дома.

Для исполнения этой закуски потребуются две разъемные формы разных диаметров (в видео формы на 16 см и 18 см).

оригинальная "селедка под шубой"

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Селедка — 300 гр
  • Лук красный — 1 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Майонез — 175 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Для мусса:

  • Свекла — 3 шт.
  • Желатин — 22 гр
  • Вода — 100 мл
  • Майонез — 25 гр
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Такая оригинальная подача должна всех привести в восторг. А на вкус такая «селедка под шубой» просто бесподобна.

Пошаговый рецепт «Шубы по-царски» с семгой

Давайте немного пофантазируем и сделаем привычный салат с красной рыбкой, например с семгой, вместо селедки. Получится безумно вкусно и будет выглядеть богато.

Ингредиенты:

  • Свекла отваренная — 3 шт.
  • Картофель отваренный — 3 шт.
  • Морковь отваренная — 3 шт.
  • Вареные яйца — 2 шт.
  • Лук салатный — 1 шт.
  • Филе семги малосольной — 200-300 гр
  • Майонез

Приготовление:

1. Натрите очищенный от кожуры вареный картофель на крупной терке и выложите половину первым слоем. Затем смажьте его сверху майонезом.

вареный картофель натираем на терке и выкладываем первым слоем

2. Филе семги нарежьте небольшими кусочками. Половину выложите следующим слоем. Лук нарежьте небольшими кубиками и выложите сверху. Снова смажьте майонезом.

выкладываем слои из семги и лука

3. Затем положите слой моркови. Следом выложите слой оставшейся картошки. Смажьте майонезом. Дальше слой из тертых вареных яиц. Снова выложите оставшуюся семгу и смажьте соусом.

продолжаем укладывать салат слоями

4. Вареную свеклу натрите на крупной терке. Добавьте немного соли, 1 столовую ложку майонеза и смешайте в однородную массу. Покройте этой массой самый верхний слой. В таком виде отправьте салат в холодильник на несколько часов.

смешиваем свеклу с майонезом и укладываем верхним слоем

5. Перед подачей аккуратно снимите кольцо, если вы использовали его для приготовления салата. Затем украсьте по своему усмотрению и подавайте на праздничный стол.

салат "Шуба" с семгой

«Сельдь под шубой» в виде роллов из лаваша

Многие хозяйки часто на свой праздничный стол делают рулеты (роллы) из лаваша с различной начинкой. Точно также можно закатать туда и «селедку под шубой». Ингредиенты можно выкладывать слоями или, как у меня, сделать это еще проще.

Ингредиенты:

  • Свекла отваренная — 1 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Филе селедки — 2 шт.
  • Зеленый лук — небольшой пучок
  • Лаваш тонкий армянский — 1 лист
  • Соль — по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

1. Селедку нарежьте кубиками. Мелко порежьте зеленый лук. Натрите на крупной терке очищенные яйца, морковь и свеклу. Сложите все в одну миску, добавьте 2 столовые ложки майонеза, немного посолите и равномерно перемешайте.

нарезаем и натираем все продукты, и смешиваем

2. Разложите лист лаваша и просто равномерно, по всему периметру, расположите приготовленную смесь. Затем заверните рулетом, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник не менее, чем на 1 час.

распределяем салат на лаваше и заворачиваем

3. После того как рулет пропитался, вытащите его из холодильника, удалите пищевую пленку и нарежьте на порционный кусочки. Получится закуска «селедка под шубой» в виде роллов.

роллы "селедка под шубой" в лаваше

Видео о том, как сделать салат «селедка под шубой» в рулете

Хочу вам показать еще один рецепт нашего салата в оригинальном исполнении. Для его приготовления понадобиться пищевая пленка, в которую вы будете заворачивать рулет. Ну а все подробности этого процесса смотрите в предложенном видео.

Ингредиенты:

  • Свекла отваренная — 2 шт.
  • Морковь вареная — 2-3 шт.
  • Вареный картофель — 3 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Филе селедки — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез

Дорогие мои читатели, на сегодня у меня все. Я вам представила на выбор все мои самые любимые варианты салата «селедка под шубой», которыми я уже угощала своих гостей. Такая закуска никогда не надоедает и все всегда остаются в полном восторге, попробовав ее.

Приятного вам аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 20

  • Мне очень нравится салат с яйцом, а еще в яйце, очень много вариантов пробовала, так как у нас все в семье любят это блюдо. Очень люблю в рулете, необычно и сытно. В целом, мне все варианты нравятся, у нас ни один Новый год не обходится без этого блюда!

    Ответ
  • В нашей семье все любят селедку под шубой. Каждый раз делаю разную оригинальную подачу и от этого салат становится все более популярным. Родственники все спрашивают потом рецепты каждого салата.

    Ответ
  • Меня особенно удивил рецепт с желатином, так необычно и красиво получается)) А вообще закусочный вариант селёдки под шубой очень современно и к столу. Я пробовал делать в яйце — всем понравилось, а вот с лавашом не готовил, на нг точно сделаю подобное)

    Ответ
  • Понравился рецепт с семгой. Праздничный способ, как раз на новый год хорошая закуска. Попробую приготовить, до праздника, ещё успею приготовить

    Ответ
  • Интересными показались рецепты в лаваше и в виде рулета. Ломаем стереотипы и готовим по-новому. Спасибо!

    Ответ
  • Мой сын очень любит такой салатик. Готовлю всегда для него на праздники. Воспользуюсь Вашей подборкой и сделаю его в виде рулета. Спасибо за идею.

    Ответ
  • Классика всегда остаётся классикой! Отличное исполнение и финальный результат! Благодарю!

    Ответ
  • Мы обычно делаем классическую Селёдку под шубой, но мне очень понравились варианты в яйце и лаваша. Думаю, это очень вкусно и красиво, да и гости будут приятно удивлены))

    Ответ
  • Селедку под шубой любят все, а для разнообразия можно и по другому рецептику попробовать приготовить!

    Ответ
    • Шубу с яблоками ещё не пробовала. Но уже очень хочется. На днях у нас состоится небольшая встреча с родными, планирую заготовить салат по Вашим рекомендациям. И возник вопрос, делать такую закуску предпочтительней в день или за день до торжества?

      Ответ
      • Я предпочитаю делать селедку под шубой в канун праздника, с вечера. Но некоторые считают, что достаточно и три-четыре часа постоять в холодильнике. Так что решайте сами)))

        Ответ
  • Какие замечательные рецептики!! Приготовлю и попробую! Благодарю!

    Ответ
  • Вот и пришло время селедки под шубой, похолодало. Мне очень нравится как ее подают в красивом слоеном виде, как настоящий торт выглядит. Настоящее украшение праздничного стола. Замечательно. Воспользуюсь вашими идеями.

    Ответ
  • Мне нравиться, что в вашей статьи много фото — это позволят, готовить лучше.

    Ответ
  • Очень понравились рецепты в лаваше и с желатином. С желатином — вообще супер! Такой шикарный торт получается. Очень оригинально! Спасибо!

    Ответ
  • Даже не знала, что любимую селедку под шубой можно подавать в таких разнообразных вариаций. Очень интересен рецепт шубы в лаваше, в яйце и в виде круглого торта в кондитерском круге. Попробую в предстоящем Новом Году удивить своих гостей чем-нибудь оригинальным.

    Ответ
  • Какие классные и не скучные рецепты:) Очень понравился в лаваше и ленивый вариант. Беру на заметку) спасибо!

    Ответ
  • Мы селёдку под шубой готовим только по классическому рецепту. Надо будет попробовать так же с яблоками приготовить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *