Салат Мимоза с рыбными консервами — классические пошаговые рецепты

Всем привет! Я продолжаю обзор рецептов популярных праздничных закусок. И сегодня у нас любимый многими слоеный салат «Мимоза» с рыбными консервами, который мы помним еще с детства.

Очень часто «Мимоза» является одной из основных закусок на праздничном столе, наравне с «Оливье» и «Селедкой под шубой». Но иногда хочется приготовить привычное блюдо немного по новому, чтобы всех удивить.

Поэтому я и подготовила для вас несколько вариантов ее приготовления, что бы вы тоже смогли поразить своих гостей. В этих рецептах немного отличаются друг от друга состав ингредиентов, а также последовательность слоев.

Салат Мимоза с рыбными консервами

Для приготовления данного салата подходят практические любые рыбные консервы в масле или собственном соку. Например, туда можно положить сайру, горбушу, шпроты или печень трески.

Для смазывания слоев лучше использовать домашний майонез, вместо покупного. Во-первых — это будет вкуснее. А во-вторых, его можно сделать буквально за пару минут, помогая себе блендером.

Салат Мимоза с рыбными консервами по классическому рецепту

Как я уже писала, этот салат собирают слоями. Для этого удобно взять кулинарное кольцо, чтобы придать ему ровную форму. Можно также воспользоваться разъемным кольцом для выпечки. Но чаще всего я его не использую и Мимоза получается как бы пышной.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 0,5 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Тунец в масле — 1 банка
  • Майонез

Приготовление:

1. Для начала нужно отварить картофель, морковь и яйца вкрутую. Далее все это следует очистить. У яиц отделите белки от желтков. Сыр натрите на крупной терке. И вскройте банку рыбных консервов.

подготавливаем все ингредиенты для Мимозы

2. Очищенную картошку натрите на крупной терке и выложите первым слоем на плоском блюде. Аккуратно ложкой или лопаткой сделайте ровную круглую форму. Затем смажьте майонезом, но не переборщите.

Первый слой мимозы - картошка

3. Вареную морковь натрите также на крупной терке и выложите следующим слоем. Равномерно распределите по всей поверхности и тоже слегка смажьте майонезом. У консервов слейте масло, разомните вилкой и выложите поверх моркови.

Следующие слои из моркови и рыбных консервов

4. Репчатый лук очень мелко нарежьте. Залейте его кипятком на пару минут и слейте, чтобы вышла горечь. Затем выложите его сверху рыбных консервов и разровняйте.

5. Дальше присыпьте 1/3 тертого сыра и покройте следующим слоем — тертыми на крупной терке яичными белками. Аккуратно разровняйте и смажьте майонезом.

далее выкладываем слой сыра, затем яичные белки

6. Снова выложите слой из оставшегося сыра, выровняйте и смажьте майонезом. Завершающим слоем выложите тертые на средней терке яичные желтки. Украсьте салат, как посчитаете нужным и отправьте в холодильник пропитываться на пару часов.

салат Мимоза с тунцом

Пошаговый рецепт Мимозы с рисом и консервами

Салат Мимоза с рисом тоже считается классикой с советских времен. Делать его получается быстрее, потому что рис, в отличие от картошки, не нужно чистить от кожуры и натирать на терке. Да и варится он быстрее данного овоща.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы — 1 банка
  • Рис — 100 гр
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Морковь вареная — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Укроп — небольшой пучок
  • Зеленый лук — небольшой пучок
  • Майонез — 100-150 гр (по вкусу)

Приготовление:

1. Отварите рис в подсоленной воде до готовности и выложите его на плоское блюдо первым слоем, формируя в круг. Затем покройте его майонезной сеточкой и разровняйте соус по его поверхности.

вареный рис кладем первым слоем

2. Откройте рыбные консервы, слейте масло и разомните их вилкой в кашицу. Выложите их следующим слоем поверх риса. Далее мелко порежьте репчатый лук и часть зеленого лука. Перемешайте их и положите новым слоем в салат.

следующие слои - консервы и смешанный лук

3. Вареную морковь натрите на крупной или средней терке, выложите ее следующим слоем и смажьте майонезом. Дальше отделите у яиц белки от желтков и по отдельности их натрите мелкой терке. В белки добавьте пол ложки майонеза и перемешайте. После чего выложите их на морковь, также покрывая ими стенки салата.

следующие слои - морковь и яичные белки

4. Поверхность украсьте тертыми желтками и веточками укропа. Бока обложите оставшимся порезанным зеленым луком. Сам по себе салат готов, но нужно, чтобы он пропитался. Поэтому поставьте его в холодильник на 1-2 часа и после этого можно подавать на стол.

Салат Мимоза с рисом

Салат Мимоза с сыром и сливочным маслом

Этот рецепт более упрощен в отличии от привычного варианта, так как здесь нет ни картошки, ни моркови, ни риса. Этот вариант можно назвать школьным, так как готовить его проще и быстрее.  По крайней мере, нас в школе именно так учила делать Мимозу преподаватель.

Ингредиенты:

  • Консервы Лосось (Горбуша) — 2 банки
  • Яйца — 6 шт.
  • Масло сливочное — 60 гр
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

1. Яйца отварите и остудите. Очистите их от скорлупы и разделите белки от желтков. Натрите белки на крупной либо средней терке. Выложите их на плоскую тарелку первым слоем. Затем натрите сыр и выложите сверху. Следующим слоем выложите содержимое одной банки рыбных консервов и смажьте майонезом.

Каждый слой равномерно распределяйте по всей поверхности.

выкладываем первые три слоя Мимозы и смазываем майонезом

2. Сверху на майонез натрите на терке сливочное масло. Оно должно быть хорошо заморожено, чтобы было легче тереть. Затем мелко порежьте репчатый лук и выложите следующим слоем.

натираем сливочное масло и выкладываем на майонез, затем слой лука

3. На лук положите содержимое второй банки консервов и выровняйте. Смажьте майонезом и покройте слоем из тертых яичных желтков. Натереть их нужно будет на мелкой терке. Салат Мимоза готов. Отправьте его настаиваться в холодильник. Перед подачей можно украсить свежей зеленью или на свое усмотрение.

Салат Мимоза с сыром и сливочным маслом

Рецепт салата Мимоза без моркови с печенью трески

Вот этот вариант Мимозы, пожалуй, один из самых любимых у меня. Мне очень нравятся салаты с печенью трески. Они получаются безумно вкусными и нежными, в том числе и этот. По этапам приготовления и последовательностью слоев данный рецепт немного отличается от стандартного варианта.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель — 3 шт.
  • Лук порей — 50-60 гр
  • Печень трески — 1 банка (около 200 гр)
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Тертый сыр -60 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Майонез

Приготовление:

1. Мелко порежьте лук. Вареный картофель натрите на терке или разомните вилкой. Сложите лук и картошку в одно блюдо. Добавьте немного соли и черного молотого перца. Положите 1 столовую ложку майонеза и все перемешайте.

нарезаем лук, трем картошку и смешиваем с майонезом

2. Теперь выложите эту смесь на блюдо первым слоем. Затем разделите у яиц белки и желтки. Натрите белки на мелкой или средней терке, выложите сверху и разровняйте.

выложите картофельную смесь первым слоем, затем белки

3. Разомните печень трески и выложите следующим слоем. Масло из банки можно не сливать, но это на ваше усмотрение. Я обычно не сливаю, а перемешиваю вместе с печенью.

разминаем печень трески и выкладываем следующим слоем

4. Натрите на мелкой терке яичные желтки и выложите их последним слоем. Украсьте Мимозу зеленью на свое усмотрение и поставьте для пропитки в холодильник. Если вы собирали салат в кольце, то предварительно его снимите.

салат Мимоза с печенью трески без моркови

Классический рецепт Мимозы с сайрой без картошки

Попробуйте салат Мимоза и в этой версии. Без картошки он получится более легким и воздушным. При желании, майонез можно заменить густым натуральным йогуртом или мягким плавленным сыром. Еще можно добавить в состав его ингредиентов твердый сыр

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы (сайра) — 1 банка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Вареная морковь — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

1. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко порежьте. Сайру выложите из банки и разомните вилкой. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Отдельно натрите их на терке.

Подготавливаем все продукты для Мимозы

2. Теперь начинайте собирать салат. Первым слоем выложите сайру, смажьте майонезом и выровняйте на блюде. Затем положите порезанный репчатый лук. Третьим слоем выложите половину тертых белков и смажьте майонезом. Сверху распределите морковь.

Выкладываем слои - сайра, лук, белки, морковь

3. Дальше выложите тертые желтки, смажьте их майонезом. Сверху — оставшиеся белки. Слегка смажьте их тонким слоем майонеза. Украсьте на свое усмотрение и отправьте в холодильник пропитываться на пару часов. Затем можно подавать на праздничный стол.

Салат Мимоза с сайрой без картошки

Видео о том, как приготовить салат Мимоза с горбушой

В последнем на сегодня рецепте я подобрала для вас подходящее видео приготовления салата Мимоза. Классический вариант с последовательностью слоев. В ингредиентах указаны пропорции на 2 порции. Поэтому учтите это, когда будете готовить его дома и увеличьте количество продуктов по необходимости.

Ингредиенты:

  • Горбуша консервированная — 1 банка
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вареные яйца — 2 шт.
  • Зеленый лук — небольшой пучок
  • Майонез

Дорогие друзья, на сегодня все. Я поделилась с вами известными мне и опробованными на своих гостях рецептами всеми любимого салата Мимоза. И как бы я его не готовила, он всегда имеет успех и сметается со стола очень быстро. Надеюсь, что вам понравились мои варианты и вы запишите их в свою копилочку рецептов, что бы не потерять.

Приятного вам аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 15

  • 10.12.2019 в 13:50
    Permalink

    Ммм, интересный салат, столько о нем слышала, но почему-то проходила мимо всегда. Надо бы тоже приготовить, тем более, что где-то у меня есть рыбные консервы.

    Ответ
  • 10.12.2019 в 13:54
    Permalink

    Какое количество вариантов мимозы, обычно готовлю ее только с горбушей, а тут оказывается даже с печенью трески можно. Интересный рецептик, надо попробовать воспроизвести такой салатик.

    Ответ
  • 10.12.2019 в 15:55
    Permalink

    Мимоза, точно, один из самых популярных салатов на праздничном столе. Мне у вас понравился рецепт с печенью трески. А то, что вы не сливаете масло из банки, а оставляете, это не делает жидким слой с печенью? Меня что-то вот этот момент смутил…

    Ответ
    • 11.12.2019 в 23:24
      Permalink

      Можно и слить. Это не принципиально, да и масла там не так уж и много, в отличие от других рыбных консервов))

      Ответ
  • 11.12.2019 в 05:11
    Permalink

    Мимоза всегда прекрасно, готовится такой салат просто и быстро. А консерву сейчас вообще не проблема достать. Главное еще потом не полениться и красиво украсить закуску. Иногда это проблема номер один. Времени вечно не хватает. Спасибо за за идеи оформления.

    Ответ
  • 11.12.2019 в 08:36
    Permalink

    Вкусный и простой этот салат одновременно. Любим его готовить. Будем использовать ваши рецепты для приготовления дома.

    Ответ
  • 11.12.2019 в 12:01
    Permalink

    Один из любимых салатов в нашей семье. Думала, что ничего нового и не узнаю про него, но ошиблась. С печенью трески не готовила ни разу. Буду пробовать.

    Ответ
  • 11.12.2019 в 12:07
    Permalink

    У меня мама любит этот салат, готовит постоянно, и не только на праздники, всегда готовит с сардинами, недавно говорила, что купила банок 5, на праздники должно хватить, а то в январе одни праздники.

    Ответ
  • 11.12.2019 в 16:24
    Permalink

    Заглянула в вашу статью ради любопытства: вдруг найдется что-то интересное? И нашлось! С печенью трески мы тоже не готовили этот салат, крайне интересно попробовать. После этого мимоза из сардины выглядит как-то не слишком серьезно. Что касается самого рецепта, присоединяюсь к вопросу Таисии, может масло из банки лучше всё-таки сливать? Спасибо!

    Ответ
    • 11.12.2019 в 23:30
      Permalink

      Сливайте, Маргарита, это кому как нравится. Там же масла то почти и нет. Или майонез можно поменьше взять. Но у меня не растекался салат. Может ещё зависит от производителя, кто как делает.

      Ответ
  • 11.12.2019 в 17:37
    Permalink

    Самый мой любимый салатик, без него не обходится ни одно торжество. Хоть многие и охают мол уже надоел, а разлетается вмиг! Готовлю чаще всего с сардинами.

    Ответ
  • 11.12.2019 в 19:48
    Permalink

    Мимоза всегда со стола улетает первой. Поэтому ваши рецепты, ой как пригодятся. Тем более скоро наступают праздничные дни. Особенно попробую с печенью трески. Думаю понравится больше, чем с сайры.

    Ответ
  • 12.12.2019 в 06:44
    Permalink

    Мимозу любят все, а те кто пробует впервые всегда говорит, что вкусный салат. Так что думаю, что эта закуска должна быть в коллекции у каждой хозяйки. В вашей статье можно найти разнообразные рецепты, чтобы удивлять гостей всякий раз. Спасибо!

    Ответ
Adblock
detector