Кулич на пасху 2021 — самый вкусный рецепт пасхального кулича

Приветствую вас, любители вкусно готовить. Сегодня предлагаю вам один из самых вкусных рецептов кулича на Пасху, который я когда-либо пробовала. Он получается очень мягким, рыхлым и воздушным.

Его мне рассказала мама моей подруги. Для нее кулинария и стряпня — это хобби, и я очень много рецептов почерпнула от нее. А уж куличи, которыми она меня всегда угощала в Великий праздник просто чудо, так и тают во рту. И сегодня я хочу поделится с вами этим замечательным рецептом.

Не забывайте, что их принято готовить уже в четверг, а в субботу все несут в церковь для освящения. Ну и в воскресенье мы с удовольствием будем лакомится этой замечательной традиционной выпечкой и угощать своих друзей и близких. Ведь в этот день принято обмениваться угощениями — куличами, крашенными яйцами и пасхой.

Как приготовить пасхальный кулич вкусно и просто? Полезные советы

Муку выбирайте категории «высший сорт». Ее следует обязательно просеять через сито 1-2 раза. Тогда она будет более рыхлой, а так же вы избавитесь от ненужных соринок, которые могут там оказаться.

Сливочное масло надо достать заранее из холодильника, чтобы размягчалось. Примерно за 1 час до начала готовки. Тогда вам будет гораздо легче его замешивать в тесто.

Чтобы отделить желтки от белков, аккуратно разбейте яйцо над миской и перекладывайте желток из одной скорлупки в другую, пока весь белок не выльется. Если же у вас есть специальный разделитель (сепаратор), то у вас вообще не возникнет с этим проблем.

Кардамон заранее подготовьте и растолчите скупкой. Или купите сразу молотый в магазине

Миндаль надо измельчить ножом, но не до мелкой крошки, а так, чтобы получились маленькие кусочки.

А изюм надо сначала промыть и поставить в воду на 15 минут для размягчения, затем слейте ее просушите сухофрукт.

Вкусный пасхальный кулич — пошаговый рецепт

Данный рецепт рассчитан не несколько куличиков. Количество будет зависеть от ваших форм. Количество и состав наполнителей вы можете менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 6 стаканов
  • Свежие дрожжи — 50 гр.
  • Яичные желтки — 15 шт.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Сливки — 3 стакана
  • Кардамон — 10 зерен (или молотый 0,5 чайной ложки)
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Цукаты — 100 гр.
  • Миндаль — 50 гр.
  • Изюм — 100 гр.

Приготовление опары для теста:

Любая дрожжевая выпечка естественно начинается с опары. Вот и мы займемся ею в первую очередь.

1. Сливки вылейте в ковшик и немного подогрейте на огне сливки до теплого состояния. Затем разломайте дрожжи на небольшие кусочки и добавьте их  в сливки. Хорошенько размешайте, чтобы они разошлись.

2. Добавьте 3 стакана муки и перемешайте, чтобы не осталось комочков и поставьте опару на 1 час в теплое место, что бы она поднялась. Как  только появится пузырчатая шапочка, можно считать ее подготовленной для дальнейшего использования.

Тесто для пасхального кулича

Ну вот, опара для теста поднялась и можно приступать к дальнейшему приготовлению нашего будущего пасхального кулича. Здесь тоже нет ничего сложного и у вас все получится.

1. Отделите желтки от белков. Разотрите их с сахаром при помощи блендера.

2. Добавьте туда оттаявшее масло и хорошенько размешайте до однородной массы.

3. Добавляем в опару взбитую массу и оставшуюся часть муки. муку добавляйте лучше частями, каждый раз перемешивая, чтобы не оставалось комочков. Затем добавьте туда миндаль, изюм, кардамон, цукаты, мускатный орех и еще раз равномерно перемешайте. Закройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место подниматься на два часа.

4. Когда тесто поднимется, перемесите его еще раз. Оно немного осядет, но ничего страшного.

5. Затем возьмите формы для кулича, промажьте сливочным или растительным маслом и разложите в них тесто на половину, так как тесто в процессе выпечки будет еще подниматься. Оставьте постоять минут 15-20, чтобы оно немного отдохнуло.

6. Далее разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда наполненные формы на 40-50 минут. Время приготовление может быть иным, в зависимости от вашей духовке. Проверяйте готовность выпечки деревянной палочкой. Проткните поглубже и вытащите. Если она будет сухая, без налипших частей теста, то все готово. Вытаскивайте куличи и дайте им время остыть. Затем можете извлечь их из формы, при желании.

7. Остывшие куличи обильно смазываем глазурью (смотрите описание ниже или в отдельной статье) и украшаем кондитерской посыпкой.

Белковая глазурь для кулича на Пасху

Данный вид глазури один из самых популярных и распространенных. Готовится она быстро и наносить ее надо сразу же, чтобы она не застыла раньше времени. Поэтому начинайте ее делать, когда уже куличи будут готовы и немного остынут.

Ингредиенты на один кулич:

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1/3 чайной ложки

Белки обязательно заранее охладите в холодильнике. Так глазурь будет лучше взбиваться.

Выложите в глубокую миску яичные белки. Добавьте туда сахар и соль. Начинайте взбивать миксером на медленной скорости около 2 минут. Затем постепенно добавляйте скорость до максимальной и доведите массу до густоты. Затем сразу же нанесите ее на кулич.

Шоколадная глазурь для кулича

Для любителей шоколада предлагаю чудесный вариант глазури. Чтобы у вас она получилась, посмотрите видео-рецепт и подробными рекомендациями от автора ролика.

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Какао — 3 столовые ложки

На этом у меня все. Думаю, если вы попробуете подобный кулич, вам он точно понравится. Он получается очень нежным и и безумно вкусным. Ваши близкие вам будут благодарны за такую праздничную выпечку.

Ну а я хочу поздравить вас с наступающим праздником Великого Воскресенья и пожелать всего вам доброго.

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 9

  • 12.03.2018 в 17:10
    Permalink

    Выглядит потрясающе! Наверно еще и на вкус очень нежный и ароматный! В этом году испробую этот рецептик, спасибо!

    Ответ
    • 12.03.2018 в 18:44
      Permalink

      Ну да, очень вкусно выходит)

      Ответ
  • 12.03.2018 в 18:16
    Permalink

    Очень хорошая и полезная статья, думаю теперь точно праздничный кулич будет особенным. Все очень подробно разъяснено и показано, спасибо.

    Ответ
    • 12.03.2018 в 18:44
      Permalink

      Подилитесь потом впечатлениями)

      Ответ
  • 14.03.2018 в 15:31
    Permalink

    У меня пока нет своего любимого рецепта пасхального кулича, так что попробую ваш рецепт! С шоколадной глазурью будет интересно попробовать))

    Ответ
    • 14.03.2018 в 15:55
      Permalink

      Конечно, попробуйте. Обалденный вкус, вам понравится.

      Ответ
    • 16.03.2018 в 22:23
      Permalink

      Рецепт краффина у меня описан в соседней статье про куличи) В этом году я планирую приготовить именно этот кулич, а краффин поручила приготовить подружке, так как я его раньше не пробовала, но очень хочется попробовать)

      Ответ
Adblock
detector