Салат из огурцов на зиму – самые вкусные рецепты, пальчики оближешь!
Всем привет! Если после закатки соленых и маринованных огурцов, у вас все еще осталось их достаточно много и вы не знаете, что же еще из них заготовить, то предлагаю вам несколько интересных рецептов очень вкусного салата на зиму в банках. От такой закуски просто пальчики оближешь!
Готовится такая консервация достаточно не сложно и быстро. Впрочем, когда открывается баночка, то она еще быстрее опустошается, так как удержаться просто невозможно. От салата исходит такой аромат, что хочется слопать сразу все.
Хочу сказать, что на моем блоге довольно широко раскрыта тема различных заготовок, в том числе и овощное ассорти, которое я очень рекомендую попробовать. А можно посмотреть интересные рецепты лечо из кабачков или его классические варианты. Вообщем есть, где разгуляться.
Не устаю напоминать, что перед началом процесса, банки обязательно простерилизуйте, предварительно вымыв их содой и новой губкой. А крышки прокипятите в течение 15 минут.
Это нужно для того, чтобы ваша консервация не испортилась и хранилась долгое время. И когда все подготовлено, приступайте к таинству заготовок…
Содержание:
- Салат из огурцов «Нежинский» с луком и растительным маслом на зиму — пальчики оближешь
- Рецепт салата из огурцов с горчичными зернами
- Салат «Зимний король» из огурцов — стерилизация не требуется
- Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор
- Самый вкусный салат из огурцов и помидоров — пальчики оближешь!
Салат из огурцов «Нежинский» с луком и растительным маслом на зиму — пальчики оближешь
Этот очень вкусный консервированный салатик будет радовать вас в холодное время года. Такая закуска подходит к любому случаю. Мне очень нравится выкладывать его к картошечке, просто объедение. Да и на праздничный стол он удачно впишется.
Ингредиенты (на 2,5 литра):
- Огурцы — 2 кг
- Лук — 500 гр
- Соль — 1,5 столовые ложки
- Сахар — 2-3 столовые ложки (на ваше усмотрение)
- Укроп — 1 пучок
- Черный перец горошком — 1 чайная ложка
- Растительное мало — 90 мл
- Уксус 9 % — 100 мл
Приготовление:
1. Огурцы как следует промойте, срежьте с обеих сторон кончики и нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Если у вас овощи крупные, то можно нарезать полукольцами. Положите их в удобную широкую посуду.
2. Добавьте к ним лук, порезанный полукольцами, и мелко нашинкованный укроп. Туда же положите соль, сахар, перец горошком и полейте растительным маслом. Затем все тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 2-3 часа. За это время должно выделиться много сока.
3. Далее поставьте огурцы на огонь и доведите их до кипения. Затем влейте уксус и варите еще 3-4 минуты. Горячий салат сразу же разложите в стерильные банки, плотно закрутите крышками и переверните горлышком вниз. Оставьте их в таком виде до остывания. Когда содержимое в банках остынет, уберите в место для хранения ваших зимних заготовок.
Рецепт салата из огурцов с горчичными зернами
Название у этого салата очень интересное «Молодо-зелено». Он получается свежим, ароматным и безумно вкусным. Открыть такую баночку зимой и угоститься содержимым одно удовольствие.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Семена горчицы — 1 столовая ложка
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка
- Соль — 3 столовых ложки без горки (50 гр)
- Сахар — 0,5 стакана
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Уксус 9% — 0,5 стакана
Приготовление:
1. Огурцы хорошо промойте, срежьте «попки» с обеих сторон и нарежьте брусочками. То есть нарежьте их на четыре дольки и уже эти дольки еще раз порежьте пополам.
2. Добавьте к ним соль, сахар, горчичные зерна, молотый перец и измельченный чеснок (можно выдавить его через пресс). Затем влейте растительное масло, уксус и перемешайте. Оставьте их на два-три час, чтобы они пустили сок.
3. После этого разложите огурцы в чистые стерильные банки и залейте доверху выделившемся соком. Прикройте не плотно крышками и подготовьте кастрюлю для стерилизации. Положите на ее дно чистую тряпочку, поставьте туда банки и влейте холодной воды на 2/3. Включите огонь и доведите воду до кипения. Затем стерилизуйте 20 минут.
4. По окончании этого процесса, аккуратно извлеките банки, стараясь не обжечься, плотно закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Затем уберите заготовки салата из огурцов и темное, прохладное место для хранения до востребования.
Салат «Зимний король» из огурцов — стерилизация не требуется
Хочу предложить вам просмотреть видео-рецепт от Маргариты. Это потрясающий салат с броским названием на самом деле получается безумно вкусным. Я его тоже приготовила по этому способу и могу утверждать — его успех у ваших гостей будет гарантирован.
Ингредиенты на 2 поллитровые банки:
- Огурцы — 1,1 кг
- Укроп — небольшой пучок
- Лук — 200 гр
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 0,5 столовые ложки
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Уксус 9% — 20 мл
Готовить такой салатик на зиму одно удовольствие, потому что быстро и без лишних заморочек. А в холодное время года вы его будете кушать с не меньшим, а даже с большим удовольствием.
Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор
Если соединить огурцы с помидорами, капустой и сладким перцем, то получится очень вкусный консервированный салат «Кубанский». Как и все подобные заготовки, его можно выставлять к любому обеденному блюду или угощать гостей за праздничным столом в качестве самостоятельной закуски.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Капуста — 1 кг
- Болгарский перец — 5-6 шт.
- Морковь — 500 гр
- Лук — 500 гр
- Соль — 1,5 столовых ложек
- Сахар — 5-6 столовых ложек
- Уксус 9% — 150 мл
- Растительное масло — 250 мл
- Перец и прочие специи — по вкусу
Приготовление:
1. Все овощи предварительно вымойте и просушите. Затем нарежьте огурцы полукольцами, помидоры небольшими кусочками (как для салата), лук нарежьте четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте, сладкий перец нарежьте соломкой.
В большую посуду положите капусту, немного посолите и помните руками, чтобы она выдала сок. А следом туда уже положите остальные овощи. Посолите их оставшейся солью, положите сахар, добавьте специи (при желании), влейте 1/3 уксуса и растительное масло и перемешайте. Оставьте салат постоять при комнатной 1 час.
2. Когда прошло достаточно времени, влейте оставшийся уксус, перемешайте и переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут на среднем огне.
3. Горячий салат разложите в чистые, стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками. Переверните их дном в верх, укутайте теплой вещью и оставьте до полного остывания. А потом можно убрать в свои закрома.
Самый вкусный салат из огурцов и помидоров — пальчики оближешь!
Завершая мою серию приготовления салатов из огурцов на зиму, хочу познакомить вас с еще одним вариантом консервации. Такая закуска всегда получается очень ароматной и отменной на вкус.
Ингредиенты на 4 литра:
- Огурцы — 1,2 кг
- Помидоры (средние) — 800 гр
- Лук репчатый — 3 шт.
- Перец черный горошком 4-5 шт. на банку
- Перец душистый горошком — 2-3 шт. на банку
- Гвоздика — 1-2 шт. на банку (по желанию)
- Зонтик укропа — 1 шт. на банку
- Вода — 2 литра
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Уксус 9 % — 100-140 мл
Приготовление:
1. Огурцы нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Томаты нарежьте на средние дольки, вырезая плодоножку. Лук нарежьте кольцами. Затем в стерильные банки, на дно, положите черный и душистый перец горошком, гвоздику, зонтик укропа и несколько колечек лука.
Далее укладывайте слоями огурцы (слегка уплотняя) и помидоры. Лук положите еще раз посередине и с верху. Таким образом наполните все банки.
2. Теперь займемся маринадом. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, положите туда соль, сахар и уксус. Хорошенько размешайте, дайте снова закипеть, а затем выключайте. Горячий маринад разлейте по банкам до самого верха, после чего накройте крышками.
3. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно тряпочку. Поставьте туда банки и залейте теплой (или слегка горячей) водой по плечики. Когда вода закипит, кипятите еще 10 минут (если у вас 0,5 л банки) или 20 минут (для 1 л банок).
4. Когда процесс стерилизации подойдет к концу, очень аккуратно, чтобы не обжечься, вытащите их из кастрюли. Плотно закрутите крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и пусть так стоят, пока полностью не остынут. Затем отправьте консервацию в кладовку.
Вот такие у меня для вас сегодня припасены рецепты. Салаты получаются невероятно вкусными и подойдут к любому столу. Больше всего мне нравится их открывать к картошечке или овощному рагу. В этом случает они как нельзя к стати. Ну и конечно же на любой праздничный стол их можно выставлять без стеснения. Такая закуска всегда уходит на ура.
Удачных вам заготовок! Пока!
Обожаю такие салатики, особенно если в них используются не только огурцы, но и другие овощи. Мне ваши рецепты приглянулись все, но вот Зимний король, особенно, буду его применять скоро на практике. Спасибо огромное за рецептик!
Салат «Кубанский» мы закрываем каждый год. Очень вкусно. Съедается практически мгновенно. В этом году хотела испробовать новые рецепты. Понравились в Вашей подборке огурчики с горчицей и Зимний король. Обязательно заготовлю таким способом. Спасибо.
Действительно, получается очень вкусный и полезный салат. Целый набор витамишек на зимнее время.
У меня мама по первому рецепту закрывала в прошлом году. Отменно получается, поэтому рекомендую попробовать)
Засаливаю огурцы каждый год, а вот салаты с огурцами никогда как-то не делала, попробую их поделать в этом году. Зимой такие заготовки с горячей картошечкой, ой , как хорошо пойдут! И как дополнение к гарниру хороши тоже будут.
Я раньше никогда не делала салаты из огурцов, очень интересно. Наверняка, очень вкусно, такие салаты просто не могут быть невкусными. Ждём богатый урожай овощей и воспользуюсь вашими рецептами.
Огурчики хрустящие получаются. Зимой это просто наслаждение! Но сама я не делаю заготовки. Некогда.
Потрясающе вкусные салаты! Вижу новинки, которые обязательно приготовлю на зиму. Наталья, спасибо за рецепты.
Понравился кубанский. Люблю салаты помельче порезанные. Надо попробовать
Разные салаты готовила из огурцов, а вот кубанский никогда не пробовала. Все он мне на глаза попадался, когда сезон уже проходил. А теперь вот попался в самом начале, поэтому сохраню его, чтобы не потерять. В этом году обязательно приготовлю.
Да,Маргарита, пора заполнять пробелы)) Такой салат в магазине, конечно можно купить, но магазинные консервации все равно с добавлением всяких там химических пищевых добавок. Лучше сделать свой, домашний.
Огурчики уже пошли в рост, Ваш кубанский рецепт очень впечатлил. Думаю заняться его приготовлением при первой же возможности.
Динара, вы не пожалеете. Он очень вкусный.
Спасибо за подборку. Как раз нужны такие рецепты. Выбираю те, где поменьше уксуса.
Тогда приготовьте Зимний король, там уксуса совсем чуть-чуть.
Кубанский готовила, очень понравился, буду готовить еще, я для пробы пару банок делала, но он такой вкусный, что в свежем виде сразу же часть съели.
А я как раз хочу такой попробовать, не делали еще. Спасибо за рекомендации.
Такой салат действительно очень вкусный. В нем большое разнообразие овоще. Но попробуйте и Нежинский, он вам тоже понравится.
Консервированные огурцы и помидоры моя слабость с детства) Попробую закрыть в этом году кубанский салат по вашему рецепту.
Я тоже люблю всякие консервированные салатики. Раньше постоянно их покупала в магазине, теперь делаю сама.