Салат Мимоза с рыбными консервами — классические пошаговые рецепты
Всем привет! Я продолжаю обзор рецептов популярных праздничных закусок. И сегодня у нас любимый многими слоеный салат «Мимоза» с рыбными консервами, который мы помним еще с детства.
Очень часто «Мимоза» является одной из основных закусок на праздничном столе, наравне с «Оливье» и «Селедкой под шубой». Но иногда хочется приготовить привычное блюдо немного по новому, чтобы всех удивить.
Поэтому я и подготовила для вас несколько вариантов ее приготовления, что бы вы тоже смогли поразить своих гостей. В этих рецептах немного отличаются друг от друга состав ингредиентов, а также последовательность слоев.
Для приготовления данного салата подходят практические любые рыбные консервы в масле или собственном соку. Например, туда можно положить сайру, горбушу, шпроты или печень трески.
Для смазывания слоев лучше использовать домашний майонез, вместо покупного. Во-первых — это будет вкуснее. А во-вторых, его можно сделать буквально за пару минут, помогая себе блендером.
Содержание:
Салат Мимоза с рыбными консервами по классическому рецепту
Как я уже писала, этот салат собирают слоями. Для этого удобно взять кулинарное кольцо, чтобы придать ему ровную форму. Можно также воспользоваться разъемным кольцом для выпечки. Но чаще всего я его не использую и Мимоза получается как бы пышной.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 0,5 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Сыр твердый — 100 гр
- Тунец в масле — 1 банка
- Майонез
Приготовление:
1. Для начала нужно отварить картофель, морковь и яйца вкрутую. Далее все это следует очистить. У яиц отделите белки от желтков. Сыр натрите на крупной терке. И вскройте банку рыбных консервов.
2. Очищенную картошку натрите на крупной терке и выложите первым слоем на плоском блюде. Аккуратно ложкой или лопаткой сделайте ровную круглую форму. Затем смажьте майонезом, но не переборщите.
3. Вареную морковь натрите также на крупной терке и выложите следующим слоем. Равномерно распределите по всей поверхности и тоже слегка смажьте майонезом. У консервов слейте масло, разомните вилкой и выложите поверх моркови.
4. Репчатый лук очень мелко нарежьте. Залейте его кипятком на пару минут и слейте, чтобы вышла горечь. Затем выложите его сверху рыбных консервов и разровняйте.
5. Дальше присыпьте 1/3 тертого сыра и покройте следующим слоем — тертыми на крупной терке яичными белками. Аккуратно разровняйте и смажьте майонезом.
6. Снова выложите слой из оставшегося сыра, выровняйте и смажьте майонезом. Завершающим слоем выложите тертые на средней терке яичные желтки. Украсьте салат, как посчитаете нужным и отправьте в холодильник пропитываться на пару часов.
Пошаговый рецепт Мимозы с рисом и консервами
Салат Мимоза с рисом тоже считается классикой с советских времен. Делать его получается быстрее, потому что рис, в отличие от картошки, не нужно чистить от кожуры и натирать на терке. Да и варится он быстрее данного овоща.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы — 1 банка
- Рис — 100 гр
- Яйца вареные — 4 шт.
- Морковь вареная — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Укроп — небольшой пучок
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Майонез — 100-150 гр (по вкусу)
Приготовление:
1. Отварите рис в подсоленной воде до готовности и выложите его на плоское блюдо первым слоем, формируя в круг. Затем покройте его майонезной сеточкой и разровняйте соус по его поверхности.
2. Откройте рыбные консервы, слейте масло и разомните их вилкой в кашицу. Выложите их следующим слоем поверх риса. Далее мелко порежьте репчатый лук и часть зеленого лука. Перемешайте их и положите новым слоем в салат.
3. Вареную морковь натрите на крупной или средней терке, выложите ее следующим слоем и смажьте майонезом. Дальше отделите у яиц белки от желтков и по отдельности их натрите мелкой терке. В белки добавьте пол ложки майонеза и перемешайте. После чего выложите их на морковь, также покрывая ими стенки салата.
4. Поверхность украсьте тертыми желтками и веточками укропа. Бока обложите оставшимся порезанным зеленым луком. Сам по себе салат готов, но нужно, чтобы он пропитался. Поэтому поставьте его в холодильник на 1-2 часа и после этого можно подавать на стол.
Салат Мимоза с сыром и сливочным маслом
Этот рецепт более упрощен в отличии от привычного варианта, так как здесь нет ни картошки, ни моркови, ни риса. Этот вариант можно назвать школьным, так как готовить его проще и быстрее. По крайней мере, нас в школе именно так учила делать Мимозу преподаватель.
Ингредиенты:
- Консервы Лосось (Горбуша) — 2 банки
- Яйца — 6 шт.
- Масло сливочное — 60 гр
- Сыр твердый — 100 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез
Приготовление:
1. Яйца отварите и остудите. Очистите их от скорлупы и разделите белки от желтков. Натрите белки на крупной либо средней терке. Выложите их на плоскую тарелку первым слоем. Затем натрите сыр и выложите сверху. Следующим слоем выложите содержимое одной банки рыбных консервов и смажьте майонезом.
Каждый слой равномерно распределяйте по всей поверхности.
2. Сверху на майонез натрите на терке сливочное масло. Оно должно быть хорошо заморожено, чтобы было легче тереть. Затем мелко порежьте репчатый лук и выложите следующим слоем.
3. На лук положите содержимое второй банки консервов и выровняйте. Смажьте майонезом и покройте слоем из тертых яичных желтков. Натереть их нужно будет на мелкой терке. Салат Мимоза готов. Отправьте его настаиваться в холодильник. Перед подачей можно украсить свежей зеленью или на свое усмотрение.
Рецепт салата Мимоза без моркови с печенью трески
Вот этот вариант Мимозы, пожалуй, один из самых любимых у меня. Мне очень нравятся салаты с печенью трески. Они получаются безумно вкусными и нежными, в том числе и этот. По этапам приготовления и последовательностью слоев данный рецепт немного отличается от стандартного варианта.
Ингредиенты:
- Вареный картофель — 3 шт.
- Лук порей — 50-60 гр
- Печень трески — 1 банка (около 200 гр)
- Вареные яйца — 4 шт.
- Тертый сыр -60 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Свежая зелень
- Майонез
Приготовление:
1. Мелко порежьте лук. Вареный картофель натрите на терке или разомните вилкой. Сложите лук и картошку в одно блюдо. Добавьте немного соли и черного молотого перца. Положите 1 столовую ложку майонеза и все перемешайте.
2. Теперь выложите эту смесь на блюдо первым слоем. Затем разделите у яиц белки и желтки. Натрите белки на мелкой или средней терке, выложите сверху и разровняйте.
3. Разомните печень трески и выложите следующим слоем. Масло из банки можно не сливать, но это на ваше усмотрение. Я обычно не сливаю, а перемешиваю вместе с печенью.
4. Натрите на мелкой терке яичные желтки и выложите их последним слоем. Украсьте Мимозу зеленью на свое усмотрение и поставьте для пропитки в холодильник. Если вы собирали салат в кольце, то предварительно его снимите.
Классический рецепт Мимозы с сайрой без картошки
Попробуйте салат Мимоза и в этой версии. Без картошки он получится более легким и воздушным. При желании, майонез можно заменить густым натуральным йогуртом или мягким плавленным сыром. Еще можно добавить в состав его ингредиентов твердый сыр
Ингредиенты:
- Рыбные консервы (сайра) — 1 банка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вареные яйца — 5 шт.
- Вареная морковь — 1-2 шт.
- Соль — по вкусу
- Майонез
Приготовление:
1. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко порежьте. Сайру выложите из банки и разомните вилкой. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Отдельно натрите их на терке.
2. Теперь начинайте собирать салат. Первым слоем выложите сайру, смажьте майонезом и выровняйте на блюде. Затем положите порезанный репчатый лук. Третьим слоем выложите половину тертых белков и смажьте майонезом. Сверху распределите морковь.
3. Дальше выложите тертые желтки, смажьте их майонезом. Сверху — оставшиеся белки. Слегка смажьте их тонким слоем майонеза. Украсьте на свое усмотрение и отправьте в холодильник пропитываться на пару часов. Затем можно подавать на праздничный стол.
Видео о том, как приготовить салат Мимоза с горбушой
В последнем на сегодня рецепте я подобрала для вас подходящее видео приготовления салата Мимоза. Классический вариант с последовательностью слоев. В ингредиентах указаны пропорции на 2 порции. Поэтому учтите это, когда будете готовить его дома и увеличьте количество продуктов по необходимости.
Ингредиенты:
- Горбуша консервированная — 1 банка
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вареные яйца — 2 шт.
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Майонез
Дорогие друзья, на сегодня все. Я поделилась с вами известными мне и опробованными на своих гостях рецептами всеми любимого салата Мимоза. И как бы я его не готовила, он всегда имеет успех и сметается со стола очень быстро. Надеюсь, что вам понравились мои варианты и вы запишите их в свою копилочку рецептов, что бы не потерять.
Приятного вам аппетита! Пока!
Ммм, интересный салат, столько о нем слышала, но почему-то проходила мимо всегда. Надо бы тоже приготовить, тем более, что где-то у меня есть рыбные консервы.
Какое количество вариантов мимозы, обычно готовлю ее только с горбушей, а тут оказывается даже с печенью трески можно. Интересный рецептик, надо попробовать воспроизвести такой салатик.
Мимоза, точно, один из самых популярных салатов на праздничном столе. Мне у вас понравился рецепт с печенью трески. А то, что вы не сливаете масло из банки, а оставляете, это не делает жидким слой с печенью? Меня что-то вот этот момент смутил…
Можно и слить. Это не принципиально, да и масла там не так уж и много, в отличие от других рыбных консервов))
Мимоза всегда прекрасно, готовится такой салат просто и быстро. А консерву сейчас вообще не проблема достать. Главное еще потом не полениться и красиво украсить закуску. Иногда это проблема номер один. Времени вечно не хватает. Спасибо за за идеи оформления.
Вкусный и простой этот салат одновременно. Любим его готовить. Будем использовать ваши рецепты для приготовления дома.
Один из любимых салатов в нашей семье. Думала, что ничего нового и не узнаю про него, но ошиблась. С печенью трески не готовила ни разу. Буду пробовать.
У меня мама любит этот салат, готовит постоянно, и не только на праздники, всегда готовит с сардинами, недавно говорила, что купила банок 5, на праздники должно хватить, а то в январе одни праздники.
Заглянула в вашу статью ради любопытства: вдруг найдется что-то интересное? И нашлось! С печенью трески мы тоже не готовили этот салат, крайне интересно попробовать. После этого мимоза из сардины выглядит как-то не слишком серьезно. Что касается самого рецепта, присоединяюсь к вопросу Таисии, может масло из банки лучше всё-таки сливать? Спасибо!
Сливайте, Маргарита, это кому как нравится. Там же масла то почти и нет. Или майонез можно поменьше взять. Но у меня не растекался салат. Может ещё зависит от производителя, кто как делает.
Самый мой любимый салатик, без него не обходится ни одно торжество. Хоть многие и охают мол уже надоел, а разлетается вмиг! Готовлю чаще всего с сардинами.
Мимоза всегда со стола улетает первой. Поэтому ваши рецепты, ой как пригодятся. Тем более скоро наступают праздничные дни. Особенно попробую с печенью трески. Думаю понравится больше, чем с сайры.
Мимозу любят все, а те кто пробует впервые всегда говорит, что вкусный салат. Так что думаю, что эта закуска должна быть в коллекции у каждой хозяйки. В вашей статье можно найти разнообразные рецепты, чтобы удивлять гостей всякий раз. Спасибо!
Очень люблю этот салатик и частенько готовлю.
Давно не готовила этот салатик, все чаще пирог с сайрой. Спасибо, что напомнили!